Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 14 мая. «Чемпионат.com». Рождение новой сборной России. Что нужно знать о Лиге наций
14 Мая 2018, 16:23Печать
Интернет-СМИ 14 мая. «Чемпионат.com». Рождение новой сборной России. Что нужно знать о Лиге наций

Первый в истории розыгрыш волейбольной Лиги наций совпадёт с началом создания нового образа женской сборной России Вадима Панкова.

 

Сумасшедший марафон

 

На бумаге Лига наций – абсолютно новый турнир в волейболе. 15 мая действительно состоится официальный дебют соревнований под этим названием. На деле же Лига наций является преемником турнира серии Гран-при, который проводился последние годы. В любом случае все заждались матчей на уровне национальных сборных, так что старт Лиги наций придётся как нельзя кстати для любителей волейбола. Для самих же игроков это будет очень тяжёлый марафон. За месяц 16 командам предстоит провести по 15 матчей по круговой системе, после чего шестёрка лучших сборных по итогам всех раундов разыграет медали в главном финале в Китае в период с 27 июня по 1 июля.

 

12 команд являются неприкасаемыми, а вот женские сборные Аргентины, Бельгии, Доминиканской Республики и Польши изначально обозначены в зоне риска в соответствии с рейтингом и могут покинуть Лигу наций в следующем году. Всё это сделано для того, чтобы интрига на турнире сохранялась до самого конца и тренеры не уходили с головой в эксперименты, забывая напрочь про результат и создание шоу для зрителей. Главные люди мирового волейбола верят и надеются, что новый регламент поспособствует популяризации спорта. Посмотрим, что у них выйдет.

 

Долгожданный шанс Панкова

 

Новый главный тренер сборной России по волейболу Вадим Панков сразу после назначения на этот пост в январе 2018 года признался, что 10 лет шёл к этой работе. Хотел бы добиться этого назначения раньше, но всё равно очень рад полученной возможности. Новый наставник россиян известен в первую очередь как специалист по работе с молодёжью. С клубом «Заречье-Одинцово» Панков добивался блестящих результатов, учитывая довольно скромные финансовые возможности команды. И вот пришло время для по-настоящему большого дела.

 

На Панкова возложена задача по созданию, по сути, новой сборной России. Тренер сразу же заявил, что будет выбирать в состав исключительно тех, кто лучше готов на данный момент, хотя, безусловно, намерен проверить всех кандидатов в команду. Лига наций – отличная возможность это сделать. Панков предсказуемо дал отдохнуть некоторым лидерам казанского и московского «Динамо», которые совсем недавно завершили финальную серию в чемпионате России.

Так, Наталия Гончарова, Ирина Королёва, Яна Щербань и Евгения Старцева пропустят Лигу наций и присоединятся к сборной уже на других стадиях подготовки к чемпионату Европы, который пройдёт в октябре в Японии. Дёргать измотанных сезоном девушек, вероятно, действительно не имело смысла. Никак не сможет помочь сборной и Татьяна Кошелева, получившая серьёзную травму во время выступления в турецком чемпионате. Но крайне важно то, что все они готовы сыграть за сборную России, и ни о каких отказах речь не идёт.

 

На что может рассчитывать эта сборная России?

 

Предсказать практически нереально. В таком молодом и сильно обновлённом составе попадание в большой финал из шести команд будет успехом. Действующие олимпийские чемпионки китаянки по-прежнему сильны. То же самое можно сказать и про действующих чемпионок мира американок, которые собрали весьма боеспособный состав на эту Лигу наций. Традиционно в порядке команды Сербии, Бразилии, Японии, Италии, Нидерландов. Так что за попадание в топ-6 надо будет серьёзно сражаться. А попасть туда хотелось бы, потому что это ещё одна возможность проверить кандидатов в сборную в матчах высокого накала. Для молодых российских волейболисток Лига наций – новый опыт и шанс проявить себя.

Сборная России начинает турнир в Екатеринбурге, где сыграет с командами Аргентины, Нидерландов и Таиланда. Потом команда Панкова поочерёдно сыграет в Южной Корее, Сербии, Китае и Польше. Полетать придётся немало, так что ротация состава наверняка будет значительной. Россиянки уже провели учебно-тренировочный сбор на подмосковной базе в Новогорске с 1 по 12 мая, после чего отправились в Екатеринбург. Первый матч с Аргентиной уже завтра, 15 мая. Начало запланировано на 17:00 по московскому времени.

 

Александр ГОВОРОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru