Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 3 марта. Коммерсант. «Локомотив» навели на сетку
3 Марта 2018, 00:11Печать
Пресса 3 марта. Коммерсант. «Локомотив» навели на сетку

Сегодня в Люксембурге состоялась жеребьевка play-off мужской и женской Лиг чемпионов по волейболу. Россию в этих турнирах представляют три клуба, причем казанский «Зенит» получил право провести «Финал четырех» и поэтому напрямую квалифицировался в решающую стадию. Новосибирский «Локомотив» в «Раунде 12» сыграет с бельгийским «Нолико», а волейболистки казанского «Динамо» в «Раунде 6» встретятся с итальянским «Конельяно».

 

На групповом этапе Лиги чемпионов выступали пять российских клубов, однако его не смогли преодолеть оба московских «Динамо». Мужчины с шестью очками заняли только четвертое место в своем квартете, а женщины, набрав семь баллов, финишировали третьими. Справедливости ради отметим, что и той, и другой командам достались очень серьезные соперники и выжить в «группах смерти» им не удалось. Зато «Локомотив», оказавшийся на предварительной стадии в одной компании с «Динамо», блестяще справился с этой задачей и пробился в play-off с первого места. Железнодорожники одержали пять побед в шести матчах, что в сумме им дало 13 очков.

 

Как и ожидалось, максимальный результат показал пятикратный победитель Лиги чемпионов, в том числе трех последних турниров, «Зенит». Казанцы завершили в свою пользу все встречи и обошлись без тай-брейков. Также с 18 баллами закончили групповой этап и их землячки из «Динамо». Между тем руководство «Зенита» подало заявку в Европейскую конфедерацию волейбола на проведение «Финала четырех», которая была удовлетворена. Решающая стадия Лиги чемпионов пройдет 12–13 мая в казанском «Баскет-холле», а подопечные Владимира Алекно автоматически стали ее участниками на правах хозяев. Кстати, Россия примет «Финал четырех» в четвертый раз. До Казани такое право получали Белгород (2004), Москва (2007) и Омск (2013).

 

Тем временем, пока «Зенит» будет спокойно готовиться к главным матчам европейского сезона, 12 клубов поспорят за оставшиеся три путевки. «Локомотиву» в первом раунде play-off достался «Нолико». Бельгийская команда вышла из группы с наихудшими показателями — всего 7 очков, а греческий ПАОК (8) опередила по большему количеству побед (три против двух). Разумеется, новосибирцы — фавориты в этой паре, так как превосходят оппонентов буквально по всем параметрам. Сначала они встретятся с «Нолико» в Маасейке (ориентировочно 13–15 марта), а затем соответственно дома (20–22 марта). Даже потеря немецкого диагонального Георга Грозера, обмененного на Максима Жигалова в «Белогорье», не должна помешать «Локомотиву» добраться до «Раунда 6». К тому же специально под Лигу чемпионов железнодорожники недавно подписали контракт с опытным шведским нападающим Маркусом Нильссоном, с которым, к слову, выиграли этот турнир в 2013 году. Вот в следующем круге их ожидает куда более серьезное испытание — вероятно, в лице итальянской «Перуджи», которая, скорее всего, возьмет верх в «Раунде 12» над турецким «Халкбанком». Ведь финалист прошлой Лиги чемпионов и в нынешнем розыгрыше смотрится достаточно убедительно (шесть побед и первое место в группе А).

 

Что касается других пар, то они выглядят следующим образом: «Скра» (Польша)—«Чивитанова» (Италия), «Шомон» (Франция)—«Трентино» (Италия), «Ястшембский Венгель» (Польша)—«Закса» (Польша), «Берлин» (Германия)—«Фридрихсхафен» (Германия).

 

В женской Лиге чемпионов, как известно, до «Финала четырех», который проведет румынская «Альба» в Бухаресте 5–6 мая, состоится один раунд play-off. Казанскому «Динамо» жребий выбрал в соперники итальянский «Конельяно». Лидером этой команды является знаменитая американская доигровщица Кимберли Хилл, MVP чемпионата мира-2014. На групповом этапе она потерпела лишь одно поражение в шести турах, уступив первенство итальянской «Новаре» и опередив турецкий «Фенербахче». Кроме того, «Конельяно» — серебряный призер Лиги чемпионов-2016/17, пусть и добился такого успеха во многом благодаря тому, что был организатором «Финала четырех». Первый матч «Динамо» сыграет на выезде (20–22 марта), второй — в родных стенах (3–5 апреля). Шансы в данном противостоянии, пожалуй, 50 на 50, и все будет зависеть от нюансов. Добавим, что при благоприятном исходе в полуфинале казанский клуб встретится с победителем пары «Волеро» (Швейцария)—«Вакыфбанк» (Турция), то есть с трехкратным и действующим обладателем титула из Стамбула, это, как говорится, к гадалке не ходи. Еще в «Раунде 6» выяснят отношения турецкий «Галатасарай», чьи цвета защищает россиянка Татьяна Кошелева, и «Новара». Лучший из них затем померится силами с «Альбой».

 

Александр ИЛЬИН

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru