Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 13 сентября. «Чемпионат.com». В футбол не пора ли? Ногами российские волейболисты тоже играют отлично
13 Сентября 2018, 13:29Печать
Интернет-СМИ 13 сентября. «Чемпионат.com». В футбол не пора ли? Ногами российские волейболисты тоже играют отлично

Российские волейболисты устроили футбольный фристайл, а австралиец потерялся в туалете – что окружало первый матч россиян на ЧМ.

 

Сборная России по волейболу провела в итальянском городе Бари свой первый матч на чемпионате мира и одержала в целом спокойную и уверенную победу над командой Австралии со счётом 3:0. Обо всех ярких моментах, что окружали волейбол 12 сентября, – в репортаже «Чемпионата».

 

Ликующая Африка

 

Прежде чем перейти к России, стоит отметить сборную Камеруна.

Эти африканские ребята звёзд с неба никогда не хватали. За всю свою историю на чемпионатах мира они выиграли лишь два матча: один в далёком 1990 году в борьбе за предпоследнее место. Другой – в 2010-м: победа над Австралией даже позволила камерунцам выйти во второй этап. 

На чемпионат мира 2014 года сборная Камеруна также приехала, но в пяти матчах отобрала у соперников лишь три партии и завершила борьбу с нулём в графе побед. Учитывая все эти достижения, нетрудно понять, почему камерунцы, одержав убедительную победу над сборной Туниса в трёх партиях, ликовали так, как обычно радуются команды, добравшиеся до медалей.

 

Африканские волейболисты сначала исполнили непростой ритуальный танец, встав в круг прямо на площадке, а затем помчались к своим болельщикам, которые сидели на втором ярусе трибун. Наверх поднялся каждый волейболист команды и обнялся с каждым фанатом, раскрывавшим для команды свои объятья. Спортсменов обнимали, целовали, поздравляли, с ними делали селфи.

 

Лишь минут через 20 команда, отметив победу с теми, кто был готов присоединиться к камерунскому триумфу, наконец-то отправилась в раздевалку. Страшновато даже представить, что случится, если Камерун зарубится с Австралией и одержит победу.

 

Это сборная России по… футболу?

 

Российская команда после одной победы, конечно, так не ликовала. Победы в матчах чемпионата мира для нашей команды не такая редкость, как для Камеруна, да и вообще россияне входят в число фаворитов турнира, поэтому успеха в матче с Австралией ждали все. 

Игроки были сосредоточенны перед первым матчем на турнире, который не всегда получается простым, но не сильно нервничали или переживали. Во время разминки они переговаривались, улыбались. А Михайлов, Вербов и Мусэрский даже показали зрителям свои футбольные навыки. Вы только посмотрите, как изящно у них получалось держать мяч в воздухе ногами! Это, кстати, тоже очень полезный навык для волейболиста. Порой спасает в трудной ситуации!

 

На трибунах спорткомплекса в Бари посмотреть на противостояние России и Австралии собралось тысячи полторы болельщиков. Немало было не только итальянцев, скандировавших «Бари! Бари!», но и фанатов сборных. Австралийцы расположились на трибунах плотной группой, а россияне, наоборот рассредоточились по разным её концам. В общей сложности во время исполнения гимна в зале можно было заметить около десятка триколоров. 

Перед началом первого матча на турнире – обязательное фотографирование. Мусэрскому и Вольвичу не нужно на что-то вставать, чтобы быть выше всех, даже оказавшись во втором ряду.

 

Потерявшийся в туалете

 

Начало встречи для россиян получилось непростым, но в итоге наша команда прибрала инициативу к своим рукам. И уже во второй партии, даже несмотря на равный счёт, действовала хладнокровно и уверенно. Сомнений в победе не возникало ни на секунду. 

Н – Невозмутимость. Пока все замерли, глядя на экран в ожидании видеоповтора, Егор Клюка продолжает спокойно разминаться. Он знает, что беспокоиться не о чем.

А вот австралийцам было из-за чего переживать. Перед началом второй партии в подтрибунных помещениях застрял австралиец Трэвис Пассьер. Как выяснилось, он долго не мог найти туалет. Конечно, ключевым игроком команды его назвать трудно: он провёл на площадке немного времени в первом сете, но партнёры наверняка переживали: куда же пропал Трэвис? 

Дмитрия Мусэрского же всегда легко найти – особенно в толпе волонтёров после победы над австралийцами. Российского спортсмена на выходе с площадки буквально поймали в клещи и не выпускали до тех пор, пока он не сфотографируется со всеми и не раздаст автографы. Но Дмитрия это совершенно не напрягало. Наоборот – он улыбался и получал от этого удовольствие.

 

Так же как и Артём Вольвич. У выхода на парковку российскую команду поджидала целая толпа болельщиков. Преимущественно итальянцы. Они вели себя тихо: может, стеснялись, а может, не знали, как правильно позвать волейболиста. Но когда тот заметил их и подошёл, раздался одобрительный гул, и включились десятки камеры. Многие хотели селфи с Вольвичем.

 

Михаил ЧЕСАЛИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru