Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 10 июня (вечер). «Чемпионат.com». Продолжаем разговор. Россия переборола Иран
10 Июня 2018, 23:12Печать
Интернет-СМИ 10 июня (вечер). «Чемпионат.com». Продолжаем разговор. Россия переборола Иран

Чтобы продолжить борьбу за попадание в «Финал шести», России необходимо было побеждать Иран. Оголённые нервы, но результат на табло.

 

Провал в концовке

 

По итогам первых восьми матчей в мужской Лиге наций сборная России балансировала где-то на грани попадания или непопадания в топ-5. Напомним, что именно первые пять команд по итогам турнира плюс команда-хозяин примут участие в «Финале шести» Лиги наций.

 

Главный тренер россиян Сергей Шляпников не раз отмечал, что попасть в финальный раунд – это задача для сборной, которой явно не помешает проверка сил перед чемпионатом мира. Хотя и пролёт мимо «Финала шести», безусловно, не станет трагедией. В год мирового первенства у всех сборных несколько иные приоритеты. 

Так или иначе домашний этап Лиги наций сборной России хотелось завершить на победной ноте. Соперник был для этого весьма подходящий – команда Ирана, не избалованная звёздными игроками. Россияне с первых же розыгрышей обозначили своё преимущество, поведя со счётом 5:3. Иранцы несколько раз пытались вернуться в игру и даже сравнивали счёт, но после первого технического перерыва подопечные Шляпникова медленно, но верно увеличивали отрыв в счёте. Эйс Дмитрия Мусэрского позволил хозяевам уйти на второй технический перерыв при счёте 16:11 в свою пользу. После паузы блок Ильи Власова, казалось бы, совсем убил интригу в партии. Однако иранцы отыгрались со счёта 15:20 и не просто устроили сопернику нервную концовку, а взяли первый сет со счётом 30:28.

 

Зеркало

 

В начале второго сета россияне вновь попытались сразу завладеть инициативой, но на этот раз иранцы были начеку и никак не хотели отпускать соперника. У гостей постоянно проходили атаки первым темпом, на которые российский блок категорически не успевал. Иранцы явно хотели провернуть трюк первой партии, довести дело до нервной концовки, а там уже всё решить. Подопечные Шляпникова неожиданно помогали им в этом, допустив к первому техническому перерыву второго сета целых 10 ошибок на подаче. Две атаки первым темпом в исполнении Мусэрского позволили россиянам выйти вперёд на четыре очка – 12:8. Но мы помним, как иранцы умеют ловко ликвидировать подобные отставания.

 

И они снова это продемонстрировали — 11:15 превратились в 19:17 в пользу сборной Ирана. Когда камера выхватила лицо Шляпникова, то там было написано всё, что он думает по поводу происходящего на площадке. Видимо, игроки сборной России также посмотрели на своего тренера и заиграли гораздо лучше. Во втором сете мы увидели зеркальную ситуацию, когда уже россияне вытащили партию в концовке. Счёт сравнялся.

 

Дожали

 

Просто необходимо отметить какое-то сумасшедшее упорство, с которым игроки сборной Ирана цеплялись за каждый мяч. Поражение во второй партии никак не повлияло на них, и они продолжили доставлять огромное количество проблем подопечным Шляпникова. В третьем сете зрители в Уфе снова увидели «качели», где каждая из команд попеременно владела инициативой. И вновь всё решалось в тяжелейшей концовке, где ценой больших усилий россияне добились победы со счётом 27:25 и впервые вышли вперёд в матче. Четвёртая партия получилась для сборной России чуть попроще, если вообще можно говорить о простоте в такой игре. Вплоть до середины сета не было никакой уверенности, что всё завершится в четырёх сетах, однако хозяева решили не доводить родную публику до предынфарктного состояния и выиграли партию со счётом 25:21. Россия набрала 19-е очко в Лиге наций и продолжает сражение за «Финал шести».

 

Александр ГОВОРОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru