Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 11 сентября. Спорт День за Днем. Сергей Пирайнен: В Лиге чемпионов хочу сыграть с итальянцами
11 Сентября 2018, 10:09Печать
Пресса 11 сентября. Спорт День за Днем. Сергей Пирайнен: В Лиге чемпионов хочу сыграть с итальянцами

Сине-бело-голубые выиграли традиционный петербургский Мемориал Вячеслава Платонова и продолжают подготовку к официальному сезону. Среди новичков команды Александра Климкина — 22-летний петербургский воспитанник Сергей Пирайнен. Прошлый сезон диагональный провел в рядах бедствующего ВК «Югра-Самотлор», у которого не хватало денег на пластыри и авиабилеты. Теперь готовится выступить в Лиге чемпионов. Пирайнен рассказал «Спорту День за Днем», сложно ли быть молодым игроком в очень опытном составе.

 

— Вы совершили резкий переход — из безнадежного аутсайдера Суперлиги в расположение серебряного призера чемпионата России.

— Да, в прошлом сезоне я играл в Нижневартовске. К нам на игру приехал «Зенит». После игры я поехал в гостиницу, где жили зенитовцы. Собирался встретиться с друзьями, знакомыми. С Денисом Черейским, скажем. Приехал, а ко мне подходит Андрей Толочко (старший тренер «Зенита». — «Спорт День за Днем») и сообщает, что меня хотят видеть в «Зените». Я очень обрадовался, что следующий сезон проведу в родном городе, и сразу согласился. Приятно вернуться в Петербург. Интересно дебютировать в Лиге чемпионов. Это очень престижный турнир. Он даст бесценный опыт. Там такие команды! Со всеми интересно встретиться. Мне очень нравится итальянский волейбол. Любопытно было бы сыграть против итальянских клубов.

 

— У «Югры» были тяжелые финансовые проблемы. Сложно вам пришлось в прошлом сезоне?

— Да, бывало нелегко. Не было денег на банальные вещи. На пластыри. Сезон заканчивали совсем без сил. Хотя у «Самотлора» хороший президент клуба. Я надеюсь, он сможет вернуть потерянные позиции.

 

— У «Зенита» иное положение. Выше серебра только золото.

— Я считаю, «Зенит» способен выполнить самые высокие задачи в новом сезоне. Коллектив хорошо подобран. Все очень нравится. Персонал. Организация. Команда очень опытная. Партнеры всегда подсказывают, что нужно доработать. Очень хороший тренер. Повезло мне с командой! Как обыграть Казань — не думаю. Это вопросы к тренеру. Мои мысли сейчас о том, чтобы набрать форму. Не могу судить в процентах, насколько я готов, но надо поднабрать кондиции. Перед Мемориалом Платонова «Зенит» провел несколько тренировочных циклов с мячами. Сам мемориал стал втягивающим турниром. Тренерский штаб регулирует, когда набрать нагрузки, а когда сбавить.

 

— Не тяжело вам с Павлом Панковым среди возрастных игроков «основы» «Зенита»?

— Наоборот, интересно. Нам подсказывают, помогают. Вся команда может помочь, и каждый подсказывает свое действие. Если у меня что-то не получается, то, к примеру, Женя Сивожелез подходит ко мне после окончания тренировки и спокойно объясняет, что нужно сделать. Мы вместе повторяем упражнения. Так что я иногда задерживаюсь после тренировки. Для меня это очень хорошо.

 

— Над чем вам нужно работать?

— Над всем! Над блоком, скажем. В атаке нужно сыграться со связками. Наверное, над атаками по линии. Ничего, скоро все получится. Для меня самое главное — доказать самому себе, что я могу убрать свои недочеты. А дальше видно будет.

 

— Скоро к «Зениту» присоединится Георг Грозер, который должен стать основным диагональным петербургской команды.

— Интересно будет поиграть с таким спортсменом. Я думаю, у него можно всему поучиться. И вся команда может узнать от него что-то новое. Лично я особенно слежу за левшами, играющими на моей позиции. Я ведь сам левша. У нас в российской Суперлиге не так много леворуких диагональных. Иногда просматриваю игры Максима Жигалова и Дениса Земчонка.

 

Кстати 

 

Завтра, 12 сентября, мужская сборная России стартует на чемпионате мира — 2018, проходящем в Италии и Болгарии. Это седьмая попытка россиян выиграть заколдованный турнир. Будучи одной из сильнейших команд мира, отечественная сборная ни разу не выигрывала золото в постсоветской истории. Вообще у российских мужчин за шесть розыгрышей лишь один медальный комплект. Это серебро2002, завоеванное при участии Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких, Павла Абрамова и других звезд.

 

На чемпионате мира Россия — один из фаворитов. Ураганная атака и физическая мощь всегда были ее козырями, но в Лиге наций — 2018 команда Сергея Шляпникова удивила отменным приемом.

 

Турнир стартовал 9 сентября матчами двух команд-хозяек — Болгарии и Италии. Однако главные события начинаются именно 12 сентября, когда в борьбу вступает основная масса участников.

 

В «лучших» волейбольных традициях формулу чемпионата мира отыскали в конце учебника химии. Сразу три групповых этапа один за другим! Причем гранды вынуждены проходить все раунды наравне с аутсайдерами, а расстановка в третьем групповом этапе определяется жеребьевкой. Зато плей-офф состоит лишь из полуфиналов, финала и матча за бронзу, то есть это «Финал четырех».

 

Сборная России стартует в первом групповом раунде 12 сентября матчем против Австралии. Из первого этапа выходят по четыре сильнейшие команды каждой группы. Это легкая задача для россиян. Если подопечные Шляпникова займут одно из двух первых мест, то, вероятно, получат хороший жребий на втором групповом этапе.

 

В окончательной заявке сборной России — ни одного игрока петербургского «Зенита». Доминирует чемпион страны «Зенит-Казань», делегировавший четверых.

 

Олег ЕВСТИФЕЕВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru