Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 3 июля. «Чемпионат.com». Ни Испании, ни Хорватии. Почему Россия точно выиграет Лигу наций
3 Июля 2018, 18:42Печать
Интернет-СМИ 3 июля. «Чемпионат.com». Ни Испании, ни Хорватии. Почему Россия точно выиграет Лигу наций

Российские футболисты проводят исторический чемпионат мира. Может, и волейболистам сделать нечто особенное? Например, выиграть новый турнир.

 

В конце этой недели сборная России по футболу, по итогам домашнего чемпионата мира уже вошедшая в восьмёрку сильнейших команд планеты, попробует ворваться в четвёрку и повторить историческое достижение сборной Советского Союза – четвёртое место. Сборная России по волейболу в конце недели попробует сделать примерно то же самое и даже больше: попасть из шестёрки лучших команд мира в четвёрку, а затем и выиграть. У волейболистов, правда, турнир рангом пониже: Лига наций – это не чемпионат мира, конечно. Зато наша сборная постарается компенсировать разницу в уровне турниров результатом: возьмёт и поднимет над головой кубок. А почему нет? Благо, ни Испании, ни Хорватии, ни Англии в «Финале шести» не будет.

 

Франция – лидер. Россия дышит в спину

 

В «Финал шести» по итогам регулярного этапа, в котором каждая из 16 сборных сыграла с каждой, пробились, что логично, шесть лучших сборных мира: Франция, Россия, США, Сербия, Бразилия и Польша – это в порядке мест с первого по шестое. Поскольку финальный турнир пройдёт близ города Лилль, что во Франции, хозяева могли не особенно упираться в отборе – путёвка на финал была им обеспечена. Но французы её честно отработали, выиграв 12 матчей из 15 и заняв первое место в турнирной таблице по итогам регулярного этапа.

 

На вершине таблицы вполне могли оказаться и россияне. Люди, верставшие календарь предварительных этапов, вероятно, обладали даром предвидения – как иначе объяснить тот факт, что судьба первой строчки решалась в самом последнем матче сборными России и Франции. Но, к сожалению, россияне не смогли продлить свою победную серию, продолжавшуюся семь игр. Французы выиграли со счётом 3:0, однако поводов для печали в этом немного.

 

Дело в том, что для французов весь отбор стал, по большому счёту, подготовкой к домашнему финалу. И пока другие ведущие сборные давали своим лидерам паузы для отдыха или вовсе их лечили, Франция наигрывала основной состав. Именно поэтому «трёхцветные» подошли к решающему матчу в лидерах и именно поэтому легко выиграли заключительный матч. Россия, обыграв в ярком матче Италию, следующие две встречи береглась и осторожничала. В текущем сезоне многие игроки нашей команды и так нередко болели и травмировались – не хватало ещё потерять кого-то перед самым стартом финального турнира Лиги наций.

 

Соперники – Польша и США

 

В любом случае второе место в таблице мало чем отличается от первого и дополнительных привилегий не даёт. А выбирать соперников – это тоже не про сборную России. Да и толку выбирать, если с тремя или четырьмя из пяти всё равно в «Финале шести» сыграешь? Наша команда, пробившись в решающий раунд со второго места, получила в группу США и Польшу. Вторую тройку составили Франция, Сербия и Бразилия. А дальше всё по волейбольным меркам привычно: на протяжении трёх дней команды играют друг с другом в круг, затем по две лучшие из каждой группы выходят в полуфиналы. Финал, ясное дело – для победителей.

 

Со своими соперниками по группе сборная России провела два совершенно разных матча. С поляками россияне сошлись ещё в конце мая и уступили 0:3. Но две из этих трёх партий были проиграны с минимальным счётом, да и вообще то был второй матч для нашей команды в экспериментальном составе, так что неудивительно, что не всё получалось. К матчу с американцами, который стал для нашей сборной предпоследним в квалификации, дышать стало легче: команда, несмотря на отсутствие нескольких лидеров, сыгралась и разбила сборную США – те же 3:0. Интересно, что в этот раз американцы проиграли две партии минимально – 23:25.

 

Мусэрский – номер один!

 

Сборная России в квалификации показала завидную стойкость. Только наша команда провела все 15 матчей без своего основного диагонального Максима Михайлова, основного блокирующего Артёма Вольвича и с экспериментальной парой связующих. А если добавить к этому всевозможные дополнительные трудности, связанные с болезнями и травмами, то легко сделать вывод о том, что и второе место при имеющихся ресурсах – достижение очень солидное.

 

А раз наша сборная и без своих лидеров способна на зубах и эмоциях обыгрывать соперников, то что же будет, когда к команде присоединятся и Михайлов, и Вольвич, и Мусэрский, который из-за болезни в Модене играл мало и выглядел неважно? Кстати, болезнь не помешала Дмитрию завершить регулярный этап на первом месте по показателю эффективности атак – невероятные 68 процентов его оппонентам пока могут только сниться. Кстати, тот же Мусэрский на втором месте в турнире по блоку. И он же – лучший подающий в Лиге наций по количеству эйсов.

 

Но не Мусэрским единым сильна наша сборная. Главный тренер Сергей Шляпников совершенно справедливо заметил, что команда на протяжении последних недель прогрессировала. Связующий Игорь Кобзарь оказался в топ-3 лучших пасующих турнира. Антон Кабешов вошёл в число лучших защитников турнира, Антон Карпухов здорово принимал и играл в атаке. Нельзя забывать и про Дмитрия Волкова, игравшего немного, но преображавшего происходящее на площадке. Сборная России сильно выросла за минувший месяц и не может думать ни о чём, кроме победы.

 

Новый турнир – новый титул?

 

Сильны ли конкуренты? Да, их точно нельзя назвать слабыми. Те же поляки хоть и заняли шестое место, но показали достойный волейбол. Тренерский штаб поляков занимался примерно тем же, чем и российский: просматривал игроков, искал новые сочетания, давал шанс дебютантам, которых в команде немало – подросли ребята из мощной сборной 1997 года рождения. В «Финале шести» поляки предстанут в сильнейшем составе. Равно как и американцы. Не стоит ведь забывать и о том, что Лига наций – это, по сути, последняя серьёзная проверка перед чемпионатом мира. Понимают это и французы, которые выглядят фаворитами «Финала шести». Их сильная сторона – приём. Если не получится усложнить подачу, сражаться с ними очень трудно. Но если тот же Мусэрский разок-другой подаст навылет, «трёхцветные» могут и задрожать.

 

Для российских футболистов выход в четвертьфинал чемпионата мира – большое достижение. Отечественной волейбольной сборной, выигрывавшей Олимпиады, чемпионаты мира и Европы нужно сделать нечто особенное, чтобы в очередной раз приятно удивить своих болельщиков. Лигу наций Россия, трижды поднимавшая над головой главный трофей Мировой лиги, не выигрывала. Но её ещё никто не выигрывал – турнир проводится в первый раз. Так почему бы сразу и не записать на свой счёт новый титул, которого раньше не было?

 

Михаил ЧЕСАЛИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru