Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок России Кубок России - 2018. Женщины. Полуфинальный этап. 1-й игровой день
2 Ноября 2018, 23:23Печать
Кубок России - 2018. Женщины. Полуфинальный этап. 1-й игровой день
Казань

«Заречье-Одинцово» (Московская обл.) – «Динамо-Метар» (Челябинск) - 3:1 (25:17, 25:20, 25:27, 25:23)

В первом матче полуфинального этапа Кубка в Казани «Заречье-Одинцово» в четырёх сетах 3:1 оказалось сильнее челябинского «Динамо-Метар».

Ярким и захватывающим получилось открытие полуфинального этапа Кубка России в Казани. На площадке Центра волейбола в непримиримом противостоянии, лишь нараставшем по ходу матча, сошлись одинцовское «Заречье» и челябинское «Динамо-Метар». Впрочем, от встречи двух примерно равных по уровню представителей Суперлиги другого и не ждёшь.

Команды начали матч почти на равных, с минимальным преимуществом «Заречья» – 10:9 после удара Коноваловой по переходящему мячу. Однако одинцовское нападение в лице Бирюковой и Руссу выглядело всё же поувереннее. Плюс сработало усиление подачи, и цифры на подмосковной стороне табло резко скакнули вверх – 21:12 .Только на сетболе 24:14 челябинки смогли зацепиться – 24:17 после второго подряд промаха Руссу. Но было уже, естественно, поздно.

 В начале второго сета «Заречье» чуть забуксовало на подаче Коноваловой, и Панкову даже пришлось убрать с поля Викторию Руссу – 3:4. Но замена в лице Ксении Смирновой сработала – 6:4. Затем к ней в нападении подключилась Татьяна Юринская, и одинцовочки рванулись вперёд – 11:6. Однако затем то ли зареченский задор поутих, то ли челябинки, наконец-то, разозлились, но в середине партии ситуация на площадке вдруг резко поменялась. Отлично сработала на сетке Надежда Мишина, вынудив Панкова на таймаут – 17:15. А Суховерхова эйсом сравняла счёт – 18:18. Усилиями Стальной в атаке «Динамо-Метар» продержалось до счёта 20:20. Но затем на подачу в «Заречье» вышла Ольга Ефимова, и с двумя эйсами добила второй сет.

После двух выигранных партий третью «Заречье» начало очень лихо – 7:2 после атаки Юринской. Но затем включилось «Динамо-Метар». Сначала в защите, умудряясь затягивать розыгрыши даже под градом мощных одинцовских ударов – 9:5. Затем поймали блоком забег Котовой – 10:8. И на подаче Пироговской с эйсом челябинки даже вышли вперёд – 13:14! Впрочем, разозлившись и усилив атаку, волейболистки «Заречья» вернули себе лидерство – 20:17. Но под блок влетела Смирнова – 20:20. Зареченки отомстили Пироговской ответным блоком и, казалось бы, уже почти выиграли матч – 23:20. Но дважды под «чехлом» оказалась Бирюкова, а Виктория Аникеева, наоборот, дважды была точна – 24:25. После успешной атаки Руссу Таисия Коновалова мощнейшим темповым ударом зарабатывает ещё один сетбол для «Динамо-Метар» – 25:26. И Аникеева тут же его реализует.

На радостях челябинская команда уверенно начала следующую партию – 4:5. Однако Юринская вдруг выдала просто сумасшедший драйв в нападении и вывела вперёд «Заречье» – 9:5. Правда, похоже, отдала на это остатки сил и своими же ошибками вернула «Динамо-Метар» в игру – 10:9. И благодаря последовавшей затем баталии четвёртый сет получился, пожалуй, самым напряжённым и зрелищным в матче – 11:12 после удара Аникеевой от блока в аут. Руссу сосредоточилась и возглавила атаку «Заречья» – 16:14. Но две подряд одинцовских ошибки вернули лидерство челябинкам – 16:17. Темповая атака Котовой вывела подмосковную команду первой в концовку – 20:19. Но затем Руссу попала под блок – 22:23. Таймаут Панкова позволил передохнуть в критический момент. Руссу исправилась, отыгравшись от блока, а вот Суховерхова не смогла – 24:23. И точный удар Татьяны Юринской завершил первый матч казанского этапа Кубка.

Елена Юрина, старший тренер «Динамо-Метар»:

- Первый блин получился комом, две партии мы не играли и практически не оказывали сопротивления, допуская при этом много своих ошибок. Чего не делала в начале команда «Заречья». Но в последующих двух партиях мы начали выполнять установки по тактике, стали допускать меньше ошибок, и результат стал совсем другим. В концовке четвёртой партии нам чуть-чуть не хватило: девочки поздно включились.

«Динамо-Казань» (Казань)  – «Приморочка» - 3:0 (25:13, 25:18, 25:19)

«Динамо-Казань» стартовало на домашнем полуфинальном этапе Кубка России с уверенной победы 3:0 над владивостокской «Приморочкой».

Сегодняшние соперники – «Динамо-Казань» и «Приморочка» – обменялись двумя «сухими» победами на предварительном этапе Кубка. Однако напомним, что на 2-й тур на Сахалин от Казани ездил молодёжный состав, так что то поражение было довольно предсказуемо. Тем более что на попадание казаночек в следующий раунд, как мы уже не раз писали ранее, оно никак не повлияло. Однако теперь уже идёт полуфинал, где ни у кого нет гарантий и всем предстоит серьёзно потрудиться для попадания в «Финал четырёх». А относительно сегодняшнего матча это означает, что «Приморочке» предстоит встретиться уже с основным составом «Динамо-Казань».

Приморские гости попытались резво начать – 1:3. Но затем надолго застыли в расстановке на подаче Дарьи Малыгиной – 7:3 после трёх подряд эйсов! Ещё один эйс добавила в казанскую копилку Анна Котикова – 10:4. «Приморочка» попыталась отбиться – 12:7 после атаки Подошвиной. Но затем вновь просела в приёме на подаче Марюхнич – 16:8. При этом хочется похвалить казанских волейболисток за то, что даже при столь явном преимуществе чётко держали концентрацию и вытаскивали в защите даже очень сложные мячи. После такого гости заметно приуныли, и Котикова надолго задержалась в секторе для подачи – 22:11, – тем самым решив судьбу первого сета.

Впрочем, уже в начале следующего приморочки лихо огрызнулись двумя подряд «чехлами» для Котиковой – 0:2. Но опять не удержали приём на подаче Малыгиной, пусть в этот раз и без эйсов – 8:4. Хотя даже локальный успех в начале партии вернул гостям какую-то веру в себя, и постепенно завязалась борьба – 12:9 после нескольких мощных ударов Анастасии Калининой. На темповую атаку Марюхнич тем же ответила Валерия Орехова – 13:11. Убежавших было вперёд казаночек – 18:14 – гости вновь попытались догнать, отработав блоком против Микисковой и Бавыкиной – 18:16. Однако для даже для того, чтобы сравнять счёт, «Приморочке» явно не хватило атакующей мощи. Уланова выстояла под атакой Калининой, а следом та попала под блок – 23:18. Малыгина пробила сетбол «под кожу» гостям, и Бавыкина тут же с подачи реализовала его.

Разозлившись от возросшего приморского сопротивления, хозяйки площадки жёстко начали третий сет – 9:2. Однако посмотрев на счёт, Ришат Гилязутдинов, как в каком-нибудь предсезонном матче, вновь начал делать замены «на вырост». Гости, естественно, воспользовались такой любезностью и возникшими казанскими проблемами на приёме – 12:9 после эйса Подошвиной. Вот только среди блокирующих в «Динамо» молодёжи нет, и блок сделал свою работу идеально – 17:10. Но затем вдруг казаночки надолго провалились в приёме на подаче Калининой и, как следствие, ответно упёрлись в приморский блок – 18:16. Гилязутдинов был вынужден вернуть Старцеву на площадку, и та удачно вывела молодёжь на атаку – 22:18 после пары ударов Кадочкиной. Ещё пара ударов Котиковой, и финальный свисток судьи возвестил победу «Динамо-Казань».

Константин Приходько, главный тренер ВК «Приморочка»:

- Тяжело будет сражаться против команд Суперлиги?
- Когда мы играем в свою игру, то получается достаточно содержательно даже против команд из Суперлиги. Тут больше влияет психологический момент. Мы провалили начало матча потому, что мы не делали то, что можем. Хотя в последних двух партиях наша игра была уже более-менее содержательна. Попробовали схему с двумя принимающими и, в принципе, не провалились. То есть даже в поражении есть некоторые положительные моменты.

Калининград 

«Динамо» (Москва) - «Самрау УГНТУ» - 3:0 (25:18, 25:15, 25:14)

В первом матче полуфинального этапа Кубка России в Калининграде встречались действующий чемпион страны «Динамо» (Москва) и представитель Высшей лиги «А» «Самрау УГНТУ». Несмотря на разницу в классе эпизодами уфимские волейболистки играли с сильнейшей командой страны прошлого сезона на равных. Они и на блоке закрыли несколько атак москвичек, и в защите тащили тяжелые мячи. В первом и третьем сетах борьба поначалу шла упорная. Но затем «Динамо» удавалось набирать по восемь-девять очков подряд, что и предопределяло исход сетов.

Болельщиков интересовал вопрос, выйдет ли на площадку лидер московской команды Наталья Гончарова, получившая травму во время чемпионата мира. В заявке на игру Наталья была, но всю игру провела на скамейке запасных. Впрочем, пока и без нее у «Динамо» - все нормально. Итог матча - 3:0 (25:18, 25:15, 25:14)
 
Александр Сукомел, главный тренер ВК «Динамо» (Москва)
- Мы серьезно настраивались на матч против уфимской команды, несмотря на то, что «Самрау» выступает в Высшей лиге А. Нельзя соперников недооценивать, за это можно и поплатиться. Тем более, что начало игры получилось немного тягучим – в первом сете до середины партии счет был равным. Но потом мы ситуацию исправили.

- Будет ли в матчах полуфинального этапа играть Наталья Гончарова, которая получила травму во время чемпионата мира?
- Наталья приехала в Калининград, но на площадку выйдет только тогда, когда окончательное «добро» даст наш медицинский штаб.
 
Владислав Макаров, главный тренер  ВК «Самрау УГНТУ
- Главное для наших игроков в этом матче было - не бояться. Да, соперник грозный – чемпион России. Но где еще, как ни в матчах с такими командами учиться, пробовать?! Пока у нас не хватает уверенности в своих действиях. От того и случались такие провалы в первой и третьей партиях, когда «Динамо» делало рывок в восемь-девять очков. С другой стороны, мы сыграли уже веселее, чем две недели назад здесь же, в Калининграде на предварительном этапе Кубка России. Показывали временами хорошую защиту, в атаке действовали неплохо. Тем более, что и «Динамо» давало нам играть. Впереди у нас матчи с «Сахалином» и «Ленинградкой». Это соперники серьезные, но уже не такие громкие имена. Попробуем побороться. Надеюсь, мои подопечные уже не будут так нервничать.

«Ленинградка» (Санкт-Петербург) - «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - 3:1 (25:19, 25:22, 15:25, 25:23) 

Во втором матче первого игрового дня сошлись «Сахалин» и «Ленинградка». Встреча двух равных соперников получилась не самой яркой, но очень упорной. В двух первых сетах преимущество, пусть и небольшое, было на стороне команды из Санкт-Петербурга. У «Сахалина» же далеко не все получалось в атаке, были сложности на приеме. Вот в середине третьей партии, когда до победы было рукой подать, провалилась уже «Ленинградка», отпустив в одной расстановке соперниц сразу на несколько очков и проиграв в итоге 15:25.

В четвертом сете «Сахалин» был близок к тому, чтобы перевести игру на тай-брейк, но не удержал преимущества в два очка. «Ленинградка» смогла усилиями Ксении Бондарь забить переломные мячи, взять сет 25:23 и матч 3:1 (25:19, 25:22, 15:25, 25:23). 
 
Денис Матвеев, главный тренер ВК «Сахалин»
- В двух первых партиях мы упустили инициативу, хотя могли и навязать борьбу. Раскачались в третьей, а в четвертом сете, в его концовке при нашем преимуществе ситуация после видеопросмотра развернулась в другую сторону. Игра у нас сломалась… Завтра уже следующий матч. Сил у девушек, надеюсь, хватит. Не в первый раз мы проводим несколько игр подряд, так было и на предварительном этапе. Опыт есть – восстановимся. Мы же профессионалы!

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»
- После двух достаточно хороших партий в третьей игра у нас немного сломалась. Ксюша Бондарь к нам присоединилась недавно и пока не готова играть весь матч. А Аня Куршина не всегда удачно выходит на замену. И в трех расстановках у нас были большие проблемы. Надеюсь, что такого больше не повторится. Но вообще игра получилась такой, как мы и ожидали – сложной, упорной. Было много борьбы, но качество волейбола оказалось не самым лучшим. Впрочем, с такими командами как «Сахалин», челябинское «Динамо-Метар» мы всегда так играем. Вот с московским «Динамо», надеюсь, все будет гораздо интереснее. Да, москвички сильнее – они чемпионки. Но мы постараемся показать качественную игру.

 Красноярск

"Енисей" (Красноярск)  - "Динамо"  (Краснодар) - 3:1 (25:12, 28:26, 15:25, 25:19)

С начала первой партии «Енисей» завладел инициативой. Уже на старте двумя эйсами отметилась диагональная красноярской команды Анастасия Крайдуба – 5:1. После чего наставник краснодарского «Динамо» Константин Ушаков был вынужден взять тайм аут. Краснодару это не особо помогло, преимущество красноярской команды только росло.

При счете 12:4 главный тренер соперниц попытался вновь встряхнуть игру своей команды, взяв перерыв, но тщетно. В концовке матча на подаче Марии Фроловой «Енисей» вновь увеличивает преимущество. Динамовки не справляются в приеме. Победную точку в партии поставила Маргарита Курило – 25:12.
В начале второй партии краснодарское «Динамо» впервые выходит вперед в счете – 3:5. Но моментально отставание в несколько очков превращается для «Енисея» в превосходство – 6:5. На подаче Яны Манзюк красноярская команда набирает очки и уверенно выходит вперед в партии – 14:11, но краснодарские волейболистки не сдаются и быстро сравнивают счет. До конца сета обе команды играли ровно и мастеровито, не допуская грубых ошибок. В напряженной борьбе на «больше-меньше» сильнее оказался «Енисей» - 28:26, Маргарита Курило отличилась на блоке.

Третий сет полностью остался за краснодарским «Динамо». С самого начала партии соперницы завладели инициативой – 1:4. При счете 3:7 на площадке вместо Александры Перетятько и Анастасии Крайдубы появились Мария Евтеева и Мария Самойлова. Отставание постепенно росло. Когда на табло загорелось 6:11 произошла обратная двойная замена: вернулись Перетятько и Крайдуба. В этом сете волейболистки «Енисея» немного потеряли концентрацию, наблюдались ошибки в приеме и в атаке. Завершилась партия со счетом 15:25.

Четвертая партия складывалась по сценарию второй до середины сета – 11:11, затем Анастасия Крайдуба оформила несколько подач «навылет», и Красноярск уверенно впереди – 15:11. При счете 24:19 в пользу «Енисея» на площадку вышла связующая Мария Евтеева, которая и завершила этот матч эффектной подачей – 25:19.

Самым результативным игроком матча стала диагональная «Енисея» Анастасия Крайдуба, на счету которой 27 очков.

Константин Ушаков, главный тренер "Динамо" (Краснодар):
- Хочу поздравить "Енисей" с заслуженной победой. У нашей команды сегодня ничего не получилось, мы не выполнили то, что задумали. Из положительных моментов отмечу третью партию. Девчонки не опустили руки, продолжили бороться и выиграли сет.

Александр Кошкин, исполняющий обязанности главного тренера ВК "Енисей":
- Очень хорошо начали матч, но с середины второй партии начали сбавлять обороты. В третьей партии пропали прием и нападение. Полностью отсутствовала игра. В четвертой партии пытались внести коррективы, чтобы довести игру до победы. Хорошо, что все получилось.
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru