Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессы Интернет-СМИ 12 июля. «Чемпионат.com». «Михайлова боюсь. Он на тренировках подаёт страшнее, чем соперники в игре!»
12 Июля 2018, 14:54Печать
Интернет-СМИ 12 июля. «Чемпионат.com». «Михайлова боюсь. Он на тренировках подаёт страшнее, чем соперники в игре!»
Либеро сборной России Алексей Кабешов знает толк в хорошей подаче! В сборной он всего месяц, но уже игрок основы и победитель Лиги наций.

Среди игроков сборной России, которые в 2018 году блистали в Лиге наций, лишь единицы выступали год назад в Мировой лиге. Наша команда меняется, и для этого не нужно изучать детальную статистику. В сборной на ответственных позициях пробовались новые люди, и многие из них показывают настолько высокий класс игры, что помогли команде добыть титул.

Одним из творцов победы в Лиге наций стал либеро сборной Алексей Кабешов, который перед стартом турнира вообще не имел опыта игры за главную сборную и рассматривался как третий кандидат на эту позицию, но заканчивал турнир в стартовом составе. О том, как стремительно развивается его карьера этим летом, о волейбольных советах сестры, настрое от группы «Ленинград» и самой страшной подаче в мире Алексей рассказал корреспонденту «Чемпионата».

«К финалу мы почти выхолостились»

– Алексей, в вашем случае всё происходит невероятно стремительно. В июне вы впервые вышли на площадку в составе первой сборной России, тут же стали основным либеро, а через несколько недель выиграли с командой Лигу наций. Голова не кружится?
– Так уж сложились обстоятельства. Изначально на меня рассчитывали как на третьего либеро – больше в подмогу, в поддержку. Но неожиданно сломался Рома Мартынюк, и пришлось в срочном порядке ехать в Болгарию. В первом матче у Сани Соколова как-то не пошло, и меня выпустили. А там раз-раз, и пошёл приём. Игра пошла, поэтому тренер решил состав не менять.

– Тяжело было выдержать психологическое давление? Только-только дебютировали за сборную и тут же стали основным либеро, от которого ждут многого?
– Почти всех ребят я знал уже давно. Мы на Универсиаде в Баку играли с тем же Клюкой, Волковым, Власовым. А ещё Ковалёв, Кобзарь, Полетаев – да все там были (улыбается). С кем-то в молодёжных командах играли, с кем-то на сборах пересекались. Да и просто в чемпионате России много с кем играл вместе. Так что люди все знакомые, и притирки не было. Я знаю, чего партнёры ждут от меня, чего я хочу от них. Ну и все слушали тренера, выполняли его установки.

– Вам лично Сергей Шляпников что-то говорил? Напутствовал как-то, поддерживал?
– Конечно. Но конкретные слова я уже не вспомню. Помню, что был и кнут, и пряник – и ругал меня, бывало, и хвалил (улыбается).

– Сил хватило на такой трудный марафон Лиги наций?
– Лига наций – это действительно крайне тяжёлый турнир. Сыграть 15 матчей за пять недель – это невероятно трудно. Раньше в Мировой лиге было лишь девять игр, а теперь добавилось ещё шесть. Но тяжело было не столько физически, сколько эмоционально. Ты на этапе все эмоции выдал, а за следующие три дня или даже неделю просто не успеваешь восстановиться. С физикой, конечно, тоже было тяжело, но у нас была хорошая база, так что было не так трудно, как с эмоциональной точки зрения – здесь мы к финалу почти полностью выхолостились.

«Никаких мыслей не было – пустая голова»

– Перейдём как раз к финалу. Вы предполагали, что французов у них дома при колоссальной поддержке публики можно будет победить в трёх сетах?
– Если честно, не ожидали. Хотя внутри было какое-то чувство, что обыграем и Бразилию, и Францию. Мы настраивались на это. А я вообще с утра проснулся и понял: сегодня такой хороший день, чтобы побеждать (улыбается)! Но, конечно, не предполагал, что будет 3:0, что в площадку соперника втопчем. Бразильцам вообще не дали голову поднять, да и французам при полных трибунах… Как сказал после матча Женя Гребенников: «Они просто нас размазали».

– Было ли желание отомстить Франции за последний матч регулярного этапа, который «трёхцветные» выиграли со счётом 3:0, оставив Россию на втором месте?
– Конечно! Я ещё перед «Финалом шести» сказал, что мы победим всех, кому проиграли на предварительном этапе. Так оно в итоге и получилось (улыбается).

– Можно ли описать словами те эмоции, которые вы испытали, когда Ковалёв блоком добыл 25-е очко в третьей партии финала «Лиги наций»?
– Нет. Это не описать. Сначала всплеск эмоций. Потом – опустошение. Даже не понимал, что мы закончили турнир. Никаких мыслей – просто пустая голова. Потом только какая-то радость появилась. Хотя я до сих пор не верю, что всё закончилось. Такое ощущение, что через несколько дней мы опять поедем в какую-то новую страну и опять будем с кем-то играть (улыбается).

– Какой матч получился самым запоминающимся и ярким лично для вас?
– Если брать «Финал шести», то назову полуфинал с бразильцами. Любой хочет обыграть олимпийских чемпионов, тем более так мощно. Я был под сильным впечатлением. Но самые сильные эмоции, конечно, были, когда меня выпустили на площадку в концовке первого матча в Болгарии.

– Руки-ноги не дрожали?
– Мандраж есть всегда, перед любой игрой – будь то рядовой матч чемпионата России или финал Лиги наций. Это нормально для любого человека. Но каких-то сверхпережеваний не было.

«Родных не видел целый год»

– Ваша сестра Екатерина Уланова имеет большой опыт выступлений за сборную России, выигрывала с командой чемпионат мира. Общались с ней по ходу турнира?
– Конечно. У нас была пауза, во время которой я съездил домой – она там была, так что мы много общались. Ну и переписывались постоянно. Она всегда меня поддерживает, подсказывает иногда что-то на волейбольную тему.

– Как же вы успели в таком плотном графике домой съездить?
– Мы базируемся в Новогорске, а я сам из Иваново – ехать-то всего 280 километров. Сел на «Ласточку» – и дома. А обратно меня сестра привезла. День успел дома побыть.

– Помогло это подпитаться энергией посреди турнира?
– Да, конечно. Я родных не видел целый год. Так что повидался со всеми, получил массу положительных эмоций, и этом перед «Финалом шести» неплохо меня зарядило.

– Есть ли у вас какие-то привычки и ритуалы, которые вы всегда проводите перед выходом на площадку? Может быть, с какой-то правильной ноги нужно встать?
– Вот это вы прямо в точку попали! В «Финале шести» я каждый день вставал с кровати на левую ногу. А так да, всегда кроссовки в определённой последовательности надеваю, по-особенному шнурки завязываю, одну и ту же музыку слушаю.

– А что за музыка?
– Нехорошая такая (смеётся). От группы «Ленинград».

«Очень хочу выиграть Олимпиаду»

– У кого в Лиге наций была самая трудная подача? Кого опасались больше всего?
– Мы не опасались – мы всегда готовились (улыбается). Вообще, в финале у французов очень хорошо летело. Причём у всех – даже не знаю, кого выделить. У каждого подача под 115 км/ч, а то и все 120-130 км/ч. А на групповом этапе выделить особенно некого. Но больше всего боюсь, конечно, подачи Макса Михайлова – на тренировках он подавал страшнее, чем кто угодно в игре (смеётся).

– Рассчитываете ли поехать в составе сборной на чемпионат мира?
– Конечно. Да, конкуренция на позицию либеро вырастет. Но нужно работать, чтобы быть в составе. Работать, доказывать – другого способа пока не придумано.

– Какие планы на ближайшее будущее?
– Чуть-чуть отдохнуть и опять в бой. Нам дали буквально 10 дней, чтобы съездить домой, навестить родных, а 20-го числа мы опять собираемся, чтобы готовиться дальше.

– Есть ли у вас какие-то мечты, связанные с волейболом?
– Олимпиаду очень хочу выиграть, как и любой спортсмен. Но если брать поэтапно, то, конечно, сначала чемпионат мира, потом опять Лига наций, ну а дальше Олимпиада не за горами. Постараюсь потихоньку идти вперёд, продвигаться к своей цели.
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru