Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 7 октября. Спорт-Экспресс. Россия теряет Гончарову. Но даже не думает сдаваться
7 Октября 2018, 08:46Печать
Пресса 7 октября. Спорт-Экспресс. Россия теряет Гончарову. Но даже не думает сдаваться

Выбившие нас на ЧЕ-2017 турчанки разгромлены без вариантов.

 

Россия – Турция – 3:0 (25:15, 25:17, 25:16)

 

За день до игры пришло ужасное известие: у Наталии Гончаровой травма, из-за которой на этом чемпионате мира она уже не сыграет. В игре с американками спортсменка, пытаясь спасти мяч в защите, неудачно оперлась на пол. На адреналине тот матч доиграла. А на утро поняла – левая рука болтается сама по себе. Была надежда, что это неприятность на день, другой. Увы, проблема оказалась серьезнее.

 

Все это не укладывается в голове и до сих пор кажется какой-то нелепицей. Позади боевая игра с чемпионками мира, которая добавила позитива. Сборная набирает обороты. Сама Наталия в прекрасной форме. И вдруг, на самом взлете, теряется ключевой элемент в механизме. Значимость Гончаровой для команды переоценить сложно. Все тем же американкам она настреляла невероятные 36 очков! Ко второму игровому этапу россиянка подошла в статусе лучшего бомбардира чемпионата мира. И тут такое.

 

Понятно, что полноценно заменить главную ударную силу сейчас невозможно. Но, как сказал Александр Овечкин, когда во время финала Кубка Стэнли травму получил Евгений Кузнецов: "Потеряли игрока. Что сделаешь? Жопка к жопке и вперед".

 

Котикова не подвела

 

Вадиму Панкову не позавидуешь. Еще весной из-за травмы сборная осталась без Татьяны Кошелевой. Теперь вот Наталия Гончарова. А ведь были еще спортсменки, которые могли усилить команду, но не поехали на чемпионат мира не по спортивным причинам. Каким именно – в ближайшие недели или месяцы все узнают.

 

Что при таких раскладах делать? Можно поднять лапки кверху – и пустить ситуацию на самотек. Все, что наигрывалось месяцы, разрушилось в одно мгновение. А можно попробовать побороться. Команда выбрала второй вариант.

 

Чтобы не раскрывать карты перед турчанками, вчера мы не стали публиковать информацию о случившемся. На тренировке на позиции Гончаровой отрабатывала юная Анна Котикова. Атаковать она любит и умеет.

 

Панков накануне вечером подробно объяснял капитану Евгении Старцевой и Ирине Королевой, как нужно играть при новых реалиях. Старцева в свою очередь по дороге в автобусе спокойно и подробно несколько раз проинструктировала Котикову: куда бежать, как действовать на задней линии, как на передней.

 

– Котик, все запомнила? – уточнила на всякий случай Евгения.

 

– Все, – уверила Аня.

 

Уверенности 18-летней спортсменки из маленькой Шуи не занимать. После ее эйса счет в первой партии стал 18:9 и вопрос по ней был снят. А в итоге она реализовала 7 атак из 11. Вообще это топовые проценты.

 

Отомстили за ЧЕ-2017

 

Начать уверенно было крайне важно. В той ситуации, в которой оказалась наша команда, невынужденные ошибки просто недопустимы. И в дебюте игры россиянки играли куда аккуратнее. Турчанки вообще вкатились в игру с трех собственных "косяков". Может быть, отсутствие Гончаровой на площадке ввело их в ступор?

 

– Двигаемся, болеем активнее! – кричал Панков запасным. Но те и так устроили импровизированный фан-сектор. Все понимают: от командного духа сейчас зависит очень много.

 

А счет тем временем рос: 4:1, 9:5, 15:7. Старцева старалась активно задействовать первый темп, но основная атакующая нагрузка была на Ирине Воронковой. Стартовый сет выиграли за явным преимуществом. В волейболе это не гарантирует ничего. Как в прыжках в высоту – можно взять 2 м с огромным запасом, а потом планку поднимают на 3 см и у спортсмена уже ничего не получается.

 

Однако вторую партию Россия провела с тем же настроением.

 

Одиночные блоки Старцевой и Парубец, Королева по переходящему – и уже 9:4. Переломный момент мог случится при 14:5. Турчанки набрали четыре очка подряд и по-настоящему завелись. Но тайм-аут Панкова и последующий суперпайп от Парубец – и команда ушла с неудобной расстановки. А потом спокойно довела дело до логического завершения.

 

Третий сет. Сразу же: 5:1. Стоило соперницам подобраться до счета 10:8, как на подачах Старцевой россиянки набрали шесть очков подряд. С этой игрой все ясно. С нашей командой – тоже. Она и не думает сдаваться.

 

"Знаем, что за нас болеет вся страна"

 

Россиянки сильно испортили жизнь турчанкам подачами. Начисто переблокировали и перестреляли. И, что особенно важно, никто не выпал из игры. В нашей сборной просто не было слабых мест, на которые могли бы давить соперницы. В итоге соперник не набрал за матч и 50 очков.

 

На прошлом чемпионате мира россиянки проиграли Турции в пяти сетах на втором групповом этапе. Тогда выйти в "Финал шести" это не помешало. А вот 0:3 в четвертьфинале чемпионата Европы-2017 выбили нашу команду из турнира. И это болезненное поражение в сборной никто еще не забыл. Теперь мы за него отомстили.

 

– Очень рад, что, несмотря на большие трудности, команда продолжает сражаться, – подвел итог Панков. – Мы знаем, что за нас болеет вся страна – и сделаем все возможное для победы.

 

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru