Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 9 июля. Коммерсант. Россия возглавила Лигу наций
9 Июля 2018, 20:05Печать
Пресса 9 июля. Коммерсант. Россия возглавила Лигу наций

Мужская сборная России по волейболу одержала победу в первом розыгрыше Лиги наций. В решающем матче «Финала шести», который прошел во французском Лилле, она в трех партиях взяла верх над хозяевами турнира. Диагональный Максим Михайлов признан самым ценным игроком заключительной стадии соревнований. В символическую сборную были включены блокирующий Дмитрий Мусерский и доигровщик Дмитрий Волков.

 

Новый турнир в календаре Международной федерации волейбола под названием Лига наций, вполне естественно, оказался в тени главного спортивного события нынешнего лета — чемпионата мира по футболу. Стартовала Volleyball Nations League (VNL) еще в мае, а закончилась уже в разгар самых интересных событий на футбольном форуме в России. «Финал шести» мужской Лиги наций завершился в минувшее воскресенье во французском Лилле. Кстати, состоялся он на арене одноименного футбольного клуба «Пьер Моруа». В титульном матче отношения выясняли сборные Франции и России. Именно эти команды заняли соответственно первое и второе места по итогам предварительного раунда соревнований, по ходу которого все 16 участников провели по 15 игр. Россияне одержали 11 побед, уступив, к слову, практически всем будущим финалистам — Польше (0:3), Сербии (2:3), Бразилии (1:3) и той же Франции (0:3).

 

Незадолго до «Финала шести» его хозяева вынесли подопечных Сергея Шляпникова, что называется, в одни ворота. Однако опытный специалист тогда явно пожертвовал результатом отдельно взятой встречи ради куда более значительного успеха. К решающей стадии встали в строй пропустившие отборочный этап Максим Михайлов и Артем Вольвич, вернулись на площадку Дмитрий Мусерский и Егор Клюка. Стабилизировав состав, сборная сначала нанесла поражение полякам (3:1) и американцам (3:0) в группе, а затем разгромила бразильцев (3:0) в полуфинале. Всего три партии россияне потратили и на французов. Разгромом то, что происходило в заключительном матче, наверное, не назовешь, тем не менее выиграли отечественные мастера летающего мяча уверенно. Только в третьем сете сопернику временами удавалось перехватывать инициативу и вести в счете, но даже преимущество в три очка не позволило ему добиться хотя бы локальной победы. 25:22, 25:20, 25:23 — таков итог финального противостояния в цифровом выражении. Диагональный Максим Михайлов набрал 19 очков, реализовав 14 из 19 атак, а также сделал 3 эйса и 2 балла заработал на блоке. У организаторов, пожалуй, не было никаких сомнений в том, кому вручить приз самого ценного игрока, тем более что №17 убедительно выглядел и в других встречах «Финала шести».

 

Конечно, нынешнее достижение сборной России не стоит переоценивать: все-таки Лига наций, как и ее предшественница Мировая лига, считается турниром скорее подготовительного характера, который многие ведущие команды используют для творческих экспериментов и не стремятся к победе во что бы то ни стало. В текущем году у волейболистов состоится чемпионат мира, и, разумеется, все усилия грандов направлены на успешное выступление именно в этом соревновании. Но вместе с тем россияне обзавелись еще одним престижным титулом, а они лишними не бывают. Причем Сергей Шляпников завоевал уже второй трофей подряд — в прошлом сезоне сборная под его руководством стала чемпионом Европы.

 

С другой стороны, нельзя не отметить, что в российском волейболе сейчас наблюдается заметный дисбаланс. Если мужская команда действительно находится в хорошем состоянии, то про женскую этого не скажешь. Россиянки не смогли квалифицироваться в «Финал шести» Лиги наций, потерпев 7 поражений в 15 матчах. Да, они играли не оптимальным составом — в частности, отсутствовали лидеры Наталия Гончарова и Татьяна Кошелева, но очевидно, что, в отличие от мужской, женская сборная испытывает дефицит качественных исполнителей. Ее новый тренер Вадим Панков пытается переломить ситуацию, вывести на новый уровень молодежь, однако работы у него непочатый край.

 

Александр ИЛЬИН

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru