Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Женщины. 1-й тур
30 Октября 2018, 11:43Печать
Высшая лига "А". Женщины. 1-й тур
 "Липецк" (Липецк) - "Импульс" (Волгодонск) - 3:0 (25:19, 25:20, 25:19) / 3:2 (25:19, 24:26, 25:17, 24:26, 15:12)

В первом матче чемпионата России высшей лиги «А» ВК «Липецк» принимал волгодонский «Импульс». 

В первом сете липчанки не испытали проблем. Два рывка на подачах Владиславы Коржовой и Светланы Гаршиной принесли хозяйкам зала преимущество в 8 очков. Когда до победы в партии оставалось всего два балла, подопечные Андрея Смирнова неожиданно стали грешить ошибками и проиграли четыре розыгрыша подряд, вынудив своего наставника взять тайм-аут. Это привело их в чувство, и атака Ирины Сазоновой вкупе с ошибкой соперниц принесли «Липецку» победу - 25:19.

На протяжении большей части второй партии «Импульс» вёл в счёте с небольшим преимуществом. Невысокая, но быстрая Анастасия Губарева раз за разом добивала до пола, а её партнёрши неплохо смотрелись в защите. Но в решающий момент липчанки усилили подачу, сбив дончанкам приём, и весы качнулись уже в пользу принимающей стороны. А в самой концовке сработал липецкий блок - 25:20.

На старте третьего сета «Импульс» рванул вперёд - 5:1. У липецких волейболисток разладился приём. Однако через несколько розыгрышей в игре случилась пауза в пять минут, связанная с неполадками в электронном протоколе, и это отрезвляюще подействовало на хозяек зала. Атаки Анны Сотниковой и Владиславы Коржовой гостьи поднимали в защите, а вот Ирина Сазонова раз за разом вколачивала мячи в площадку соперниц (по итогам встречи у неё 22 результативных удара). К тому же вновь хорошо сыграл липецкий блок (в этом компоненте преимущество победительниц тотальное - 12-3). В итоге к середине сета липчанки догнали соперниц и ушли в отрыв - 25:19 и 3:0.

Сергей Буркин, главный тренер ВК «Импульс»:
- Мы тщательно готовились к этому матчу, но сегодня у наших игроков были проблемы с чистотой исполнения технических элементов: подачи, приёма, передачи. На мой взгляд, очень плохо сыграли связующие. Были отрезки, когда мы вели в счёте, но соперник прибавлял на подаче. Наши девочки набирали очки только, когда противник ошибался. Как только «Липецк» прибавлял - «Импульс» отставал в счёте.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:
- Я хотел бы поздравить всех наших болельщиков с началом чемпионата, который будет сложным, и поблагодарить их за поддержку. У нас есть проблемы с составом, и они дают о себе знать. Соперник не показал ничего особенного, просто «катил» мячи, но мы не добили очень много доигровок. Это немного смазало впечатление от игры, хотя девчонки старались. Думаю, мы быстро проведём работу над ошибками.


Второй матч
Первый сет повторного матча против «Импульса» не предвещал для «Липецка» ничего плохого. Заменившая Анну Сотникову Оксана Якушина и Ирина Сазонова бомбардировали площадку соперниц, блок цеплял мячи, защита работала. Гостьи с берегов Дона последний раз сравняли счёт ещё в первой трети, сделав его 8:8. Дальше «Липецк» только отрывался, и итоговое преимущество хозяек составило шесть очков - 25:19.

Проблемы у подопечных Андрея Смирнова начались в середине второго сета, когда комфортные 11:7 превратились в 14:16. Нападение не справлялось со своими прямыми обязанности, вслед за этим элементом начали «валиться» и другие. Если бы игроки «Импульса» не допускали много собственных ошибок, они бы закончили партию с более весомым преимуществом, чем 26:24.

На старте третьего сета наставнику «Липецка» пришлось брать тайм-аут при счёте 0:4. Догнать соперниц получилось практически сразу, а вот уйти в отрыв удалось только ближе к концовке партии. 18-летняя доигровщица «Импульса» Кристина Кузнецова «наелась» постоянно летевших в неё подач и стала ошибаться в атаке, а вариативность направлений ударов у дончанок оказалась довольно бедной - 25:17 в пользу «Липецка».

Но затем липчанки просто встали. Большое количество технических ошибок наблюдалось с той и с другой стороны (за весь матч арбитры усмотрели касание сетки у обеих команд 11 раз!), но «Импульс» лучше действовал на блоке, за счёт чего обеспечил себе к концовке партии солидный гандикап. Липчанки едва не совершили чудо, набрав пять очков подряд со счёта 18:23, но со второго сетбола волгодонская команда за счёт двойного блока на Якушиной обеспечила себе тай-брейк - 26:24.

В пятой партии нервное напряжение зашкаливало. 9:7 в пользу «Липецка» быстро поменялось на 10:12. Но последние пять розыгрышей в матче остались за хозяйками зала. Три ошибки игроков «Импульса», блок Валентины Самариной и чёткая атака Оксаны Якушиной принесли липчанкам победу - 15:12 и 3:2.

Сергей Буркин, главный тренер ВК «Импульс»:
- К сожалению, в концовке матча на действиях наших игроков сказалась усталость. И вчерашний, и сегодняшний пятисетовый матч мы провели практически одним составом. Замены приходилось делать только после ошибок девчонок. После вчерашнего матча мы поменяли игру на блоке, некоторые направления в атаке, и это принесло нам очко.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:
- Спасибо болельщика за поддержку! Сейчас команде тяжело, и болельщики сегодня стали седьмым игроком. К сожалению, у единственной оставшейся связующей нет чёткой линии ведения игры. Молодые девчонки мотивированы, но у них не всегда всё получается.

Анастасия Губарева, игрок ВК «Импульс»:
- После вчерашнего поражения мы наладили приём, к тому же сегодня связующие гораздо лучше вели игру, и нападающим было легче. Жалко, что в концовке чуть-чуть не хватило уверенности в атаке, чтобы победить.

Оксана Якушина, игрок ВК «Липецк»:
- Сегодня мы победили в основном благодаря болельщикам - спасибо им за поддержку! После вчерашнего поражения «Импульс» серьёзно настроился, показал очень хорошую игру в защите и на подаче. А вот усталости я не почувствовала, несмотря на длинный матч. Когда ты играешь на таком адреналине - усталости не ощущается!

"Северянка" (Череповец) - "Динамо-УОР" (Казань) - 3:0 (25:18, 35:33, 25:21)/ 3:1 (25:14, 23:25, 25:16, 25:22)

Первый матч
Предполагалось, что молодая амбициозная команда окажет северянкам серьёзное сопротивление – так оно и получилось. Тем более, череповецкая команда вышла на площадку не в оптимальном составе. Не было трех ведущих игроков. Сабина Гильфанова выбыла очень надолго, не меньше месяца пропустит Ксения Кравченко, не могла сыграть и Анна Моисеенко. В их отсутствие капитаном команды была назначена Анастасия Салина.

Несмотря на то, что череповчанки поддавливали соперниц подачей на протяжении всей игры и далеко отрывались в счёте, казаночки продолжали бороться, даже проигрывая пять-семь очков кряду. Особенно жёсткая борьба пришлась на концовку второй партии, когда северянкам удалось, проявив недюжинный характер, пять раз отыграть сетболы соперника и победить в сете с рекордным счётом 35:33. А ведь этот сет начался с того, что хозяйки зала на подаче Екатерины Новиковой повели 7:0!
В третьем сете "Северянка" не без труда, но довела матч до победы.

Светлана Сафронова, главный тренер "Динамо-УОР"(Казань) :
- У нас была первая официальная игра в Высшей лиге "А", а потому девочкам было сложновато. Пока еще, естественно, наша команда не очень сыгранная, нужно время. Нужно иметь терпение пока вырастет мастерство. Считаю, что для первого раза неплохо сыграли. Дрогнули в первой партии, а дальше боролись достойно.

Второй матч

"Динамо-УОР" потеряла игрока на утренней тренировке из-за травмы, а "Северянка" традиционно произвела корректировку в составе на второй матч. В первой партии казалось, что у хозяек зала проблем не будет - 25:14. Однако сценарий первого матча повторился: гостьи смогли взять себя в руки и не только выровнять игру, но и смогли взять партию с первого же сетбола.

Развить свой успех казанская команда не смогла. Даже такой высокий блок перестал успевать за первым темпом хозяек зала, а также юная череповчанка Александра Борисова в нужные моменты надежно добивала мяч до пола. В итоге вторая победа "Северянки" - 3:1.

Юлия Синицкая, центральная блокирующая ВК "Северянка" (Череповец):
- Это был первый тур, а потому очень волнительный. Игры важные для нас, чтобы войти в сезон, а соперник нам малоизвестный, очень молодая команда, много перспективных игроков. С такими командами мы еще не играли. У нас многое не получалось в этих играх, надо над этим работать.
- Как повлияло отсутствие травмированных игроков в "Северянке"?
- У нас ровный состав в команде, я считаю, что все готовы играть, каждый может выйти и помочь.
Захар Пилипенко, главный тренер ВК "Северянка" (Череповец)
- После первых матчей у меня больше причин быть недовольным, чем довольным. Многое не получалось, и в целом не показали свой уровень. В Казани очень хорошие молодые девочки, очень высокие. Они старались. А мы еще раз скажу, не показали свой игры, действовали хуже, чем в матчах Кубка России. Я недоволен первым туром.
- Ксении Кравченко не хватало?
- Конечно. Ксюша держала 60 процентов прием и набирала по 20 с плюсом очков. Конечно, тяжело без неё. Значит, надо всем больше тренироваться, улучшать прием и нападение.

"Спарта" (Нижний Новгород) - "Олимп" (Новосибирская область) 3:0 (25:20, 25:21, 25:21) / 3:1 (23:25, 25:19, 25:20, 25:23)

Первый матч

Первый матч сезона «Спарта» проводила в Нижнем Новгороде. Но не на домашней арене, а в спортивном зале ФОКа «Заречье», что конечно, сказалось на общей игре команды. Соперницами нижегородок в первом туре стала команда «Олимп» из Новосибирской области. С ней спартанки уже встречались на предварительном этапе Кубка России и дважды победили. В стартовом составе у хозяек на площадке вышли: доигровщицы Ангелина Емелина и Валерия Шатунова, блокирующие Регина Мороз и Яна Головницкая, связующая Ольга Лифанова и диагональная Анастасия Азанова. Первый сет нижегородки значительно лучше действовали в приеме. Основная нагрузка в этом элементе легла на Шатунову, которая с успехом справлялась с подачей соперника и в итоге организовала прием в 67%, что является хорошим показателем. С такой доводкой связующая «Спарты» Лифанова с успехом задействовала первый тем и своими передачами разрывала блок гостей. Первая партия достаточно легко осталась за подопечными Слободана Радивоевича. Два последующих сета оказались схожими между собой. Основная нагрузка в нападении у «Олимпа» легла на плечи диагональной Дарьи Ткачевой, с которой нижегородский блок сумел справиться (35 атака – 40% забито). Как итог, вторая и третья партия завершилась с одинаковым счетом и уверенной победой хозяек 25:21.
 
Второй матч

Повторная встреча команд выдалась более упорной. У гостей стартовая шестерка не отличалась от матча накануне. А вот наставник нижегородок выпустил сразу трех игроков, которые в субботнем матче числились в резерве. Матч начался стандартно: «Спарта» лучше действовала почти во всех компонентах и к концу сета лидировала со счетом 23:18. Но здесь у хозяек случился провал. На подачу у гостей вышла Анастасия Ничунаева, которая смогла заставить спартанок ошибаться на приеме, часто оставляя своих нападающих без возможности атаковать. Как итог, «Олимп» праздновал обескураживающую победу в стартовом игровом отрезке 23:25. Надо отдать должное характеру нижегородских волейболисток. После такого начала они не опустили руки и смогли одержать уверенную победу в последующих партиях. Главный тренер хозяек Слободан Радивоевич задействовал всех доступных ему игроков, что в итоге и сыграло ключевую роль. Второй матч чемпионата страны во втором дивизионе остался за командой из Нижнего Новгорода.

Слободан Радивоевич, главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород):
- По сравнению с кубковыми матчами наша игра стала лучше в некоторых элементах. Стали лучше и стабильнее подавать, именно так как мы договорились при разборе соперника. И это сразу отразилось на нашем блоке. Почти всегда у нас двойной блок. Остались вопросы к психологическому настрою и нужно еще поработать над приемом. Во второй игре в первой партии когда мы вели 23:18 и уступили, слишком рано игроки поверили в победу. Ожидали, что соперник сам ошибется. Над этим будем работать.

Павел Забуслаев, старший тренер ВК «Олимп» (Новосибирская область):
- Команда еще только ищет свою игру. Два игрока стартового состава присоединились к нам совсем недавно. И в ключевых моментах это сказывается. Не получаются какие-то элементы, идут собственные ошибки, все это накапливается, как снежный ком, который не получается остановить. Но думаю через такие сложные игры мы будем становиться сильнее, будем прогрессировать.
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru