Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 18 сентября. «Чемпионат.com». Александр Соколов: разноса после матча с американцами не было
18 Сентября 2018, 08:07Печать
Интернет-СМИ 18 сентября. «Чемпионат.com». Александр Соколов: разноса после матча с американцами не было

Россия на чемпионате мира победила Камерун – 3:0. Либеро Александр Соколов рассказал, почему матч ни в коем случае нельзя было затягивать.

 

Сборная Камеруна по волейболу – это явно не тот соперник, которого россияне должны были опасаться. Наша команда, уязвлённая поражением от американцев и одновременно готовящаяся к важнейшему матчу против сербов собиралась пролететь мимо африканской сборной словно скорый поезд мимо небольшого полустанка. В целом – получилось. Во второй партии стоп-кран едва не был сорван, но россияне всё же выиграли 30:28, а потом зафиксировали и 3:0.

 

Либеро российской сборной Александр Соколов в третьей партии подменил Алексея Вербова, подарив игроку основы дополнительные полчаса отдыха перед игрой пятого тура, а после матча рассказал корреспонденту «Чемпионата», чем же так неприятны африканские команды.

– Александр, Камерун смог всё-таки навязать России борьбу? 

– Мне кажется, что счёт второй партии говорит сам за себя – 30:28. Думаю, мы сами позволили сопернику добиться минимального отрыва. С такими командами трудно держать концентрацию весь матч и постоянно играть на максимуме. Но хорошо, что мы справились и выиграли 3:0, потому что даже одна проигранная партия в будущем может очень дорого обойтись.

 

– Когда выиграли трудную вторую партию, выдохнули спокойно? 

– Конечно, когда в таком матче ведёшь 2:0, игру нельзя затягивать. Известно, что африканские команды очень сильны физически: они могут играть и пять партий, и семь, и десять. А нам нужно было максимально беречь силы перед завтрашним важнейшим матчем с командой Сербии.

 

– Каким было тренерское задание на матч с Камеруном? 

– После анализа матча с США у нас была установка – максимально бережно относиться к подаче, потому что с американцами мы довольно много ошибались в этом элементе. Кроме того, была установка сдерживать ключевых игроков, и я считаю, что мы с ними справились. 

– На кого из соперников тренерский штаб конкретно обращал внимание? 

– Это был их основной диагональный Фёгуо и доигровщик, выступающий под 14-м номером, но он сегодня не играл: вместо него вышел второй диагональный. Думаю, это было сделано потому, что Камерун сделал ставку на рост, как в нападении, так и на блоке. 

– Как разбирали игру с США? О чём говорили в команде после поражения? 

– Какого-то разноса не было. Нас просто попросили проанализировать ошибки, которые мы сделали в матче с американцами, и постараться их не допускать. Игра с США уже осталась позади, пришло время двигаться дальше. Впереди у нас важнейшая игра с командой Сербии.

 

– Расклады в турнирной таблице просчитываете? 

– Наша первостепенная задача – обыграть Сербию. А дальше многое будет зависеть от наших соперников. А пока смотреть в таблицу нет никакого смысла. В любом случае, если мы хотим выигрывать чемпионат мира, нужно побеждать всех. Без разницы, кто и куда выходит. 

– Сегодня зрителей было мало, и по сравнению с игрой против США было не так душно. 

– Да, мы тоже это заметили. Может быть, кондиционирование получше работает. Может быть, действительно из-за того, что зрителей сегодня на трибуны пришло немного, они не успели весь кислород «съесть». Но то, что сегодня было свежее и играть легче, – это факт.

 

– Болельщик сборной Камеруна был сегодня на трибунах один. У России – гораздо больше. Чувствовали, как за вас сегодня переживают в столь камерной обстановке? 

– Присутствие наших болельщиков чувствовалось на каждой игре, и сегодня тоже. Большое спасибо зрителям, что они так горячо нас поддерживают. Когда играешь не у себя на родине, но слышишь русскую речь, слова поддержки, это придаёт дополнительных сил. Конечно, при полном зале, как было в игре с США играть более приятно. В такой атмосфере ты постоянно находишься в игровом тонусе, и у тебя просто нет возможности отвлечься, дать слабину. 

– Вы сегодня появились на площадке на третью партию. Как вы делите время с Вербовым? 

– Особых договорённостей у нас нет. Но понятно, что Алексей – игрок основы. Но, поскольку у нас плотный график, Сергей Константинович порой даёт основе паузу, а резерву – возможность поддерживать игровой тонус. Это касается не только либеро, но и всех остальных позиций. 

– Перед стартом чемпионата мира многие игроки на вопрос о готовности команды говорили, что игры турнира покажут. Четыре уже позади – что они показали? 

– Команда готова. Но турнир долгий, расписание сложное. Так что точный ответ можно будет дать ближе к концу турнира. Дальнейшие игры покажут, кто и на что конкретно готов.

 

Беседовал Михаил ЧЕСАЛИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru