Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 11 апреля. Спорт-Экспресс. Последний трофей легенды. Тетюхин ушел победителем
11 Апреля 2018, 00:22Печать
Пресса 11 апреля. Спорт-Экспресс. Последний трофей легенды. Тетюхин ушел победителем

"Белогорье", и в ответном матче обыграв турецкий "Зират Банкаси", стал обладателем Кубка ЕКВ. Ключом к победе стала фантастическая игра Сергея Тетюхина, который завершил карьеру на высокой ноте.

 

Зират Банкаси (Турция) – БЕЛОГОРЬЕ – 2:3 (25:21, 26:24, 26:28, 21:25, 11:15).
Первый матч – 0:3 (13:25, 15:25, 14:25)

 

Легенда волейбола Сергей Тетюхин более чем достойно попрощался с "Белогорьем". 42-летний доигровщик в ключевые моменты финального матча Кубка ЕКВ отыграл просто невероятно и помог своей команде завоевать трофей. Это был последний международный матч Тетюхина.

 

ПОДАЧИ, ПРИЕМ, СУДЬЯ

 

"Белогорье" прилетело в Турцию, разгромив "Зират Банкаси" в первом матче в трех сетах. Ни в одной из партий белгородцы не позволили турецкой команде набрать более 15 очков. Это был не просто разгром, а избиение по всем статьям. "Белогорью" в ответном матче необходимо было выигрывать две партии, чтобы гарантировать себе трофей.

 

Сделать это было очень непросто. Наставник "Зират Банкаси" Йошко Миленкоски перед игрой заметил, что его подопечные провели много сложных матчей и готовы еще к одному. Действительно, были готовы. Особенно их лидеры – российский итальянец Олег Антонов и два поляка Бартош Курек и Давид Конарски.

 

"Зират Банкаси" вышла биться и билась за каждый мяч. Достаточно посмотреть на статистику первого сета по приему: у хозяев было 59 процентов позитивного приема, а у гостей – только 22. Волейболисты турецкой команды выбивали "Белогорье" с приема, и это был важнейший фактор. Несмотря даже на чуть более эффективную игру в атаке, российская команда уступила сет именно на приеме.

 

Во второй партии игра была более равная. У "Зират Банкаси" прием вообще стал фантастическим по цифрам – 71 процент, а у "Белогорья" ровно такой же процент был в атаке. Российский клуб лучше играл на блоке, но хозяева подавали навылет. Судьбу второй партии, на самом деле, решил арбитр на вышке грек Георгиос Георгулеас. В двух-трех как минимум спорных эпизодах он принял решение в пользу "Зират Банкаси". И с этим нельзя было поспорить – в финале Кубка ЕКВ не было видеоповторов.

 

СЛОВО И ДЕЛО ТЕТЮХИНА

 

"Белогорье" оказалось в тяжелейшей ситуации. Преимущество было у "Зират Банкаси", поддержка арбитров – тоже. Наставник белгородцев Александр Косарев еще в концовке второй партии сменил основного связующего Сергея Гранкина, который далеко не всегда принимал правильные решения. Роман Порошин за несколько минут не мог повлиять на ситуацию, но остался пасовать на третий сет и своими передачами внес разнообразие в атаку.

 

А главным заводилой выступил Тетюхин. Ветеран поднимал в защите просто невозможные мячи, показывая партнерам на своем примере, как нужно биться. Он не так часто атаковал – всего две успешные атаки за партию, но одна из них стала ключевой. Тетюхин обманул блок соперников и принес "Белогорью" победу в сете. А еще капитан успокаивал партнеров, когда судья откровенно чудил.

 

Георгулеас "посадил" "Белогорье" на желтую карточку, и это означало, что в любом спорном эпизоде он может показать еще одну и отдать очко хозяевам. Но такого момента арбитру не представилось. В третьей партии у гостей по-прежнему были серьезные проблемы с приемом, но наша команда стала набирать очки с подачи, меньше ошибаться, продолжала намного эффективнее действовать в атаке.

 

В четвертом сете, который и стал ключевым в борьбе за титул, в приеме "Белогорье" сыграло так же, как и соперник, а во всем остальном превзошло. И вновь благодаря Тетюхину, который на приеме вообще действовал феноменально, в атаке в концовке забил совершенно потрясающий мяч через блок, причем с неудобной передачи, затем в защите поднял мяч, который партнеры выиграли, набрал очко на блоке, а на сетболе мощнейшей подачей лишил соперника доигровки.

 

ТРОФЕЙ НА ПРОЩАНИЕ

 

Более 5500 зрителей на трибунах весь матч освистывали Тетюхина, а он не обращал на это внимания и играл. В 42 года он просто феерил, хотя это физически очень сложно. Он сделал все, чтобы завершить великую карьеру очередным трофеем. Когда "Белогорье" взяло четвертый сет и обеспечило себе победу в Кубке ЕКВ, зал замолчал.

 

В пятой партии, которая уже ничего не решала, Тетюхин смотрел за действиями своих партнеров со скамейки запасных. Кто знает, может быть в будущем он будет смотреть уже за действиями подопечных.

 

Андрей ШИТИХИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru