Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессы Информ. агенства 9 сентября. ТАСС. Чемпионат мира по волейболу с участием российской команды стартует в Италии и Болгарии
9 Сентября 2018, 11:44Печать
Информ. агенства 9 сентября. ТАСС. Чемпионат мира по волейболу с участием российской команды стартует в Италии и Болгарии
Чемпионат мира по волейболу стартует в воскресенье, турнир впервые пройдет в двух странах - Италии и Болгарии. Российская сборная, еще ни разу не побеждавшая на турнире, вступит в борьбу 12 сентября.

Мировое первенство откроется матчами хозяев - команда Италии сыграет с японцами в Риме, а сборная Болгарии - с финнами в Варне.

На первом этапе команды разделены на четыре группы по шесть команд, четыре лучшие сборные пройдут дальше (очки набранные на первом групповом этапе сохранятся в следующем раунде). На втором этапе 16 команд-участниц образуют четыре группы, победители квартетов и две сборные из числа занявших вторые места продолжат борьбу за победу в турнире. Наконец, шесть команд третьей стадии образуют две группы по три команды. Четыре (по две лучшие) сборные выйдут в плей- офф, где по классической схеме разыграют медали.

Главным критерием при определении позиции в группе станет количество побед, далее - количество набранных очков, соотношение партий, соотношение мячей и результаты личных встреч.

С Мусэрским и Вербовым
Главный тренер сборной Сергей Шляпников, уже приведший сборную к победам в чемпионате Европы и Лиге наций, вызвал сильнейших волейболистов на мировое первенство. Лидером команды традиционно должен стать блокирующий Дмитрий Мусэрский, сменивший "Белогорье" на японский "Сантори Санбёрдз". Также в расширенный состав вошли опытные волейболисты - Сергей Гранкин и Алексей Вербов. Из-за травмы мировое первенство пропустит диагональный московского "Динамо" Павел Круглов, который досрочно завершил подготовку к турниру.

Сборная России проведет все матчи первого группового этапа в итальянском Бари. Соперниками команды станут сборные США, Сербии, Австралии, Туниса и Камеруна. Россияне в новейшей истории страны пока не смогли завоевать золотых медалей чемпионата мира, в активе команды СССР - шесть наград высшего достоинства, что является лучшим результатом. По три раза побеждали итальянцы и бразильцы, по два - сборные Чехословакии и Польши, по одному - команды США и ГДР. Лучшим результатом сборной России стало серебро чемпионата мира 2002 года.

Задача - завоевать медали
Сборная России накануне чемпионата мира приняла участие в традиционном турнире - Мемориал Вагнера. Подопечные Шляпникова заняли второе место, уступив первую строчку полякам.

"Прежде всего, хочу сказать, что этот турнир дал нам очень хорошую игровую практику, - сказал Шляпников пресс- службе турнира. - Мне удалось увидеть то, что хотелось, и проверить всех игроков, у нас не было цели любой ценой выиграть этот турнир. Наша цель состояла в том, чтобы проверить каждого из наших волейболистов в различных игровых ситуациях, этот план был реализован".

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) поставила задачу национальной команде завоевать медали мирового первенства. "Задача на чемпионат мира - медали. Потенциал команды мы оцениваем как высокий, мы - действующие чемпионы Европы и победители Лиги наций. Но чемпионат мира - достаточно трудный турнир", - заявил ТАСС президент ВФВ Станислав Шевченко.
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru