Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииМужская Молодежная лига. Тур в Санкт-Петербурге. Комментарии тренеров
8 Октября 2018, 20:35Печать
Мужская Молодежная лига. Тур в Санкт-Петербурге. Комментарии тренеров


Тур Молодежной лиги, проходивший в Санкт-Петербурге, изобиловал матчами с драматичными сюжетами, по ходу которого одна из команд проявляла характер и отыгрывала казавшееся безнадежным отставание. Примечательно, что неплохо выступившее в Санкт-Петербурге «Динамо-Олимп» проводило все поединки без номинального связующего. Основной пасующий сине-бело-голубых привлечен к тренировкам главной команды, а второй получил травму.

Тем не менее, москвичи, как и новоуренгойцы, одержали 3 победы. Организаторы тура – «Зенит-2» - выиграли 2 матча из 4. И только «Динамо-ЛО-2» не удалось взять ни одного поединка.


Эдуард Сенин, главный тренер «Динамо-Олимп» (Москва):

- Насколько тяжело играть без связующего?

- Ребята у нас собраны молодые, и с подобной ситуацией они столкнулись первый раз в карьере. Конечно, это для них сложно и непривычно. В итоге побеждать удавалось только за счет характера, сплоченности, взаимопомощи. Да, качество выполнения волейбольных элементов оставляло желать лучшего. Но ради результата приходится терпеть даже какую-то корявость, неадекватные передачи. Игра без пасующего – это не волейбол. Ничего, перетерпели – и они, и я.

- При этом ваши подопечные часто брали в одной расстановке по 7, по 8 очков подряд. За счет чего это удавалось?

- В том числе – за счет злости. Например, во второй игровой день в матче с «Зенитом-2» ребята поймали кураж и в итоге смогли отыграться, уступая по партиям 1:2 и 10:16 – в четвертом сете. Парни, которых я выпустил на замену, добавили команде эмоций. Один раз получилось добить до пола, другой – удачно сыграть на блоке… Благодаря этому коллектив получает дополнительный прилив сил и способен брать розыгрыши длительными сериями. Кстати, и качество передач в такой стрессовой ситуации у нас резко выросло.

- Из нынешнего состава сколько ваших воспитанников может дорасти до команды мастеров?

- «Выстрелить» могут многие. Как видите, по ростовым данным у нас очень перспективная команда. И Комаровский, и Мельников, и первый наш связующий – это те ребята, которые уже в ближайшее время могут и должны привлекаться к работе с главной командой.  Другие парни помоложе, но и они способны через какое-то время выйти на новый уровень.

- Какие задачи стоят перед «Динамо-Олимп» в Молодежной лиге?

- В таком спортобществе, как «Динамо», признают борьбу только за самые высокие места. Может, именно поэтому я и веду себя иногда излишне эмоционально. Но мы с детства стараемся приучать ребят бороться за золото. Игроки прекрасно понимают: достичь высокого мастерства можно только в том случае, если ставить самые высокие цели.

***

Михаил Николаев, главный тренер «Факела-2»:

- Как оцените итоги тура?

- У нас есть некоторые проблемы с составом, прежде всего с доигровщиками. Травмы, плюс несколько человек забрали в первую команду. Поэтому часть ребят здесь играла не на своих позициях. Волновались, переживали – и в итоге не показали свой уровень. Еще и связующий не тот, который пасовал в первом туре. Наверное, именно поэтому так много шероховатостей в игре. В первом матче с «Зенитом» проиграли три концовки, когда судьбу партий решали один-два мяча. Сделали правильные выводы, и в дальнейшем уже делали гораздо меньше ошибок.

- Насколько физически тяжело молодым ребятам играть в графике «4 матча за 4 дня»?

- Конечно, это сложно. Но при этом сразу видно, кто из ребят прошел полноценные сборы по ОФП. А вот тем, кто присоединился к команде позже – из-за травм или еще по каким-либо причинам – им гораздо тяжелее.

- Главным звездам «Факела» - всего по 23 года, они всего на несколько лет старше ваших воспитанников. Это упрощает вам работу или усложняет?

- Я уже шесть лет работаю с молодежными сборными. Те же Дима Волков и Егор Клюка выступали у меня, и я знал, с какого возраста они готовы играть на самом высоком уровне. Поэтому от ребят в «Факеле-2» тоже требую максимального результата. Они уже в том возрасте, когда можно показывать волейбол высокого уровня. И через год-другой попадать в первую команду «Факела». Мой помощник Сергей Николаевич Орленко в 23 года выигрывал чемпионат Европы, я в 20 лет являлся капитаном команды Суперлиги… Поэтому не надо делать скидку на возраст. Надо требовать по полной программе.

***

Татьяна Образцова, главный тренер «Зенита-2» (Санкт-Петербург):

- Почему матчи «Зенита-2» получились столь разными и по содержанию, и по результату?

- Поражение во второй игровой день мальчишек немного надломило психологически. Вроде бы уверенно вели в поединке с москвичами – но упустили победу. И в итоге на следующий день на матч с «Факелом-2» вышли опустошенными. Не успели морально восстановиться. Плюс капитан команды у нас приболел… Но все равно это не оправдание. Качество передачи у нас оставляло желать лучшего. Ну и до пола почти ничего не добиваем. Вроде ребята высокие, а силенок, мощи пока не хватает. В любом случае - молодцы, что в последний день смогли собраться и в трех партиях взять обыграть москвичей.

- В прошлом сезоне «Зенит-2» только создавался. А как проходила селекция в нынешнее межсезонье?

- По большому счету, наш состав пополнили очень достойные парни. Считаю, в этом году у нас сбалансированная команда. Есть к чему стремиться, есть куда прогрессировать. Если проявить время и терпение – некоторые из них смогут со временем дорасти до первой команды. Ну а селекция… Очень часто звонят и просят посмотреть юных ребят. Двух парней мы присмотрели на финале Спартакиаде, еще двое с финала «молодежки». Главный принцип, по которому я формирую состав – думать о будущем. То есть мы берем перспективных ребят, которые реально через несколько лет смогут проявить себя во взрослом волейболе. При этом, конечно, помимо долгосрочных задач по воспитанию игроков для «Автомобилиста» и «Зенита» мы должны максимально успешно выступать в Молодежной лиге. В этом сезоне поставили цель попасть в восьмерку.

***

Ярослав Василенко, главный тренер «Динамо-ЛО-2»:

- Команда сильно изменилась по сравнению с прошлым сезоном?

- Обновились сильно, взяли новых молодых ребят. Из стартового состава образца прошлого сезона остались только два человека. Ожидал, конечно, что будет тяжело… Больше всего удручает, что проигрываем концовки. Пока не удалось найти лидера, который готов брать на себя ответственность и брать решающие очки. В результате – много поражений и не тот результат, на который рассчитывали. Что ж, будет дальше искать, строить новую команду. Ребята-то в волейбол играть умеют, ничего запредельного от них не требуется. Надо разобраться, что происходит у них в головах, и сделать так, чтобы они получали удовольствие от волейбола.

- Не секрет, что «Динамо-ЛО» - не самый стабильный клуб с финансовой точки зрения. Это как-то отражается на молодежной команде?

- Да нет. Собственно, у нас запросы минимальные – форма и зал. Другое дело, что формировать состав мы начали позже остальных команд. И в итоге наш состав пополнили те ребята, которые не подошли Москве, Белгороду, Новосибирску, Санкт-Петербургу… В любом случае, будет бороться за то, чтобы занять как можно более высокое итоговое место. Ну и постараемся подготовить двух-трех человек к переходу на новый уровень, будем больше работать с ними индивидуально. Им уже 21 год, пора переходить во взрослый волейбол. 

***

Молодежная лига. 2-й тур (Санкт-Петербург)

4 октября

Факел-2 - Зенит-2 – 0:3 (23:25, 23:25, 24:26)

Динамо-Олимп – Динамо-ЛО-2 – 3:2 (25:18, 21:25, 25:17, 22:25, 17:15)

5 октября

Динамо-Олимп – Зенит-2 – 3:2 (25:19, 22:25, 23:25, 25:20, 15:7)

Факел-2 – Динамо-ЛО-2 – 3:1 (25:22, 16:25, 25:18, 25:20)

6 октября

Зенит-2 – Факел-2 – 0:3 (19:25, 26:28, 21:25)

Динамо-ЛО-2 – Динамо-Олимп – 1:3 (25:15, 22:25, 19:25, 22:25)

7 октября

Зенит-2 – Динамо-Олимп – 3:0 (25:19, 27:25, 25:22)

Динамо-ЛО-2 – Факел – 2:3 (21:25, 25:18, 25:20, 11:25, 5:15)

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru