Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 16 апреля. Спорт-Экспресс. Два «Динамо»: когда участия в финале мало
16 Апреля 2018, 01:38Печать
Пресса 16 апреля. Спорт-Экспресс. Два «Динамо»: когда участия в финале мало

Сегодня в Казани стартует финальная серия женской суперлиги, в которой местное "Динамо" сыграет с московским.

 

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛА
16 апреля, 19.00. Динамо-Казань – Динамо М
17 апреля, 19.00. Динамо-Казань – Динамо М
21 апреля, 19.00. Динамо М – Динамо-Казань
22 апреля, Динамо М – Динамо-Казань(при необходимости)
26 апреля, Динамо-Казань – Динамо М (при необходимости)

 

Еще перед стартом сезона можно было легко предположить, какие команды сыграют в финале. Два последних титула выиграло московское "Динамо", до этого пять подряд чемпионств оформляла Казань – равных этим командам в последние годы у нас в стране нет ни по подбору игроков, ни по финансовым возможностям. Им и биться за золото. Не будь кого-то из них в финале, это была бы большая сенсация.

 

ФИНАЛ, В КОТОРОМ РЕШИТСЯ ВСЕ

 

При этом если в прошлые годы одна из команд была фаворитом в борьбе за золото, то теперь шансы Москвы и Казани представляются абсолютно равными. Не исключено, что для выявления лучшего "Динамо" страны клубам придется провести максимально возможные пять матчей, чего в женской суперлиге не было уже девять лет.

 

Небольшое психологическое преимущество можно было бы отдать коллективу Ришата Гилязутдинова – все-таки именно Казань выиграла регулярный чемпионат. И первые два матча серии пройдут в Татарстане. Однако травма Элицы Василевой снизила игровой потенциал команды. С болгарской доигровщицей, возможно, и в Лиге чемпионов у "Динамо" все сложилось бы удачнее, но увы.

 

У действующих чемпионок страны по части здоровья тоже не все так гладко, о чем сообщал генеральный директор Владимир Зиничев. Правда, карты раскрывать не стал. Будем надеяться, ни о чем серьезном речи не идет. А как противостоять Казани Москва знает – все-таки единственное поражение на внутренней арене Евгении Старцевой и компании нанесло именно столичное "Динамо". Причем не в обычном матче, а Суперкубке, который был разыгран в рамках игры второго тура.

 

Для обеих команд финальная серия станет лакмусовой бумажкой успешности всего сезона. Совершенно точно, для Москвы одного Суперкубка – явно мало. Как и для Казани – Кубка России. Обоим "Динамо" хочется большего. Тем более, что в Лиге чемпионов по большому счету не получилось ни у тех, ни у других. Подопечные Зорана Терзича стали жертвой странной жеребьевки, в результате чего угодили в крайне сложную группу, две команды из которой, к слову, добрались до "Финала четырех". А вот Казани с предварительным раундом повезло и там она прошлась по соперникам катком, но прямо накануне старта плей-офф травмировалась Василева, без которой пройти Конельяно не удалось.

 

Так что в финале должно быть жарко. И тем, и другим есть что доказывать. Атаки Наталии Гончаровой против подач Ирины Воронковой, Ирина Фетисова против Ирины Королевой на блоке, наконец, Зоран Терзич против Ришата Гилязутдинова. Это будет любопытно.

 

ФИНАЛЬНЫЕ СЕРИИ С 2011 ГОДА
2011. "Динамо-Казань" – "Динамо" (Москва) – 3-0
2012. "Динамо-Казань" – "Динамо" (Москва) – 3-1
2013. "Динамо-Казань" – "Динамо" (Москва) – 3-1
2014. "Динамо-Казань" – "Динамо" (Москва) – 1-0 *
2015. "Динамо-Казань" – "Динамо" (Москва) – 3-0
2016. "Динамо" (Москва) – "Уралочка-НТМК" – 1-0 *
2017. "Динамо" (Москва) – "Динамо-Казань" – 3-1
* Финал состоял из одного матча

 

КТО НА БРОНЗУ?

 

Вместе с тем в понедельник стартует и бронзовая серия, в которой, как и в прошлом году, сыграют "Енисей" и "Уралочка". Год назад сильнее была красноярская команда. Она же стала третьей по итогам регулярного чемпионата. Но это совершенно не гарантирует сибирячкам медали и путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Николай Карполь, для которого следующий сезон будет 50-м у руля уральской команды, наверняка хотел бы провести его в статусе призера чемпионата России.

 

Тем более что в следующем сезоне в российской суперлиге появится еще один клуб с большими амбициями – калининградский "Локомотив". С его появлением борьба за медали должна обостриться.

 

Что касается пятого места, которое дает последнюю путевку в еврокубки – в Кубок Вызова – то его обладателем стало "Заречье-Одинцово", которым руководит главный тренер сборной России Вадим Панков.

 

РАСПИСАНИЕ СЕРИИ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
16 апреля, 15.00. Енисей – Уралочка-НТМК
17 апреля, 15.00. Енисей – Уралочка-НТМК
21 апреля, Уралочка-НТМК – Енисей
22 апреля, Уралочка-НТМК – Енисей (при необходимости)
26 апреля, Енисей – Уралочка-НТМК (при необходимости)

 

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru