Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 16 апреля. Спорт-Экспресс. Владимир Зиничев: «Мы уже продлили контракт с Гончаровой»
16 Апреля 2018, 01:39Печать
Пресса 16 апреля. Спорт-Экспресс. Владимир Зиничев: «Мы уже продлили контракт с Гончаровой»

Сегодня в Казани стартует финальная серия женской суперлиги, в которой местное "Динамо" сыграет с московским. Генеральный директор московского клуба поделился ожиданиями от предстоящего финала с Казанью.

 

– Впереди классика женского российского волейбола. Московское "Динамо" против казанского. Какие ожидания от противостояния на этот раз?

 

– Прошедший сезон не отнесешь к самому легкому в истории нашего клуба. Мы поддержали традицию и 14-й раз за неполные 14 лет вышли в финал суперлиги – это здорово. В актив можно записать и победу в Суперкубке, который проводился в этом сезоне впервые. Трофей есть трофей. Но достижений в других турнирах у нас было не очень много. Вместе с тем были неудачи в Кубке России и не самое радостное выступление в Лиге чемпионов.

 

– Там вам откровенно не повезло с группой.

 

– Да, "Вакыфбанк" и "Галатасарай", которые были в нашем квартете, вышли в "Финал четырех" – это о многом говорит. Организаторы жеребьевки перемудрили и провели посев не по спортивному принципу, это стало понятно сразу. Но говоря о чужих недостатках, следует признавать и свои. Они есть. Все-таки возможности выйти даже из этой группы у команды были, но мы их не использовали. Теперь возлагаем надежды на финальную серию, но при этом прекрасно понимаем, что Казань – очень опытный и опасный соперник, даже несмотря на потерю в лице Элицы Василевой. Запас прочности у них серьезный. Мяч круглый, так что жизнь покажет, какая из команд более сбалансированная и какой тренер лучше сумеет настроить свой коллектив в не самый простой момент.

 

ТЕРЗИЧ НЕ ПРОСИЛ КОГО-ТО ПОДПИСАТЬ

 

– Кстати, о тренерах. Зоран Терзич в одном из недавних интервью сказал, что по ходу сезона ждал двух легионеров. Однако усиления не было, из-за чего достичь всех запланированных вершин не удалось.

 

– Я считаю, что ничего с точки зрения задач, подбора игроков и общих настроений не изменилось с первого дня сезона. Если мы перед его началом выступали в победном стиле и выиграли Суперкубок России, то нужно гнуть линию до конца. Не может ведь команда казаться сначала нормальной, а потом вдруг стать не столь умелой?

 

На момент начала сезона в "Динамо" было 15 игроков, три из которых – связующие. По предложению главного тренера мы оставили двух. По ходу сезона каких-либо предложений от Зорана Терзича по тем или иным игрокам ко мне не поступало. Сами мы над селекцией работали. Пытались пригласить молодую кубинку Мелиссу Варгас.

 

– Что помешало?

 

– Ряд технических и организационных моментов. У нее конфликтная ситуация со своей национальной федерацией, трансферное окно вот-вот закрывалось, а агенты и ее клуб гарантий не давали. В итоге, даже несмотря на то, что она побывала в Москве, в положительную сторону решить вопрос не удалось. Хотя мы даже успели расстаться с Анной Макаровой, чтобы освободить место. В итоге остались и без Макаровой, и без Варгас.

 

Так что усилия предпринимались. Но говорить о том, что мы нарушили какие-то договоренности, неэтично и неправильно. Каких-либо препятствий для усиления клуба со стороны руководства не было, но и тренерский штаб никаких пожеланий не высказывал. Зоран Терзич прекрасно знал о том, какой у нас состав, и с точки зрения выполнения поставленных задач его ничего не смущало. А брать команду и уже постфактум заявлять, что чего-то не получилось из-за недостаточно сильного подбора игроков в ней, мне представляется не очень корректным.

 

МАТЧИ С КАЗАНЬЮ БУДУТ ОЧЕНЬ УПОРНЫЕ

 

– Считается, что у команды, которая начинает серию на своей площадке, есть небольшое преимущество. Первые два матча финала пройдут в Казани. Это играет хоть какую-то роль?

 

– Конечно. Не зря же говорят, что дома и стены помогают. Это не просто мантра. При этом для нас в нынешней ситуации начинать в Москве было бы не так принципиально. Все-таки дворец на улице Лавочкина нельзя назвать нашей родной ареной. Мы в Казани, наверное, за свою историю сыграли немногим меньше матчей, чем там.

 

А вот для наших соперников играть на своей площадке – всегда большой плюс. Там их болельщики, все родное. Это аргумент. Но все-таки не настолько весомый, чтобы перевешивать все остальное.

 

– Золото для "Динамо" – последний шанс спасти сезон? Все-таки в Кубке России была неудача, а в Лиге чемпионов, пусть там была и невероятно сильная компания, не удалось выйти из группы.

 

– На сезон стояла задача выиграть один из двух российских турниров. В Кубке мы несказанно провалились, но возможная победа в чемпионате оставит о сезоне совсем другое впечатление. При этом не стоит забывать, что регулярный чемпионат на первом месте закончило "Динамо" казанское. Это тоже не просто так. Плюс у них есть Кубок России. Так что матчи предстоят очень упорные.

 

– Первых матчей вы ждете с предвкушением или все-таки с опасением?

 

– Я верю в нашу команду, в тренерский талант Терзича, в своих игроков, в нашего лидера. В пятницу, кстати, мы подписали контракт с Наталией Гончаровой на следующий сезон. Это важно, она ключевой игрок. При этом, считаю, у нас вообще отличный подбор. В "Динамо" – одни из лучших волейболисток страны. И если они сумеют совладать со своими эмоциями, страхами и опасениями, те результаты, на которые мы рассчитываем, будут вполне достижимы.

 

Беседовал Владимир ИВАНОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru