Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 10 октября (вечер). Спорт-Экспресс. Итальянские горки. Все решит игра с Китаем
10 Октября 2018, 18:01Печать
Пресса 10 октября (вечер). Спорт-Экспресс. Итальянские горки. Все решит игра с Китаем

Россиянки проиграли битву, но не войну.

 

Россия – Италия – 1:3 (25:22, 20:25, 18:25, 22:25)

 

Началось самое интересное. Больше никаких проходных встреч и игр даже средней тяжести для России здесь не будет. Впереди исключительно топ-сборные и максимально сложные матчи. Чтобы идти дальше, нужно показывать волейбол высочайшего уровня. Ошибок на данном этапе никто не простит.

 

В среду на пути у россиянок встала сборная Италии. Команда, которая до этого матча за весь турнир проиграла один лишь сет. И кому? Китаянкам, олимпийским чемпионкам! Одной ногой итальянки уже в "Финале шести". Но победа над россиянками окончательно снимала все вопросы и превращала завтрашний матч с американками в формальность. Разумеется, затягивать с решением задачи они не хотели.

 

С ними можно играть!

 

Сила нынешней Италии в крайне уверенной защите (у Моники де Дженнаро второй на турнире показатель успешного приема), Лючии Бозетти, которая дирижирует игрой команды, и, конечно, 19-летней диагональной нигерийского происхождения Паоле Эгону. Эта троица громила в Японии все, что встречала на пути.

 

Нашими козырями, которые могли бы побить итальянские, должны были стать хорошие подачи, выбивающие сопернику прием, и надежный блок, от которого "взвыла" бы Эгону.

 

Не обошлось без сюрприза от Вадима Панкова – в стартовом составе впервые появилась Ольга Бирюкова. Вероятно, главному тренеру понравилось, как она вошла в игру с Болгарией.

 

В этой атмосфере жесткой битвы важно было хорошо начать. И Панков взял "челлендж" уже после первого розыгрыша. Видели такое прежде? Самое главное, это оказалось совершенно оправданным! А после атаки Фетисовой появился даже минимальный задел – 2:0.

 

После не укладывающегося в голове спасения Аллы Галкиной и последующей успешной атаки Ирины Воронковой уходим на технический перерыв, ведя "плюс" один. Даже со столь мощными итальянками можно бороться!

 

Важнейший эпизод: убийственная подача Эгону, но Парубец надежно принимает – и сама же вколачивает мяч в пол. 14:12.

 

Запасные у итальянок, которые до этого активно танцевали и жестикулировали, успокоились. Кстати, перспективы на будущее у итальянок радужные. Лидеру команды Эгону сейчас только 19 лет, но в заявке на чемпионат мира у итальянок есть четыре девушки, которые младше Паолы. Самой юной – Фар Саре Луизе – месяц назад исполнилось 17.

 

В первом сете все они могли увидеть со стороны россиянок пайпы, четкую игру и минимум невынужденных ошибок. При счете 19:16 на трибунах откуда-то появились российские флаги. А точку в сете после продолжавшегося вечность розыгрыша поставила Воронкова. За полчаса Италия проиграла столько же, сколько за предыдущие семь матчей.

 

Провал, который решил все

 

Как же оптимистично начиналась вторая партия! 2:0. 4:1, 10:5!

 

При 18:13 стало совсем спокойно. А зря! Что было потом – просто необъяснимо. Преимущество с пугающей скоростью начало таять, у россиянок напрочь разладилась атака, стали уходить не только кураж, но и уверенность в себе. Невообразимый провал в одной лишь расстановке привел к счету 19:23. Минутами ранее, напомню, было 18:13…

 

Вот так вот за каких-то несколько минут мы проиграли партию.

 

Больше того, этот эпизод напрямую повлиял и на следующий сет. Не всем удалось выйти из ступора. Количество собственных ошибок, неподач и попаданий под блок зашкаливало. Проиграли третью партию без каких-либо вариантов

 

Вадим Панков вел себя в перерыве предельно спокойно. Никаких эмоций – объяснял кому и что нужно делать, как на тренировке. Его уверенность постепенно передалась и девушкам.

 

Повели 8:5. При этом три очка из пяти отдали собственными очками в сетку.

 

А потом 10:7 превратились в 12:14. Команда снова на несколько минут впала в ступор – и этого хватило, чтобы растерять все преимущество. Вот в такие моменты особенно чувствуется нехватка игроков уровня Наталии Гончаровой и Татьяны Кошелевой. Лидеров, которые в тяжелый момент могут взять ответственность на себя и пробудить команду важными мячами.

 

У нас же спасать страну вышла 18-летняя Анна Котикова. И после ее атаки счет сравнялся – 17:17. Но две тяжелые подачи итальянок, выбитый прием у нас – и снова "минус" три. Россиянки бились до последнего, не сдавались даже при 19:24, но вытащить эту игру не удалось.

 

Радости в этой связи немного. Если бы не провал в середине второй партии, кто знает, чем бы еще это все закончилось. С другой стороны, куда лучше проиграть Италии и победить Китай, чем наоборот. В этом случае мы можем пробиться в "Финал шести" с третьего места в группе. А выигрыш в сегодняшней встрече с турнирной точки зрения давал немного.

 

Теперь наша судьба будет решаться в игре с олимпийскими чемпионками. Которые, напомню, тоже проиграли итальянкам в четырех партиях.

 

P.S. Вечером был сыгран матч между Китаем и США, который неожиданно закончился разгромом американок – 3:0. Увы, для России столь уверенная победа азиаток была крайне невыгодной. Теперь для выхода в "Финал шести" нам не только обязательно нужно обыгрывать китаянок, но и надеяться, что Италия в ничего не значащем для себя матче переиграет Америку.

 

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru