Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Мужчины. 22-й тур
9 Апреля 2018, 12:46Печать
Высшая лига "А". Мужчины. 22-й тур
 Нефтяник (Оренбург)- Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) – 3:0 (25:20, 25:12, 25:20), 3:0 (25:23, 25:19, 25:12)

Первый матч

Вопреки ожиданиям болельщиков, пришедших сегодня в СК «Олимпийский» поддержать свою команду, начало встречи остается за гостями, счет – 1:5 и Владимир Викулов вынужден взять тайм-аут. После тайм-аута Оренбург включается в игру, сокращает отрыв, а после сравнивает счет, Спичев оказывается расторопнее всех на сетке и отправляет мяч в поле соперника – 6:6. В следующем розыгрыше «Нефтяник» выходит вперед – 7:6, и теперь уже тренерский штаб «Трансгаза» вынужден прибегнуть к тайм-ауту. Савоста пробивает оренбургский блок и счет становится вновь равным – 11:11. В последующих розыгрышах хозяевам удается завладеть инициативой и ко второму техническому перерыву заработать отрыв в счете – 16:12. В концовке, несмотря на все попытки гостей догнать соперника, «Нефтяник» продолжил гнуть свою линию и уверенно довел счет до победного – 25:20.

Старт второго сета, и теперь уже оренбургская команда демонстрирует мощнейший старт – 6:2. Откидычев забивает – 8:4, следом Селютин подает в сетку – 9:4. Хозяева полностью контролируют ход игры во второй партии, Климов результативно завершает атаку своей команды – 12:6. Во второй половине сета у игроков «Трансгаза» мало что получалось, в их игре присутствовало большое количество брака, и как итог «Нефтяник» лишь увеличивал преимущество, Кухно забивает – 21:11, следом Климов отправляет мяч под самую заднюю линию – 22:11. В концовке хозяева площадки продолжили доминировать, не позволив гостям практически ничего сделать. Победа во втором сете так же за «Нефтяником» - 25:12.

Третья партия, два подряд эйса от Кочнева, и счет становится – 5:3. Удар Откидычева пробивает оренбургский блок – 7:5. Команды демонстрируют равную игру в третьем сете, Спичев результативно завершает атаку своей команды – 10:9. После двух подряд результативных атак Кочнева счет становится - 12:10, и таймаут берет Анатолий Репкин. После перерыва гостям удалось быстро отыграться, Мокиевский заколачивает мяч – 12:12. Схожий рисунок игры плавно перетек и на вторую половину встречи, однако после второго технического перерыва «Нефтянику» все же удается заработать гандикап +3, Климов результативно атакует – 17:15, следом Спичев чехлит удар соперника – 18:15. Казалось бы, что сейчас хозяева спокойно доведут дело до победы, однако нет, концовку партии соперники начинают с паритета в счете - 20:20. В последних розыгрышах оренбуржцы вновь взяли игру в свои руки и спокойно довели дело до победы в третьем сете – 25:20.

«Нефтяник» одерживает уверенную домашнюю победу – 3:0.

Виталий Травкин,  тренер ВК "Нефтяник":
- Сегодня нам противостояла команда, расположившаяся на последнем месте в турнирной таблице, мы были обязаны ее обыгрывать перед своими болельщиками. Множество людей пришло посмотреть на нас, и мы не могли их подвести. Хочу сказать большое спасибо всем болельщикам за поддержку!

Завтра нам предстоит еще одна игра, постараемся сделать все, чтобы еще раз порадовать наших болельщиков и завершить сезон на мажорной ноте.

Вторая игра.

Стартовый свисток, подача Кухно летит в аут, первое очко в матче зарабатывает Георгиевск - 0:1, следом забивает Мокиевский – 0:2. Спустя несколько розыгрышей, Оренбургу удается быстро восстановить паритет в счете, Якимов и Поляков блокируют атаку гостей – 3:3. Команды обмениваются очками и на первый технический перерыв уходят при счете – 7:8 в пользу «Трансгаза». Савоста пробивает в аут – 11:11. Кухно от блока соперника отправляет мяч за пределы игровой площадки – 13:12, следом эйс от Полякова – 14:12. Равная игра продолжилась до второго технического перерыва, но уже после «Нефтянику» удалось оторваться от соперника – 21:17, Анатолий Репкин берет тайм-аут, чтобы встряхнуть своих подопечных. После тайм-аута «Трансгаз-Ставрополь» смог вернуться в игру и навязать хозяевам площадки борьбу. Несмотря на все попытки гостей забрать победу в партии себе, напряженная концовка все же остается за оренбуржцами, они оказались чуть спокойнее и удачливее в последних розыгрышах, Кухно вколачивает мяч в поле противника и ставит финальную точку в сете – 25:23.

Второй сет начинается с равной борьбы, Савоста отправляет мяч за пределы игровой площадки, касаясь оренбургского блока – 6:6. Козлов ошибается, пробивает в аут и отправляет команды на технический перерыв со счетом – 7:8 в пользу Георгиевска. В дальнейшем рисунок игры был схожим, однако ко второму техническому перерыву «Нефтянику» все же удалось заработать гандикап +3. Эйс Спичева – 19:16. Счет – 21:17, и тренерский штаб гостей, как и в первой партии при таком же счете, берет тайм-аут, но повлиять на ход игры в сете ему не удалось. Поляков, пушечной подачей оформляет эйс – 23:19. Спичев и Кухно результативно блокируют атаку гостей и приносят своей команде победу в сете – 25:19.

С самого начала третьей партии «Нефтяник» рванул вперед, не позволяя «Трансгазу» практически ничего сделать, Осипов заколачивает мяч – 6:2. После удара Кухно мяч опускается на половине соперника, и перед первым техническим перерывом у Оренбурга +4. Ко второму техническому перерыву хозяевам площадки удалось увеличить преимущество до двукратного – 16:8. Во второй половине партии у гостей мало что получается, капитан «Нефтяника» Никита Козлов подает эйс – 20:10. Авдеев результативно бьет – 21:11. Победа Оренбурга была лишь делом времени, и через несколько минут на табло горел окончательный счет в сете – 25:12.

«Нефтяник» уверенно выигрывает домашнюю встречу – 3:0 (25:23, 25:19, 25:12) и завершает сезон на пятом месте в турнирной таблице чемпионата России по волейболу высшей лиги «А».

Анатолий Репкин, главный тренер ВК "Трансгаз-Ставрополь":
- С самого начала мы ехали в Оренбург с мыслями о матчах переходного турнира. Игры с «Нефтяником» рассматривали, как возможность подготовиться. Самые главные матчи сезона нас ждут впереди. Однако это нас не оправдывает. Плохо, что проиграли.

Как говорил один хороший человек – у нас на табло должна гореть цифра три, а все остальное значения не имеет.

Владимир Викулов, главный тренер ВК "Нефтяник":
- Играли последние матчи сезона перед родными трибунами и нам очень хотелось порадовать болельщиков, отплатить им победами за поддержку. В связи с этим в действиях игроков присутствовало определенное волнение, которое выливалось в ошибки.

Несмотря на то, что Георгиевск готовится к переигровке, в определенных моментах им удалось доставить нам проблемы. Хорошо, что удалось добиться двух побед.

Хочу поблагодарить всех болельщиков за поддержку! До встречи в новом сезоне!

Университет (Барнаул) - Грозный (Грозный) - 3:2 (19:25, 21:25, 26:24, 25:18, 15:7), 3:0 (28:26,25:20,31:29)

Заключительный тур нынешнего сезона «Университет» провел дома против «Грозного».

Субботний матч изначально складывался не в пользу хозяев площадки. Гости с первых розыгрышей захватили преимущество и уверенно переиграли «студентов» во всех компонентах игры, 2-0 в их пользу значились на табло вполне логично и заслуженно. После неудачного начала «Универ» все же смог переломить ход встречи, выиграв на «больше-меньше» третий сет, когда, стоит заметить, некоторые болельщики уже отправились домой, а потом более уверенно и четвертый.

В решающей партии «Университет» сразу же оторвался от соперника (4:0). Как ни старался «Грозный», но с набравшими ход хозяевами справиться не сумел, барнаульцы только наращивали преимущество и уверенно завершили сет, а с ним и матч в свою пользу.

На вторую встречу обе команды вышли с запредельным настроем – никто из соперников не собирался уступать, как говорится «бились до конца». В каждом из трёх сетов шла равная борьба, но «Универ» все же оказалась сильнее в этой нелегкой битве.

 

АСК (Нижегородская обл.) - Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) 0:3 (23:25; 21:25; 19:25) / 0:3 (23:25; 23:25; 19:25)

Первый матч

Первый поединок команд выдался не продолжительным, но увлекательным. Основная борьба команд развернулась в первой партии. Екатеринбуржцы несмотря на то, что досрочно заняли первое место в чемпионате, на заключительный тур сезона привезли свой боевой состав. АСК с первых розыгрышей показала, что готова играть только на победу и повела в счет за счет лучшей игре в защите. Гостей такой расклад не устроил и уже к концу сета счет оказался равный 21:21. Заблокировав атаку нижегородцев, гости вышли вперед и сохранили небольшое преимущество. А победное очко «Локо» принес доигровщик Кирилл Костыленко, забив с задней линии 23:25.

 Во втором сете гости уже не позволили подопечным Игоря Шулепова повести в счете. На протяжении всей партии АСК отлично действовали на блоке, закрыв шесть атак соперника (у гостей шесть результативных блоков вышло за всю игру). Но преимущество нижегородцев над сеткой перекрывалось большим количество собственных ошибок. При такой игре соперника, «Локомотив» с уверенным преимуществом закончил партию 21:25. Следующий сет оказался самым скоротечным во всей игре. «Локо» значительно лучше действовало в атаке и в доигровках. Игорь Шулепов попытался изменить игру, выпустив на площадку связующего Георгия Мамедова, но гости продолжили навязывать свою игру. Заключительное очко на свой счет записал Кирилл Костыленко 19:25.

В составе АСК лучшим бомбардиром оказался капитан Максим Шемятихин – 15 очков. Самым результативным у гостей стал доигровщик Кирилл Костыленко и диагональный Егор Попов, набравшие по 14 очков.

Второй матч

Повторная встреча команд так же состояла только из трех сетов. Первая и вторая партия оказались очень похожи и развивались по единому сценарию. Исход в этих сетах зависел буквально от нескольких розыгрышей. Команды бились до последнего мяча, показывая всем болельщикам, что несмотря на завершающийся чемпионат, они будут играть только на победу. Заключительное очко в первой партии «Локомотиву» принес диагональный АСК Павел Жданкин, подавший в сетку 23:25. А во втором сете решающий мяч забил капитан гостей Антон Малышев 23:25. А вот в третьей партии гости сыграли значительно чище. Обе команды набрали по девять очков в атаке и по четыре очка на блоке, но нижегородцы допустили в три раза больше собственных ошибок, что в игре с таким соперником не позволяет рассчитывать на победу. Заключительный сет остался за «Локомотивом» 19:25.

Самым результативным в составе АСК стал диагональный Павел Жданкин – 12 очков. У гостей лучшим оказался диагональный Егор Попов – 13 очков.  

МГТУ (Москва) – Академия-Казань - 3:2 (34:32, 18:25, 17:25, 25:21, 15:10), 3:0 (25:15, 15, 25:15)


Для москвичей два заключительных матча нынешнего чемпионата страны имели решающее значение. Только победы, причем, как минимум одна со счетом 3:0, давали им возможность занять третью строку в итоговой турнирной таблице и получить бронзовые медали. Во всех остальных случаях судьба МГТУ зависела бы от исхода поединков в Махачкале между "Дагестаном" и челябинским "Динамо".

1-й матч

В стартовом сете хозяевам удалось использовать свое преимущество в опыте, и за счет хорошей подачи, качественного приема и, что довольно неожиданно, организованной игры в защите, склонить чашу весов на свою сторону. Хотя в концовке по нескольку сетболов имели обе команды. Итоговый счет 34:32 красноречиво говорит о характере борьбы.

Вторая и третья партии были проиграны москвичами практически вчистую, с почти одинаковым счетом. Более молодые и прыгучие нападающие казанцев, можно сказать, попросту «перепрыгали» и «перебили» соперников, у которых не получалось почти ничего.

Победа в четвертой партии была необходима МГТУ как воздух. И бауманцы ее одержали. Во многом этому способствовал Артем Шибаев, появившийся на площадке в конце третьей партии. Забегая вперед нужно сказать, что за чуть больше, чем полторы партии, которые Артем провел в игре, он забил в нападении 9 мячей из 9.
В решающем сете казанские волейболисты сами облегчили задачу своим соперникам, не подав в его начале пять подач кряду. Не воспользоваться этим москвичи просто не имели права.

2-й матч

В повторном матче хозяева  предстали перед своими болельщиками предельно мотивированными и мобилизованными. Надо сказать, им было, перед кем постараться продемонстрировать свои лучшие качества. В зале университетского спорткомплекса на этой игре присутствовали ветераны волейбола Москвы и МВТУ-МГТУ, блестящие игроки, которые в 60-е - 70-е годы ХХ века создавали и закрепляли славу и традиции  московского студенческого волейбола и его лучшего клуба – Владимир Герди, Анатолий Гончаров, Сергей Терешин, Сергей Адамов, Владимир Ишков, Игорь Макаров, Сергей Федоров и другие. Сейчас они – Болельщики с большой буквы, помогающие команде своим отношением к ней, а когда надо, конкретным советом, а то и принципиальной, но объективной и доброжелательной критикой.

Результаты субботних поединков в Москве и Махачкале сократили преимущество МГТУ над "Дагестаном" до неосязаемой одной сотой рейтинга. Понятно, что в таких обстоятельствах москвичам отступать было некуда. Ни в одной из трех партий этого матча они никому не позволили усомниться в своем превосходстве, одержав победы с одинаковым счетом 25:15

В итоге, упомянутая одна сотая и сделала команду МГТУ бронзовым призером чемпионата России в Высшей лиге "А". 

Константин Сиденко, главный тренер "Академия-Казань":
- Хозяева победили заслуженно. И если исход первого матча мог быть иным, ведь для нас было важно, какое место мы займем, 5-е или 6-е, то повторный поединок они выиграли безоговорочно.

Артем Шибаев, игрок МГТУ (Москва):
- Конечно, мы довольны результатом. Сегодня мы играли на максимуме, жаль, что не смогли играть так весь второй круг и позволили себе несколько обидных проигрышей. Но, все хорошо, что хорошо кончается. Я очень рад, что внес свою лепту в победу команды.

Юрий Нечушкин, главный тренер МГТУ (Москва):
- Справедливый результат двух этих матчей и справедливый итог чемпионата. Мы сделали шаг вперед по сравнению с прошлым годом. 
А за сегодняшнюю игру я благодарен своим волейболистам. И за результат, и за настрой, и за качество игры.
Еще от имени команды хочется сказать слова благодарности всем, кто поддерживает её своей преданностью - болельщикам, неизменно заполняющим трибуну для зрителей спортивного комплекса на домашних матчах. И, конечно, особая благодарность тем, кто обеспечивает само существование команды. Руководству МГТУ им. Н.Э. Баумана в лице ректора профессора А.А. Александрова, для которого волейбольная команда – предмет особого, постоянного внимания и заботы. Спонсорам - госкорпорации РОСТЕХ  и лично её генеральному директору С.В. Чемезову, а также руководству входящего в корпорацию объединения «Вертолеты России». Все последние годы, несмотря на непростую экономическую ситуацию, спонсоры рядом с командой, делая все возможное для ее успешного выступления и роста результатов.
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru