Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 1 ноября. «Чемпионат.com». Тайны трёх «К». Главные интриги полуфинала женского Кубка России
1 Ноября 2018, 23:25Печать
Интернет-СМИ 1 ноября. «Чемпионат.com». Тайны трёх «К». Главные интриги полуфинала женского Кубка России

Московское «Динамо» будет фаворитом и без Гончаровой, а казанское отработает аванс. Но сюрпризов никто не отменял.

 

2 ноября российский женский клубный сезон стартует по-настоящему. 12 команд вступят в борьбу за три путёвки в «Финал четырёх» Кубка России. Интересно, что все три города, в которых пройдут соревнования, начинаются на одну букву: Калининград, Казань и Красноярск. Полуфинальный этап турнира состоится со 2 по 4 ноября, а право выступить в финальной стадии получат только победители каждой из трёх групп.

 

Во всех квартетах есть фавориты, но говорить о том, что состав участников решающей стадии турнира определён, нельзя ни в коем случае. Выделяем главные интриги предстоящего уик-энда.

Тёплый приём без хозяина

 

Матчи группы «А» состоятся в Калининграде. Там же 13-14 декабря пройдёт и «Финал четырёх» турнира. Поэтому новичок российской женской Суперлиги «Локомотив» из Калининградской области от участия в полуфинале освобождён. Будет любопытно посмотреть, насколько волейбол высокого класса, но без местной команды вызовет интерес у калининградских любителей спорта. 

Со спортивной точки зрения безоговорочным фаворитом группы выглядит московское «Динамо». «Ленинградка», «Сахалин» и уфимский «Самрау-УГНТУ» наверняка приложат все силы, чтобы преподнести сенсацию, но столичные волейболистки и без травмированной Наталии Гончаровойспособны преодолеть полуфинальный путь без поражений. Ещё одним поводом внимательно следить за игрой «Динамо» стала смена главного тренера. Готовивший команду к сезону Юрий Чередник свой пост покинул, а исполняющим обязанности был назначен Александр Сукомел. До этого он семь лет входил в тренерский штаб команды, так что серьёзных трудностей эта перестановка москвичкам принести не должна.

 

Казань отработает аванс

 

Парадокс, но единственной командой, попавшей в число полуфиналистов не по спортивному принципу, стал действующий обладатель трофея казанское «Динамо». Дело в том, что во время предварительного этапа Кубка страны лидеры клуба из Татарстана отстаивали честь России на чемпионате мира в Японии. Организаторы пошли «Динамо» навстречу и прописали в регламенте гарантированное участие команды в полуфинале. Как выяснилось – не зря. Подопечные Ришата Гилязутдинова стали только пятыми в зоне 2 предварительного этапа и без особого положения остались бы за чертой претендентов на титул. Впрочем, наставник бело-голубых не скрывал, что результат предварительного этапа его волновал куда меньше, чем восприимчивость молодых волейболисток к требованиям тренерского штаба. 

Разумеется, с возвращением «сборниц» Казань преобразилась до неузнаваемости. Евгения Старцева поможет добавить в организации атак, а Ирина Королёва, Анна Котикова и Дарья Малыгина должны стать лидерами нападения обновлённого коллектива. Преимуществом для «Динамо-Казани» станет и поддержка домашних трибун. Однако сезон в любом случае будет для гранда непростым, а осечка в полуфинале Кубка явно не настроит на позитивный лад. Поэтому казаночкам очень важно хорошо выступить перед своими зрителями и завоевать путёвку в «Финал четырёх».

 

Тренер сборной против своих лидеров

 

В квартете «Б» также выступят «Заречье-Одинцово», «Динамо-Метар» из Челябинска и «Приморочка» из Владивостока. Главным конкурентом казанского «Динамо» в борьбе за первое место в группе станет подмосковный коллектив. Именно одинцовскому клубу принадлежит рекорд по количеству побед в Кубке. Правда, последний из шести титулов был завоёван им в далёком уже 2007 году. «Заречье» тоже было представлено на чемпионате мира – главным тренером Вадимом Панковым и доигровщицей Ольгой Бирюковой, получившей немного игрового времени. Однако их отсутствие не помешало команде здорово провести предсезонные турниры.

 

Сначала подмосковная дружина под руководством Александра Красильникова выиграла соревнования на призы Лидии Логиновой в Казани, победив в пяти сетах местное «Динамо» и саратовский «Протон», а затем уверенно прошла предварительный этап Кубка. В восьми матчах подмосковные волейболистки потерпели лишь одно поражение, уступив на тай-брейке «Енисею», и без проблем заняли первое место в Зоне 4. В Казани подопечным Панкова придётся сложнее, но ставить крест на их перспективах точно не стоит. Выход в «Финал четырёх» — задача для «Заречья» тяжёлая, но выполнимая.

 

Самоликвидация «Уралочки»

 

В группе «В» жребий свёл «Енисей», «Уралочку-НТМК», краснодарское «Динамо» и «Северянку». Именно в Красноярске можно было ожидать самой острой и непредсказуемой борьбы за путёвку в «Финал четырёх», однако руководство клуба из Свердловской области решило выставить на турнирмолодёжную команду. Конечно, «Уралочка» славится умением растить молодёжь, и недавняя победа в «Финале четырёх» Кубка женской Молодёжной лиги тому доказательство, но шансов стать первыми в сражениях с более опытными клубами Суперлиги у подопечных Андрея Подкопаева не много. В такой ситуации решающим скорее всего станет матч между «Енисеем» и краснодарским «Динамо», фаворитом в котором будут сибирячки.

 

Команды второго эшелона

 

В каждой из групп полуфинального этапа по одной команде представляют Высшую лигу «А». На предварительной стадии хорошее впечатление произвели «Приморочка» и «Северянка», важного для себя успеха добился «Самрау-УГНТУ». При правильном настрое у каждой из этих команд будут шансы порадовать своих болельщиков достойным сопротивлением клубам Суперлиги, но оказаться в четвёрке соискателей трофея любому из них поможет только невероятное стечение обстоятельств.

 

Кубок России среди женских команд. Полуфинал 

Расписание матчей (время московское) 

Группа «А», Калининград 

2 ноября. 17:00. «Динамо» (Москва) – «Самрау-УГНТУ» (Уфа) 
2 ноября. 19:30. «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – «Ленинградка» (Санкт-Петербург) 
3 ноября. 17:00. «Самрау-УГНТУ» (Уфа) – «Ленинградка» (Санкт-Петербург) 
3 ноября. 19:30. Динамо (Москва) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 
4 ноября. 17:00. «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – «Самрау-УГНТУ» (Уфа) 
4 ноября. 19:30. «Ленинградка» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) 

Группа «Б», Казань 

2 ноября. 16:00. «Заречье-Одинцово» (Московская область) – «Динамо-Метар» (Челябинск) 
2 ноября. 18:30. «Динамо-Казань» (Казань) – «Приморочка» (Владивосток) 
3 ноября. 16:00. «Приморочка» (Владивосток) – «Динамо-Метар» (Челябинск) 
3 ноября. 18:30. «Динамо-Казань» (Казань) – «Заречье-Одинцово» (Московская область) 
4 ноября. 16:00. «Заречье-Одинцово» (Московская область) — «Приморочка» (Владивосток) 
4 ноября. 18:30. «Динамо-Метар» (Челябинск) – «Динамо-Казань» (Казань) 

Группа «В», Красноярск 

2 ноября. 12:00. «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) – «Северянка» (Череповец) 
2 ноября. 14:30. «Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Краснодар) 
3 ноября. 11:00. «Северянка» (Череповец) – «Динамо» (Краснодар) 
3 ноября. 13:30. «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) – «Енисей» (Красноярск) 
4 ноября. 11:00. «Динамо» (Краснодар) – «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) 
4 ноября. 13:30. «Енисей» (Красноярск) – «Северянка» (Череповец).

 

Алексей АДАМОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru