Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат России Молодежная лига. Мужчины. Финал за 7-10 места, г. Санкт-Петербург
4 Марта 2018, 23:49Печать
Молодежная лига. Мужчины. Финал за 7-10 места, г. Санкт-Петербург

День 1

«ЯРОСЛАВСКИЕ МЕДВЕДИ» - «ФАКЕЛ-2» - 2:3 (22:25, 17:25, 25:16, 25:20, 12:15)

На старте матча новоуренгойская молодежка мощно выглядит на подаче. Заводилой смотрится капитан Ушков – он и выводит свою команду вперед двумя эйсами подряд к первому техническому перерыву (6:8), и разнообразно ведет игру. «Ярославские медведи» оперативно отвечают – блокирующий Желтов в зоне ввода мяча в игру точен (11:11). Ключевым становится отрезок после второго технического перерыва – «ФАКЕЛ-2» собран и сосредоточен, а волжане допускают многовато неточностей и оплошностей – 22:25. Подача новоуренгойцев остается их коронным элементом и в сете под номером два – темп задает Крот в дебюте, а в финале партии бесконечно долго и точно подает Юцевич, принесший «ФАКЕЛу-2» шесть брейковых мячей – 17:25.

Как это часто бывает не только в юношеском волейболе, в третьем сете на площадке наблюдается обратная ситуация: у новоуренгойцев разваливается прием, «Ярославские медведи» улучшают статистику на блоке, подаче и в атаке. Лепехин выдает эйс за эйсом, Соловьев безупречен в нападении. Третий и четвертый сеты остаются за молодежкой из Ярославля – 25:16, 25:22. В лотерейной пятой партии команда Андрея Ноздрина действует значительно более внимательно к деталям – сеточным мячам, черновой работе в защите. В конце концов, порой им везет в курьезных моментах. Захватив преимущество к смене сторон, новоуренгойцы дожимают «Медведей» в концовке. 

«ДИНАМО-ЛО-2» - «ЕНИСЕЙ-2» - 2:3 (25:20, 15:25, 22:25, 25:17, 14:16)

В первой партии динамовцы справляются с подачами Платаненкова и Николаева и отлично выглядят в атаке и на блоке за счет уверенных действий Рябова и Третьякова. Планер Зотова помогает заработать уверенность в концовке и взять сет – 25:20. Но лучшие подающие «Енисея-2» возвращают равенство по партиям уже в следующем игровом отрезке – развалившийся прием «Динамо-ЛО-2» не оставляет шансов хозяевам – 15:25. 

Отпустив гостей на серьезное расстояние уже на старте третьего сета, сосновоборцы с переменным успехом пытаются организовать погоню. Героические усилиям Третьякова и подаче Бабенко команде Ярослава Василенко удается превратить 13:20 в 20:22, однако «Енисей-2» своевременными заменами и тайм-аутами отстаивает партию – 22:25. Обратная ситуация наблюдается на площадке в четвертом сете – подачей давят хозяева, а у красноярцев практически ничего не получается. Второй тай-брейк в первый игровой день все-таки наступает – 25:17. 

Он выходит очень равным, и к матчболам первыми приходят на правах хозяев сосновобрцы, но Третьяков отправляет планер в сетку. Это становится роковой ошибкой, которую не прощает «Енисей-2», штурмом берущий недолгую игру на балансе – 14:16. 

День 2

«ФАКЕЛ-2» - «ЕНИСЕЙ-2» - 1:3 (13:25, 25:22, 25:27, 22:25) 

В первой партии «Енисей-2» грамотно пользуется проблемами, имеющимися в дебюте встречи у новоуренгойцев. Николаев, как один из самых опытных в составе красноярцев, ведет команду вперед – и на подаче, и в атаке выглядит отлично. «ФАКЕЛу-2» в стартовом игровом отрезке не удается навязать борьбу даже после замены связующего Ушкова на Лунскуса – 13:25. «Енисей-2» при помощи подачи Спирина ударно начинает и второй сет (0:5), но новоуренгойцы внезапно просыпаются. На площадку возвращается Ушков, и уже к первому техническому перерыву впереди благодаря собственной подаче и ошибкам красноярцев на сбитых мячах. Подопечные Сергея Белянского выравнивают игру, но ко второму обязательному тайм-ауту «ФАКЕЛ-2» вновь впереди за счет несущего серьезную угрозу блока. Попытку спасти партию для своей команды предпринимает Платаненков и ему, при помощи двух эйсов подряд это почти удается. Но только почти – 25:22.

Вся третья партия проходит в равной и нервной борьбе, в которой более искушенными оказываются игроки «Енисея» - 25:27. Четвертый сет становится бенефисом Косы и Николаева в атаке и Платаненкова на подаче, а роковое касание сетки на матчболе игроком «ФАКЕЛа-2» ставит точку в поединке – 22:25. 

«ЯРОСЛАВСКИЕ МЕДВЕДИ» - «ДИНАМО-ЛО-2» - 3:0 (25:23, 25:20, 25:13).

Второй матч игрового дня начинается с большого числа ошибок в исполнении обеих команд, но динамовцам, в отличие от соперника,  не удается сократить количество собственных неточностей: и подача не летит, и в атаке в площадку укладываться удается не всегда. Ближе к концу партии атаки и подачи Третьякова, а также блок Иванова Соловьеву уравнивают шансы двух команд на победу, но достается она лидировавшей весь сет дружине из Ярославля – 25:23. 

Уже на старте второго сета у сосновоборцев серьезные проблемы в приеме на вариативной подаче Левыкина, и наладить жизнь и прием не удается. Двойная замена помогает «Динамо-ЛО-2» чуть подтянуться в счете и превратить «-8» в «-4», но на этом успехи команды Ярослава Василенко заканчиваются – 25:20. Третья партия у динамовцев откровенно не получается, особенно на фоне феерии атак в исполнении Соловьева, уверенной капитанской рукой ведущего «Медведей» к победе. ). Матч заканчивается с ужасающим для сосновоборцев счетом в третьей партии – 25:13, и 3:0, а свою победу «Медведи» посвящают своему тренеру Андрею Кукушкину, празднующему 3 марта свой день рождения. 

День 3 

«ЕНИСЕЙ-2» - «ЯРОСЛАВСКИЕ МЕДВЕДИ» -3:0 (25:18, 25:21, 25:17)

Красноярцы могли выиграть первый сет разгромным образом – на простейшем планере Зайцева «Енисей-2» вел со счетом 18:8, закрывая блоком все попытки «Ярославских медведей сняться». Однако в концовке партии сибиряки принялись творить на площадке небольшое безобразие, позволив ярославцам вернуть уверенность в себе и подтянуться в счете. Сет в итоге достался подопечным Сергея Белянского, но не без нервов в заключительной части – 25:18.

Заряда бодрости и хорошего настроения, заработанного «Ярославскими медведями» в конце первого сета, хватило на то, чтобы хорошо начать следующий игровой отрезок (7:8), но после первого технического перерыва проблемы все в той же расстановке на подаче Зайцева сводят на нет их усилия (14:11). Догнать и перегнать ярославцам помешали собственные ошибки и отличная комбинационная игра игроков «Енисея-2», которые ясно дали понять, что к финальному туру в Санкт-Петербурге именно они – 25:21. Победой красноярцев завершилась и третья партия, но, ради разнообразия, на этот раз сибиряки по ходу пьесы ни разу не позволили усомниться в собственном преимуществе. Захватив преимущество со старта игрового отрезка (8:4) благодаря убойной подаче и блоку, ко второму техническому перерыву «Енисей-2» лидировал более чем комфортно (16:7). В концовке «Медведи» зачастили с ошибками в атаке на подаче Николаева, и матч закончился обидно быстро для ярославской команды – 25:17. 

«ДИНАМО-ЛО-2» - «ФАКЕЛ-2» - 1:3 (25:27, 20:25, 27:25, 15:25)

Несмотря на эйс связующего "Динамо-ЛО Новицкого в дебюте встречи, новоуренгойцам удается лучшее начало второго матча игрового дня (5:8). Целую вечность сосновоборцам не сняться с подачи Крота, и Ярославу Василенко приходится брать перерыв (6:12). Ко второму техническому перерыву «Динамо-ЛО-2» кое-как приводит в порядок атаку, но о брейковых мячах особенно задумываться не приходится (11:16). А вот после паузы Третьяков в нападении и при помощи своего планера приносит динамовцам два очка подряд (13:16), вынуждая Андрея Ноздрина брать перерыв. Подача Зотова помогает хозяевам площадки подтянуться в счете на флажке (21:22), а выход Мельникова на блок вместо Новицкого и его «чехол» Головину сравнивают цифры на табло (23:23). Команды заходят в равную концовку, где удача улыбается новоуренгоской молодежке – 25:27.

За счет мощной подачи Иванова сосновоборцы сразу выходят вперед (8:4). Во второй трети партии у северной команды пятиочковое отставание (13:8), которое они моментально отыгрывают, пользуясь проблемами «Динамо-ЛО-2» в приеме. Юцевич выцеливает Рябова (его меняет Ботин) и «ФАКЕЛ-2» выходит вперед - Третьякова закрывают несколько раз подряд (13:17). К счастью, динамовцы не останавливаются, и они находят в себе силы практически ликвидировать отставание (19:21), но на большее не хватило - 20:25.

Планер Зотова помогает команде выйти вперед на старте третьего сета (5:2), но ответ от Крота в зоне ввода мяча в игру следует незамедлительно (6:8). Бенефис отличных подач продолжается – уже в исполнении Иванова (10:8). Третьяков улучшает свою статистику на блоке и отправляет команды на второй технический перерыв (16:11). Что происходит потом, объяснить достаточно сложно, наверное, издержками юношеского волейбола и нестабильностью эмоционального фона молодых игроков. Кошмарные ошибки и не самые очевидные решения игроков «Динамо-ЛО-2» приводят к тому, что счет практически сравнивается (19:18). Иванов, наконец, снимается с подачи Ковальчука, но равной концовки, похоже, не избежать (22:21). Юцевич усложняет прием сосновоборцам и счет равный (23:23). Ярослав Василенко берет перерыв, после которого новоуренгойский доигровщик ошибается. В игре на балансе «Динамо-ЛО-2» берет штурмом третью партию – 27:25.

«ФАКЕЛ-2» настроен заканчивать матч уже в этой партии, что успешно подтверждает в самом начале (4:8). В дальнейшем Крот, Юцевич и Ковальчук не позволяют усомниться в собственных способностях показывать красивый волейбол, а сосновоборцы, к сожалению, практически не мешают соперникам это делать (10:19). Четвертый сет длится всего 19 минут, и заканчивается с неприличным для хозяев счетом – 15:25.

Андрей Кукушкин, главный тренер «Ярославских медведей»: «Конечно, результат неудовлетворительный. Мы могли и были обязаны взять больше побед. Первые две партии стартового матча никак не могли войти в игру. Может быть, повлияла специфика зала, низкий потолок. Потом начали играть, нашли свой волейбол, но две судейские ошибки стоили нам первого матча. Второй матч сыграли хорошо, а про третью нечего говорить – у меня четыре человека заболели, включая капитана. Еле ползают, у меня и укорить их в чем-то язык не повернется – они сделали то, что могли. Цель у нас была выйти на Кубок Молодежной лиги. Пока еще не все потеряно, но догнать Красноярск будет уже трудно». 

Сергей Белянский, главный тренер «Енисея-2»: «Первый две игры дались тяжело, можно даже сказать, с кровью. Счет мог быть обратным. Команды все очень ровные, показывают хороший уровень волейбола. С «Ярославскими медведями» ожидал очень тяжелую игру, но все сложилось удачно – победа со счетом 3:0. Ребята показали практически идеальный волейбол с минимум своих ошибок. Мы усилились на этот тур – Сергей Платаненков получает у нас игровую практику, так как в команде Суперлиги он пока больше сидит. Он оправдал надежды – был лидером команды, вел за собой. Также Александр Николаев, опытный игрок на молодежном уровне, помог нам на туре, хотя у него были проблемы со здоровьем и он пропустил несколько туров. Парни справились со своей задачей. Год у нас получился неровный – игроки «вылетали» по здоровью, из-за учебы. Во многом по этим причинам мы играем не в первом финале, а в финале за 7-10 места. Сейчас все в строю, поэтому и показываем хороший результат. В принципе, я доволен. 

Андрей Ноздрин, главный тренер «ФАКЕЛа-2»: «Цель у нас была одна – победить в трех матчах из трех. Очень расстроены матчем с красноярским «Енисеем-2». Наверное, не хватило опыта выдержать переломные моменты. Выдержать прием от сильнейшего подающего тура. Очень ровный волейбол у всех четырех команд – ни одной проходной игры нет, несмотря на то, что у каждого коллектива есть свои проблемы, травмы, какие-то болячки. Я считаю, что все показывают свой максимальный уровень. Даже победа со счетом 3:0 дается очень тяжело». 

Ярослав Василенко, главный тренер «Динамо-ЛО-2»: «Больше всего меня расстраивает не отрицательный результат, а то, что игра разбалансирована. Временами она у нас проявляется – отдельными эпизодами, партиями, но, в какой-то момент снова пропадает непонятно куда и это приводит к такому плачевному результату. Стабильности, к сожалению, нет. На личности переходить не хочу, упрекнуть в том, что не хотят играть, не могу. Просто ломаются в какой-то момент, а лидера по-прежнему нет. В какой-то степени сейчас мы подтверждаем фразу о том, что связующий - это половина команды. Ставка в этом сезоне делалась на Пархоменко и сыгранность нападающих с ним. У него тоже были разные игры, хорошие и неудачные, но за счет своих коммуникационных качеств и общей игры он команде очень помогал. За Новицкого ребята по каким-то причинам… не особо бьются. Была надежда, что в этом туре поможет Олькин, но у него снова начались проблемы с коленями. Будем в конце сезона думать, что с ним делать. Но мне бы не хотелось все валить на пасующих. Я считаю, что нападающие могут проявить себя гораздо лучше, но пока что их умений хватает только на то, чтобы проигрывать в упорной борьбе. Сезон еще не закончен, впереди тур в Ярославле, после которого будем принимать решение, с кем мы пойдем дальше». 

 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru