Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 3 декабря. Спорт-Экспресс. Сказка «Факела». Как шестой клуб России стал третьим в мире
3 Декабря 2018, 08:42Печать
Пресса 3 декабря. Спорт-Экспресс. Сказка «Факела». Как шестой клуб России стал третьим в мире

В Польше завершается клубный чемпионат мира. Золото разыгрывают итальянцы.

 

Ченстохова (Польша)
Клубный чемпионат мира

1/2 финала. "Лубе Чивитанова" (Италия) – "Жешув" (Польша) – 3:1 (29:31, 25:19, 25:14, 25:23).

"Трентино (Италия) – Факел (Россия) – 3:1 (22:25, 25:14, 25:16, 25:19).

Матч за 3-е место. "Факел" – "Жешув" – 3:1 (19:25, 25:20, 25:23, 25:23).

 

Начнем с главного: казанский "Зенит" – больше не лучший клуб в мире. Как минимум, на год. Владимир Алекно очень долго охотился за Кубком чемпионов мира среди клубов и в прошлом сезоне, наконец, добился своего. Однако удержаться на вершине действующим чемпионам России не удалось. Больше того, "Зенит-Казань" даже не вышел из группы. Не позволили отсутствие концентрации в концовке игры с итальянской "Лубе Чивитановой" и… новоуренгойский "Факел". Но обо всем по порядку.

 

Как на турнире оказалось два клуба из России?

 

В нынешнем сезоне клубный чемпионат мира пережил серьезные преобразования. Если раньше в турнире принимали участие победили клубных чемпионатов континентов, а пригласительные доставались только сильнейшим по рейтингу командам, то теперь турнир ступил на коммерческую стезю. В нынешнем формате по-прежнему участвуют победители европейской, южноамериканской и азиатской Лиг чемпионов плюс клуб-хозяин турнира. А вот остальные четыре места – продаются. По данным "Спорт БО", цена входного билета – 150 тысяч евро. И такая сумма отпугнула, например, "Перуджу" – чемпиона Италии, сумевшего в межсезонье переманить из "Зенита" самого Вильфредо Леона.

 

Зато изыскали средства четвертая команда Италии и шестая Польши – "Трентино" и "Жешув" соответственно. К полнейшей неожиданности руководства "Факела", соответствующее предложение поступило и им. После долгих внутренних обсуждений было принято решение: соглашаться. Вот так "Факел", который по итогам прошлого сезона суперлиги занял шестое место и не попал в еврокубки, а в Лиге чемпионов не играл вообще никогда, оказался в компании сильнейших клубов мира. И ведь совсем там не затерялся!

 

"Зенит" упустил пять матчболов подряд

 

В первой же игре группового этапа "Факел", тон в котором задают лидеры российской сборной Дмитрий Волков и Егор Клюка, доказал, что его пригласили не зря. Новоуренгойцы в пяти сетах обыграли действующего чемпиона турнира – "Зенит".

 

Совсем уж сенсацией это назвать нельзя. "Факел" сейчас реально на ходу: шесть побед подряд в суперлиге, первый за 12 лет выход в "Финал четырех" Кубка России. Плюс казанцы без Леона уже не выглядят такими же несокрушимыми, как с ним. К тому же они, как потом признает Алекно, немного недооценили сибиряков. Все это и привело к такому итогу.

 

Вот только тогда мало кто мог подумать, что "Зенит" проиграет еще и следующий матч. Команда Алекно сезонами не проигрывала в Европе, а, чтобы выискать, когда она делала две осечки подряд, вообще нужно поднимать "Повесть временных лет". Но, увы, похоже с этого турнира начнется новое волейбольное летоисчисление. Казанцы умудрились проиграли сильно укрепившейся в межсезонье "Лубе Чивитанове". "Умудрились" – потому что сделали это драматичнейшим образом. Только представьте: "Зенит" отдал тай-брейк, в котором вел 14:9. Команда, известная своим инстинктом убийцы, упустила пять матчболов подряд!

 

И досрочно вылетела. Оставшаяся игра со "Скрой" никакого турнирного значения уже не имела.

 

Казалось, более эмоционально матча на турнире быть просто не может. Однако снова всех шокировал "Факел". В игре со все той же "Скрой" россияне горели 0:2 и 12:19. Казалось бы, какие тут вообще могут быть шансы? Но рискованные подачи Волкова и Клюки, самоотверженная игра блокирующих – и 30:28 в партии! Фантастика! Потом на характере была выгрызена и четвертая, а тай-брейк вообще завершился со счетом 21:19. Однозначно, такая победа войдет в золотую историю "Факела".

 

Бронза!

 

Очень хотелось, чтобы новоуренгойская сказка продолжилась. Нужно было биться и за себя, и за "Зенит", который теперь наверняка будет выметать досаду на соперниках в Лиге чемпионов.

 

Однако в полуфинале "Факелу" пришлось несладко. На мощный "Трентино", в котором сейчас помимо половины сборной Италии во главе с Симоне Джаннели выступают американец Аарон Рассел, сербы Сречко Лисинац и Урош Ковачевич и, конечно, французский либеро Женя Гребенников, сил у россиян уже не хватило. Сказались и два пятисетовых матча, и короткая скамейка запасных. Все это привело к тому, что ряд игроков выходил на площадку в простуженном состоянии. Как итог – 1:3.

 

Камилло Плачи после полуфинала выразил надежду, что на матч за третьей место против "Жешува" его подопечным собрать волю в кулак удастся. Все-таки не каждый день доводится играть за медали клубного чемпионата мира. И ведь смогли!

 

Первый сет получился скомканным. Не пошло, как и днем ранее, у Клюки – 19:25.

 

Однако "Факел" приучил, что так просто никому не сдается. Завелись блокирующие, стали забивать важные мячи Волков и Артур Удрис, начал выправлять статистику Клюка. И россияне уверенно взяли вторую партию, а потом и третью, хоть и позволили отыграть полякам пару сетболов. Очень упорным получился четвертый сет, но новоуренгойцы дожали "Жешув". Браво, "Факел"!

 

И как же жаль, что такая самобытная команда не сыграет в этом сезоне в еврокубках. Очевидно, что по своему уровню подопечные Камилло Плачи не затерялись бы и в Лиге чемпионов.

 

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru