Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 28 сентября. Коммерсант. Россия подала на вылет
28 Сентября 2018, 08:13Печать
Пресса 28 сентября. Коммерсант. Россия подала на вылет

Отечественные волейболисты снова не добрались до пьедестала мирового первенства.

 

В четверг сборная России провела второй матч на третьем этапе чемпионата мира по волейболу. Упустив победу над Бразилией накануне, она оказалась в очень опасной ситуации, которая не оставляла права на ошибку во встрече с мощной командой США. В итоге россияне не смогли выпутаться из сложного положения, проиграли в трех партиях и лишились возможности побороться за медали, хотя перед началом турнира считались главными претендентами на золото.

 

Сборная России потерпела очередную неудачу на чемпионатах мира и снова не сумела материализовать медальные амбиции. Уже на четвертом турнире подряд она пролетает мимо пьедестала, причем сейчас ей вообще отводилась роль безоговорочного фаворита. На экспертное сообщество не могло не произвести впечатления триумфальное выступление команды Сергея Шляпникова на чемпионате Европы 2017 года и в недавней Лиге наций. Однако на «мире» доказать свою состоятельность опять не получилось. Может, правда, что вполне успешный российский мужской волейбол преследует какое-то проклятие. А может, в данном случае речь нужно вести и об определенных системных просчетах.

 

Надежд на то, что Россия выиграет у США на третьем групповом этапе и продолжит борьбу за медали, откровенно говоря, было мало. Поражение от Бразилии в пяти сетах не только отняло много физических сил, но и наверняка надломило психологически, ведь россияне по существу сами отдали победу сопернику, которого превосходили практически по всем статьям, разве что кроме защиты, и даже победителей удивил исход этого матча. Впрочем, усталостью и негативным эмоциональным состоянием проблема не ограничивалась. К сожалению, встреча с южноамериканцами лишний раз подтвердила опасения в том, что тренерскому штабу не удалось вывести команду на пик формы к главному турниру сезона. В частности, так и не сыграл на максимуме основной диагональный и наборщик очков Максим Михайлов — достаточно сказать, что он находился лишь в третьем десятке по эффективности атак с показателем ниже 50%. Не чувствовалась и железная рука связующих — качество передач Александра Бутько и Сергея Гранкина нередко оставляло желать лучшего.

 

Против России был и результат матча с американцами на первом этапе чемпионата. Тогда они довольно уверенно взяли верх в четырех партиях и вообще прошли две стадии соревнований без поражений, продемонстрировав как раз очень высокую степень готовности к первенству мира. Полагаться на то, что их наставник Джон Спироу что-то не рассчитал и его подопечные сбавят обороты прямо на подступах к пьедесталу, не приходилось. Как и на пресловутое умение отечественных спортсменов сперва создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать. От волейболистов требовалось хотя бы минимизировать количество собственных ошибок, а то в противостоянии с Бразилией оно просто зашкаливало, и тут никакой характер не поможет.

 

В первой же атаке россияне угодили в сетку, и это тоже выглядело как плохой знак. Затем, правда, последовал обнадеживающий отрезок, когда разницу «минус три» они превратили в «плюс два», но очень быстро утратили свое зыбкое преимущество, после чего вновь отпустили американцев в концовке и проиграли дебютную партию — 22:25. Отступать уже стало совсем некуда. Шляпников принял экстренные меры, передвинув Михайлова на позицию доигровщика и выпустив на площадку запасного диагонального Виктора Полетаева. Благодаря новой расстановке сборная России добавила в нападении, однако противник отлично защищался и все равно почти не позволял добивать мяч до пола. В финале второй партии американцы вырвались вперед и имели четверной сетбол. Россияне не сдавались и три из них на подаче Гранкина отыграли, тем не менее чуда не произошло — 23:25.

 

Оказавшись на грани вылета, чемпионы Европы и Лиги наций отчаянно пытались остановиться у последней черты и даже создали трехочковый отрыв. Вот только легко растранжирили его, а ко второму техническому перерыву ситуация приобрела уже фактически необратимый характер. Ликвидировать дефицит в четыре мяча у четко работавшей американской машины было нереально. Удивительно, что россияне сделали это, но погоня далась им ценой неимоверных усилий. При счете 20:20 они отдали три балла подряд и, пусть не опускали руки до самого последнего розыгрыша, закономерно уступили — 23:25. Ошибались вроде бы пореже оппонентов, зато атаковали на порядок хуже, а тот же Михайлов набрал всего девять очков. Его результативных действий команде по-прежнему остро не хватало, да и среди его партнеров лидеров не нашлось.

 

Александр ИЛЬИН

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru