Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 15 мая. Красная Звезда. Большие задачи нового тренера
15 Мая 2018, 08:21Печать
Пресса 15 мая. Красная Звезда. Большие задачи нового тренера

Во вторник женская сборная России по волейболу возьмёт старт в Лиге наций на домашнем этапе.

 

Первый тур формально нового турнира принимает столица Урала. В течение трёх дней четыре команды выявят лучшего . Баталии пройдут под сводами Дворца игровых видов спорта «Уралочка», расположившегося в живописном месте на берегу Городского пруда. Именно здесь живёт самая титулованная дружина России, пусть в последнее время она и играет чаще в другом зале. В столь знаковом для женского отечественного волейбола месте обновлённая национальная сборная, ведомая новым главным тренером, просто не имеет права выступить плохо. Болельщики ждут только побед.

 

Для начала стоит подробнее остановиться на том, что же из себя представляет сей диковинный турнир. Формально он пришёл на смену мировому Гран-при, к которому все давно привыкли. По факту многое осталось на своих местах, хотя принципиальные отличия всё же есть. Во-первых, теперь регламент более справедлив, потому что все участники соревнований сыграют друг с другом по одному разу, а не так, как это было раньше, когда с одними играли дважды, а вот с другими не встречались, причём всего за титул поборются 16 команд. Во-вторых, что математически следует из первого пункта, придётся физически и эмоционально сложнее, так как до «Финала шести» друг за другом состоятся пять туров. Квинтет сильнейших и Китай (хозяин решающей стадии) разыграют почётный трофей. Сразу важно сказать, что, несмотря на имена и регалии, наша дружина нацеливается войти в число финалистов статусных состязаний.

 

Наставник россиянок Вадим Панков сразу берёт с места в карьер, так как у специалиста нет времени на раскачку. В течение 12 дней волейболистки тренировались в Новогорске, потом отправились в Екатеринбург. В распоряжении тренера нет всех тех девушек, коих он хотел бы видеть в составе. Причины разные, но объективные. При этом нельзя думать, что вызванные в главную команду страны не могут добиться нужного результата. Мало у кого из участников есть боевые сочетания, так что Лига наций вместе со спортивной и даже коммерческой привлекательностью будет местом обкатки тех, кто по своим игровым качествам способен и заслуживает выступить на чемпионате мира. Дополнительная мотивация обеспечена, потому основным исполнительницам (безусловно, речь о статистическом критерии) надо понимать, что конкуренция окажется нешуточной.

 

Все условия для того, чтобы здорово сыграть на домашнем этапе, у наших девушек есть. В Екатеринбурге организаторы (это Всероссийская федерация волейбола и Министерство спорта Свердловской области) от души постарались сделать так, чтобы никто ни в чём не нуждался. И это не просто слова, а подтверждённый делами факт. Автор этих строк уже через пять минут после приземления в аэропорту «Кольцово» был по телефону проинформирован о том, где и какая машина ожидает всю группу журналистов, чтобы с комфортом доставить их в гостиницу при ДИВС. То есть путь от номера до места проведения матчей занимает буквально две минуты. Тут же организовано трёхразовое питание, а случай с ужином поразил. Немного увлёкшись делами, пропустил момент, когда нужно успеть в ресторан. Но только ради одного человека сотрудница кафе специально задержалась на 40 минут и накормила «нерадивого» представителя СМИ. К чему так подробно описывать сей случай? Да для того, чтобы было очевидно – любой каприз, любую прихоть участников и официальных лиц турнира здесь готовы выполнить. Прекрасное и достойное отношение!

 

На противоположной от отеля стороне Городского пруда, не стесняясь внушительных масштабов, расположился ставший уже знаменитым «Ельцин Центр». Его прекрасно видно из окна номера. Днём это заставляет с придыханием делать множество снимков, а в тёмное время суток добавляет магического шарма. Именно площадка Президентского центра Б.Н. Ельцина и была выбрана в качестве места проведения предварявшей этап пресс-конференции с участием капитанов и главных тренеров всех команд. Прибыв в нужный пункт назначения примерно за 50 минут до начала, ваш корреспондент успел ознакомиться с некоторыми экспонатами, выставленными в открытых залах и холлах заведения. Размах производит фурор. Но провести официальное мероприятие в, казалось бы, стороннем месте организаторы запланировали не зря. Во-первых, параллельно с играми Лиги наций на екатеринбургском этапе, как мы уже говорили, будет вестись таблица Кубка Ельцина. Во-вторых, Борис Николаевич очень любил спорт и волейбол в частности, чему посвящена немалая часть экспозиции. В-третьих, 14 мая в «Ельцин Центре» состоялось знаковое событие, о котором расскажем чуть позже.

 

Во время общения с представителями национальных сборных России, Нидерландов, Аргентины и Таиланда журналисты задали немало вопросов, хотя ожидаемо большая их часть предназначалась соотечественникам. Тем не менее и гости не ушли без подробных ответов, немного дав понять, с каким настроем и с какими видами на стартовый этап они прибыли в Екатеринбург. О шансах и всякого рода предположениях речи намеренно вести не будем, так как команды впервые в сезон выйдут на площадку, да ещё и в новых сочетаниях.

 

Вадим ПАНКОВ, главный тренер сборной России:

 

– Хочу поздравить всех зрителей и участников с началом нового турнира. Хотя он вырос из Гран-при, но организовано всё по новым правилам. Играют сильнейшие команды, что значимо для нас. Также первый этап объединён с Кубком Ельцина, что накладывает на нас двойную ответственность.

 

– Каковы задачи команды в турнире?

 

– Плюс в том, что мы играем с лучшими командами. Наша сборная обновлена, мы будем просматривать молодых игроков. Но стоит задача показывать хорошую игру, стараться выигрывать как можно больше матчей. Также перед нами стоит задача выхода в «Финал шести», поэтому будем стараться. Минус в том, что нет тренировочного процесса. Он лишь частичный, да и то на выезде. Если раньше была возможность потренироваться два-три дня дома, то сейчас мы только переезжаем и играем. Если брать наши длинные перелёты, то это Корея и Китай. Здесь важна адаптация, на которую мы и будем иметь эти три дня.

 

– Здесь тот состав, который вы хотели видеть? Или есть игроки, которые не могут играть по объективным причинам?

 

– Состав частично спланирован мной. Часть игроков получила травмы в течение чемпионата России. Поэтому сильнейших пока что нет. Речь идёт о Гончаровой, Старцевой, Панковой, Королёвой, Самойленко. Потому на данный момент играем таким составом, но он вполне дееспособен. Безусловно, изначально я планировал привлечь лидеров. И Кошелева должна была приехать. Вы знаете, что она травмирована. Хотелось задействовать многих из тех, кто ранее был в команде. Но это даёт шанс молодым, хотя у нас есть и опытные игроки – такие, как Парубец.

 

– Как себя чувствует Кошелева? Когда вернётся?

 

– Как всегда Таня рвётся в сборную. Она восстанавливается быстрее, чем обычно бывает в таких случаях. Игрок, получивший столь серьёзную травму, как разрыв крестообразных связок, выпадает на полгода. Таня сейчас на финале Лиги чемпионов была в группе поддержки своей команды – «Галатасарая». В августе она планирует приступить к тренировкам с мячами. Конечно, мы её ждём.

 

– А как самочувствие у Екатерины Панковой?

 

– Катя в целом уже в порядке. Есть небольшие медицинские противопоказания. Просто нужны время и её решение. Конечно, я жду её, но есть определённые отрицательные моменты.

 

– Вы озвучили задачу, поставленную перед командой. Учитывая дебют – и ваш, и всего турнира в целом, – какую задачу вы лично поставили перед собой?

 

– Для себя я считаю, что моя задача очень ответственная. Сейчас я должен в первую очередь разобраться в команде, в игроках. Уровень-то я знаю. Ещё раз понять для нашей сегодняшней команды оптимальную систему, как и для нашей лучшей команды, которая будет выступать на чемпионате мира. Это и связующие, и диагональные, и взаимосвязи между связующими и игроками четвёртой зоны, первого темпа. Кто вообще будет играть. Такая большая волейбольная задача сейчас стоит передо мной. Плюс, естественно, человеческая задача. Поднять игроков на максимальный психологический уровень, чтобы они не только участвовали в соревнованиях, но и побеждали.

 

Ксения ПАРУБЕЦ, капитан сборной России.

 

– Многие жаловались, что сезон был тяжёлым. Насколько вам сложно в физическом плане играть сейчас в сборной?

 

– У нас после чемпионата России была целая неделя. Можно было успеть восстановиться хотя бы чуть-чуть. Это очень интересный турнир, в котором хочется сыграть. Думаю, у девочек так же. У нас есть молодые игроки, которые готовы к бою. Мы все к нему готовы.

 

– Турнир начинается в вашем городе. Насколько для вас это символично?

 

– Для меня большая честь выступать перед болельщиками «Уралочки». Важно не упасть в грязь лицом.

 

Джейми МОРРИСОН, главный тренер сборной Нидерландов:

 

– Мы с нетерпением ждём начала соревнований. Этот турнир похож на прошлогодний, только он длиннее – длится пять недель. Но тренеры и игроки уже хотят вступить в бой. Мы все хотим показать себя с лучшей стороны.

 

– Как вам формат нового турнира?

 

– Главное преимущество – более справедливая система. Сейчас все играют друг с другом, а до этого соперники выбирались произвольно, из-за чего кто-то мог сыграть друг с другом несколько раз. Недостаток в том, что мы играем в гостях пять недель подряд. Это очень долго. Мы должны перемещаться по миру, у нас много перелётов и смен часовых поясов. Это неудобно.

 

– Какие задачи ставите на этот турнир?

 

– Первая цель – прогрессировать в каждом матче. Некоторые из наших игроков тренируются уже две-три недели, а некоторые вообще не приступали к тренировкам. Вторая задача – попасть в финал и хорошо подготовиться к чемпионату мира.

 

– Кто для вас самый неудобный соперник в группе?

 

– На этом этапе все соперники довольно интересные. В сборной Таиланда очень много невысоких игроков, которые будут быстро перемещаться по площадке. В сборной России, наоборот, много высокорослых игроков, которые имеют свои преимущества. Сборная Аргентины очень быстро играет в нападении. Потому этот этап будет для нас очень интересным.

 

Марет БАЛКЕШТАЙН-ГРОТЮС, капитан сборной Нидерландов:

 

– Мы очень рады здесь присутствовать. Надеюсь, будет так же здорово, как в прошлом году. Этот этап Лиги наций очень интересный. Верю, что всем нам здесь будем комфортно.

 

– Ваша команда многократно встречалась с россиянками. Вам удобно, комфортно играть со сборной России?

 

– Да, у нас было много интересных битв, мы встречались много раз. На самом деле мы с нетерпением ждём матча. У россиянок много силы, у них сильные руки. Я пребываю в предвкушении.

 

Гильермо ОРДУНА, главный тренер сборной Аргентины:

 

– Для нас этот турнир, этот этап имеют большое значение, так как наша команда молодая. Мы имеем возможность получить больше опыта и повысить своё профессиональное мастерство.

 

– Предыдущая встреча с Россией завершилась за 67 минут. Это была Олимпиада в Рио. Чего ждёте от предстоящей битвы?

 

– Да, в Рио мы проиграли 0:3. Но с тех пор Аргентина много тренировалась. Матч будет очень важным для нас, мы покажем иной уровень.

 

– Какая задача стоит перед командой?

 

– Главная задача – продолжить выступление на высшем уровне и иметь возможность играть с лучшими командами мира.

 

Джульета ЛАЗКАНО, капитан сборной Аргентины:

 

– Как сказал тренер, турнир для нас важен, потому что много молодых игроков. За пять недель они способны влиться в коллектив, сыграться. Потому мы рады быть здесь и сражаться на площадке.

 

Данай СРИВАЧАРАМАЙТАКУЛ, главный тренер сборной Таиланда:

 

– Мы рады вернуться в Екатеринбург и сыграть в турнире, в котором участвуют лучшие команды мира. Прекрасно, что можем с ними сразиться.

 

– Год назад Россия и Таиланд выступили одинаково, одержав по три победы и потерпев по шесть поражений. Как будут складываться матчи в этом году?

 

– В этом турнире всё возможно. Он долгий, продлится пять недель. Но самое главное для нас – это выступление каждого игрока индивидуально. Мы постараемся поддерживать их в оптимальной форме на протяжении всего турнира.

 

– Какую задачу поставили перед командой?

 

– Главная задача – адаптировать молодых игроков. Их очень много, им нужно войти в игру. Они должны учиться у старших и более опытных игроков.

 

Плеумджит ТИНКЭОУ, капитан сборной Таиланда:

 

– Лига наций – долгий турнир, поэтому мы тщательно готовились. Рады приехать сюда и сыграть здесь. Всем удачи!

 

Александр МАСЛОВ, заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области:

 

– Приветствую всех гостей и участников турнира здесь, в Свердловской области. Регион и Екатеринбург любят волейбол. Соревнования проходят в одном из лучших объектов области. Думаю, все участники убедятся в высокой степени готовности города проводить самые значимые и статусные соревнования. Не случайно этап проходит сразу после того как мы все отметили юбилей, наверное, самого известного волейбольного тренера в Российской Федерации – Николая Васильевича Карполя. Ему 1 мая исполнилось 80 лет. А недавно Президент России вручил ему одну из самых значимых наград нашей страны. Всем желаю хорошей игры и удачи!

 

– Насколько сложно городу организовать такой турнир?

 

– Любые крупные соревнования и мероприятия – это большая ответственность, большая организационная работа. В Екатеринбурге уже десятки лет проходят масштабные события, потому город привык, в хорошем смысле, к таким ответственным стартам. Алгоритмы и механизмы, которые используются при подготовке, давно отработаны до автоматизма. Город с нетерпением ждёт этих стартов.

 

Не раз речь заходила о Николае Карполе. И не зря. Именно в этот день в «Ельцин Центре» открывалась выставка, посвящённая деятельности великого мастера. Называется экспозиция «Мяч над сеткой. История тренера Карполя, история волейбола». Удалось до начала церемонии осмотреть представленные экспонаты и не раз удивиться тому, насколько же богата выдающаяся жизнь легенды отечественного тренерского цеха. И какой же трогательной явилась сцена, когда Николай Васильевич пришёл на открытие! Маленькие ребятишки с гвоздиками в руках подбежали к тренеру, подарили ему цветы и обняли. Это вызвало сильные эмоции у всех очевидцев. Работа выставки продлится до 22 июля, потому все желающие смогут успеть изучить экспозицию. Приходите. Не пожалеете.

 

Состав сборной России на этап в Екатеринбурге

 

Связующие: Татьяна Романова, Дарья Рысева. Диагональные: Анна Котикова, Дарья Малыгина, Наталья Малых. Блокирующие: Екатерина Ефимова, Ангелина Лазаренко, Ирина Фетисова. Доигровщики: Ольга Бирюкова, Ирина Воронкова, Юлия Кутюкова, Ксения Парубец. Либеро: Кристина Курносова, Дарья Талышева.

 

Расписание матчей этапа в Екатеринбурге (время московское)

15 мая. 14.30. Таиланд – Нидерланды, 17.00. Россия – Аргентина

16 мая. 14.30. Аргентина – Нидерланды, 17.00. Россия – Таиланд

17 мая. 14.30. Аргентина – Таиланд, 17.00. Россия – Нидерланды

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru