Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 12 апреля. Российская Газета. Пышные проводы
12 Апреля 2018, 00:01Печать
Пресса 12 апреля. Российская Газета. Пышные проводы

Российский клуб "Белогорье" во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). В драматичном финале, состоявшемся в турецкой Анкаре, белгородцы обыграли "Зираатбанк" - 3:2 (21:25, 24:26, 28:26, 25:21, 15:11).

 

Этот трофей, второй по значимости в европейском клубном волейболе, впервые достался "львам" в 2009-м. Причем при немного схожих обстоятельствах. Тогда команда третий подряд сезон проводила без титулов, и многие шептались о закате эры Геннадия Шипулина. Тогда Кубок ЕКВ разыгрывали в формате "Финала четырех", решающие игры состоялись в Афинах, а соперником по главному матчу оказался местный "Панатинаикос". Соответственно, обстановка была жаркой в буквальном смысле слова - 18 тысяч греческих фанатов жгли файеры прямо в зале, после матча устроили беспорядки на улице, полиция применила слезоточивый газ, который проник на арену прямо перед награждением. Но даже вся эта вакханалия российский клуб не испугала. Белгородцы вернулись домой с кубком, а одним из главных героев того тяжелейшего финала стал опытнейший Сергей Тетюхин.

 

И вот девять лет спустя картина почти повторяется. Впервые с чемпионского сезона 2012/13 команда не попала в четверку сильнейших в суперлиге - прилично отыграв регулярный сезон и закончив его на второй позиции, в первом же раунде плей-офф белгородцы сенсационно проиграли кемеровскому "Кузбассу". А ранее уступили этому же сопернику в домашнем полуфинале Кубка России. Соответственно Кубок ЕКВ остался единственным трофеем, который "львы" могли завоевать в этом сезоне. А драматизма моменту добавило заявление капитана и многолетнего лидера "Белогорья" Сергея Тетюхина. 42-летний доигровщик на днях анонсировал завершение карьеры по окончании этого сезона. Так что побеждать "львы" должны были хотя бы ради него - человека, уже ставшего живой легендой отечественного волейбола.

 

Формат Кубка ЕКВ с момента предыдущего триумфа в нем белгородцев изменился, и теперь финал состоит из двух матчей на площадке каждой из команд. Первый поединок прошел в России, и в нем хозяева паркета не оставили "Зираатбанку" вообще никаких шансов, выиграв все три партии легко и изящно. Но судьба трофея все равно решилась в Анкаре, где на стороне турецкого клуба были еще 5,5 тысячи яростных болельщиков. На этот раз, к счастью, обошлось без файеров и слезоточивого газа, но в остальном было не менее трудно, чем в Афинах.

 

"Зираатбанк" показал при своих зрителях совершенно иной волейбол. И первые две партии остались за хозяевами, у которых особенно хороши были польские легионеры Бартош Курек и Давид Конарский - 25:21 и 26:24. Кульминацией стал третий сет - в случае успеха в нем турки получали право на "золотую партию" и были к этому максимально близки. По ходу сета преимущество "Зираатбанка" достигало пяти очков, но белгородцы отыгрались с матч-бола. А ключевой розыгрыш завершил Сергей Тетюхин. Именно его удар принес гостям победу в самой сложной партии - 28:26. Следующий сет получился уже чуть менее напряженным. Блок Николая Николова поставил точку - 25:21. И пусть счет в матче таким образом всего лишь сравнялся, игроки "Белогорья" уже имели право на бурную радость. Для победы в Кубке ЕКВ им было достаточно довести ответную встречу до тай-брека, что команда с успехом и проделала. На кураже белгородцы выиграли и пятую партию - 15:11.

 

Последний матч Сергея Тетюхина на международном уровне получился под стать всей его славной карьере. Драматичным, но со счастливым концом. Выигранный в Анкаре трофей стал для капитана "Белогорья" 36-м. Со сборной Тетюхин побеждал на Олимпийских играх в Лондоне, в Мировой лиге и на Кубке мира, выигрывал молодежные чемпионаты мира и Европы. На клубном уровне в коллекции Сергея четыре триумфа в Лиге чемпионов и два в Кубке ЕКВ, по десять побед в чемпионате и Кубке России.

 

Илья ЗУБКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru