Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 17 июня. «Чемпионат.com». Где ты, Бразилия? Россия – почти лучшая сборная в Лиге наций
17 Июня 2018, 00:25Печать
Интернет-СМИ 17 июня. «Чемпионат.com». Где ты, Бразилия? Россия – почти лучшая сборная в Лиге наций

Известная японская мудрость гласит: «Кто обыграет нас в волейбол, тот станет круче Бразилии». Шутка, нет такой мудрости. Но она работает.

Лига наций. Мужчины. Россия – Япония – 3:0 (25:16, 25:22, 25:23)

ДАЙТЕ НАМ ВТОРОЕ МЕСТО

Одна победа – второе место. Да, так просто и заманчиво формулировалась задача сборной России перед очередным матчем мужской волейбольной Лиги наций. Играть предстояло с Японией, далеко не самым грозным соперником, а победа выводила россиян на второе место в турнирной таблице. Пусть ненадолго, всего на несколько часов, зато и ниже третьего наша команда уже не опустилась бы. Опередить парней Сергея Шляпникова должны были либо американцы, либо поляки, они играли между собой в США. Бразилия уже точно осталась бы ниже.

Шляпников по сравнению с матчем против Аргентины сделал лишь одну замену в стартовом составе. Дмитрий Волков, прекрасно сыгравший накануне, остался в запасе, а с первых минут на площадке появился Антон Карпухов. Мусэрский, Кобзарь, Власов, Клюка, Шкулявичус – все они были на своих местах и готовились доказать, что против нашего атакующего лома никакого другого лома быть не может. Даже всем известного оборонительно-японского.

НАДО ВКЛАДЫВАТЬСЯ. ВКЛАДЫВАТЬСЯ НАДО

Мусэрский в первый раз прошёл переднюю линию с четырьмя результативными атаками из четырёх. Он атаковал с такой высоты, до которой японский блок не мог добраться при всём неуёмном азиатском желании. Другое дело, что партнёры не спешили поддерживать Дмитрия, а потому создать отрыв нам не удавалось. Лишь классная подача Клюки и забитый Власовым переходящий мяч помогли чуть выдохнуть – 8:5.

«Рома, надо вкладываться. Вкладываться в удары», — слегка журил своего диагонального Шляпников во время первого технического тайм-аута. Смысл желания тренера был ясен: японцы привычно тащили в защите всё, что можно и нельзя, так что нужно было успокаивать их безупречными «гвоздями». Однако атаки с краёв у нас по-прежнему не очень получались, зато в центре сетки и на блоке превосходство россиян сомнений не вызывало. Ко второму обязательному перерыву россияне вели 4 очка, потом Клюка исполнил эйс, а дальше японцы поплыли. В концовке сета мы забивали всевозможными способами и получали удовольствие – 25:16.

ОШИБКИ И ПОГОНЯ

В дебюте второй партии удовольствие получали японцы. Они вели – 3:0, и это с Мусэрским на передней линии. Правда, потом Мусэрский забивал и пасовал, Клюка в одиночку «чехлил» соперника – вот уже и 3:3. На подаче Клюки мы впервые в сете вышли вперёд – 7:6, но потом пара собственных ошибок, и вот уже Россия опять проигрывает – 8:10. Длительная погоня завершилась всё на той же подаче Клюки: его эйс позволил счёт сравнять – 14:14.

Но снова собственные ошибки и снова погоня. Теперь уже японцы не могли оторваться на пару очков, но всё равно вели в счёте. Лишь после могучей подачи Шкулявичуса сборная России второй раз в этом сете повела – 21:20, а Карпухов принёс нам двойной сетбол – 24:22. Юити Накагаити, конечно, взял тайм-аут, но рассказать про Мусэрского там не успел: два блока Дмитрия в первом же розыгрыше после паузы «закончили вообще всё» — 25:22.

МАТЧ ВЫИГРАЛ ШЛЯПНИКОВ

С начала третьей партии Шляпников выпустил Волкова и Ковалёва. Оба деятельно включились в процесс, настолько, что Накагаити вынужден был брать перерыв уже после восьми розыгрышей, при счёте 2:6. На технический перерыв команды отправил обманно-атакующий удар Карпухова с задней линии, это было так красиво, что даже японцы улыбались.

Улыбались они и после эйса Такуи Такамацу. Потому что счёт с 11:16 изменился на 15:16, а потом Волков из четвёртой зоны атаковал в аут. Невообразимым образом россияне позволили сопернику догнать себя, однако вовремя опомнились и обеспечили себе три матчбола. Два в лучших российских традициях были проиграны, Шляпников взял тайм-аут и выиграл им матч, потому что после паузы Такамацу благополучно подал в сетку – 25:23.

Теперь сборная России на втором месте в Лиге наций. До попадания в финальный этап осталось совсем немного.

Андрей ИВАНОВ 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru