Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 1 ноября. Спорт-Экспресс. Владимир Зиничев: «Мы не потратили ни копейки государственных денег!»
1 Ноября 2018, 08:33Печать
Пресса 1 ноября. Спорт-Экспресс. Владимир Зиничев: «Мы не потратили ни копейки государственных денег!»

Женское "Динамо" провело пресс-конференцию накануне старта сезона.

 

Три последних чемпионата России остались за московским "Динамо", и останавливаться на этом столичный клуб не намерен. Клуб хочет четвертое золото подряд. Понятно, что "Динамо" казанское и калининградский "Локомотив", амбициозный новичок суперлиги, – против. Однако состав у москвичек на предстоящий сезон выглядит мощно. Не случайно руководство говорит не только о внутренних трофеях, но и оптимистично смотрит на Лигу чемпионов, с которой в прошлом сезоне не срослось.

 

Чередник и три кита

 

На пресс-конференции в роли главного тренера "Динамо" впервые предстал 36-летний Александр Сукомел. В межсезонье команду готовил Юрий Чередник, однако за несколько недель до старта сезона в клубе произошли перестановки.

 

За разъяснениями по этому поводу мы обратились к генеральному директору Владимиру Зиничеву.

 

– Напомню, что в прошлом сезоне мы подписали контракт по схеме 1+1 с Зораном Терзичем, – начал Зиничев. – Однако не по нашей инициативе сотрудничество ограничилось одним только годом. В итоге в конце сезона перед нами ребром встал вопрос о приглашении нового тренера. При его выборе, на мой взгляд, нужно опираться на три кита: на опыт работы специалиста с женской командой, на опыт работы с командой высокого уровня и знание российских игроков.

 

– Так ведь Чередник работал с мужскими командами.

 

– Вот именно. Мы думали, что удастся вылезти на двух китах. Но по итогам межсезонья стало понятно, что такой подход себя не оправдывает. Поговорили с Юрием Константиновичем и сошлись во мнении, что нам лучше расстаться на хорошей ноте.

 

– Почему остановили выбор на Сукомеле?

 

– Если посмотреть на рынок, то женских специалистов там сейчас совсем немного, поэтому "Локомотив" и "Енисей", например, тоже попытались пригласить мужских тренеров. В этой ситуации внимательное изучение резервов привело нас к кандидатуре Александра Владимировича. Он уже почти семь лет в клубе, пришел еще с Сергеем Овчинниковым. Прекрасно знает команду. Мне кажется, он вполне способен решать поставленные перед "Динамо" задачи, пусть они даже совсем непростые.

 

– Для меня это большая ответственность, – взял слово сам Сукомел. – Постараюсь отработать так, чтобы не подвести руководство клуба и игроков.

 

– Какой типаж тренера вам ближе по духу: безусловного авторитета вроде Николая Карполя и Евгения Трефилова или вы предпочитаете быть с девушками на одной волне?

 

– Я начинал у Овчинникова, учился у него и, естественно, многое почерпнул из его подхода. Я за демократичность. Мы работаем на тренировках, но как только она заканчивается и девушки уходят с площадки – я к ним не лезу. Они сами решают, как дальше проводить время. Деспотии и тирании у меня нет. В "Динамо" все настоящие профессионалы, а загонять игроков в какие-то рамки – это пережитки прошлого.

Капитан чемпионок мира украсит наш чемпионат

 

За прошедшее лето чемпионки страны усилились тремя игроками. Из "Енисея" в команду пришла блокирующая сборной России Екатерина Ефимова. Чешка Елена Хавелкова должна повысить конкуренцию в доигровке – она имеет индивидуальные призы как за отличный прием, так и за результативность в атаке. Главная же трансферная бомба – Майя Огненович. Капитан сборной Сербии, которая недавно выиграла чемпионат мира. Теперь одна из лучших связующих мира будет играть в России.

 

– Как же это так получается, – недоумевал один из ветеранов журналистики. – И так у всех выигрываете, а тут еще иностранок берете. А как же сборная? Вот в баскетбол как пришли легионеры, так мы и стали проседать.

 

– Интересный взгляд, – удивился Зиничев. – Только вот Майя украсит весь наш чемпионат. Вся Сербия отмечала недавний триумф на чемпионате мира, команда была на приеме у Президента. Такого игрока, как Огненович, хотел бы видеть у себя любой клуб! И надо радоваться, что она у нас. А если кто-то не может обеспечить медали сборной – это вопрос не ко мне. Пишите письма тем, кто отвечает за женскую сборную в федерации. Я решаю задачи "Динамо". Мы хотим добиться успеха в Лиге чемпионов и делаем для этого все возможное в тех ограниченных условиях, которые у нас есть. Заметьте, мы не использовали ни копейки государственных денег! И при этом воспитываем молодых волейболисток, которые играют по всей стране. Какие к нам могут быть вопросы?

 

– Какие задачи ставите на сезон?

 

– Справа от меня две чемпионки мира, – улыбнулся Зиничев Гончаровой и Огненович. – Слева – вице-чемпионка Олимпийских игр Марина Бабешина, чемпионка Европы Яна Щербань. Думаю, всем понятно, что мы думаем только о самых высоких целях. Планка, которая стояла в прошлом сезоне, понижаться не будет точно. Конкретные задачи поставит непосредственно перед первой игрой чемпионата президент клуба Евгений Ловырев.

 

– Но на Лигу чемпионов наверняка особенно засматриваетесь?

 

– В пятницу в Будапеште будет жеребьева, и после нее посмотрим, в какой последовательности будем побеждать. А, может, где-то стоит проявить гуманизм.

 

"Хотим чемпионат, кубок и медали лиги чемпионов"

 

– А вы чего ждете от сезона? – вопрос игрокам команды.

 

– Я очень рада переходу в "Динамо" и жду победы в чемпионате, которой у меня еще не было, – сказала Ефимова.

 

– Суперлига стала интереснее, добавились Минск и Калининград, – поделилась наблюдениями Щербань. – За золото борьба будет еще интереснее. Плюс очень хотелось бы взять Кубок России, которого у меня пока нет, и, конечно, хочу медали Лиги чемпионов.

 

Все остальные присоединились к словам Екатерины и Яны.

 

– Сделаем все, чтобы достичь этих планов, – заверила Огненович.

 

Единственной грустной новостью стало известие о состоянии здоровья Наталии Гончаровой, которая, напомним, получила травму по ходу недавнего чемпионата мира.

 

– Пока не могу тренироваться в полную силу, хотя медицинский штаб делает все возможное, – сообщила спортсменка. – Работаю с фитнес-тренером, но пока что играть не готова. И не уверена, что выйду в первом туре чемпионата. Врачи сейчас говорят разное, вплоть до операции, но я надеюсь, что все обойдется.

 

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru