Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 5 октября. Коммерсант. Наталия Гончарова подала надежду
5 Октября 2018, 00:04Печать
Пресса 5 октября. Коммерсант. Наталия Гончарова подала надежду

В четверг на женском чемпионате мира по волейболу в Японии завершился первый этап. Сборная России, выступавшая в группе С, квалифицировалась в следующий раунд соревнований с четырьмя победами и одним поражением. На втором этапе сборная встретится с командами Турции, Болгарии, Италии и Китая.

 

На старте чемпионата мира по женскому волейболу сборная России обыграла Тринидад и Тобаго, Таиланд, Азербайджан и Южную Корею. Рассчитывать еще и на победу над США по предварительным раскладам не приходилось. Небольшим минусом стало то, что россиянки потеряли одно очко в матче с Таиландом, одолев его лишь в пяти партиях. Хотя, во-первых, тогда все могло закончиться гораздо хуже, потому как они уступали 0:2 по сетам, а во-вторых, могучие американки потом сломили сопротивление неудобной азиатской команды тоже только на тай-брейке. Кстати, перед очной встречей при равенстве очков — по 11 — Россия превосходила США по дополнительным показателям, так как действующие чемпионки мира отдали один сет Корее. Данное обстоятельство вселяло робкую надежду, что подопечные Вадима Панкова способны победить американскую сборную.

 

Уже на площадке выяснилось, что России действительно есть чем удивить США. Глядя на происходившее в первом сете, просто глазам не верилось. 8:3 — с таким подавляющим превосходством российские волейболистки выиграли дебютный отрезок матча. Прием, подача, блок, атака, защита, доигровка, страховка — все работало почти идеально. После технического перерыва преимущество выросло до восьми баллов, а вскоре и до девяти — 18:9. Затем американкам удалось немного сбить этот натиск и подсократить отставание до четырех очков, но в концовке россиянки вновь действовали безошибочно и уверенно забрали партию — 25:19.

 

Впрочем, выдержать высочайший, близкий к эталонному уровень игры команде Панкова не удалось. Да и соперник, несколько утомленный затяжным выяснением отношений с Таиландом накануне, собрался с силами. Постепенно все вернулось на круги своя, и США почти сравняли счет в матче — 25:20. В следующем сете Америка продемонстрировала, что находится в боевом состоянии и будет жестко наказывать за любую оплошность или нереализованный шанс. А у России в какой-то момент совсем расшатался прием, традиционно самое больное ее место. Тем не менее девушки не раскисали, сражались и дважды ликвидировали трехочковые отрывы чемпионок мира. Лидер сборной Наталия Гончарова забивала чуть ли не все мячи и уже к концу третьей партии набрала 24 балла. К сожалению, заключительные розыгрыши сложились неудачно, и США вырвались вперед — 26:24.

 

Однако в четвертой партии россиянки снова дали понять, что могут конкурировать со столь грозным оппонентом и даже откровенно бить его. Ирина Воронкова буквально затерзала своей силовой подачей американских принимающих. К слову, всего дочь известного тренера Андрея Воронкова вводила мяч в игру 30 раз, тогда как другие подающие по обе стороны сетки имели не более 16 попыток. Прежде всего благодаря ей и, конечно, четкому взаимодействию на блоке и в защите Россия совершила феноменальный рывок, который на пике достиг разницы в «плюс 13». Главный тренер американок и гуру волейбола Карч Кирай, перепробовав все возможные тактические варианты, уже и не знал, что в этой ситуации можно сделать. В итоге его команда получила звонкую пощечину и подверглась форменному разгрому — 12:25.

 

Перед началом тай-брейка казалось, что инициатива полностью перешла к россиянкам и они дожмут поплывшего противника, но женский спорт абсолютно непредсказуем. Поплыли, наоборот, подопечные Панкова, у которых неожиданно задрожали руки и куда-то подевалась былая уверенность. То ли сил не хватило на весь матч, то ли класса. В общем, американки повели 8:3 и почувствовали запах победы. Правда, на подаче Воронковой едва не произошло чудо, и Россия подобралась на двухочковую дистанцию — 11:13. Однако опытнейший Кирай использовал два тайм-аута и остановил погоню. 11:15 — и россиянки потерпели обидное поражение в пяти партиях. При этом выиграли по общему количеству очков — 105:97. Выдающийся матч провела Гончарова, в активе которой 36 результативных баллов. Да и в целом сборная произвела хорошее впечатление.

 

В следующий раунд, где оставшиеся 16 участников чемпионата мира разбиваются на две восьмерки, Россия попала с 12 очками. В сводной таблице новообразованной группы F она пока занимает четвертое место. Выше Италия (пять побед и 15 очков), США (пять и 13), а также Китай (четыре и 12). Между тем чтобы квалифицироваться в третью стадию турнира, нужно пробиться в тройку. Теперь с 7 по 11 октября россиянкам предстоит встретиться с Турцией, Болгарией, Италией и Китаем. Права на ошибку, по сути, нет, при этом три из четырех перечисленных команд относятся к претендентам на медали. В лучшем случае можно будет позволить себе еще одно поражение. Но матч против американок немного обнадежил.

 

Александр ИЛЬИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru