Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 7 февраля. Красная Звезда. Владимир Алекно: «Соперник заставил нас выиграть матч»
7 Февраля 2019, 09:42Печать
Пресса 7 февраля. Красная Звезда. Владимир Алекно: «Соперник заставил нас выиграть матч»

По окончании феерического зрелища в Белгороде его участники поделились своими мнениями.

 

«Белогорье» уступило непобедимому оппоненту, опустилось на пятое место и на данный момент не имеет преимущества своей площадки в плей-офф. Но впереди ещё восемь туров, так что многое может измениться. Главным же итогом поединка в «Космосе» хозяева должны считать качество показанной игры в условиях трудностей с составом. «Львы» заставили казанцев приложить максимум усилий, чтобы добиться успеха. Рывок в четвёртой партии и вовсе достоин отдельного упоминания. А «Зенит» продолжает беспроигрышное шествие по турнирной дистанции, но этой викторией команда и её наставник по праву гордятся, потому что цена оказалась выше, нежели думалось.

 

Владимир АЛЕКНО, главный тренер «Зенита»:

 

– Не могу сказать, что эта победа стала самой сложной в сезоне, потому что у нас ни одной лёгкой почти и не было. Получился настоящий суперматч, зрители увидели классный волейбол. Здесь всегда было так. Есть несколько залов в России, где мы играем всё время против семерых. Седьмой игрок – это публика. Приходится тяжело. Но было здорово! Не сомневаюсь, что все, кто пришёл, получили огромное удовольствие. Всё позитивно. Главное, что выиграли. Может, есть один маленький негатив: в больших и продолжительных розыгрышах не выиграли ни одного очка. И за это стоит отдать должное «Белогорью», которое сегодня сыграло очень хорошо, даже несмотря на травму Порошина.

 

– В чём сегодня соперник заставил вас напрячься?

 

– Заставил выиграть матч.

 

Слободан КОВАЧ, главный тренер «Белогорья»:

 

– Не всё сегодня получилось. Были проблемы с приёмом, в том числе при двух последних подачах. «Зенит» – сильная команда, но мы попытались навязать борьбу. Во второй партии получилось, в четвёртой чуть-чуть не хватило. Соперник очень хорошо подаёт. Если мяч вводят в прыжке, то практически никто у них не ошибается. Первая партия снова показала наши проблемы с приёмом планера. Попытались оказать максимальное сопротивление, но не получилось.

 

– Но ведь за сегодняшнее поражение не стыдно?

 

– Не стыдно. Мы могли зацепиться в четвёртой партии, где нам не хватило самой малости. Просто на данный момент класс «Зенита» выше, чем наш. Сегодня была не такая игра, как в Казани. Там мы проиграли 0:3, даже зацепиться не за что было. Сегодня же была настоящая борьба. Да, есть и позитивные моменты в прошедшем матче. Конечно, при своих болельщиках всегда тяжело проигрывать, но в следующей встрече, в субботу, непременно постараемся реабилитироваться. В этой игре мы обязаны показать лучшие качества и попытаемся выиграть.

 

Денис ЗЕМЧЁНОК, диагональный «Белогорья»:

 

– Звучит нескромно, но мы рассчитывали на большее. Особенно после второго сета, который нам удался. Мы почувствовали запах крови, что способны выигрывать. Третий сет, как и первый, не получился. В одной расстановке провалились, не добили важные мячи, которые должны были добить. Честь и хвала «Зениту», ребята добавили в защите. С такой командой сложно бороться. В четвёртой партии нам чуть-чуть не хватило везения, но получилась напряжённая борьба. Думаю, зрители испытали наслаждение от волейбола, по крайней мере, в двух партиях. Во втором и четвёртом сетах мы сделали всё, что могли, тем более с учётом кадровых сложностей. Все выкладывались максимально, но где-то всё же нам не хватило уровня взаимодействий. Но этого «чуть-чуть» такой соперник не прощает. Обидно, что не взяли ни одного очка, но были эпизоды, которые должны помочь настроиться на следующий матч с большей уверенностью, когда к нам приедет «Зенит» из Санкт-Петербурга. Нужно теперь сделать правильные выводы, перезагрузиться морально, уйти от этого поражения и со свежими силами наброситься на Питер. Они наши прямые конкуренты в турнирной таблице. Предстоит важный и решающий матч.

 

– Владимир Романович сказал, что «Белогорье» заставило «Зенит» выиграть. Вы сами почувствовали нечто подобное?

 

– «Зенит» – команда такого уровня, в играх с которой складывается ощущение, что она всегда может добавить ещё. В концовках, при равном счёте они находят резервы. Этим, наверное, и определяется класс. Хорошо, что Владимир Романович так оценивает нашу игру. Мы старались навязать борьбу, никто не загадывал, каким окажется счёт. Сражались за каждый мяч. Было несколько волнительных и даже душераздирающих розыгрышей, красивых и эмоциональных, но этого недостаточно, чтобы одолеть такого соперника. Надеюсь, что мы встретимся с ними ещё раз в этом сезоне, к чему нужно быть готовым.

 

– Насколько лично на вас повлияет факт, что играть будете против петербургской команды? В Питере вас приняли здорово.

 

– Лично на меня этот фактор, конечно же, влияет. Хотя «Сибур Арену» лишь косвенно можно назвать моим домом, но при этом, несомненно, зрители оказывали ощутимую поддержку. Здесь я тоже ощущаю поддержку, а сегодня хочется особенно их поблагодарить за всё. Мы чувствовали, как они реагировали. Это придаёт сил, поэтому нам домашние матчи даются легче. Седьмой игрок нам очень помогает, я себя здесь чувствую по-настоящему как дома. Надеемся, что будет так же и в субботу, что подстегнёт нас в борьбе за хороший результат.

 

– Уже разбирали Санкт-Петербург или работали только по Казани?

 

– Работали только по Казани. Да, у нас плотный график, каждые три дня проходят матчи. Но задачи нужно решать поэтапно. Мы не можем так поступить, как, оказывается, в нашем чемпионате делают некоторые команды: с «Зенитом» сыграть не на максимуме, а потом следующий матч уже в полную силу. Мы очень любим наших болельщиков, хотим делать для них шоу и праздник в каждой встрече. Не всегда удаётся выигрывать, но, на мой взгляд, шоу получается. Из двух матчей, которые мы проиграли дома, один невероятно обидный, а второй чуть менее обидный – с Уфой и Казанью. Но команда уходила с площадки с поднятой головой. Мы сделали всё, что могли, никто не опускал руки. Так же и сегодня, у нас достаточно часто хватало терпения, чтобы после невероятно обидных эпизодов и серий по пять проигранных очков вернуться и навязать дальнейшую борьбу. Было очень важно проявить характер. С завтрашнего дня мы начнём очень плотно готовиться к матчу с питерским «Зенитом».

 

Беседовал Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru