Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига (жен.). Финал. Матч 1
16 Апреля 2018, 23:59Печать
Суперлига (жен.). Финал. Матч 1
 Динамо-Казань – Динамо (Москва) – 0:3 (23:25, 20:25, 22:25)

Несмотря на параллель с финалом хоккейного Кубка Гагарина, женский волейбол тоже собрал свою пусть меньшую, но зато самую верную аудиторию казанских любителей спорта. Возможно, среди болельщиков на трибунах сегодня есть даже те, кто присутствовал 10 мая 2011 года на самом первом финале этого многолетнего казанско-московского противостояния. А тогда, если вы помните, был очень тяжёлый матч: две партии казаночки уступили, но смогли переломить ход игры и победили 3:2. Сейчас это будет уже седьмой финал между двумя «Динамо»-грандами или 20-й финальный матч по счёту игр. Впрочем, эмоции и на сегодняшней встрече, как говорится, те же, что и на самой первой. И победить, безусловно, жаждет каждая из команд-участниц финала Суперлиги.

С первых же розыгрышей Вера Ветрова подключает свою главную ударную силу – диагональную Наталью Гончарову. И несмотря на то, что казаночки удачно «чехлят» её коллег, Гончарова выводит гостей вперёд – 6:9. Впрочем, силовая подача Ирины Воронковой и её же атака с задней линии помогают тут же сравнять счёт – 9:9. Однако вырвать инициативу у москвичек оказывается совсем непросто. То Кроткова пробивает две подряд атаки – 10:12, – то эйс делает Фетисова – 12:15. Однако не менее удачно в ответ подаёт её визави по амплуа Анастасия Самойленко: без эйсов, но зато серийно сбивает приём – 16:15. Наконец-то поведя в счёте, хозяйки площадки резко оживляются. И даже Елена Ежова, кинувшись на страховку блока, удачно даёт пас на руку Воронковой. А после «чехла» для Кротковой «Динамо-Казань» выходит вперёд уже на три очка – 20:17. Однако радоваться ещё рано, поскольку после таймаута Терзича та же Кроткова снимается, а серия «+4» с эйсом на подаче Елены Гендель вновь выводит гостей вперёд – 20:21. И вот в этот критический момент казаночки ошибаются сами... Королева подаёт в аут, а Воронкова туда же отправляет мяч с пайпа – 21:23. Первый темп от Самойленко сокращает отставание, но ответный удар Фетисовой приносит гостям сетбол – 22:24. Один из которых скидкой отыгрывает Евгения Старцева, но уже в следующем розыгрыше атака Натальи Гончаровой ставит точку в первой партии.

После такой обескураживающей концовки казаночки начинают следующий сет совсем уж безрадостно – 1:4 после двух «чехлов» для Воронковой и эйса Ветровой. А при счёте 5:10 Ришат Гилязутдинов не выдерживает и берёт таймаут. А перед этим также меняет диагональную: Наталью Маммадову на Дарью Малыгину. И надо же! Именно эта замена «выстреливает»! Хитрый планер в прыжке с высоты двухметрового роста оказывается сложным в приёме для москвичек, и вскоре счёт сравнивается – 12:12. Однако выйти вперёд в этот раз хозяйкам не удаётся, в первую очередь, из-за своих собственных ошибок. Но зато хорошо работает блок, который позволяет со счёта 13:16 отыграть до 16:17. Однако затем проседает приём – 16:20 после эйса Гончаровой на ошибке Котиковой. Честно говоря, эту юную казаночку даже немного жалко, потому что из 68 московских подач сегодня 42 были направлены именно в неё! Подобный прессинг часто не выдерживают даже опытнейшие игроки, а что говорить о 18-летней волейболистке. Собственно говоря, вскоре на подаче Гендель ошибается и заменившая Котикову Елена Ежова – счёт становится 18:23, и такое отставание уже не отыграть.

Казаночкам отступать некуда и они активно бросаются в бой в начале третьей партии. Однако же опять из-за своих невынужденных ошибок на подаче и в атаке отдают преимущество гостям – 6:9. Гилязутдинов решается на замену связки, и накопившая задор в квадрате запасных Филиштинская своими действиями на сетке сходу приносит два очка – 8:9. А затем хорошая работа блока позволяет даже выйти вперёд – 12:11. Хозяйки площадки продолжают давить несколько подрасслабившихся москвичек – 16:13. Пару великолепных атак проводит Анна Котикова, успешно обработав даже пас от Воронковой из-за спины через всю площадку – 18:14. И кажется уже, что, как минимум, один сет удастся зацепить, а вдруг и даже переломить ход встречи, как в том самом первом матче в 2011 году. Но после таймаута Терзича Ирина Королева срывает подачу – и это уже 12-я (!) ошибка на подаче у хозяек площадки. У гостей таких ошибок, кстати, в два раза меньше – всего 6. Затем под «чехол» последовательно попадают Котикова и Маммадова – 18:17. Москвички приходят в себя, вновь включают режим суперзащиты, который помог им сегодня поднять немало тяжеленных казанских атак, и выходят вперёд в концовке – 20:21. И хотя после удачной атаки Воронковой счёт ещё вполне играбельный – 2:3. Однако в дуэли диагональных выигрывает Гончарова и приносит своей команде первую победу в финальной серии.

Александр Перепёлкин, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Было видно, что москвички выглядели намного сыграннее, даже по сравнению с тем, как мы играли с ними в декабре и на Суперкубке. Похоже, они нашли оптимальный вариант состава. А про нас хочется сказать, что по игре мы не сильно уступили – в той же первой партии было 23:25. Но было несколько собственных технических ошибок, а это всегда плохо, но особенно плохо на матче такого уровня. И они, возможно, повлияли на результат. Хотя мы знаем, конечно, что технические ошибки – это всегда результат психологии, тактики. Поэтому мы сейчас будем подробно всё разбирать. Но результат, конечно, обескураживающий. Потому что после домашней попытки неплохо сыграть с итальянками казалось, что мы набираем форму. Но оказалось совсем не так. Хотя тренерский штаб, безусловно, понимал, что это будут совсем разные игры, разные ситуации. Хотя, по-моему, в прошлом году серия начиналось также: первый матч в гостях одна команда выиграла, а второй проиграла. Поэтому у нас есть много пищи для размышлений. Надеюсь, сегодня сделаем выводы, и завтра покажем другую игру.

Зоран Терзич, главный тренер «Динамо» (Москва):

- «Динамо-Казань» сегодня играло, как обычно. Но у нас было время, чтобы подготовиться. И думаю, что мы это сделали хорошо. Мы сегодня очень хорошо сыграли на блоке, в защите, в доигровке – и это основная причина того, что мы сегодня выиграли. Но я хотел бы сказать, что у нас ещё есть резерв, что мы можем играть ещё лучше. И я надеюсь, что мы завтра это покажем. Потому что завтра нужно играть ещё лучше. Потому что это был только один матч, а для победы нужно выигрывать три матча. Один выигранный матч значит много, но и не значит ничего. У нас сейчас есть все шансы, и завтра нужно сделать всё, чтобы выиграть.
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru