Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 7 марта. Спорт-Экспресс. Горячий снег. Россия правит на Евротуре
7 Марта 2018, 00:56Печать
Пресса 7 марта. Спорт-Экспресс. Горячий снег. Россия правит на Евротуре

Второй сезон Евротура по волейболу на снегу складывается очень удачно для российских мужчин – на этапах в Грузии и Турции они заняли весь пьедестал.

 

А лучшей парой нынешнего сезона продолжают оставаться Руслан Даянов и Тарас Мыськив, которые пока ни разу не опускались ниже второго места.

 

РАСТУЩАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

 

Волейбол на снегу – относительно новая и очень перспективная дисциплина. Которую сейчас активно продвигают на международном уровне. Например, во время Олимпиады в Пхенчхане состоялся показательный матч, в котором участвовали такие звезды классического и пляжного волейбола, как Жиба, Эмануэль, Владимир Грбич, Чень Сю, Штефани Швайгер. Судя по количеству зрителей и их реакции, в том числе и в интернете, волейбол на снегу публика приняла. И в ближайшем будущем количество его поклонников будет только расти.

 

А пока легендарные игроки участвуют в неофициальных матчах, а в Международной федерации (ФИВБ) надеются когда-нибудь сделать этот вид спорта олимпийским, соревновательная программа нынешнего сезона продолжается в рамках Евротура.

 

– Уже видно, как возросла конкуренция, – говорил недавно "СЭ" победитель двух первых этапов сезона Мыськив после триумфа в итальянском Роккаразо. – По сравнению с первым этапом добавилась одна сильная пара из России, приехали ребята из Польши, которые были "посеяны" первыми. Да и остальные команды быстро осваиваются в новом виде спорта, находят свои фишки. Это нормальное явление, считаю, от старта к старту уровень соперничества продолжит расти.

 

И Мыськив словно в воду глядел – выиграть третий подряд турнир им с Даяновым не удалось. На этапе, прошедшем на легендарном грузинском горном курорте Бакуриани, пара снова дошла до финала, но на сей раз уступила. Их обидчиками стали соотечественники Руслан Быканов и Максим Худяков – те самые, которые ранее проиграли Даянову и Мыськиву в решающем матче в Италии.

 

В день завершения турнира в Грузии заметно похолодало, температура стала минусовой, и это только добавило борьбе за первое место драматизма – матч затянулся на пять сетов и продолжался 42 минуты, что для игры на снегу достаточно долго. Бронзу взял еще один российский дуэт – Иван Головин и Валерий Дурнин победили действующих чемпионов страны Павла Ракусова и Юрия Богатова.

 

ТУРЕЦКИЙ УРАГАН

 

Но не успели болельщики перевести дух, как Евротур уже вернулся в Турцию, где и начинал свой путь в нынешнем сезоне – четвертый этап соревнований принимал Улудаг, расположенный примерно в 150 километрах от Стамбула. И в этот раз не обошлось без погодных сюрпризов – с самого начала матчи сопровождал холодный и очень сильный ветер, чьи порывы порой достигали 20 метров в секунду. Это сделало исходы игр еще более непредсказуемыми. Хотя в целом организаторы в таких непростых условиях справились со своим делом, а Даянов даже назвал Улудаг одним из лучших мест для волейбола на снегу.

 

В первый соревновательный день все фавориты – четыре российских дуэта и один польский, в составе которого выступают Михал Матыя и Петр Яняк, успешно прошли два раунда основной сетки. Все самое интересное должно было случиться на второй соревновательный день. Тем временем ветер еще усилился.

 

Но несмотря на погоду, главные претенденты на победу продолжали продвигаться друг навстречу другу по сетке. Даянов и Мыськив в четвертьфинале не без труда победили Головина с Дурниным в трех партиях, а в следующем раунде более чем уверенно прошли польскую пару – 11:6, 11:9. Быканов же с Худяковым победили Матыю и Яняка кругом ранее, а в полуфинале справились с дуэтом Ракусова и Богатова.

 

Но природа продолжала испытывать волейболистов на прочность – в воскресенье к пронизывающему ветру добавились дождь и сильный туман, из-за чего начало игр пришлось отложить больше чем на час. А к мужскому финалу ливень сменился настоящей метелью, сопровождавшейся даже молниями. Матч даже был ненадолго остановлен. Но при этом две российских пары к удовольствию многочисленных зрителей выдали один из лучших матчей сезона, который продолжался без малого час. Даянов и Мыскив дважды уступали по партиям, но выравнивали положение. В решающем сете уже они вырвались вперед и заработали тройной матчбол. Быканов и Худяков взяли два розыгрыша, но затем удар Даянова поставил в финале точку – 9:11, 11:9, 7:11, 11:7, 11:9.

 

– Встреча продолжалась дольше, чем мы ожидали, – отметил Мыськив. – Погода, конечно, сильно влияла. Но мы пытались использовать ее как свое преимущество. В последнем сете, когда мы провели несколько длинных розыгрышей, это нас вымотало. Хотя именно для этого мы и тренируемся так много, и хорошо, что у нас получилось выдержать. Спасибо всем зрителям, нашим спонсорам, тренерам и федерации за помощь.

 

В бронзовом же матче первые медали в сезоне взяли Ракусов и Богатов. И вышли на третье место в общем зачете, который уверенно возглавляют Даянов и Мыськив.

Что касается женского турнира, то россиянки Ксения Дабижа и Людмила Даянова стали третьими, победив в утешительном финале посеянных в Улудаге под первым номером Анну Досталову и Михаэлу Кноблохову из Чехии.

 

По календарю уже наступила весна, но до окончания волейбольной зимы еще есть время – в ближайшие дни спортсменам предстоит еще два этапа. С 9 по 11 марта их ждут в словенской Краньска-Горе, а неделей позже – в итальянском План де Коронес. Завершится же сезон грандиозным стартом – с 23 по 25 марта в Австрии состоится первый в истории чемпионат Европы. Там ждут по 24 лучших пары континента у мужчин и женщин.

 

Антон БАБОШИН

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru