Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Лента новостей
НовостиЛента новостейВ Екатеринбурге открылась выставка «Мяч над сеткой. История тренера Карполя, история волейбола»
14 Мая 2018, 18:44Печать
В Екатеринбурге открылась выставка «Мяч над сеткой. История тренера Карполя, история волейбола»

В екатеринбургском «Ельцин Центре» (улица Бориса Ельцина, 3) 14 мая открылась выставка «Мяч над сеткой. История тренера Карполя, история волейбола». Для посетителей экспозиция в «Круглом зале» на втором этаже будет доступна до 22 июля включительно, вход свободный.

 

 

Выставка приурочена к екатеринбургскому этапу Лиги Наций, посвящена 80-летию Николая Карполя, главного тренера женской волейбольной команды «Уралочка-НТМК» (Свердловская область).

Выставка задумана как история о поколении людей, начавших играть в 1950-е годы в волейбол в Свердловске и Нижнем Тагиле. Ее герои – Борис Ельцин и Николай Карполь, а также любители дворового волейбола, студенты УПИ, профессиональные волейболисты, женская команда «Уралочка» – игроки и болельщики, благодаря которым волейбол стал одним из значимых командных видов спорта в регионе.

Главный герой экспозиции – Николай Васильевич Карполь. Он мечтал быть математиком, а стал тренером. Он возглавил «Уралочку» в 1969 году. В 1973 команда впервые – чемпион РСФСР, в 1978 – чемпион СССР. В итоге чемпионы СССР – 11 раз, чемпионы России – 4 раза, выиграли Кубок СССР 3 раза, Кубок Европейских чемпионов – 8 раз. В 1978 году Николай Карполь встал у руля национальной команды СССР, «Уралочка» была базовым клубом для сборной СССР. Олимпиада 80 – золото! Газеты заговорили о феномене Карполя и его системе. На десятилетия история его успехов стала историей волейбола на Среднем Урале.

Волейбол менял правила, приходили и уходили спортсмены, менялись спортивные декорации, а Николай Карполь и в свои восемьдесят математически выстраивает волейбольные ходы, выводит идеальную формулу побед и спортивного долголетия. В апреле 2018 года ему присвоили звание Герой Труда Российской Федерации.

Волейбольная жизнь Екатеринбурга восстанавливалась по материалам Музея спорта Свердловской области и областных архивов, по газетным публикациям и воспоминаниям очевидцев. На выставке представлены документы и артефакты из Архива Президентского центра Б. Н. Ельцина, музея волейбольного клуба «Уралочка-НТМК», Государственного архива Свердловской области, Центра документации общественных организаций Свердловской области, музеев УЗТМ и УрФУ, архивов Екатеринбургской федерации волейбола и «Дворовой лиги» (Верхняя Пышма), из личных архивов игроков «Уралочки», а также Юрия Бриля, Сергея Киврина, Валерия Романова.

 (По материалам пресс-службы «Ельцин Центра»). 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru