Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 30 декабря. «Чемпионат.com». Чемпионат мира – не выиграем, так заберем. Каким был 2018-й волейбольный год
30 Декабря 2018, 18:44Печать
Интернет-СМИ 30 декабря. «Чемпионат.com». Чемпионат мира – не выиграем, так заберем. Каким был 2018-й волейбольный год

В 2018 году Россия не выиграла чемпионат мира. И тогда просто забрала его себе. Вот там-то мы всех… победим.

Российский волейбол в последние годы балует болельщиков. Победы на молодежном уровне сборных, победы на песке, взрослых турнирах, клубные победы. Все это было и в 2018 году, но все-таки один важный турнир России не покорился.

ПОБЕДА МУЖЧИН В ЛИГЕ НАЦИЙ

Начнем с хорошего. Блистательная игра мужской сборной России в обновленном турнире под названием Лига наций стала ярким моментом сезона. Особенно приятно было смотреть за тем, как подопечные Сергея Шляпникова выносили в одну калитку США, Бразилию и Францию в «Финале шести». Это было легендарно. До чемпионата мира оставалось два месяца.

НЕУДАЧА НА ЧМ-2018

Россияне подходили к турниру в статусе фаворита. По некоторым оценкам, главного и самого очевидного. Удивительно, но Россия выиграла абсолютно все в мировом волейболе, кроме чемпионата мира. Очевидно, есть какая-то магия в этом. В 2018 году все могло сложиться по-другому, если бы мы довели матч с Бразилией до победы на третьем групповом этапе, когда вели 2:0 по сетам. Не получилось. При этом надо отметить работу Шляпникова, под руководством которого в сборной появилось целое созвездие молодых талантов.

ДЕБЮТ ВАДИМА ПАНКОВА

Женская сборная в уходящем году пережила тотальный ребрендинг. В команде появился новый главный тренер – Вадим Панков, который, по его же словам, всю жизнь шел к этой работе. Безусловно, было бы наивно ждать, что он придет и за год вернет России в элиту женского волейбола. Хотя выступление в Лиге наций и на чемпионате мира было вполне достойным. В Лиге наций россиянки были не так и далеки от попадания в «Финал шести», а на мировом первенстве и вовсе все шло отлично до одного момента…

ТРАВМА ГОНЧАРОВОЙ НА ЧМ-2018

Первый этап чемпионата мира подопечные Панкова провели здорово. Должны были продолжить в том же духе и на втором, но многое пошло наперекосяк из-за травмы лидера команды Наталии Гончаровой. Кто бы что ни говорил, это был моральный удар по сборной. Но даже в отсутствие Гончаровой девчонки бились и производили приятное впечатление. За них хотелось болеть, и это, пожалуй, не менее важный итог того турнира.

УХОД ВИЛЬФРЕДО ЛЕОНА

Чемпионат России по волейболу летом 2018 года покинул один из лучших игроков мира. Если вообще не лучший. Действительно ушла эпоха, за которую казанский «Зенит» успел выиграть все, что только можно. Непобедимая банда Владимира Алекно напоследок оформила очередные победы в Лиге чемпионов и Суперлиге. Леон ушел победителем, как и хотел.

ФЕНОМЕН ПИТЕРСКОГО «ЗЕНИТА»

Команда, образованная незадолго до старта сезона-2017/18, доходит до финала российской Суперлиги. Голливудская история, у которой, впрочем, есть логичное объяснение. В Санкт-Петербурге создали отличный клуб с креативным тренерским штабом, мощным составом и едва не сместили казанских одноклубников с вершины пьедестала! Но еще важнее, что успехи подопечных Александра Климкина влюбили питерских болельщиков в волейбол.

ДОМАШНИЙ ЧМ-2022

В середине ноября 2018 года на конгрессе Международной федерации волейбола было принято решение отдать России право на проведение чемпионата мира 2022 года среди мужских команд. Впервые в истории наша страна примет столь крупный турнир в этом виде спорта. Это наверняка заставит многих опытных волейболистов продлить свои спортивные карьеры, ведь шанс сыграть на домашнем ЧМ предоставляется раз в жизни. Сергей Игнашевич не даст соврать.

ПЛЯЖНАЯ ПОБЕДА НА ОЛИМПИАДЕ

Другим крупным турниром в 2018 году стала юношеская Олимпиада в Буэнос-Айресе, где российская пара «пляжников» Мария Бочарова / Мария Воронина уверенно выиграла золотые медали Игр. Девчонки шли к этому три года, выигрывая все соревнования, в которых участвовали. На летней взрослой Олимпиаде нам будет за кого поболеть.

ТЕТЮХИН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

Олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира и Европы, 10-кратный чемпион России, 4-кратный победитель Лиги чемпионов и еще много-много всего. Сергей Тетюхин – легенда, эпоха, глыба. Он завершил карьеру в 42 года, хотя был по-прежнему в полнейшем порядке. И как же символично, что Тетюхин завершил ее завоевание Еврокубка в составе родного «Белогорья».

ПОБЕДА НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ U20

В финале чемпионата Европы наши парни в матче с Чехией дважды уступали в счете по сетам, а в пятой партии висели на волоске от поражения. Счет был 12:14. Но россияне нашли в себе силы вырвать концовку и принести стране очередную крупную волейбольную победу в 2018 году. MVP турнира был признан связующий сборной России Константин Абаев.

Подготовил Александр ГОВОРОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru