Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 12 сентября (вечер). «Чемпионат.com». Юрий Бережко: чемпионат мира – это не Суперлига, где ты всех в лицо знаешь
12 Сентября 2018, 23:32Печать
Интернет-СМИ 12 сентября (вечер). «Чемпионат.com». Юрий Бережко: чемпионат мира – это не Суперлига, где ты всех в лицо знаешь

Австралийцы хотели замучить Юрия Бережко подачами. Но тот был к натиску готов и помог команде выиграть первый матч на чемпионате мира.

 

Сборная России по волейболу в своём первом матче на чемпионате мира победила Австралию в трёх сетах. И если третий завершился с убедительным счётом 25:16, но в первом и втором соперник из южного полушария старательно навязывал российской команде борьбу.

 

Особенно доставалось доигровщику Юрию Бережко, в которого соперники метили, исполняя практически каждую подачу. Бережко не стушевался, показал хороший приём, здорово играл в защите и помог команде одержать не самую простую, но очень важную победу на турнире. А по окончании матча ещё и поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Чемпионата».

 

– Юрий, почему сборная России так непросто начала матч с австралийцами? 

– Первый матч любого крупного турнира всегда непростой. Особенно, самое его начало. Думаю, что австралийцы так не переживали: они трезво оценили свои шансы и вышли «на расслабоне», поэтому многое у них получалось. А мы наоборот начали закрепощено, где-то ошибались, где-то не везло просто, и мячи падали. Но в итоге всё получилось удачно. Думаю, что в третьей партии мы показали уже свою игру и добились убедительной победы.

 

– Каким было задание тренера на этот матч? На кого обращали особое внимание? 

– Когда мы разбирали игру австралийцев, то обратили внимание на то, что четыре человека подают довольно острую подачу, с которой мне, как принимающему, надо было справляться. Обращали внимание и на капитана команды Пола Кэрролла, который показал сегодня неплохую статистику в атаке. Вообще, Австралия оставила впечатление хорошего середняка: есть минусы, но и плюсов немало. Хорошо, что выиграли 3:0, не потратив на игру много сил.

 

– Показалось, что кроме вас почти ни в кого больше не подавали. 

– Да, соперник выбрал такую тактику. Мне кажется, Дима Волков сегодня принял меньше десяти раз – с самого начала всё подавали в меня. Насколько я справился – не мне сейчас судить.

 

– Вы были готовы к такому натиску? 

– Всегда готов (смеётся)! Да это нормальная ситуация. Часто соперник выбирает одного человека и подаёт в него раз за разом. Случалось и такое, что один доигровщик не принимает вообще.

 

– Как вам атмосфера зала в Бари? Публики собралось немало – тысячи полторы. 

– Зал в целом комфортный. Конечно, нужно ещё поиграть здесь, привыкнуть, найти какие-то ориентиры для себя. А что касается зрителей, то, думаю, чем дальше, тем больше будет людей на трибунах. В Италии волейбол любят, и на интересные матчи люди будут ходить.

 

– Был ли в матче какой-то момент, когда поняли, что переломили ситуацию после трудного начала, и победу уже не отпустите? 

– Уже после того, как мы выиграли первую партию, то начали находить свою игру. Поняли, кто у соперника будет выходить на лидерские позиции, против кого надо быть внимательнее. Это же не российская Суперлига, где ты всех знаешь в лицо, и понимаешь, чего от них ждать. Так что в первой партии мы соперника прощупывали, а дальше уже играли поспокойнее, несмотря на то, что счёт был равным. Мы уже поняли, кто как подаёт, кто как может нападать. Ну а в третьем периоде мы полностью приспособились к команде и показали свою игру.

 

– Волновались перед выходом на площадку? Всё-таки первый матч чемпионата мира! 

– Волнение есть перед любыми матчами – это нормально. А это чемпионат мира, сборная России! Не то чтобы мандраж, но какое-то лёгкое переживание было. Но в какой-то степени оно придаёт дополнительных сил. Ведь конкуренция высокая, нужно сразу бороться и доказывать свою силу.

 

– Как команда проведёт вечер? Как будет восстанавливать силы перед вторым матчем? 

– Сегодня, может быть, попробуем сходить в бассейн. Завтра у нас выходной, наверное, будут какие-то медицинские процедуры, которые помогут прийти в оптимальную форму.

 

– А моральные силы как восстановить? 

– У всех разные способы: кто-то гуляет, кто-то сериалы смотрит.

 

– А у вас какой? 

– Я книги читаю. Недавно начал «Чёрного лебедя» Талеба. Помогает отвлечься.

 

Беседовал Михаил ЧЕСАЛИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru