Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 11 апреля. Красная Звезда. «Якорь» для «аграриев»
11 Апреля 2018, 00:32Печать
Пресса 11 апреля. Красная Звезда. «Якорь» для «аграриев»

Чтобы спасти в целом не самый удачный сезон, дружине из города первого салюта требовалось победить в двух партиях ответного матча второго по значимости клубного турнира Старого Света. Да, в богатой коллекции команды из Белгорода есть триумф в Кубке ЕКВ в 2009 году, но это ни в коей мере не значило, что российский коллектив пожаловал в столицу Турции Анкару отбывать номер на площадке бывалого спортивного зала «Башкент», где в 2014 году «Белогорье» взяло верх над местным «Халкбанком» в финале Лиги чемпионов. Естественно, игроки, болельщики, руководители, да все любители волейбола в нашей стране желали «львам» победы. Особенно, если учитывать, что сегодня свой последний матч на международной арене проводил легендарный Сергей Тетюхин, неделю назад объявивший, что нынешний сезон станет для него заключительным в карьере.

 

В Анкару наша команда отправилась прямиком из Самары, где она проводила второй поединок серии за 5-8-е места с новокуйбышевской «Новой». Кстати, коллектив, представляющий Белгородчину, победил на берегах Волги и вернул противостояние в родной «Космос». Но до того титулованная дружина не оставила камня на камне от своего оппонента по финалу Кубка ЕКВ, разгромив «Зираатбанк» в трёх сетах и не дав противнику набрать больше 15 очков ни в одной из партий. Интересно, что необычное слово «зираат» с турецкого языка на русский переводится как «сельское хозяйство». Так что красно-белые посланники древней Ангиры (греческое название столицы Турции, основанной в VII веке до нашей эры, означает «якорь») по сути представляют национальный агропромышленный комплекс с его мощным производством овощей и фруктов… Как раз после первого матча Сергей Тетюхин и объявил всем, что не планирует больше выступать в качестве волейболиста. Именно это и стало лейтмотивом решающей стадии турнира, потому что все очень хотели, чтобы легендарный доигровщик ушёл с трофеем в руках. Тем не менее, после схватки недельной давности ожидать чего-то схожего было наивно. Турки мечтали огорчить волейбольную Россию.

 

В равном начале тревожило качество взаимодействий россиян, которые большую часть очков подарили сопернику собственными же ошибками – как в нападении, так и на подаче. Когда же оба доигровщика гостей – Ян Ерещенко и Сергей Тетюхин – поочередно не справились с «выстрелами» Олега Антонова с лицевой линии, то тренерскому штабу пришлось брать перерыв при трёхочковом отставании – 7:4. И уже к обязательному тайм-ауту Бартош Курек атакой добился двукратного превосходства – 8:4. Естественно, позволить противнику почувствовать уверенность «львы» так запросто не имели права, потому пришлось задействовать проверенное «оружие» – подачу Тетюхина в Курека. И надо сказать, что помогло, по крайней мере, сократить отрыв до минимума. Когда же бедолагу Курека блоком накрыл Ерещенко, счёт сравнялся. Более того, поляка отловили и в рабочей четвёртой зоне – отличились Константин Бакун и Дмитрий Мусэрский. Наставник хозяев Йошко Миленкоски среагировал совещанием – 11:12.

 

Следовало ожидать, что «аграрии» попытаются как можно больше задействовать соотечественника Бартоша – диагонального Давида Конарски. Конечно, белгородцы оказались готовы к подобному развитию событий, потому они стали цеплять атаки блоком, караулить отскоки в защите, организовывая доигровки. Гандикап в пару баллов создал Тетюхин, а партнёры сохранили разницу до обязательной паузы – 14:16. Иными словами, впечатляющий рывок (6:12) засвидетельствовал явный переход инициативы к подопечным Александра Косарева. Но рано было праздновать и расслабляться, так как красно-белые сдаваться не собирались. Оставалась надежда на Курека, невольного помощника в финальном противостоянии. К сожалению, приём наладить так и не удалось. Очередной пропуск мяча за спину обернулся эйсом Улаша Кияка и тайм-аутом гостей при неприятном счёте – 19:17. Требовалось немного поднажать и перевести партию к равной концовке.

 

Но добавили как раз турки. Сначала Конарски реализовал атаку, а затем Антонов «зачехлил» Ерещенко – 23:19. Обидно, но дважды в двух подряд розыгрышах плохие передачи сделал Сергей Гранкин, тем самым не оказав искомую помощь. Конечно, представители Анкары играли очень бойко и вдохновенно, что отражалось на их качественных технических действиях. Последнее очко принёс Антонов, реализовав попытку в нападении после отличного приёма сильной подачи Мусэрского, – 25:21. Вообще, в этом компоненте – приёме – цифры выдались странными, не иначе. Явное превосходство «Зираатбанка» – 59% на 22%. Да, в атаке гости выглядели чуть лучше (52% – 58%), но подвела подача – 2:0 по эйсам и 2:4 по ошибкам. Всего этого хватило для итогового результата.

 

Провалив концовку стартового игрового отрезка, гости решили во втором взяться за дело пораньше. Стоило добавить в концентрации, да и вынудить соперников ошибаться тоже не мешало бы. К техническому перерыву белгородцы вели в два очка – 6:8. Кстати, передохнуть всех отправил Мусэрский, забив из второго метра переходящий мяч, когда никто не оказал сопротивления, а все только наблюдали за «гвоздём». Эмоциональный и помогающий повлиять морально на противника эпизод. Вскоре «львы» добыли ещё один брейковый мяч и впервые в матче повели с разницей в три шага – 7:10. Обидно, но очень быстро россияне растеряли весь запас, как раз немного снизив концентрацию. Здесь основной проблемой виделось то, что турки могли вернуться в игру и воспрянуть духом. Хорошо, что не выпустили оппонентов вперёд и на регламентный тайм-аут ушли лидерами – 15:17. Тут же удался хороший розыгрыш, завершившийся ошибкой хозяев. Несмотря на маленькое отставание, Йошко Миленкоски созвал совещание. Помогло, причём без задержки. Анкарцы молниеносно восстановили статус-кво – 18:18.

 

Вновь нас ждала тяжёлая концовка. И что? Случилось привычное дело – Антонов подачей выбил Тетюхина, которого никто почему-то не подстраховал, хотя партнёры обязаны были это сделать. Инициативу и номинальное лидерство захватили красно-белые – 19:18. Легко понять реакцию Алексея Обмочаева, который буквально запрыгнул на Николая Николова, «зачехлившего» один в один Эмре Саваша – 20:21. Тут же гости могли удвоить гандикап, но откровенно загубили выгодную атаку, что привело к проигрышу мяча. Этим воспользовались хозяева, вновь сумев выйти вперёд. Они пришли первыми к сетболу, после того как флаговой арбитр зафиксировал аут, хотя Роман Данилов попал в площадку при вводе мяча в игру. Предстояло терпеть и буквально выгрызать успех, но соперник давил и пользовался положением. В заключительном розыгрыше мяч явно улетел в аут, что однозначно зафиксировал телевизионный повтор, но все судьи, разумеется, зафиксировали попадание в площадку. Так как видеопросмотров в финале кубка ЕКВ нет, то, конечно, очко вместе с партией достались «Зираатбанку» – 26:24. Вот так дважды белгородцы выигрывали розыгрыши, но очки нагло отбирали в пользу хозяев.

 

С другой стороны, приём так и не наладился, да и количество ошибок зашкаливало. Всё-таки нужно было искать внутренние резервы и пытаться переломить ход встречи, даже вопреки откровенному хамству со стороны вершителей правосудия, продолживших отбирать очку у белгородцев без тени стеснения. Как и во втором сете, россияне к перерыву подошли в ранге лидера – 6:8. Как и партию назад, «львы» упрочили превосходство очень скоро – 7:11 после блока Бакуна. Тайм-аут на сей раз туркам не помог, они не справились с приёмом подачи Романа Порошина – 7:12. Важно было удержать отрыв, но как назло Ерещенко ошибся на приёме – 9:12. Каждый раз та или иная мелочь влияла на душевное равновесие. Благо, наша дружина сумела направить злость в нужное русло. Ещё бы исключить ошибки на подаче и в приёме…

 

Отметим, что вновь выход Порошина освежил игру, добавил уверенности «Белогорью», по крайней мере, удобства. На второй обязательный перерыв участников действа отправил Антонов, подав в сетку, – 13:16. Снова хозяева вцепились мёртвой хваткой, принявшись давить на оппонентов. Примерно в том же диапазоне счёта, что и ранее, анкарцы настигли белгородцев – 17:17 после удачного блока. Логичный тайм-аут Александра Косарева был призван остановить порыв красно-белых или хотя бы притормозить его. Удалось сбить прицел хозяйской команды на подаче, но лишь до тех пор, пока к лицевой линии не вышел Антонов. Олег вновь отыскал Ерещенко и вывел «Зираатбанк» вперёд – 22:21. Очередная нервная и жаркая концовка. Реабилитировался Ерещенко, когда закрыл блоком Курека – 24:25. Не только отыграли сетбол, но и добыли его для себя. После тренерского перерыва турок Николов чуть было не исполнил эйс благодаря тросу, но не повезло. Зато чуть позже справедливость восторжествовала. Спасение в защите и доигровка с атакой Тетюхина – 26:28. Есть выигранная партия!

Всего один сет – и трофей наш… Но это «всего» на самом деле было очень большим. Тем не менее уже на старте блок помог повести с заметным преимуществом – 0:3. Как же хотелось увидеть давление и мощь «львов», способных заставить почти любого соперника сдаться. Жаль, что приём продолжал приносить убытки, мешая ковать успех. Как и ненужные ошибки при вводе мяча в игру. Всё-таки стабилизировать в целом волейбол удалось, пусть нередко основной составляющей того и числились обоюдные ошибки. К середине игрового отрезка смазанная атака хозяев привела к трёхочковому отрыву и перерыву от Йошко Миленкоски – 8:11. Некстати пришёлся первый «чехол» для Мусэрского в исполнении Корая Сахина. Тут же блок сработал и при атаке с отклонением Ерещенко – 11:11. Заметного разрыва как и не бывало.

 

Совершенно и абсолютно душераздирающая ситуация с равной и категорически нервной заключительной третью четвёртого сета. В ней инициатива принадлежала «Белогорью», но только номинально. Стоило ждать предынфарктного волейбола. Каким же мастерским ударом наш легендарный ветеран Тетюхин сумел просунуть мяч буквально «под кожу» блокирующим! Последовала оправданная пауза при счёте 17:19. Драгоценные два балла белгородцы хранили и берегли. И что в этот момент сделал Сергей Юрьевич! Он на подаче Данилова оказался на блоке в четвёртой зоне, где классно отловил Конарски – 18:21. Обидно, что вскоре «сельскохозяйственники» сократили отставание до одного шага, но многое решила подача Бакуна. Накат удивительным образом застал врасплох Антонова, пропустившего мяч, – 20:23. Три сетбола «львы» заработали перед подачей Тетюхина, и первый же из них реализовали. Николов накрыл блоком Саваша – 21:25! Пятая партия и её счёт не имели никакого значения – 11:15 на тай-брейке и 2:3 в матче.

 

Так «Белогорье» выиграло Кубок ЕКВ, пополнив клубный музей ещё одним почётным трофеем. Радость и эмоции на площадке бурлили несколько минут. И необходимо отметить, насколько важным этот успех оказался для Сергея Юрьевича Тетюхина, завершающего карьеру на мажорной ноте. Да, все волейболисты молодцы, они старались и в конце концов добились своего. Европейский титул – это достижение, потому ни в коем случае нельзя относиться к сегодняшней победе снисходительно. Полновесный и полноценный успех нашего великого клуба, который хочется поздравить с этим восклицательным знаком в международном сезоне. Также отдельно хочется поблагодарить Геннадия Яковлевича Шипулина. Без его усилий и порой хитрых действий сего триумфа могло и не быть. Браво, Команда! Браво, Белгород!

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru