Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 6 октября. Спорт-Экспресс. «Нравится, как команда борется и бьется». Панков – о промежуточных итогах ЧМ
6 Октября 2018, 01:26Печать
Пресса 6 октября. Спорт-Экспресс. «Нравится, как команда борется и бьется». Панков – о промежуточных итогах ЧМ

Главный тренер сборной России Вадим Панков – о выступлении подопечных в Японии.

 

– Как прошла ночь после игры с США?

 

– Да я здесь вообще не очень хорошо сплю. Это было связано и с матчами нашей мужской сборной на чемпионате мира, болел за них. Ну и, конечно, сказывается переживание за наше выступление. Когда выигрываем, чувствую усталость и хорошо засыпаю. А когда получается антирезультат, как против американок, тяжесть и обида давят. Но это нормально.

 

– Сильно удивились невыходу мужчин в полуфинал?

 

– Все мы надеялись на лучшее. Но игра показывает, что нужна полная мобилизация сил от начала и до самого конца. Очень жаль, что у нас в Италии не все сложилось. Мы готовились параллельно и для меня мужская команда была примером. Огромные ребята так пахали. Летали как птицы! Для меня это очень красиво и вдохновляюще. Желаю парням и Сергею Шляпникову в дальнейшем только побед.

 

Мы не принимаем столько восстановительных и белковых средств, как американки

 

– В четверг вы говорили, что команде не хватило концентрации на весь матч. Один сет – отличный, следом – западение. Чем это можно объяснить?

 

– Тут все причастны. И принимающие, и связка, и центральные. Да, Наталия Гончарова отыграла хорошо, но остальным обойтись без перепадов не удалось. Я уже по разбегу некоторых игроков видел, что они не справляются с усталостью. У кого-то случался временный столбняк, человек просто не мог сдвинуться. А потом вдруг заводился – и начинал двигаться, бегать. Такая нестабильность, особенно в четвертой зоне, нам пока мешает.

 

– Тяжело ли было подвести игроков под один функциональный знаменатель? У нас ведь все разные – кому-то явно нужно добавлять физически, кому-то наоборот не помешало бы похудеть. На американок смотришь – все как на подбор. Прокаченные, сухие.

 

– Три недели в июле провели в Анапе. Основной упор был как раз на бег и силовую подготовку. При этом многие работали индивидуально. К каждому спортсмену был свой подход. Но мы, наверное, не принимаем столько восстановительных и белковых средств. По телосложению американок все видно. В этом смысле действительно отстаем.

 

– В свете последних допинговых событий в российском спорте боимся любой фармакологии?

 

– То, что разрешено, мы, конечно, используем. Просто не в таких объемах. Восстановители даем обязательно, но горстями протеин не принимаем. Тогда как американки – это видно – перекаченные.

 

– При этом у них именно мышцы, жировая прослойка минимальная.

 

– К этому хорошо бы и нам прийти. Но нужно время. Умение работать над организмом и держать оптимальный вес – внутренняя культура каждого игрока.

 

Тайки – особый соперник

 

– Таиланд. Когда проигрывали 0:2 по сетам, какие мысли были в голове?

 

– Самые ужасные. Был не расстроен, а рассержен. Нельзя так начинать на чемпионате мира. До счета 8:8 в первой партии все было нормально, а потом случился провал. Во втором сете у команды появилась растерянность. И я был обескуражен такой слабой игрой. Но надо понимать, что и тайки – особый соперник. Они играют в очень скоростной и комбинационный волейбол. Мы разбирали его в теории, отдельно посвятили практическую тренировку, я конкретно объяснял, кто и где должен стоять. Но когда в игре на тебя бегут сразу три-четыре человека – это все равно вводит в ступор. Очень важно, что девушки смогли успокоиться и переломить ход матча.

 

– При 3:5 в третьем сете уверенность в победе была?

 

– Я знаю, что мы сильнее. Да, крайне неудачно начали. И не скажу, что были не сконцентрированы. Просто не могли разобраться. И слабо подавали. Как только полетело, сразу же развалили им прием – все встало на свои места.

 

– Есть ощущение, что эти тайки и на втором этапе могут дать прикурить кому-то из фаворитов.

 

– Я надеюсь на это. Теперь они наши друзья и союзники. Как и Азербайджан с Америкой. Нужно бороться с командами из той группы, которая к нам добавилась.

 

– Подводя итог первого этапа: скорее довольны, чем нет?

 

– Я доволен первым этапом. Мне нравится, что наша команда постоянно борется и бьется. У нас есть определенные проблемы, но просто так мы никому и ничего не отдаем. Все настроены на победы.

 

Должны справляться с китаянками

 

– Второй этап. Расписание удачное?

 

– Хорошая жеребьевка. Сначала Турция и Болгария, потом день отдыха, – и две основные игры.

 

– С Италией и Китаем. Ожидали, что европейки обыграют олимпийских чемпионок в группе?

 

– Для меня удивительно, что Италия так хорошо играет. По сути, это абсолютно средняя команда. Но смотрятся они здесь здорово. Есть у них ярко выраженный лидер – Паола Эгону. На ней много выезжают. Но дело не только в Эгону. Они очень дружны. Сильны командой. И здорово разбирают соперников. Вот взять Лючию Бозетти. Чисто внешне – ничего из себя не представляет. Маленькая девочка, уже почти 30 лет. Но как прекрасно она защищается! И тем самым создает игру коллективу. Этим отличались ранние команды Николая Карполя. Они были очень подвижные и замечательно читали игру. Вот этого нам сейчас не всегда хватает. А они за счет близкого к 100-процентному уровню в защите добывали великие победы.

 

– Китаянки тоже сильны в этом элементе. Как они вам здесь?

 

– Внимательно их игры на чемпионате мира еще не изучал. Но с ними бороться, конечно, надо. Ничего запредельного в их действиях нет. Да, они очень активные, выше всех остальных азиаток, есть лидер – Чжу Тин, хороший первый темп, диагональ. Но для нас их атаки – это рабочие высоты. Высоты Королевой, Фетисовой, Гончаровой. Мы должны с ними справляться.

 

– Настраиваясь на решающие игры с Италией и Китаем, можно споткнуться на куда более простых Турции или Болгарии – и пиши пропало. Что делать, чтобы не допустить этого?

 

– Постойте. Турция – очень серьезный соперник. Настрой на нее серьезнейший. Джованни Гуидетти – тренер, с которым нельзя расслабиться. Разбирают соперников они железно. Накануне чемпионата мира мы сыграли с ними на трех турнирах, и они все время перестраивались, искали новые ходы. Команда подвижная, с хорошей культурой игры сзади и быстрыми передачами. Будет непросто. Надо сразу же включаться максимально, сами они не отдадут ни одного мяча.

 

Болгарию тоже никто недооценивать не собирается. Нам сейчас обязательно нужно выигрывать два матча. Других раскладов просто нет. Все мысли об этом. И потом уже будет готовиться к двум оставшимся, еще более тяжелым матчам.

 

Чемпионат мира. Женщины. Группа F. 

Расписание матчей сборной России 
7 октября. 4.40 (здесь и далее - мск). Россия – Турция 
8 октября. 4.40. Россия – Болгария 
10 октября. 10.10. Россия – Италия 
11 октября. 13.20. Россия – Китай

 

Беседовал Владимир ИВАНОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru