Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 15 мая (вечер). Красная Звезда. «То, что проще простого…»
15 Мая 2018, 23:59Печать
Пресса 15 мая (вечер). Красная Звезда. «То, что проще простого…»

Женская сборная России по волейболу с победы над Аргентиной начала домашний этап Лиги наций.

 

Волей календаря вышло так, что наша национальная дружина стартовала в новом турнире в родных стенах. Во вторник команда Вадима Панкова, для которого этот матч стал дебютным в качестве главного тренера сборной, под сводами Дворца игровых видов спорта в Екатеринбурге проверила на прочность посланниц Южной Америки. Важно заострить внимание на том, что по сути россиянки предстали в экспериментальном составе, хотя наш наставник накануне говорил о боеспособности и состоятельности подобранных им исполнительниц. Задача попасть в «Финал шести» перед дружиной поставлена, так что скидок никто ни на что делать не намерен. Болельщики тоже ждут от любимиц успехов.

 

Играть перед своими зрителями сколь здорово, столь же и ответственно. Ты в каждую секунду находишься под пристальным наблюдением, за любое качественное действие получаешь массу восторженных оценок и мнений, а вот за любой промах можешь услышать претензии и недовольство. Впрочем, ценителей летающего мяча, взвешенно относящихся к происходящему, тоже немало. Всего же воочию за первым в истории матчем женской сборной России в Лиге наций пришли понаблюдать 4110 человек. Для них, как и для команды тоже, имела значение и судьба Кубка Ельцина, который разыгрывается параллельно с этапом главного коммерческого форума планеты. Уральские болельщики давно привыкли, что к ним в гости ежегодно приезжают представительницы классных сборных со всего мира, потому даже в ранний час (учитывая, что это ещё и будний день) на трибунах ДИВС «Уралочка» за встречей Таиланда и Нидерландов с интересом следили сотни людей. Как и ожидалось всеми, посланницы Страны тюльпанов, по ходу сражения не испытав особых затруднений, одержали победу в трёх партиях – 3:0 (25:20, 26:24, 25:13).

 

Помимо основных положений регламента Лиги наций, о которых мы говорили накануне, стоит отметить ещё несколько особенностей. Подсчёт очков ведётся по «итальянской» системе (3 балла за победы со счётом 3:0 или 3:1 и два – за успех в пяти партиях, соответственно проигравший на тай-брейке довольствуется одним очком), но всё же первостепенное значение имеет количество побед. Затем уже смотрят на набранные баллы, а при равенстве и этих показателей считают уже соотношение сетов и мячей. Для Аргентины (наравне с Бельгией, Доминиканской Республикой и Польшей) важно не стать худшей по итогам пятинедельного марафона. Иначе «претендент» (так четыре дружины окрестили в ФИВБ) попросту вынужден будет бороться за место в элите с обладателем Кубка вызова (новый турнир с участием шести сборных второго эшелона). Технические нюансы. Площадка имеет контрастные оттенки – центральная треть темнее крайних. Все запасные стоят не в квадрате, а за скамейкой, что, впрочем, не такое уж и новшество для международных турниров.

 

Чего можно было ждать от противостояния с Аргентиной? На пресс-конференции вспоминали, как в рамках Олимпиады в Рио наша дружина всего за час с небольшим разобралась с альбиселесте, хотя наставник гостей Гильермо Ордуна пообещал, что его волейболистки окажут куда более серьёзное сопротивление, нежели в Бразилии, но всерьёз ожидать натиска могли разве что отчаянные аргентинские головы. Тут больше хотелось понять, насколько у собранного с нуля (если говорить о конкретном сочетании) коллектива получится сразу же войти в игру, почувствовать взаимосвязи и показать, с чем во всех важных аспектах – от тактического понимания и гибкости до самых потрясающих технических умений – девушки вкатываются в сезон, венцом которого станет чемпионат мира. Причём психологическому состоянию и морально-волевым качествам тоже уделялось большое внимание. Без способности преодолевать себя и любые невзгоды не стоит ввязываться в битвы с сильнейшими сборными мира. Именно возможность сражаться с такими соперниками и отмечал Вадим Панков. Тренера понять легко – подобного опыта больше нигде получить не удастся. Так что использовать шанс стоило непременно.

 

К назначенному часу – 19.00 по местному времени – зрители заполнили трибуны, а команды заняли места на площадке. Конечно, перед этим прошли все положенные процедуры с исполнением гимнов обеих стран. Места в стартовом составе дебютного поединка наш наставник доверил следующим подопечным: связующий Татьяна Романова, диагональный Наталья Малых, блокирующие Екатерина Ефимова и Ирина Фетисова, доигровщики Ирина Воронкова и Ксения Парубец, либеро Дарья Талышева. Поначалу шла обыденная борьба за инициативу, хотя было заметно, что с атакой противника хозяйки не могли совладать должным образом ни в защите, ни на блоке. Когда же ко всему добавились ещё и собственные ошибки, то дело дошло до «–2» на табло к первой обязательной паузе – 6:8. Неожиданно.

 

В свою очередь латиноамериканки получили заряд эмоций, их стало настигать воодушевление, которое они воплотили в доигровку и пару блоков. Когда под «чехол» угодила Парубец, Вадим Панков прервал игру, созвав совещание, – 10:13. Не помогло. Цепкость и обычная, но столь нужная концентрация, когда каждый эпизод все доводят до конца, не останавливаясь, – вот в чём соперницы заметно превосходили наших. Хотелось увидеть и сложную подачу, и чёткую атаку, и непроходимый блок, и надёжную защиту. Где всё это было? Мало кому известно. Когда же забарахлил приём, то наставник решил сменить связующего – вышла Дарья Рысева. Замена напрашивалась, так как никакой вариативности, кроме полной загрузки четвёртой зоны, не наблюдалось. Требовалось встряхнуть игроков и добавить элемент разнообразия. Но желаемое осталось в мечтах.

 

Второй тайм-аут главный тренер сборной России потратил при катастрофическом счёте 14:22. Разве мог кто-то представить себе, что хозяйки так ужасно начнут матч? Несколько очков у уверовавших в лёгкий успех оппоненток наши отыграли, но слишком уж большим был гандикап. Итог атакой подвела Флоренсия Тоси – 20:25. Весьма грустная статистика засвидетельствовала, что соперницы переиграли нас в атаке и на блоке, превзошли на приёме и совершили меньше ошибок. Тем не менее гнетущих разрывов не наблюдалось, но всё-таки результат плохой. В чём причина? В защитных действиях, что мы уже отмечали. Плюс однобокость – загрузка четвёртой зоны. Всего с краёв мы атаковали 23 раза, при этом на долю доигровщиков выпали 17 попыток или 74 процента. Многовато, если тем более учитывать первый темп, задействованный лишь семь раз. Вот и вся арифметика.

 

Второй игровой отрезок начала стартовая шестёрка. Некоторым образом помог потраченный аргентинками просмотр, когда после атаки Воронковой мяч отскочил в аут. Паузу использовала для настроя Парубец, наконец-то исполнив эйс, – 5:2. Дальше – больше. Глотком свежего воздуха стал оживший блок, пусть и не всегда он справлялся с задачей, но стал накрывать и цеплять мячи. В какой-то момент отрыв вырос до шести баллов, что по первому сету казалось чудом. Просто девушки уже играли собранно и подошли к делу с холодной головой. Естественно, в стане противника начались неурядицы в виде приёма, просевшего явно, да и атакующий потенциал зрительно сник. Уже ко второму техническому перерыву гандикап увеличился, а сразу после него Малых эйсом добилась впечатляющего преимущества – 17:9.

 

При таком раскладе на площадке всё перевернулось с ног на голову. Разумеется, в сравнении со стартовым отрезком. Наблюдать за происходящим было куда веселее и приятнее, дело-то спорилось. Причём появилось разнообразие в атаке, стало многое получаться в обороне, а уж блок и вовсе украсил партию присутствием и приличным коэффициентом полезного действия. Действительно, стало очевидно, что Аргентина занимает 11-строчку мирового рейтинга и не должна чем-то удивлять такую команду, как сборная России. Всё это наглядно отразилось в цифрах. Полный разгром по счёту – 25:13. Невероятная разница в нападении (52% – 31%), заметная и на приёме (55% – 41%). Очень помогла подача – 3:1 по эйсам. Блистательно сработал блок – 5:2. А уж об ошибках почти позабыли – их всего две. Теперь о том самом разнообразии. Из второй зоны усилиями Малых атаковали 8 раз, а из четвёртой было 12 попыток – Парубец пять, Воронкова семь.

 

Имеющий стратегическое значение третий сет начался в равной и непростой для обеих сторон борьбе. Помогла подача, а точнее явно не лучший приём южноамериканских принимающих. В такой ситуации готовить и реализовывать доигровки, как говорится, сам бог велел. К первой регламентной паузе удалось уйти в небольшой отрыв – 8:6. А к следующей гостьям было наверняка больно смотреть на табло – 16:6. Как же приятно смотреть за тем, как Романова разбрасывает мячи по всей сетке, нередко играя и пайп! А уж об эффективности в защите и говорить нечего. Та выглядела шикарно. Даже из трудных положений девушки грамотно нападали, выигрывая очки. Своё время получила Ангелина Лазаренко, сменившая в центре сетки Фетисову. И тоже внесла посильную лепту в общий командный успех.

 

В концовке зрители реагировали всё восторженнее, буквально наслаждаясь происходящим и пребывая в эйфории от тотального и уничтожающего морально превосходства любимиц над существенно деморализованным противником. Как под копирку россиянки сумели завершить и третью партию, а точку, реализовав доигровку в атаке из четвёртой зоны, поставила Парубец – 25:13. Отметим произошедшую двойную замену, когда Дарья Малыгина и Рысева заменили Малых и Романову. Хорошо, если и номинальные резервисты получают столь ценную игровую практику. Чего можно было ждать в статистическом протоколе? Конечно, примерно тех же показателей, что и по окончании предыдущего сета. Кстати, даже продолжительность в 22 минуты совпала. Колоссальное превосходство в атаке (71% – 35% и 15:7 по набранным очкам), конечно, приём тоже сильно отличался (68% – 39%). Блок – 4:2, подача – 2:0, ошибки – 4:4. Добротно и увесисто.

 

Видимо, уверовав в то, что «враг» сломлен, хозяйки ощутимо расслабились и на старте четвёртой партии допустили спурт гостей – 1:5. Даже перерыв, взятый Вадимом Панковым, не особо встряхнул его подопечных. Им самим стоило завестись, чтобы прийти в чувства и начать-таки контрнаступление. Нормальное и эффективное. Ещё до первого обязательного тайм-аута девушки в красной форме сравняли счёт, а впоследствии, сработав на блоке, захватили лидерство – 12:11. Кстати, в этот момент в роли диагонального выступала Малыгина. Да, Малых потрудилась хорошо, но и Дарье нужно набирать форму. Ведь именно она сумела поднять очень сложный мяч в защите, после чего в доигровке забила на пайпе Воронкова, что вызвало бурю эмоций на трибунах – 14:12. Действительно, эпизод красивый и заряжающий, так как при всём при этом Романова пасовала с чужой стороны.

 

Небольшой отрыв держался, но ощущения его потери совсем не возникало. Ко двору пришлись две одинаковые ошибки аргентинок в двух подряд розыгрышах – заступ при атаке с задней линии. Такие непростительные огрехи позволили увеличить преимущество до трёх шагов – 18:15. Очередной мини-подвиг в защите добавил брейковое очко, когда Элина Родригес угодила в аут – 20:16. В следующем же розыгрыше вновь надёжно сработала оборона, а Воронкова пробила из четвёртой зоны. Правда, флаговой арбитр зафиксировал аут. И хорошо, что Вадим Панков решил взять просмотр, подтвердивший попадание в край линии, – 21:16. При разрыве в пять баллов под сводами ДИВС зазвучала хорошо всем известная песня легендарной екатеринбургской рок-группы «Чайф» под названием «Аргентина – Ямайка 5:0». Символично и очень тонко.

 

Естественно, сомнений в итоговом успехе россиянок ни у кого уже не возникало, стоило просто дождаться окончательного счёта. Его установила Малых, хотя реализованным оказался не первый, а третий матчбол – 25:22 в партии и 3:1 в матче, в дебютном матче Вадима Панкова и сборной России в Лиге наций. Ожидаемо в четвёртом сете подавляющего преимущества хозяйки не имели, но усилий в атаке (54% – 39%) вполне хватило, плюс на пару ошибок наши совершили меньше – 7:9. Всего же в матче показательны несколько элементов. В нападении россиянки добились приемлемого показателя (55% – 40% и 54:44 по очкам), причём совершили при атаках всего семь ошибок. На подаче дела обстояли прилично – 7:2 по эйсам и лишь восемь ошибок в 95 попытках. С приёмом в целом справились (53% – 47%) при двух ляпах. С учётом первого сета статистика достойная.

 

Несмотря на проигрыш партии, нельзя сказать, что поединок оставил плохое впечатление. Наоборот, наши девушки показали, что могут перестроиться по ходу встречи, завестись, справиться с очень мешающим волнением и уверенно, даже просто и надёжно довести дело до ожидаемого изначально логического завершения. Видимо, потому и вспомнилась вторничная прогулка по Екатеринбургу, во время которой по пути попалась вывеска с названием «Казанова». В одноимённой песне группы «Наутилус Помпилиус» присутствует подходящая к отчётному поединку фраза, закономерно по смыслу вынесенная в заголовок. Хочется верить, что этот первый шаг даст команде импульс на новые свершения. Например, уже завтра, когда нашим соперником будет сборная Таиланда.

 

Вадим ПАНКОВ, главный тренер сборной России:

 

– Первый сет вы все прекрасно видели. Игра в нём вышла скомканной и абсолютно неточной. Да, мы не знали соперника, но мы и своё дело не делали. Мы допустили столько ошибок в нападении, что подобное просто непозволительно. При этом мы совсем не знали мест защиты, куда соперник нападает. Незнание противника вовсе не отменяет требований быстрее перестраивать оборону. А получалось, что мы стоим или далеко, или, наоборот, слишком близко. Мячи-то летели не в нас. Безусловно, это ошибка защиты. Взаимодействие блока и защиты отсутствовало. Потом всё это нормализовалось, мы быстро провели анализ и перестроили блокирование, защиту и, что самое главное, изменили подачу.

 

– Стартовая шестёрка выглядит боевой. Как вы её оцениваете с прицелом на весь турнир? Как основную?

 

– При наличии именно этой команды – да. Не будет Гончаровой, поэтому Малых – основная. Малыгина будет участвовать в игре. Она сегодня очень хорошо вышла, помогла команде. Воронкова, Кутюкова, Бирюкова, Парубец – это основа. Котикову, как только появится возможность, буду ставить и давать ей шанс играть.

 

– Что имеете в виду, говоря «возможность»?

 

– Не комфортный счёт, а положение. Наше положение.

 

– Как в целом оцените сыгранность по первому матчу?

 

– Очень многое зависит от связующего игрока. И Романова поначалу немного стушевалась. Тем не менее нападающие должны поддерживать связующего. Если они отыгрывают мячи, тем более сложные или с неудобных передач, то тем самым и поддерживают. Она становится увереннее. Она потом ещё обязательно даст пас такому нападающему. Как только нападающий не забивает, то она, конечно, начинает путаться. Сразу думает, что эта не забьёт и у этой не получится. В итоге не знает, куда пасовать. Конечно, они должны ей отвечать. Любая передача, которая адресуется нападающему, должна быть выиграна, если она не ниже сетки.

 

– В первом сете передачи в основном шли в четвёртую зону, а больше всех – 11 раз – атаковала Парубец. Малых мало задействовали. Как вам удалось поправить это в перерыве?

 

– Вы видели, что Парубец сыграла нестабильно в первой партии. Поэтому мы и стали перестраиваться, отдавать первому темпу. Ефимова не очень хорошо играла, хоть ей и пасовали. Малых играла нормально. Потому и пошла перестройка, плюс мы добавили ещё заднюю линию в атаке. На пайпе нам в основном противостоял одиночный блок, потому можно было бить и вправо, и влево. Вот это мы и сделали. Также Воронкова стала хорошо подавать, вошла в игру, хотя по первой партии было видно, что очень волновалась. Она била в аут, не знала, что делать в защите, хотя там нет ничего сложного. Это обычная ситуация, где надо выйти из-за блока и сыграть вне его.

 

– Кажется, что все поначалу волновались.

 

– Конечно. И это было заметно. Потому и счёт такой, что мы проиграли первую партию. Это нормальный опыт. Для зрителей хорошо, что мы выиграли, я согласен. Естественно, желательно играть лучше, но так получилось сегодня.

 

– Как думаете, доживём до того дня, когда в футболе будет такой же счёт в матче России с Аргентиной?

 

– Я не знаю. Да, мне хочется посмотреть чемпионат мира, но больше я хочу играть в «Финале шести». Кончено, в финале надо играть. Таково моё желание. Пожелаем нашей команде победы!

 

Ксения ПАРУБЕЦ, капитан сборной России.

 

– Хороший получился матч. Да, мы первую партию проиграли, но это потому, что была первая игра. Мы немного нервничали. А вот во второй, третьей и четвёртой партиях мы выдохнули и начали играть в свой волейбол.

 

– В первом сете на вас выпала серьёзная нагрузка – 11 атак. С чем это связываете?

 

– Если честно, я даже не заметила, что столько атаковала.

 

– Почему не заметили?

 

– Просто всё шло в игровом ритме. Если у меня идёт игра и я много атакую, то потом даже удивляюсь тому, сколько я атаковала по цифрам. При этом, когда много атакую, я не устаю.

 

– Хорошо, что соперник для начала турнира был не самым сложным?

 

– Я не скажу, что соперник лёгкий. Хорошая команда.

 

– Дальше будут тяжелее.

 

– Будем готовиться.

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru