Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Женщины. 20-й тур
9 Апреля 2018, 12:35Печать
Высшая лига "А". Женщины. 20-й тур
 Приморочка (Приморский край) - Олимп (Новосибирская область) 3:0 (25:19, 25:16, 25:23), 3:1 (12:25, 25:18, 25:17, 25:19)

Матч первый

Накануне 20 тура в тренерском штабе ВК «Приморочка» произошли перестановки. Александр Стаценко возглавил тренерский совет клуба, а исполнять обязанности главного тренера основной команды до конца сезона будет Александр Щурин.

В первой партии сибирячки оказали достойное сопротивление и в дебюте вели 7:2. В середине отрезка «Приморочка» счет сравняла – 10:10, но вышла вперед только ко второму техническому. Капитулировать «Олимп» заставила атака Ефимовой, а точку в партии поставил эйс Лифановой – 25:19.

Вторая партия для «Приморочки» стала самой легкой в этом матче. Преимущество дальневосточной команды доходило до 11 очков. В концовке хозяйки потеряли несколько очков на собственных ошибках, но все равно конечная разница, которую установила результативная подача Ефимовой, была более чем убедительная – 25:16.

Во третьем сете «Приморочка» стартовала с рывка 6:1, выигрывала 16:10, но в концовке «Олимп» рывком  сравнял счет – 21:21. Александр Щурин вернул на площадку игроков «основы» Гильманову и Шишкину, и приморская команда сняла вопрос о победителе, уложившись в стандартные 25:23.

Александр Щурин, и. о. главного тренера ВК «Приморочка»:

- Не стоит обращать внимание на турнирную таблицу, «Олимп» может сыграть очень хорошо, потому что на кураже у соперника может многое получаться, и из первой пятерки командам они зарубились со всеми. После длительного выезда в Нижний Новгород сегодня мы тяжело начали, но потом разыгрались. Что касается третьей партии, то опять концентрацию потеряли, будем делать выводы.

Матч второй

В первой партии «Приморочка» выиграла два стартовых розыгрыша, но Александру Щурину вскоре потребовался быстрый тайм-аут, ведь «Олимп» вел 6:3. Но ход игры изменить не удалось, не работали прием и защита, и сняться наша команда смогла только тогда, когда уже в сете было практически все решено – при счете 12:23, и то из-за двух ошибок в нападении «Олимпа». Точку в партии поставила крайне результативная Ткачева – 12:25.

На первый план в нападении во второй партии у гостей вышла Школьникова, и «Приморочка» чаще действовала через третью зону и смогла идти в роли номинального лидера на протяжении всего отрезка. А в концовке уже результативно заиграли «края» дальневосточниц, и Ефимова с Гильмановой довили партию до уверенной победы – 25:18.

Третий сет «Приморочка» начала с рывка «7:1» и удерживала комфортное преимущество на всей дистанции, завершив отрезок эйсом Бондаревой – 25:17.

В четвертой партии «Олимп» вновь навязал борьбу. Школьникова и Ткачева с партнерами после достаточно провального начала (12:6) сравняли счет (14:14). На второй технический «Приморочка» уходила с преимуществом в два очка, но сибирячки наступали на пятки, пока в концовке атаки Ефимовой и блок Бурдюковой не принесли хозяйкам 5 очков подряд – 25:19.

Лучшими игроками 20 тура Высшей лиги «А» признаны: в составе «Олимпа» - Дарья Ткачева, в составе «Приморочки» - Анастасия Бурдюкова.

Александр Щурин, и. о. главного тренера ВК «Приморочка»:

- Сегодня была немного другая игра. «Олимп» очень хорошо начал, доставил нам массу проблем, но мы справились с ними, сделали выводы после первой партии и расположили удачу на нашей стороне. Соперник мало ошибался, а у нас было много своих ошибок, которые мы исправили, начали работать блок-защита, и все пошло хорошо.

Николай Симоненко, главный тренер ВК «Олимп»:

- «Приморочка» - это не «Северянка», череповецкая команда посильнее, это чувствуется, а с «Приморочкой» играть можно было смело, но пока нам не хватает командного духа, игровой дисциплины. Мы сильны, когда играем командой, но, к сожалению, нам это не удается на протяжении последних пяти матчей. Соперник укомплектован немного лучше, в этом есть его преимущество.

Анастасия Бурдюкова, центральная блокирующая ВК «Приморочка»:

- Было непривычно играть в такое время, не было утренней тренировки, мы не смогли сразу проснуться и войти в игровой ритм, и в первой партии только раскачивались. Но потом завелись, собрали все силы, чтобы победить сегодня. Хорошо поддерживали друг друга, болельщики нам помогли, и за счет хорошей подачи, сильных атак, страховки смогли переломить ход игры, когда всё сыпалось. Конечно, немного волнительно выходить с замены, но, когда тебе доверяют, это приятно и хочется оправдать ожидания. Я довольна, что так все получилось.

Северянка (Череповец) – Тюмень-ТюмГУ (Тюмень) 3:0 (25:17, 25:17, 25:18), 3:0 (25:23, 25:17, 25:11)

Первый матч

"Северянка" вышли на матчи против "Тюмени-ТюмГУ" уже в ранге чемпиона. Однако на серьезность настроя это обстоятельство не повлияло. Только на настроение, которе у череповчанок было отличным.

И сразу же хозяйки зала включили свое мощное оружие - подачу. Дополнительное обстоятельство только усугубило проблемы тюменок. Дело в том, что единственная либеро гостей Алёна Бек заболела и её в первом же розыгрыше подменил полевой игрок – Анастасия Ламбина. Сделано это было с помощью специальной жилетки, которая обозначает, что обычный игрок команды отныне либеро. Используется эта жилетка крайне редко – раз в несколько сезонов, так что болельщики в «Юбилейном» увидели нечто новенькое. Однако инновации приём тюменкам не спасли.

В первом сете гости набрали несколько очков подряд, но затем Сабина Гильфанова тремя точными подачами вывела «Северянку» вперёд. Этот стартовый успех тюменок стал последним в матче. Гостям пару раз удавалось сравнивать счёт, но безжалостная атака северянок, превосходящая нападение «Тюмени» в полтора раза, шансов не оставляла. В итоге всего за час с четвертью "Северянка" одержала верх в матче - 3:0.

Второй матч

В повторном матче вернулась в строй Алёна Бек, и в первой партии тюменки смогли навязать борьбу. Более того, вынудили главного тренера "Северянки" Захара Пилипенко сначала поменять пасующую, выпустить на площадку Светлану Сербину, а затем взять тайм-аут при счете 22:23. Перерыв возымел действие - три выигранных очка подряд, а вместе с ними и партия.

Далее преимущество хозяек зала было большим, а восторг зрителей вызывали блистательные спасения мяча в исполнении появившейся в этой игре на площадке в составе "Северянки" либеро - Полины Лысой. Итог матча - снова 3:0.

Сабина Гильфанова, нападающая ВК "Северянка":
- Первое чемпионство для меня в Высшей лиге "А". Конечно, это совсем другой уровень в сравнении с тем, на котором я играла ранее. Это взрослые команды, уверенные в себе игроки. Рада почувствовать, что такое чемпионство. Надеюсь, это не в последний раз.
- Что дал вам этот сезон?
- Было психологически тяжело в том плане, что очень много игр, короткие паузы между ними. Может быть, не хватало тренировочного времени, что что-то отработать до идеала. И опять же мы все - девочки, непросто каждый день видеться друг с другом.
- Насколько тяжело было отвоевать место в составе?
- Я не считаю, что я уже уверенно стою в составе. Но мне очень хотелось попасть в основу. Буду и дальше работать над собой.

Захар Пилипенко, главный тренер ВК "Северянка":
- Играли мы поинтереснее, чем обычно. Уже не было у девочек такого груза ответственности, как при борьбе за первое место. Играли более эффектные комбинации, дали Полине Лысой побольше поиграть. Мне всё понравилось. С "Тюменью" было сложновато играть в гостях, а дома выиграли спокойно.

 ЮЗГУ-Атом (Курская область) - Спарта (Нижний Новгород) 1:3 (18:25, 18:25, 25:18, 23:25), 3:1 (25:11, 27:25, 16:25, 25:23)

Первый матч

В рамках 20-го тура Высшей лиги «А» курянки 7-8 апреля на своей площадке принимали нижегородскую «Спарту».

В первом матче хозяйки площадки потерпели неожиданное поражение. Игра не задалась у студенток с первого сета - 18:25, во второй партии переломить ход поединка также не удалось - 18:25. На свой уровень «Атом» вышел только в третьем сете - 25:18, но нижегородские волейболистки в этот вечер были сильнее и взяли четвертый сет - 23:25.

В этот же день главный соперник в борьбе за серебряные медали «Приморочка» дома уверенно переиграла новосибирский «Олимп» 3:0 (25:19, 25:16, 25:23) и потеснила курянок со второго места.

Второй матч

В воскресенье подопечные Юрия Токарева смогли взять убедительный реванш. Первую партию хозяйки выиграли с разгромным счетом 25:11, получалось практически все: атака, блок, прием. Во втором игровом отрезке гости смогли навязать борьбу, но уступили на тай-брейке 27:25. В третьей партии «Спарта» была сильнее 16:25, но комбэка не случилось. С трудом «Атом» дожал соперниц 25:23. Победа студенток 3:1 (25:11, 27:25, 16:25, 25:23).

По итогам тура лучшими игроками были признаны Жанна Каськова у хозяек и Ирина Задыхина у гостей.

После этого тура команда Юрия Токарева занимает третье место в турнирной таблице. В следующем туре 21-22 апреля курянки дома сыграют с «Олимпом».

Липецк-Индезит - Самрау-УГНТУ - 2:3 (17:25, 25:14, 25:15, 22:25, 12:15), 3:0 (28:26, 25:18, 25:22)

Первый сет выдался самым напряжённым и продолжительным. В один момент уфимская команда оторвалась в счёте на четыре очка, но липчанки тут же выровняли положение, и «качели» продолжались до самого эндшпиля. «Самрау-УГНТУ» имел три сетбола, однако не реализовал ни один из них. В свою очередь, хозяйки площадки воспользовались первым же шансом, и блок Светланы Гаршиной принёс «Липецку-Индезиту» победу 28:26.

До второго технического тайм-аута игра во второй партии протекала в равной борьбе, но в концовке липчанки начали уходить в отрыв. Усилив подачу, хозяйки зала вынудили соперниц атаковать из не самых удобных положений, и те начали ошибаться. Для скоростной игры, которую проповедуют игроки «Самрау-УГНТУ», нужен хороший приём, а его липчанки оппоненток лишили - 25:18.

В третьем сете «Липецк-Индезит» планомерно наращивал обороты, и зрители уже готовились отпраздновать победу. Первый тайм-аут наставник «Самрау-УГНТУ» Владислав Макаров взял при счёте 10:19, больше от безысходности. Но именно после этого момента разрыв стремительно стал таять. Вышедшая на замену в конце второй партии диагональная клуба из Уфы Наталья Решетникова добавила мощи в атаке своей команды, а у липчанок нападение захромало. И всё же до четвёртой партии подопечные Андрея Смирнова дело доводить не стали. При счёте 23:21 Анна Сотникова в одиночку зачехлила Решетникову, а через розыгрыш Ирина Сазонова принесла «Липецку-Индезиту» победу - 25:22 и 3:0.

Владислав Макаров, главный тренер ВК «Самрау-УГНТУ»:

- Наши волейболистки играли с большим желанием, но одного старания мало, чтобы победить. Нужно выполнять установку тренера, а с этим игроки не справились. Вчера Решетникова не забила ничего, а Люба Пронина сыграла нормально, поэтому стартовый состав пришлось поменять. Но в итоге вновь пришлось делать замену диагональной.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк-Индезит»:

- Турнирное положение давит на девчонок, и с этим давлением не справляются не только молодые игроки, но и лидеры команды. Это произошло вчера в четвёртой партии, а сегодня - в третьей. Хорошо, что в отличие от предыдущего матча команда сумела обеспечить нужный результат.

Луч (Москва) – Тулица (Тула) - 0:3 (20-25; 22-25; 20-25), 3:1 (18-25; 25-23;25-22; 25-16)

Первый матч проходил под диктовку команды гостей из Тулы. Хозяйки же наоборот вышли на игру без настроя, поэтому и игра не получалась на протяжении всей игры были отдельные эпизоды хорошей игры команды "Луч", но эпизоды так и оставались эпизодами. Игроки команды "Тулицы" хорошо подавали подачу и этот элемент был главным при достижении победы. Особенно выделялись игроки гостей на подаче Коновалова Анастасия и Елена Пешехонова. Логичная победа команды " Тулица".

Во второй игровой день в команде "Луч" произошла координальная перемена. В связи с болезнью 2-х опытных связующих игроков на площадку с 1-ой партии вышла молодая пасующая Окрасинская Диана (2001 г.р.) В первой партии видна была нервозность хозяек площадки, но во 2-ой партии эта нервозность была преодолена и игра у "Луча" «покатила», многое стало получаться. Гости же наоборот вдруг стали много ошибаться, была заметна усталость у всей команды. Закономерная и логичная победа "Луча" (Москва).

Импульс (Волгодонск) - Воронеж - 3:1 (23:25, 25:22, 25:16, 25:23), 3:0 (25:19, 25:21, 25:21).

Первая игра началась с атак гостей, которые стали диктовать нам свои условия. После первого технического тайм- аута, «Импульс» собрался и уже стал пережимать соперника, но на больше чем на одно очко «Воронеж» нас не отпускал. После второго тайм-аута, наши девчонки стали играть собранней. И при счете 21:18 в нашу пользу, тренер «Воронежа» берет тайм-аут. Разговор у кромки поля, видно был серьёзный, – гостьи взвинтили темп и сравняв счет 23:23,удачно вышли к финишу первого отрезка. 23 : 25 – победа гостей в первом сете.

Игра команд во втором сете, до первого технического перерыва была равной. Но затем наши волейболистки постепенно подошли к победной развязке. В третьей партии начало было за воронежскими волейболистками, но уже к первому тайм-ауту вели хозяйки - 8:6. И к концу партии, они смогли уверенно довести победное преимущество до 9-ти очков. И четвертая партия решала, кто выйдет победителем в сегодняшнем матче. Победы жаждали обе команды, и счет до первого тайм-аута был равным, но затем наши волейболистки оторвались на 5-6 мячей. Концовка была очень упорной, и успех сопутствовал нашей команде 25:23.

«Импульс» победил в очень трудном матче - 3:1.

Второй день был дня нашей команды не столь тяжелым, как первый. Начало партий было равным, но затем наши девчонки диктовали свои условия и победы во всех трех партиях были за нашей командой – 3:0.

По словам тренера ВК «Воронеж» Левона Джагиняна, его команда перед играми с «Импульсом» понесла большие потери. Два основных игрока были вынуждены из –за болезни остаться дома, двое играли с температурой - 38 и Нелли Левина играла с травмированным коленом. Во втором сете первой игры прыжок Нелли усугубил травму, и она не смогла продолжить игру. Но козырем в колоде «Воронежа» была опытная Наталья Фролова, закончившая выступления в Чемпионате Казахстана и прибывшая в родной клуб для его усиления.

Сергей Буркин – главный тренер ВК «Импульс»:

Первая игра получилась напряженной, нам нужна была только победа. Все нервничали, многое не получалось. Играли с осторожностью, хотя иногда и приходилось рисковать. Было много силовой атаки. «Воронеж» бурно начал игру, хотели отдать все силы для победы, но девчонки молодые опыта еще не так много. Очень много забот нам доставила Наталья Фролова. Но ко второй игре мы уже разобрали действия Фроловой. Просмотрели первую игру и уже знали, где и что нам нужно делать. Действия команды в атаке были более конкретизированы. Играли мы уже спокойно, держа инициативу в своих руках.


 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru