Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Мужчины. Полуфиналы. Подробности
14 Декабря 2018, 23:23Печать
Кубок России. Мужчины. Полуфиналы. Подробности

 

Зенит (Санкт-Петербург) – Факел (Новый Уренгой) –

3:1 (25:20, 24:26, 25:22, 25:16)

Дмитрий Волков одиночным блоком закрыл Георга Грозера и «Факел» повел 7:4. Но закрепить успех команде Камилло Плачи не удалось из-за ошибок в приеме. В составе команды из Санкт-Петербурга эйсами отметились Ореол Камехо (13:12), Евгений Сивожелез (17:15) и Александр Волков (21:16), причем каждому из них удавались серии подач: «Факел» ошибался и после силовых подач, и после планеров. Камехо в концовке забил свои мячи в атаке и «Зенит» СПб взял сет.

Яркая игра Дмитрия Волкова в атаке и его эйс позволили «Факелу» вновь уйти в отрыв в начале партии – 8:4. После того как Андрей Ананьев заколотил переходящий мяч, преимущество «Факела» возросло до +5. Главный тренер «Зенита» СПб Александр Климкин взял тайм-аут, после которого его команда быстро «съела» отставание усилиями Грозера и Камехо – 9:10. В итоге все решилось в самой концовке. «Факел» вел 24:22, питерцы отыгрались, но точный удар вышедшего на замену Денис Богдана принес победу новоуренгойцам – 26:24.

Третий сет получился очень ровным и развязка произошла в самой концовке, героем которой стал Грозер. Он мощно подавал и очень эффективно действовал в атаке, набрав 3 очка подряд после счета 19:19, в том числе два эйса. У «Факела» был шанс зацепиться за партию, но при счете 22:24 Иван Яковлев подал в аут.

Грозер продолжил сокрушать соперников подачами и в четвертой партии. Он сделал два чистых эйса, плюс дважды с его убойными выстрелами не справился либеро «Факела» Эрик Шоджи – 5:1. Питерцы не позволили сопернику придти в себя, продолжая давление подачами, а Камехо и Грозер были неудержимы в атаке – 14:6. Новоуренгойцы боролись до конца, но слишком далеко отпустили соперника в начале сета.

Самым результативным игроком матча стал Георг Грозер, набравший 27 очков. В составе «Факела» 21 очко у Дмитрия Волкова.

Александр Климкин, главный тренер «Зенита»:

– Поначалу обе команды присматривались друг к другу, не рисковали. Игра была затянутая я бы сказал. Но потом разыгрались, мы поменяли связующего. Грозера всегда нужно держать в тонусе в плане нападения. Если он нападает, то и подача летит. Панков с этим справился. Вышел и поставил все на свои места. Конечно, с возвращением Камехо мы сыграли значительно увереннее.

Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:

– «Зенит» провел очень хороший матч. Он был лучше нас в доигровке и ошибался реже, чем мы. Хочу сказать своей команде спасибо за то, что мы сделали в последнее время. Месяц был очень насыщенным, мы провели много игр, достигли хорошего результата на клубном чемпионате мира, попали в «Финал четырех» Кубка России и идем на втором месте в суперлиге. Не хотел бы говорить об усталости. Мы были готовы к игре. Не хочу ссылаться на усталость и принижать победу «Зенита».

***

Зенит-Казань (Казань) – Кузбасс (Кемерово) –

3:1 (20:25, 25:22, 25:18, 25:22)

Зенитовцы по-хозяйски уверенно начали встречу, поведя 5:2. Эрвин Нгапет сделал эйс подачей в либеро Лаури Керминена и забил с задней линии. «Кузбасс» быстро пришел в себя и Ярослав Подлесных завершил погоню (9:9). А затем кемеровчане усилили подачу и начали постепенно отрываться в счете. У казанцев были трудности с приемом подач Игоря Кобзаря, а Виктор Полетаев сделал эйс (17:13) и добыл переходящий мяч для Антона Карпухова – 18:13. Надежная защита сибиряков и эффективная атака Полетаева не позволили «Зениту» отыграться.

Во второй партии артобстрел подачами начал и казанский «Зенит». Артем Вольвич своим сложным планером заставил ошибиться Антона Карпухова (5:2), затем отличную серию выдал Мэттью Андерсон, который выбил соперника с приема и облегчал задачу блокирующим. Максим Михайлов закрыл визави Полетаева – 10:4. «Кузбасс» показал характер и благодаря хорошим подачам и цепкому блоку шаг за шагом отыгрывал отставание. После эйса Кобзаря и точной атаки Полетаева оно сократилось до минимума (20:21). В концовке отлично проявил себя капитан казанцев Бутько, который дважды результативно скинул мячи – 25:22.

Блокирующий «Зенита» Артем Вольвич в начале партии выдал шикарную серию подач, сделав три (!) подряд эйса, что позволило «Зениту» создать комфортный отрыв – 7:2. У «Кузбасса» мало что получалось в атаке, но сибиряки отчаянно бились за каждый мяч и много цепляли блоком. Иван Демаков и Дмитрий Пашицкий блоками Эрвину Нгапету вернули свою команду в борьбу – 16:17. Когда стало тяжело, зенитовцы вновь помогли себе подачами. Эйс в Сергея Никитина сделал Эрвин Нгапет, а затем очко с подачи вновь набрал Вольвич, который завершил сет – 25:18.

Команды продолжили ярко играть в защите, радуя зрителей затяжными розыгрышами. Михайлов не только начала эффективнее играть в атаке, но и нашел свою подачу, благодаря которой казанцы в середине партии взяли два брейковых очка, поведя 12:8. Усилиями Полетаева, который начал забивать все подряд, «Кузбасс» в концовке сократил отставание до минимума (22:23), но его визави Михайлов тоже забил три мяча подряд – 25:22.

Владимир Алекно, главный тренер команды «Зенит-Казань»:

– В первом сете провалили атаку. Во-первых, «Кузбасс» очень хорошо играл, не дал нам ничего добить до пола, во-вторых, у нас что-то не получалось. Поверьте, сейчас все игры будут вот такие тяжелые, со всеми лидерами. Не потому что у Нгапета получается или не получается – соперники подравнялись.

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Кузбасса»:

– Обе команды показали низкую эффективность в атаке. У нас были шансы в концовках, но мы ими не воспользовались. У меня нет никаких претензий к ребятам. У «Зенита» больше опыта таких важных матчей и игр в напряженных концовках. Конечно, наша четвертая зона могла бы сыграть лучше. Сегодня было не очень. Как и у «Зенита». У нас была задача смягчать, защищаться. Это мы делали хорошо. Не хватило атаки. 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru