Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 14 мая. Коммерсант. «Зенит» доиграл до рекорда
14 Мая 2018, 00:02Печать
Пресса 14 мая. Коммерсант. «Зенит» доиграл до рекорда

Казанский «Зенит» добился исторического триумфа. Он стал единственным клубом, которому удалось выиграть волейбольную Лигу чемпионов четыре раза подряд. Четвертого триумфа зенитовцы добились у себя в Казани, одолев в драматичном решающем матче домашнего «Финала четырех» итальянскую «Чивитанову» в пяти сетах.

 

Этой победой «Зенит» окончательно утвердил себя в статусе величайшего волейбольного клуба нынешнего века. Четыре триумфа в Лиге чемпионов подряд — это рекорд. Собрать все титулы, стоящие на кону в сезоне (то есть все внутренние, плюс главный еврокубок, плюс звание победителя клубного чемпионата мира),— тоже беспрецедентное достижение. Ну и отдельным — бонусным — достижением было вытянуть такой матч, какой вытянул в воскресенье «Зенит».

 

Про казанский турнир было принято говорить, что в нем есть «скрытый финал». Речь о полуфинале, в котором «Зениту» досталась очень «горячая» в сезоне, швыряющаяся направо и налево деньгами «Перуджа». Зенитовцы расправились с ней в трех сетах, а о характере этого матча говорит, например, такой факт: по ходу его не было ситуации, когда итальянскому клубу удавалось бы оторваться в счете хотя бы на три мяча. То есть казанцы игру контролировали жестко, железной рукой.

 

Но тем, кто полагал, будто бы, пройдя «Перуджу», казанцы уже повесили на шею очередную награду, стоило, конечно, взглянуть на состав другого участника официального, а не скрытого финала. А в составе «Чивитановы», которая в полуфинальной встрече выбила польскую «Заксу», грандиозных игроков ничуть не меньше, чем у «Перуджи»,— Цветан Соколов и Османи Хуанторена, Тейлор Сандерс и Мика Кристенсон. Да в общем-то если сопоставлять имена, то формально вторая по рангу итальянская команда, может, даже чуточку превосходит первую.

 

И предположения, что «Зениту» будет трудно, подтверждались. В стартовой партии были намеки на то, что ему вот-вот удастся уйти вперед. Были моменты, когда волейболисты «Чивитановы» проявляли, пусть почти незаметные, признаки дрожи в коленках. Но, пережив эти секунды слабости, они от нее тут же избавлялись и «Зенит», сжирая микроскопические отрывы, настигали.

 

Эта партия, ровная, как кардиограмма покойника, обречена была закончиться «балансом». А в нем сначала «Зениту» пришлось отыгрывать сетболы, а затем их пришлось отыгрывать «Чивитанове». И все решилось, когда при счете 28:27 в пользу хозяев «Финала четырех» на подачу у них вышел Вильфредо Леон. Накануне, в матче против «Перуджи», из этого гениального нападающего огонь бил, как из вулкана, а уровень его игры партнеры называли «инопланетным». В финале Леон до поры до времени был не слишком заметен, даже пару раз не то чтобы грубо ошибся, но не забил такие мячи, которые в идеальном состоянии по идее забивает уверенно. Но когда это было особенно нужно, он не подвел. Эйс Леона принес «Зениту» перевес.

 

Но он, разумеется, еще ничего не значил. «Чивитанова», продемонстрировав зубы, в следующей партии принялась кусать еще больнее. А в середине сета ей наконец удался настоящий рывок — такой, после которого не возрождаются. И ощущения, возникавшие при наблюдении за ним, у тех, кто переживал за «Зенит», наверняка были тревожными: редко увидишь казанский клуб таким растерянным.

 

Это был чрезвычайно неприятный срыв. Но еще неприятнее было то, что создавшийся расклад никуда не делся и после паузы между сетами. Более того, в третьей партии «Чивитанова» уже выглядела не просто поаккуратнее, позлее, а именно класснее. Ну, или, вернее, не класснее, а лучше прочитавшей и просчитавшей чужие наработки. Нападение «Зенита», обычно неудержимое, то и дело сталкивалось с непреодолимыми барьерами, а нападение «Чивитановы» часто проходило сквозь казанскую защиту ножом сквозь растопленный кусок масла. Леон подправил ужасную картину двумя подряд подачами навылет, однако достать итальянскую команду, успевшую создать солидный запас, казанцам так и не удалось.

 

«Зенит» справился со своим кризисом — через мучения, через новую погоню за «Чивитановой», уже в четвертой партии, которая грозила превратиться в роковую для хозяев, опять убежавшую от казанцев. Разыгрался Максим Михайлов, добавил Леон, в тайм-аутах кипел тренер Владимир Алекно, в конце концов нашедший нужные слова и нужные тактические решения. Финал завершился тай-брейком.

 

Тай-брейк был фантастическим, квинтэссенцией всего финала. В нем «Зенит», далековато отпустивший «Чивитанову», был вынужден выкручиваться из сложнейшего, близкого к безнадежному положения. И выкрутился. «Золотой» мяч — эйсом — забил при счете 16:15 Леон.

 

Алексей ДОСПЕХОВ

 

«Финал четырех» в Казани

 

1/2 финала. «Чивитанова» (Италия)—«Закса» (Польша) 3:1 (25:21, 22:25, 25:15, 25:18). «Зенит» (Россия)—«Перуджа» (Италия) 3:0 (25:22, 25:20, 25:20).

 

Матч за 3-е место. «Перуджа»—«Закса» 3:2 (17:25, 29:27, 19:25; 25:23; 15:7).

 

Финал. «Зенит»—«Чивитанова» 3:2 (29:27. 18:25, 23:25, 25:23, 17:15).

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru