Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. 1/4 финала. Вторые матчи. Подробности
3 Марта 2018, 22:19Печать
Суперлига. Женщины. 1/4 финала. Вторые матчи. Подробности

 «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - «Динамо-Казань» - 3:1 (25:23, 23:25, 25:18, 25:23) 


Первые два очка в игре набрали гостьи. Затем Елена Литовченко сократила отставание, а эйс Юлии Григорьевой свел его на нет. Однако перехватить инициативу у «Сахалина» долгое время не получалось. «Динамо-Казань» перманентно выходило вперед на 1-2 очка.

Лишь в середине второго игрового отрезка «Сахалину» впервые в матче удалось выйти вперед (13:12). Перелом? Пока еще нет. Цифры на табло долгое время не радовали болельщиков – 16:17, 17:18, 18:19, 19:20, 20:21, 21:22. И все же в концовке партии сказался более высокий класс игроков «Сахалина». Скидка Елены Новик, две ошибки соперниц, удар Григорьевой, и – 25:23!



Второй сет начался с таки Литовченко – 1:0. Гостьи с ответом не задержались и на первый технический перерыв ушли в роли лидеров (8:6 в их пользу). На подаче Григорьевой счет стал равным (9:9). Затем были эйс Литовченко, блок Новик, эффектные удары Паруковой и Лежаниной. Но и соперницы за мячом в карман не лезли. Они атаковали не менее остро, что зафиксировало табло (15:18). К счастью, они еще и ошибались. 
И все бы ничего, но и соперник атаковал не менее размашисто и эффективно. А ошибки в приеме и доводке игроков «Сахалина» привели к тому, что партия осталась за «Динамо-Казань» - 23:25. 



В начале третьего сета удачно действовала Дарья Володько, впервые появившаяся на площадке. Ее активность привела к тому, что «Сахалин» сразу повел в счете – 8:5. На подаче Паруковой перевес островитянок увеличился до 12:6. Однако гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И главному тренеру «Сахалина» Денису Матвееву приходится брать тайм-аут, чтобы встряхнуть своих подопечных, которые едва не растеряли преимущество (13:11). Итог – 25:18. 

Начало четвертого сета выдалось очень нервным. Сначала – 4:0. Затем – 4:7. Следом – 7:7. Не успел выковырять очередную таблетку из упаковки, как уже – 7:10. Набрали два очка (9:10), а затем дали отличиться соперницам (9:12). 

Эта игра нервов продолжалась до конца партии – 18:19, 22:20, 22:22, 23:22, 23:23. Все закончилось хэппи-эндом для хозяев поля – 25:23.

Главный тренер «Сахалина» Денис Матвеев:

- Матч был нервным. Погодные условия сыграли с нами злую шутку. Нам пришлось отменить две тренировки. Тем не менее, победили по игре. Молодцы девочки, собрались. Концовочка была нервной. Второй состав у соперника? Это палка о двух концах. Хочешь ты или нет, начинается расхолаживание. Мол, так и так выиграем. А там молодежь дерзкая, бойкая, которая не дает никаких шансов. Пришлось делать точечные замены, вносить коррективы. Марина Диброва вышла после травмы. Римма Гончарова восстанавливается после травмы. Выполнила свою задачу. Все идет «step by step». К ней нет никаких претензий. 


Старший тренер «Динамо-Казань» Николай Сорогин:

- Основная задача была дать отдохнуть основному составу. Из основного состава была только Дарья Малыгина. Котикова – все-таки игрок молодежного состава. Что касается игры, я очень доволен девчонками. Мы долго летели сюда. Сначала из Казани в Москву, долго сидели в Москве. Утром прилетели сюда, попали с корабля на бал. Игроки «Сахалина», увидев, кто приехал, подсознательно думали, что выиграют легко. А волейбол – это такая игра, где одна ошибка может повлечь за собой цепь других. У наших сегодня было много моментов, когда все «шло». Применительно к их возрасту, конечно. А у вашей команды было много ошибок. 




   

«Заречье – Одинцово» (Московская область) – «Уралочка – НТМК» (Свердловская область) – 0:3 (19:25, 21:25, 17:25)

Возможно, излишнее волнение сказалось на игре хозяек площадки, которые крайне неудачно начали встречу. Вадим Панков был вынужден взять тайм-аут уже через несколько минут после начала поединка – 1:4. Однако на сбитом приёме зареченки никак не могли наладить нападение, и к первому техническому перерыву их отставание еще увеличилось – 2:8. Вскоре «Заречье»  к радости болельщиков поймало свою игру и стало догонять соперниц.  Эйсы Юринской и Богдановой, удачная атака Елизаветы Котовой, и счет стал 8:10. Николай Карполь взял паузу. Связующая «Уралочки» стала загружать в нападении Ксению Парубец, и с ее атаками справиться защита хозяек не смогла – 9:16. Вадим Панков произвел ряд замен. Гостьи продолжали гнуть свою линию и довели дело до выигрыша первой партии – 19:25. 

Старт второго сета остался за свердловской командой – 0:3. «Заречье» приложило все усилия, чтобы не отпустить соперниц. Хозяйки смогли усилить игру на блоке и выйти в лидеры – 6:4. Но опять несколько ошибок на подаче подопечных Вадима Панкова, и инициатива вновь перешла на сторону «Уралочки» - 7:11. «Заречье» немного улучшило свою игру, но избежать досадных ошибок не удалось. При достаточно равной борьбе преимущество всё равно было на стороне гостей, которые выиграли и второй сет – 21:25. 
Третью партию «Заречье» начало собрано – 3:1, 7:5. К сожалению, запала подмосковной команде хватило ненадолго и ошибки вновь пошли чередой – 10:16. В принципе, ничего сверхъестественного «Уралочка» в этот вечер не продемонстрировала, просто игроки команды ошибались намного меньше, нежели волейболистки «Заречье».  Итог третьего сета – 17:25. 

Александр Красильников, старший тренер ВК «Заречье – Одинцово» (Московская область):
- Мы провалили игру психологически - «перегорели». У нас было много брака в игре. Мы тщательно готовились к этому матчу - разбирали соперника теоретически, на тренировках старались выполнить план на игру практически. Но нашим девчонкам пока не хватает опыта, чтобы выполнить полностью установку на игру. 

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка – НТМК» (Свердловская область):
- У нас сегодня хорошо шла игра. Хотя у нас заболела основная связующая и мы вызвали пасующую из молодежной команды Анастасию Гудову  для подстраховки. Но Татьяна Романова сегодня справилась с игрой. «Заречье» сегодня сыграло неудачно -  это была их слабейшая игра из четырех проведенных с нами в этом сезоне. Сегодня что-то у них разладилось. 
Свою задачу минимум – попадание в еврокубки  - мы выполнили. Сейчас постараемся побороться за медали. 

«Протон» (Саратов) – «Енисей» (Красноярск) - 1:3 (25:20, 22:25, 12:25, 24:26 )

Ответная встреча четвертьфинала женской Суперлиги между командами «Протон» и «Енисей» завершилась победой красноярского клуба. В начале первого сета команды продемонстрировали равную игру - 4:4. После атаки Макаровой саратовский клуб создаёт небольшой отрыв и к первому техническому перерыву ведёт в счёте -8:5. Постепенно преимущество саратовчанок увеличивается до пяти очков. Бавыкина на блоке закрывает Русакову - 16:12. Тем не менее, волейболистки «Енисея» сокращают отставание до двух очков, и тренер саратовской команды Юрий Маричев берет тайм-аут. Небольшая передышка пошла на пользу протоночкам. Атаки хозяек площадки были результативными, и в итоге сет был за ними. 

Вторая партия сложилась совершенно иначе.  Игроки «Енисея» вышли с другим настроем.  Сразу же  три очка  соперник берет на своей подаче, причём первые два выигрывает  эйсом. К первому техническому перерыву красноярский клуб сохранял лидерство - 4:8. А в дальнейшем его укрепил. Беспощадна к хозяйкам площадки в своей игре была Наталья Малых, атаки которой помогли оторваться «Енисею» на три очка – 16:19. Данное преимущество  сохранилось до концовки сета. Команда Сергея Голотова уверенно держала приём и сравняла счёт в матче.

Третий сет для саратовской команды получился провальным. «Протон» долго не мог сняться на подаче Малых и Русаковой. К первому техническому перерыву клуб из Красноярска вел в счёте - 2:8, а ко второму - 4:16. Протоночки бросились в погоню. На площадке практически полностью сменился состав: на замену вышли Зайцева, Шайдуллина, начинавшие эту встречу в запасе. Но усилий хватило только на то, чтобы набрать 12 очков. Большего «Енисей» не позволил.

В четвёртом, как оказалось, заключительном сете волейболистки «Протона» навязывали борьбу сопернику. Отставая - 2:3, 4:5, игроки из Саратова сравняли счёт и к первой технической паузе все-таки вышли вперёд - 8:7. Первый темп Орловой и атака Экерман принесли ещё два очка в копилку «Протона». А скидка Ануфриенко в тяжелом розыгрыше и вовсе заставила подняться болельщиков в едином порыве вверх- 11:9. В таком позитивном настрое «Протон» продолжал вести в счете – 13:10, 16:13, 21:15.  Но «Енисей» даже при счете 24:20 не сдался и продолжал бороться.   Не давали передышки в защите саратовчанкам  Ефимова и Малых. При счете 24:22 Юрий Маричев берет тайм-аут, еще не все потеряно и можно перевести игру на тай-брейк.   Но  у соперника будто открылось «второе дыхание»,  и он набирает шесть очков подряд. Победа в матче и победа в серии! «Енисей» прошел в полуфинал Чемпионата России.  Саратовский клуб, потерпев поражение   в двух играх плей-офф,  будет бороться за 5-8 места.  

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей» :

- Это второй тяжёлый матч. В Красноярске тоже играли пять партий - 3:2. Последняя партия тогда длилась до  15:13. Игра на "больше - меньше", равные соперники. Кому повезло, тот и выиграл. Я думаю, что сегодня волю к победе больше проявила наша команда. Казалось бы, уже все в четвёртом сете - 24:20, матч на пятую партию будет переведен. Но игроки  - молодцы нашли в себе силы. Выполнили то, что им было сказано. Мы ожидали меньшего сопротивления от «Протона». Думали, если честно, игра будет легче. Волейболистки «Протона» хорошо играли, сделали все, что смогли и наши волейболистки со своей стороны  тоже.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон» :

- Конечно, результат не тот, которого мы ждали, но, тем не менее, мы играли против действительно хорошей команды, против хороших игроков. Очень жаль за итог четвёртой партии, в которой могли выиграть и довести  матч до пятого сета. «Енисей» в концовке хорошо подавал, ставил блок и играл в защите. На предварительном этапе у нас было много интересных и ярких игр, но этого не хватило для попадания в первую четверку. Но мне все-таки  хочется поблагодарить девочек за хорошую работу. 

«Ленинградка» (Санкт - Петербург) – «Динамо» (Москва) - 2:3 (25:21, 25:23, 14:25, 11:25, 6:15)

В ответном матче четвертьфинальной серии «Ленинградка» смогла порадовать своих болельщиков, выиграв два стартовых сета у чемпиона страны. 

Начиналось все не так радужно. К первому техническому перерыву москвички вели 8:4. Но затем медленно, но верно хозяйки площадки подтянулись. 7:10 после атаки Петровой с задней линии, а затем Кочйигит приняла мяч и тут же атаковала. 

11:12 после атаки Бессонной. А после эйса Петровой «Ленинградка» и вовсе вышла вперед 16:15. Снова удачная подача Петровой, а затем блок Кутюковой на Любушкиной – 18:15. Достаточно раскованная игра ленинградок удивила в концовке. Непомнящих не стала играть мяч, а просто пропустила его на сторону соперниц, заработав важное очко – 23:20. Кутюкова рискнула, атаковав по мячу, который практичнее было просто перебросить – 24:21. И заключительное очко она же принесла в следующем розыгрыше.   
Во втором сете вновь «Динамо» впереди – 5:3, 10:7. 12:9 – после атаки Гончаровой. Но когда преимущество растаяло до одного очка (13:12) Горану Терзичу пришлось брать тайм-аут. Вроде бы и помогло: 17:14. Но выход на площадку Скрипак ситуацию изменил в корне. Разыгрывающая исполнила шесть подач, после чего на табло горели совсем другие цифры – 20:17 уже в пользу хозяек. 

Гостьи догнали – 23:23, в основном, благодаря атакам и игре на блоке Гончаровой. Но Петрова вновь вывела свою команду вперед, а ответ Щербань по тяжелому мячу успехом не увенчался. 25:23 и 2:0. 

В третьей партии «Динамо» «проснулось». 4:0 – эйс Кротковой, 9:3 – атака Гончаровой, 12:6 – блок Фетисовой.  При счете 9:17 Александр Кашин решил ввести в игру поочередно всех имевшихся в наличии игроков и для некоторых из них выход наверняка запомнится надолго. Юлии Тюшевой, например, удалось блокировать Наталью Гончарову. Но ситуацию это, конечно, не изменило.

Четвертый сет хозяйкам откровенно не удался. 3:6, 5:13, 6:15 после атаки Фетисовой. 7:21 после ее же эйса. 11:25 в итоге. 

На пятую партию сил у хозяек явно не хватило. 1:8 к смене сторон площадки. Фетисова была хороша на блоке, Гончарова атаковала точнее и мощнее, нежели в дебюте встречи. 15:6 и 3:2 в пользу «Динамо», которое идет в плей-офф дальше, чтобы отстоять чемпионское звание. 

Зоран Терзич, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):
- Вы видели, как мы играли первые две партии и как играли потом. Моя команда думала, что сегодня все будет легко, что у «Ленинградки» можно выиграть 3:0. Потом спокойно поужинать и на самолет. Но много раз об этом говорилось и сегодня так и произошло, что всегда нужно играть на своем уровне. Держать его. Только после второй партии начали играть в свою игру. Я доволен результатом, это лучше, чем играли бы третью встречу. 
- Перелом объясняете тем, что вы начали играть в свою игру или «Ленинградка» сдала?
- Не хотел бы, чтоб вы меня неправильно поняли. «Ленинградка» – хорошая команда. Это правда. Но в настоящий момент «Динамо» лучше. Но только если мы играем на нашем высоком уровне. На 100% своих возможностей. И сегодня многое зависит от настроя на игру. Если «Вакифбанк» играет на свои 60-70%, у нас есть шанс выиграть. Если на 100% – у нас шансов нет. 

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
- Если первые две партии мы играли, почти выполняя установку, то в третьей партии у «Динамо» добавился один козырь, и мы рассыпались. Этот козырь – Ира Фетисова. Если обычно после игр с «Динамо» я говорю, что определяющим фактором стало наличие Гончаровой, то сегодня, не совсем так, как хотелось, но мы с ней сыграли нормально. Просто, когда Фетисова «просыпается», это самый опасный блокирующий нашей Суперлиги, по моему мнению. Игрок, которым я восхищаюсь. И с ее блоком наши доигровщики, к сожалению, ничего сделать не смогли. Предлагалось изменить систему нападения, но выполнить это ни связки, ни доигровщики не смогли. Большой респект девочкам за первые две партии. Но то, что мы увидели потом, радости не добавляет. Нет веры, что можем выиграть у «Динамо». Это очень важно, когда в команде есть победители, которые до этого много выигрывали. К сожалению, у нас их мало. 
- Тот волейбол, который «Ленинградка» продемонстрировала в первых двух партиях – то, к чему вы стремитесь?
- Нет. Это примерно 80% от того, что мы показываем на тренировках. Но 80% – это уже немало. Это позволило выиграть две партии. К сожалению, то, что нарабатывали на тренировках – тройной блок против Гончаровой – сегодня практически не показали. Есть много вещей, о которых я бы не хотел рассказывать перед играми за 5-8 места. В общем, далеко до идеала.
- Перед началом сезона вы возлагали большие надежды на Ольгу Скрипак, что будет много первого темпа. Но сегодня она – не основной связующий…
- Во-первых, Скрипак две трети чемпионата была основным разыгрывающим. И вы мне подскажите, кто из команд больше нас играл первым темпом? Так что разночтений нет. Другой вопрос – Наташа Непомнящих очень сильно выросла в этом году, и тот уровень волейбола, который она показывала с середины января – она просто переиграла Ольгу в какой-то момент. Но это не значит, что Скрипак играет плохо. У всех молодых игроков есть взлеты и падения. И я думаю, что она еще в этом сезоне себя покажет. К тому же волейбол состоит из разных элементов, и в той же игре с Челябинском она подала одиннадцать подач, чем команде очень сильно помогла. Я очень рад, что обе связки показывают очень качественную игру. И к ним у меня в последнее время претензий практически нет. 
Нам сегодня очень не хватило Самойловой. Нам не усилить было игру, к сожалению. Но команда сейчас показывает более слитный волейбол, чем в прошлом году. И многие матчи подтверждают, что мы находимся на верном пути. 
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru