Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 2 февраля (вечер). Спорт-Экспресс. Казань недосягаема даже без Леона. Битва лидеров завершилась в трех сетах
2 Февраля 2019, 17:35Печать
Пресса 2 февраля (вечер). Спорт-Экспресс. Казань недосягаема даже без Леона. Битва лидеров завершилась в трех сетах

В центральном матче тура "Зенит" разгромил в гостях "Кузбасс".

 

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Кузбасс (Кемерово) – Зенит-Казань – 0:3 (23:25, 17:25, 11:25)

 

Рано утром в Кемерово было 40 градусов мороза. К обеду потеплело лишь немного. Но даже такая непогода никак не отразилось на заполняемости волейбольной арены – на "Кузбассе" был аншлаг. Дело в том, что местная команда проводит лучший в истории сезон – сибиряки идут на небывалом для себя втором месте в суперлиге. А в соперниках сегодня был лучший клуб Европы последних четырех лет – казанский "Зенит".

В национальном чемпионате команда Владимира Алекно в этом сезоне еще не проигрывала. Как, собственно, и в еврокубках. И кемеровчане, которые сейчас в полном порядке, были полны решимости испортить мощному сопернику статистику.

 

Загадка Полетаева

 

Увы, интрига в центральном матче тура умерла еще в момент представления стартовых составов. В основе "Кузбасса" не оказалось его главной звезды – Виктора Полетаева. 23-летний диагональный – лучший бомбардир суперлиги. Для своей команды он значит примерно как Мохаммед Салах для "Ливерпуля". Именно через Полетаева строится подавляющее большинство атакующих действий. Именно ему отдаются все мячи в концовках. И именно от его состояния зачастую зависит исход поединка.

 

При этом ситуация с его невыходом на площадку напомнила недавнее внезапное снятие Марии Шараповой на турнире в Санкт-Петербурге. В обоих случаях все произошло в самый последний момент. Когда болельщики уже и не ждали подвоха. При этом если в теннисе все сразу было списано на травму, то вот по Полетаеву никаких новостей нет до сих пор. Вполне возможно, и здесь проблемы со здоровьем. Но любители конспирологических версий вовсю обсуждают, что Виктора, игравшего в Казани до 2016 года, почему-то слишком уж часто прихватывает именно во время матчей со своей бывшей командой.

 

Впереди у "Кузбасса" важнейший отрезок

 

Можно только гадать, чем бы завершилось дело, играй сегодня Полетаев. Но без него же "Кузбасс" вынесли в одни ворота. Лишь в первом сете хозяева довели дело до упорной концовки, в двух следующих проиграли 17:25 и 11:25.

 

В третьей партии Эрвин Нгапет откровенно куражился, пытаясь забить всеми возможными способами. Алекно активно выпускал ближайший резерв. И случайный зритель ни за чтобы не подумал, что играют лидеры чемпионата.

 

"Кузбасс", тем не менее, по-прежнему на второй строчке. При этом впереди важнейшие матчи – ответная игра четвертьфинала Кубка ЕКВ, питерский "Зенит" и московское "Динамо". От исхода этих игр зависит очень многое. Сдюжат – вплотную приблизятся к европейскому трофею и закрепятся в турнирной таблице вслед за "Зенитом". Это крайне важно, поскольку в плей-офф при таких раскладах встретиться с действующим чемпионом страны можно будет только в финале.

 

Что же до Казани, то она по-прежнему остается главной силой в нашем волейболе. После трансфера Вильфреда Леона в Италию многие думали, что прежней гегемонии "Зенита" уже не будет, однако Максим Михайлов и компания больше сета кому-либо пока дарят только по праздникам. О поражениях речи и вовсе не идет.

 

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru