Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 9 июня (вечер). Красная Звезда. Обошлись без моветона
9 Июня 2018, 23:06Печать
Пресса 9 июня (вечер). Красная Звезда. Обошлись без моветона

Без раскачки и послаблений окунувшись в гущу событий на площадке гостеприимной «Уфа-Арены», наша дружина получила полезный и нужный урок мастерства от многоопытных и грозных бразильцев. Если не брать во внимание результат, то в целом многие российские волейболисты (конечно, речь идёт о молодых и новичках) приобрели ценный опыт, да и показанное качество игры, с учётом короткого периода подготовки и проблем с составом, выдалось вполне приемлемым. Потому и не расстраивались сильно наши волейболисты и тренер, когда по окончании проигранного в четырёх партиях поединка отвечали на многочисленные вопросы о противостоянии с олимпийскими чемпионами Рио-де-Жанейро. Действительно, ныне поводов для оптимизма куда больше, нежели для печали.

 

Перед отъездом из отеля на первый матч второго игрового дня, в котором встречались Иран и Бразилия, обратил внимание на лежащие у стойки регистрации жёлто-синие мячи с автографами. Выяснилось, что их в подарок для Всероссийской федерации волейбола передала южноамериканская дружина. Хороший презент, так как нечасто к нам в Россию приезжают посланники далёкого континента. Всё больше мы сражаемся либо у них в гостях, либо на нейтральных площадках. А тут даже повидавший немало на своём веку Бруно отметил прекрасную обстановку и атмосферу на поединке с хозяевами. Понятно, что он проявил такт и уважение, но зрители точно постарались от души.

 

Что касается дневной схватки, то вполне ожидаемо победу в ней отпраздновала сильнейшая сборная планеты. Правда, для этого ей пришлось приложить заметные усилия, пусть нередко и сквозила в действиях бразильцев улавливаемая взглядом расслабленность. Итог встречи – 3:2 (25:17, 23:25, 25:19, 21:25, 15:13). В вечернем матче перед уфимской публикой предстали сборные России и Китая. Кстати, после известного посещения столицы Башкортостана председателем КНР Си Цзиньпином во время саммитов ШОС и БРИКС в июле 2015 года в Уфе с пристальным вниманием относятся к Поднебесной и всему, что так или иначе связано с этим государством. Спорт не исключение, потому на предматчевой пресс-конференции наставнику и капитану китайской дружины адресовали немало вопросов. Здесь эта информация реально востребована. Посему неудивительно, что на трибунах собралась внушительная аудитория – 6054 зрителя. Несмотря на объективно невысокий класс нашего азиатского соперника – скромное двадцатое место мирового рейтинга.

 

Осознавая существующую разницу в уровне и ранге, россияне могли себе позволить провести ротацию состава, хотя такие решения принимаются взвешенно и с учётом состояния каждого игрока в день матча. Но когда, если не в противостоянии с номинально одним из слабейших участников Лиги наций предоставлять весомую практику тем, кто чаще располагается в квадрате запасных? По этой причине думалось, что наш наставник задействует некоторых резервистов. В итоге Сергей Шляпников отрядил в бой следующее сочетание: связующий Игорь Кобзарь, диагональный Романас Шкулявичус, блокирующие Дмитрий Мусэрский и Илья Власов, доигровщики Егор Клюка и Антон Карпухов, либеро Александр Соколов. Как видите, произошла одна перестановка, хотя по ходу дела резонно было ожидать появления и других ребят, желающих помочь команде.

 

Ещё не наступила середина четвёртого сета в сражении Ирана и Бразилии, а наши волейболисты и тренерский штаб, переодевшись, собрались у выхода из раздевалки на арену и принялись с интересом следить за происходящим под сводами арены. Понятно, что кое-кого такой подход фаворита изумлял, но вот главный тренер в компании с помощником Серджио Бузато спокойно оценивал действо, отмечая для себя какие-то аспекты. Важно заметить, что в форме национальной сборной среди «наблюдателей» был и присоединившийся к команде Виктор Полетаев, которого хотелось увидеть за любимой работой. При объявлении стартового состава выбежавший первым на площадку Власов поднял игровую майку, под которой красовалась специально заготовленная футболка с надписью «Папа, с днём рождения!». Тут и добавить нечего, тем более Илья потом раскрыл все подробности.

 

Поведя 3:0 после блока Мусэрского и двух эйсов Карпухова, хозяева моментально растеряли преимущество и даже позволили гостям выйти вперёд. В атаке, не попав в корт, ошибся Мусэрский – 3:4. Волнообразное развитие ситуации не очень радовало. Казалось, будто в некоторых моментах россияне позволяют себе мелкие послабления. На обязательный перерыв лидером ушёл Китай – 7:8. Не прошло и пары минут, как отрыв увеличился разительно – 8:12 после ошибки Клюки на приёме и результативной атаки Чуань Цзяна. Естественно, Сергей Шляпников взял тайм-аут. Так начинать, да ещё и на глазах у своих болельщиков – моветон. Здорово, что характер и желание парни проявили ещё до второй регламентной паузы. Особенно болельщиков порадовал розыгрыш, когда Шкулявичус в падении двумя руками отдал неплохой пас Клюке. Егор забил, поддержав старания партнёров, – 14:15. Всё-таки отставание в пару шагов, с которым мы подошли к передышке, не столь критично, как в четыре. Требовалось поднажать.

 

Даже отрабатывая в защите, хозяева никак не могли наладить дела в атаке, коей недоставало мощи и хладнокровия. Как назвать странную скидку Карпухова в аут, когда впереди были девять метров площадки? До того Антон дважды упёрся в блок. Азиатский гандикап увеличился до трёх баллов. Сразу можно для примера и наглядности обозначить цифры Карпухова в нападении: 9 попыток, 2 очка, 22% эффективности. Тем временем Рауль Лозано прервал встречу, так как Мусэрский сработал на блоке. Не помогло сбить с настроя Кобзаря, при помощи троса исполнившего эйс. Затем дважды в одном розыгрыше в защите блеснул Клюка, а Мусэрский забил первым темпом. Дмитрий, следом в очередной раз «зачехлив» противника, вынудил наставника гостей тратить и второй тайм-аут – 21:19. Рывок впечатляющий.

 

Жаль, что не всё получалось так, как хотелось бы. Например, обидно, когда плохо попадаешь по мячу, срываешь атаку и потому не можешь выиграть для команды брейковый мяч. Романас подтвердит. Но преимущество в концовке было на нашей стороне, пока китайцы не сравняли счёт, отработав на блоке для четвёртой зоны россиян – 23:23. Сетбол заработал Шкулявичус. Он же, будто исправляя предыдущие промахи, принёс сборной России победу, «выстрелив» навылет – 25:23. Подача-то у нас получалась – 4:1, блок потрудился – 4:2, но вот атака как-то хромала, хотя приём не провалился сильно. 34% эффективности для мощных россиян в битве с менее атлетичными китайцами – исход не радующий глаз. Да и в целом в волейболе это плохая цифра. Но на многое повлияли всё-таки собственные ошибки – 11:7.

 

Второй сет, в котором с самого начала вместо Мусэрского вышел Игорь Филиппов, проходил в равной борьбе, но к обязательной паузе посланники Поднебесной вновь оказались впереди – 6:8. Странно, но мало что менялось в сценарии и подходах, хотя предыдущая партия должна была встряхнуть игроков. Настичь беглецов удалось, когда Кобзарь не впервые поднял мяч в защите, а Шкулявичус забил – 10:10. Тайм-аут Раулю Лозано и его подшефным не помог – доигровка после подвига Кабешова в обороне венчалась попыткой Клюки по блоку противников. Так хозяева сумели перехватить инициативу – 11:10. Не надолго. Блок для Шкулявичуса – и 12:13. Романас отработал, забив переходящий мяч, но гости быстро всё вернули на место. Тут же они, застав врасплох на приёме Клюку, добились двухочкового отрыва – 14:16. Нужно было во что бы то ни стало стремительно догонять.

 

Не получалось, хотя шансы имелись. До тех пор, пока нормально не заработал проливший бальзам на душу блок. Когда же Цзян пробил мимо оранжевого квадрата, россияне вырвались вперёд – 19:18. Не самая ожидаемая попытка добиться затруднения при помощи подачи Дмитрия Ковалёва, вышедшего вместо Власова, ничего не принесла. Зато бонусы дала смелость Кобзаря, дважды не постеснявшегося на пайпе задействовать Карпухова, причём один раз в доигровке. Тот не подвёл – 22:20. Следом Цзян «фирменно» пробил в аут – 23:20. Этого должно было хватить для успеха, но вскоре Сергею Шляпникову пришлось прервать встречу при счёте 23:22. Два сетбола, пусть и не очень ярко, заработал Филиппов. Один китайцы отыграли, а вот второй «подарили» нам в виде победы в партии. Цзян подал в аут – 25:23. Так удалось взять ещё один сет – вновь с минимальным преимуществом по счёту. На сей раз эйсов наши не исполнили – 0:2, проиграли и блок – 1:3. Чуть лучше смотрелись в атаке, но чуть хуже на приёме, нежели противники. Реально помогли ошибки гостей – 5:8.

 

Третий сет начали так же, как предыдущий. Что по задору, что по результату – 6:8. Какие-то удивительные дела, учитывая теоретическую диспозицию перед этим матчем. Но пришлось принимать реальность. Вскоре в игре возникла долгая пауза, так как произошёл сбой в системе видеопросмотров, и очко отдали китайцам. Это вызвало недовольство трибун, что обернулось свистом зрителей. Не подействовало. Тут же гости забили в доигровке – 7:10. Очень важным оказался момент при счёте 8:10. Филиппов пробил в аут, но из квадрата запасных выбежал Александр Маркин и сказал Сергею Шляпникову, что было касание блока. Тренер не очень хотел тратить просмотр, но решился на него. Пауза возникла долгая, но камера зафиксировала соприкосновение мяча с пальцем, что вызвало восторг на трибунах – 9:10.

 

Вроде бы нащупали поступь, но ко второму техническому перерыву случился очередной провал, причём внушительной глубины – 12:16. Серьёзная заявка на желание сыграть четвёртую партию. При 14:17 на табло к лицевой линии отправился Ковалёв, сменивший Власова. Дмитрий подал в аут, причём далеко за площадку, получив от наставника серьёзную взбучку. Сергей Константинович недоумевал от случившегося, спрашивая связующего, как можно не попадать на столько. Ладно, если бы на считанные сантиметры… Вскоре на помощь пришёл блок, даже дважды, а потом ошибка соперников в нападении позволила нам сравняться с оппонентами – 19:19. Выйти вперёд на один шаг удалось после плохого китайского приёма на хитром планере Филиппова и забитого Карпуховым переходящего мяча – 21:20. Но это была далеко не развязка. На нервных «качелях» пришлось долго и упорно трудиться и буквально выгрызать право называться сильным. Азиаты отыграли несколько матчболов, заработали сетбол, который едва не реализовали. Произошло касание сетки, которое арбитры «приписали» Филиппову. Но видеопросмотр засвидетельствовал, что трос задел китаец. В продолжительной и импульсивной борьбе нервы крепче оказались у россиян. Точку поставил Власов, накрыв противника блоком, – 31:29 в партии и 3:0 в матче. Илья в порыве радости вновь поднял майку, ещё раз поздравив отца с днём рождения!

 

Сборная России, сэкономив немного сил и эмоций, сумела избежать любых неприятностей в виде проигранного сета или двух. В преддверии поединка с колючим Ираном, возможно, такой подход и правильный. Вот только тревожат способности ближайшего резерва, особенно в его атакующем потенциале. К тому же неизвестно, как на третий день будут себя чувствовать наши лидеры. А персы-то ребята непростые, что они и продемонстрировали, устроив длинную полосу препятствий для бразильцев. Конечно, олимпийские чемпионы Рио не выкладывались так, как с россиянами, но они всё-таки сильнейшие в мире, потому произошедшее, будем надеяться, подстегнёт дружину Сергея Шляпникова и настроит на свершения в воскресенье. Ждём!

 

Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:

 

– Возникли проблемы у Дмитрия Мусэрского и Константина Бакуна, поэтому нам пришлось перед матчем вводить новых игроков. Неудивительно, что начало выдалось достаточно сложным. Поиск новых связей требует времени, а тренировочного процесса как такового сейчас нет. Команда лишь перемещается по миру и играет. Пытаемся хотя бы поддерживать постоянно мышечный тонус. Хорошо, что они сделали то, что должны были. Раз команда победила, то они внесли свою лепту в победу.

 

– То есть выход Шкулявичуса – это не часть плана?

 

– Нет, это не план. Мы надеялись до последнего, но наш медицинский штаб сказал, что нам лучше поберечь игроков.

 

– Как оцените по первым двум партиям атаку с краёв при расстановке с Карпуховым на передней линии?

 

– Карпухов прогрессирует от игры к игре, надо отдать ему должное. Мы довольны, как он себя сейчас ведёт и проявляет. Не всё получается так, как того хотелось бы, но в целом поступательное движение у этого игрока есть. От Шкулявичуса мы ждём, конечно, большего. Человек, несущий такую нагрузку в клубе, имеющий такие показатели по национальному чемпионату, надеемся, будет давать больше очков.

 

– В расположение команды прибыл Полетаев. Каково его состояние?

 

– Состояние такое, что требуется ещё много работать, чтобы дойти до площадки. Есть тренажёрный зал в гостинице, сейчас все наши службы подключатся, чтобы как можно быстрее его восстановить и поставить в строй.

 

– К подаче подпускать его не планируете?

 

– Куда подпускать, если человек не готов? Я на радикальные меры идти не хочу. Можно было, но я лучше перестрахуюсь, потому что это здоровье игрока. Если в дальнейшем хотим на него рассчитывать, то необходимо обрести уверенность в его полной готовности. Тот же Ковалёв мог бы сыграть больше, но рисковать игроками я не буду, зная их потенциал, насколько они способны помочь команде.

 

– Ковалёву досталось сегодня после ошибки на подаче.

 

– Правильно. Досталось. Как иначе? Мы делаем замену, чтобы усилить игру и не потерять мяч, а он вышел и не сделал того, что обязан. Потому и получил. Закрывать на это глаза нельзя. Они должны нести ответственность так же, как и тренер – за результат, за то, что происходит на площадке. Наша задача – помочь команде в трудную минуту всем, чем возможно. Мы пытались это сделать сегодня. Искали усиление на подачах Филиппова и Ковалёва. Это всё, на что сегодня мы можем рассчитывать. Другое разговор, что игроки вышли и сделали не всё так, как нам хотелось. Двух таких ошибок в исполнении Ковалёва не должно было произойти, я от него такого не ожидал. Считал всегда, что он надёжный игрок, способный выйти и сделать то, что надо.

 

– Вчера говорили о нехватке времени на отработку пайпа. Сегодня мы его видели. Появилось больше свободного времени?

 

– Это виртуальное время. Просто заработала связка Кобзаря и Карпухова, поскольку они играют в одном клубе. Это было наиграно или натренировано не сегодня ночью. Они это отрабатывали годами у себя в Кемерове. Чуть больше разнообразия в атаке сегодня было, в том числе присутствовали неожиданные комбинации, что также придало дополнительных эмоций.

 

– Нет опасения, что Иран на кураже может доставить нам массу неприятностей?

 

– Все хотят набирать очки. Сюда никто не приехал туристом. Иран тоже всё понимает. Но сегодня, наверное, и Бразилия сыграла не так, как вчера. Это тоже стоит учитывать. Иран – сильная команда. У нас же существуют кадровые проблемы, трудности со здоровьем. Конечно, завтра нам будет непросто. Сможем ли мы восстановить этих двоих игроков – ещё вопрос. Если даже восстановим, то неизвестно, до какой степени, смогут ли они выйти на площадку. Мы с ними прошли два этапа, они наработали связи и проявили себя. Показали хорошую игру с Бразилией, выкладывались. Сегодня мы получили вот такие последствия вчерашнего матча.

 

Игорь КОБЗАРЬ, капитан сборной России:

 

– Главной задачей была победы, мы её добились.

 

– В первом сете было только три передачи диагональному. Ставилась задача постепенно вводить Шкулявичуса в игру?

 

– Да, он долго не играл. Плюс события развивались нервно, мы шли очко в очко, потому старался найти комфортную ситуацию для него. Но главный тренер задания такого не давал, я сам так вёл игру.

 

– Вчера были вопросы про пайп, сегодня – про диагональ. Как воспринимаете такие вопросы?

 

– Вы немного опережаете события. Сегодня вышел Филиппов, а из-под него удобно играть пайп. Из-под Власова и Мусэрского с их высотой съёма это не так комфортно. Как только вышел Филиппов, то сразу заработал пайп.

 

– Как игралось с краями, особенно при расстановке, когда Карпухов на передней линии?

 

– Считаю, что сегодня Антон вытащил затяжную третью партию, забил важные мячи. К нему нет никаких вопросов. С другой стороны, влияет задача, когда нельзя проигрывать больше одного матча на этапе. Это даёт о себе знать в виде нашей скованности и такой игры.

 

– Удивил ли чем-то Китай?

 

– Ничем не удивил. Это мы позволили сопернику так играть, а не они играли с нами на равных.

 

– В концовке не было волнения из-за перспективы сыграть четвёртую партию?

 

– Непосредственно у меня не было. Наверное, на тренерском мостике основные переживания происходят.

 

Илья ВЛАСОВ, блокирующий сборной России:

 

– Матч был не очень лёгким. Мы пытались в целом сыграть на классе, чтобы затратить меньше сил, подготовиться к Ирану, потому что мы сегодня видели, как играл Иран. Команда очень хорошая. Завтра нам предстоит выкладываться на все сто процентов, не как сегодня. Но не будем забывать, что команда Китая тоже неплохая. В итоге получилось много возни.

 

– Вы смотрели на Иран. Он вас удивил?

 

– Нет. Мы много играли с Ираном. И товарищеские матчи в 2015 году ещё, и Кубок мира. Это хорошая и стабильная команда, игроки давно играют вместе, одним составом. Не исключаю, что могут возникнуть трудности в сражении с этим соперником.

 

– Насколько волнения сегодня было меньше, чем вчера?

 

– Не скажу, что было волнение. Но всё-таки накопилась усталость. Провести столько матчей за столь короткий срок – задача не из лёгких. Времени на восстановление почти нет: ты в час ночи приходишь с медицинской процедуры, а засыпаешь только в шесть утра. Тяжело и физически, и морально. Справляемся. Это наша работа.

 

– Как пришла идея написать поздравление под майкой?

 

– Идея пришла сегодня ночью, к шести утра. Когда я не спал, думал о дне рождения отца. Хотел сделать ему приятно и сделал. Отец был на трибуне во время матча. Но я не сам рисовал поздравление на футболке, мне помогал наш физиотерапевт Павел Гревцов. Задумка была моей.

 

Антон КАРПУХОВ, доигровщик сборной России:

 

– Поздравляю команду и болельщиков. Очень приятно видеть полные трибуны. Игра была тяжёлой, соперник неуступчивый, очень хорошо играет в защите. Они достаточно много рисковали и на подаче, и в атаке. Также сказался наш насыщенный график, потому что мы провели уже очень много матчей. Накопилась усталость, есть травмы и микротравмы, которые помешали сегодня выйти на площадку всем нашим волейболистам.

 

Рауль ЛОЗАНО, главный тренер сборной Китая:

 

– Хочу поздравить сборную России. Считаю, что наша команда сегодня сыграла отлично, намного лучше, чем вчера. Мы действовали иначе. Несмотря на то, что мы проиграли, я доволен сегодняшней игрой. Команда России тоже играла отлично.

 

– Чего ждёте от матча с Бразилией?

 

– Надеюсь, завтра сыграем ещё лучше. Но Бразилия и Россия – одни из лучших команд мира, имеющие высочайший уровень. Мы постараемся найти свои шансы, но сделать это будет очень тяжело.

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru