Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. 18-й тур. Подробности, комментарии
10 Февраля 2018, 08:58Печать
Суперлига. Женщины. 18-й тур. Подробности, комментарии
Протон (Саратов) — Динамо-Казань (Казань) — 1:3 (25:21, 22:25, 21:25, 18:25)

Сегодня в женской волейбольной Суперлиге стартовал заключительный 18-й тур регулярного чемпионата России. Первую встречу в его рамках провели «Протон» и «Динамо-Казань». Казанский клуб приехал в Саратов основным составом и в ранге досрочного победителя «регулярки».

Первая партия началась с преимущества гостей. При счете 1: 5 саратовчанки используют тайм — аут, но и после него дела не налаживаются, следующее очко вновь берет Казань. На технический перерыв команды ушли при счёте 1:8. Второе очко «Протон» зарабатывает после удара Макаровой. Понемногу хозяйкам удалось сократить отставание. При счёте 9:14 «Динамо» ставит хороший блок, но на своей подаче проигрывает очко после атаки Бавыкиной - 10:15. Хозяйки начинают набирать обороты игры и плотную приближаются к «Динамо». Эйс Орловой и уже 13:15. Жаль, что при следующей подаче капитан «Протона» ошибается - 13:16.

После перерыва Экерман находит пустое место в 5 –й зоне и зарабатывает 14 очко. Сравнять счёт (17:17) удается, когда Межоннова накрывает соперницу одиночным блоком. Затем  Казань уходит вперёд, но счёт вновь сравнивает Бавыкина, обыгрывая двойной блок. После чего хозяйки вырываются вперед: 19:18, миг спустя - 20:18. «Динамо-Казань» отыгрывается -  20:20.  Второй  тайм-аут берет «Протон». Он себя оправдывает, так что вскоре сетбол зарабатывает Макарова. Малыгина  у «Динамо» не смогла выручить на приёме и первая партия за саратовчанками - 25:21.

Вторая партия началась более приятно для «Протона». Команда вела в два очка - 4:2, 5:3. Но такой отрыв «динамовки» не заметили. Самойленко успешно сыграла на блоке, затем отличилась Воронкова и на табло уже ничья 5:5.
Благодаря слаженной работе на приеме и на блоке саратовская команда вырывается вперёд и на перерыв уходит в лидерах - 8:6. «Протоночкам» удаётся сохранить это преимущество и даже немного увеличить. При счёте 10:7 «Динамо - Казань» берет первый тайм аут. Дальше события продолжают развиваться по саратовскому сценарию. На подаче Ануфриенко выигрывают мяч блоком, и счёт становится 12:8. Орлова первым темпом набирает 13 очко - 13:10.  Макаровой аплодирует весь  зал после атаки. Эстафету точных ударов перенимает Хэйли Экерман - 15-10. И затем блестяще в защите играют саратовчанки на тройном блоке -16-10. Казаночки не сдаются,  выигрывают свои мячи,  но разница в 6 очков восстанавливается быстро. При цифрах на табло 18-11 тренер «Динамо» берет второй тайм аут. После него соперники сокращают отрыв, 18:13, но борьба со стороны хозяек продолжается! Очередная подача соперника при счёте 19-17 не увенчалась для нас успехом. В атаке делает ошибку Макарова, а затем на задней линии не успевает помочь в защите Бавыкина. «Динамо» сравнивает счёт 19:19. А через пару минут увеличивает разрыв - 20:23. Набрав два очка «Протон» тем не менее не смог выиграть концовку - 22:25.

Третья партия началась также успешно, как и вторая для саратовского клуба. Выигранная атака, затем двойная ошибка соперника. Эффектно «вбивает» мяч на чужую площадку Анна Макарова - 5:1. «Динамо» берет тайм — аут. Он не мешает саратовчанкам продолжать вести  свою игру. Экерман приносит 8 очко «Протону», делая разрыв в четыре очка. Нелегко сопернику пришлось на подаче Наили Шайдуллиной, когда саратовская команда набрала 5 очков подряд. После этого счёт на табло стал фактически неприличным - 14:5. При этом у «Динамо» завершились все возможности взять тайм-аут. Хотя ряд допущенных саратовчанками ошибок позволил значительно сократить отставание . При счёте 14:11 Юрий Маричев берет паузу и делает двойную замену. Она приносит свои плоды: хозяйки берут два очка на подаче, вышедшей на площадку Валерии Зайцевой. Спорным получился счет 16:11. Нервозность вносит в игру затяжная пауза, связанная с видеопросмотром. После долгих прений, право подавать все - таки на стороне «Протона». Но такой перерыв сказался на концентрации подающей  Зайцевой - 16-12. Зато в следующем розыгрыше хозяйки продемонстрировали стойкость и чётко отыграли в защите. Казань же продолжила гнуть свою линию, отыграв два очка, а затем перехватив инициативу. Сетбол команда Ришата Гилязутдинова реализует с первой попытки - 21:25.

Четвёртый сет вновь начался с лидерства хозяев площадки - на перерыв при счёте 8-7 вышли подопечные Юрия Маричева. Тяжёлая «игра в качели» вылилась ко второму техническому перерыву в результат на табло 9:16 в пользу команды из Казани. При этом в данном отрезке Юрий Маричев использовал все свои перерывы. Саратовская команда начала чаще ошибаться. Разрыв в семь — восемь очков никак не удавалось сократить. На волне азарта волейболистки из Казани смело доводили атаки до побед. Тем не менее саратовчанки не сдавались. Валерия Зайцева на первом темпе выигрывает 17 очко, 17:22. Хотя это ничего не меняет. Вскоре Малыгина уже подает на матчбол и ее одноклубницы не подводят, забивая победный мяч. Итоговый счёт партии 18:25, и 1:3 в пользу «Динамо-Казань». «Протон» выходит в плей-офф с шестого места в турнирной таблице.

Александр Перепелкин, старший тренер «Динамо-Казань»:
— В начале у нас все получалось, потом «Протон» разыгрался, почувствовал свою силу. Должен сказать, сегодня была одна из лучших игр по эмоциям в сезоне. Болельщики создают приятную ауру, здесь всегда сложно и интересно играть. Побольше бы таких матчей в России, интересно было бы по телевизору смотреть. Наш вид спорта бы развивался.

Юрий Маричев, главный тренер «Протон»:

— Если первую партию проигрывали и смогли выиграть, то две последующие мы  наоборот вели с большим отрывом и не смогли добить. Я думаю, когда существует такое отставание, к сожалению, у игроков появляется некая расслабленность. Тут, конечно, нужно проявлять характер, собираться и доводить партии до победного завершения. Что-то удавалось, а что - то нет. В любом случае мы бились и старались, но сегодня у нас не получилось.

 

 Уралочка-НТМК (Свердловская обл.)  - Заречье-Одинцово (Московская обл.) - 3:1 (25:23, 25:11, 18:25, 25:22)

В заключительном туре Суперлиги «Уралочка-НТМК» на домашней площадке встречалась с «Заречьем-Одинцово» и добилась победы со счётом 3:1. Благодаря этому успеху команда Николая Карполя сохранила 4 строчку в турнирной таблице и преимущество домашней площадки в плей-офф. 

В первой партии команды попеременно владели инициативой. Начало сета осталось за «Уралочкой» - 8:3, но затем «Заречье» постепенно выровняло игру – 20:20. Правда, в концовке на подаче Ксении Парубец «Уралочка» выиграла три розыгрыша подряд и, тем самым, обеспечила себе победу в партии – 25:23 после блока Елены Бурлаковой и Екатерины Ениной.  

Во второй партии борьбы совсем не получилось. Уже в дебюте «Уралочка» добилась колоссального преимущества – 11:2 и сумела сохранить его до конца сета, выиграв игровой отрезок со счетом 25:11. 

В третьей партии «Заречье» вернулось в игру. До середины сета борьба была равной – 15:16, но затем гостевой команде удалось набрать еще 4 очка подряд – 15:20, обеспечив себе победу в партии – 18:25.

Четвёртый игровой отрезок был похож на плей-офф – и по качеству игры, и по эмоциям. Начали команды на равных – 11:11, никто не хотел отпускать соперника в отрыв – 15:15, 19:19. В концовке хозяйкам площадки удалось создать гандикап в три очка – 24:21 и после ошибки «Заречья» на подаче «Уралочка» выиграла партию – 25:22.

Александр Красильников, старший тренер ВК «Заречье-Одинцово»: 
- Начали встречу с большим количеством ошибок, тяжело входили в игру, провалили вторую партию, потом два сета были неплохие, в четвёртом - не повезло в концовке. Команды были в равных условиях, но «Уралочка» сумела выиграть концовку и заслуженно победила. Часто играем в плей-офф с «Уралочкой», составы меняются, а противостояние остается. Надеемся на положительный результат.

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»: 
- Нужно восстановиться, три дня назад играли в Брно, тяжело добирались, ночью ехали автобусом в Прагу, потом 5 часов летели, поэтому тренироваться и готовиться к игре не было времени, восстановления не было. Из-за этого не выдержали сегодня в полном объеме игру, соперник выглядел свежее нас, допускал меньше ошибок. Всю игру Климец играла неудовлетворительно, мне пришлось ее посадить, но в конце она собралась, нашла в себе волю и два решающих мяча забила очень убедительно, а также на блоке хорошо сыграла. Нужно тренироваться и восстанавливаться. Будем готовится. Играть на два фронта очень тяжело. Мы заняли 4 место, именно его мы и планировали перед началом сезона.

 Динамо (Москва) - Ленинградка (Санкт-Петербург) - 3:1 (24:26, 25:12, 25:16, 25:10)

«Динамо» начинает матч необычным составом - играет Юлия Морозова, Столярова, Гендель, Бабешина, Щербань и Гончарова.  Ленинградка также в составе экспериментальном, но уже по причине обстоятельств. В сезоне у них одна за другой выбыли из игры все нападающие - в итоге, в протоколе на игре в Москве оказалось всего 10 игроков, а из основного состава всего три игрока. Что уж говорить, даже главный тренер на игру не приехал, руководил  молодыми игроками «Ленинградки» старший тренер Алексей Лазневой. Впрочем, исход матча ничего не решал - команды так и так встретятся в первом матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России.

В первой партии игра сложилась весьма сумбурно, в результате чего московское «Динамо» упустило важные очки в концовке партии и отдало сет молодым игрокам из Питера. 

Во втором сете на площадке со стороны Москвы идут изменения - Ветрова и Ходунова выходят вместо Столяровой и Бабешиной. Дело идет на поправку. Хозяйки поля показывают приличный прием и реализуют атаки. «Ленинградка» много ошибается и мало атакует в результате чего полный разгром - 25:12. 

Третий сет : «Динамо» выходит вперед и закрепляет результат.  «Ленинградка» пытается прыгнуть выше головы - старается блокировать атаки Москвы и иногда это даже получается. Но москвички уверенно доводят сет до финала. 25:16. 

Четвертый сет явно должен стать решающим. Ко второму техническому перерыву 16:8. Москвички усиливают подачу и стараются играть раскрепощенно и свободно. 3:1 в пользу москвичек, которые отправляются готовиться к следующим матчам.   

Елена Гендель, игрок ВК "Динамо": 
- Установка тренера была подавать подачу, особо не блокировать молодых игроков, играть в доигровке. В первой партии сыграли плохо. Такой период - много игр, только прилетели из Турции, возможно, мы сейчас не на пике физической формы. Готовимся к плей-офф и матчам Лиги Чемпионов.

Вера Ветрова, игрок ВК «Динамо»: 
- В первой партии недооценили соперника. Не проснулись. Потом срочно активизировались. Тренер просил играть более раскрепощено,  уровень соперника это позволял. Мы много ошибались. Но оценивать эту игру сложно, она получилась скомканная.

Лазневой Алексей, старший тренер «Ленинградки»: 
- Мы приехали вторым составом, у нас был шанс дать основным игрокам отдохнуть. Мы хотели проверить «Динамо» в каких-то моментах, на что они способны в преддверии матчей плей-офф. Я доволен первой партией. «Динамо» в ней, конечно, показало не свою игру, но потом вышел основной состав и все стало на свои места. В итоге, после матча осталось очень много пищи для размышлений. 

Динамо (Краснодар) — Динамо-Метар (Челябинск) — 0:3 (18:25, 19:25, 19:25)

Заключительный матч 18 тура предварительного этапа чемпионата России между краснодарским «Динамо» и челябинским «Динамо-Метаром» с турнирной точки зрения уже ничего не решал. Обе команды завершали турнир  в Краснодаре на последних местах и заканчивали сезон в Суперлиге. Ко встрече с коллективом из юга Урала Константин Ушаков не мог рассчитывать на капитана Марию Перепёлкину. После матча в Братиславе центральной блокирующей требовалось время на восстановление. Зато в основном составе вышла Любовь Соколова. 

Игра началась, что называется, на равных. Обе команды отрывались лишь на одно два очка вперёд. На первый технический тайм-аут коллективы ушли с минимальным преимуществом «Динамо-Метара». Но потом краснодарки стали совершать совершенно невынужденные ошибки, это привело к тому, что гостьи потихоньку вырывались вперёд. При счёте 8:11 Константин Ушаков взял тайм-аут. Атаки Соколовой, Юлии Подскальной, Екатерины Пипуныровой неизменно приносили хозяйкам очки, но потом «Динамо» ошибалось и гостьи снова уходили в отрыв. На второй технический тайм-аут челябинки отправились в более ощутимым преимуществом — 13:16. Старалась на блоке Ольга Зубарева, но «Динамо-Метар» играл эффективней. Партия завершилась со счётом 18:25. 

Во втором сете коллектив Ушакова сначала вырвался вперёд, соперницы же выступали в роли догоняющих. И снова повторилась та же самая ситуация: хозяйки зарабатывают очки, а потом же сами их теряют, ошибаясь и растрачивая завоёванное преимущество. У «Динамо-Метара» же хорошо действовали в атаке Инна Фомина и Мария Воногова. Тем не менее, на первый технический тайм-аут после атаки Зубаревой краснодарки ушли в роли лидерок —  8:7. Далее хозяйкам удалось оторваться на два очка. Но потом челябинки не только смогли отыграться, но вырваться вперёд. Краснодарская команда продолжила совершать ошибки в приёме. Ушаков попытался поменять игру, взяв тайм-аут, а потом проведя замены. Но это в корне не изменило ситуацию. Второй сет также остался за гостьями — 19:25.

В третьей партии «Динамо-Метар» сразу стал лидировать. Краснодарки не сдались. Старалась показать себя молодёжь. Богумила Бярда приносила хозяйкам очки, Есения Мешагина также выкладывалась на площадке, но в целом команда продолжила совершать ошибки. В итоге точно такой же результат — 19:25. «Динамо-Метар» завершила стадию предварительного этапа на предпоследнем месте, краснодарки замкнули турнирную таблицу. Таким образом, обе команды закончили выступление в чемпионате России. Но в отличие от челябинок, коллектив Ушакова продолжает биться в Кубке вызова ЕКВ, где уже через 9 дней его ждёт первая встреча в рамках 1/4 финала в чешском городе Острава, где динамовки встретятся с местной командой. 

Дмитрий Дьяков, старший тренер «Динамо-Метар» (Челябинск):

— Мы не ожидали, что против нашей команды выйдет играть Любовь Соколова. Конкретно к ней мы не готовились. А так, все рекомендации, которые мы донесли до наших девчонок, они выполнили. В этой встрече, которая ничего не решала, сложно было найти мотивацию для игроков. Но мы профессионалы. Мы должны выходить и играть. Тем более, хотелось поставить некую жирную точку в турнире. В команде соперниц выступают хорошие молодые игроки. Для того, чтобы они действительно заиграли, им нужно пройти школу, набить шишки. Сейчас у краснодарской команды такая ситуация, «Динамо-Метар» так живёт достаточно долго. В нашем коллективе также выступают молодые игроки, мы также имеем небольшой бюджет. Правда в этом сезоне у нас получилось сыграть лучше, чем в прошлом. Нам чуть-чуть не хватило очков, чтобы попасть в восьмёрку. Но, по сравнению с прошлым сезоном, мы сделали очень большой шаг вперёд. Ушли с последнего места, обыгрывали команды первой пятёрки. 

— Вам не кажется, что «Динамо-Метар» заслуживал более высокого места в турнирной таблице?

— В некоторых играх мы были должны давать результат, но не смогли победить. Надо  было набирать очки в матче с «Протоном», дома с «Уралочкой-НТМК». В матче с «Сахалином» мы вели 2:1. Но не дожали. Хотя, возможно, там сказалась разница во времени. Но я считаю, что надо добиваться результата не за счёт кого-то, а самому вырывать победу, зарабатывать очки. В этом году нам немного не хватило. Возможно, если бы в этом туре «Енисей» выехал на Сахалин и одержал там победу, мы бы были сейчас на 8 месте в чемпионате. Но я не хотел бы делать на этом акцент. 

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Краснодар):

— Перед тем, как начать комментировать игру, я хотел бы сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые несмотря ни на что поддерживали команду на протяжении всего сезона. Очень печально, что мы не смогли доставить им удовольствия даже в последнем матче чемпионата России. У нас не получилось выиграть в силу ряда причин. Но никого не интересуют эти причины. Проигрыш есть проигрыш. И он горек для нас. 

— Вы согласитесь, что сегодня была худшая игра вашей команды в сезоне?

— У нас не играл ряд игроков по определённым причинам. Но я бы не хотел тут оправдываться. 

— Вы бы могли найти какой-то позитив для «Динамо» в этом сезоне?

— Главный позитив заключается в том, что мы смогли сохранить команду. Мы не рассыпались. Боролись в каждом матче. Может быть этого не было разве что в нескольких матчах с лидерами. А так, даже проигрывая со счётом 3:0, мы продолжали бороться до конца. Другой позитив заключается в том, что в этом сезоне в нашей команде играло много молодых игроков, которые прибавили в классе. Спасибо большое нашим опытным волейболисткам, которые помогали молодёжи набираться опыта. Мне кажется, что это дало хороший задел на будущее. А сезон, конечно, был неудачным. 

— «Динамо» продолжает выступать в Кубке вызова ЕКВ. Насколько далеко ваш коллектив может зайти в этом турнире?

— Сложно сказать. Максимально мы сможем сыграть 6 матчей в Кубке вызова ЕКВ. И мы будем бороться до конца. Каждая оставшаяся игра для нас будет решающей. 

—  То, что первый матч 1/4 финала вы будете проводить на выезде в Остраве как-то облегчает для вас задачу прохода в полуфинал?

— Мне кажется, что проводить второй матч у себя дома намного лучше. 

Марианна Носова, связующая «Динамо» (Краснодар):

— Результат этого матча для нас неожиданный. Задача стояла выигрывать. Так получилось, что челябинская команда стала в этом сезоне для нас принципиальным соперником. Она стояла на ступень выше нас. Но с самого начала у нас что-то не заладилось. На этот матч вышло много наших молодых игроков. Видно, что девчонки прибавляют, действуют смелее, берут на себя инициативу. Это, конечно, радует. Сезон был для нас тяжелым. В команде играло много молодых. Мы увиделись впервые. Были и другие сложные моменты. Но мы всё равно получили удовольствие. Поиграли с именитыми командами. Приобрели опыт. Жалко, что сезон в национальном турнире так рано завершился для нас. У нас были матчи, в которых мы должны были выигрывать. Вообще, я считаю, что у нашей команды большой потенциал. Конечно, есть разочарование от сезона. Ведь мы выступаем за именитую команду. Конечно, хотелось бы находиться выше в турнирной таблице. Это спорт. Надо переступать через себя и бороться. Сейчас мы настраиваемся на Кубок вызова ЕКВ. В этом турнире мы хотим дойти до финала. Для всех нас это хороший шанс. К тому же выступать в финале для нас престижно.

— Вы два года отсутствовали в чемпионате России. Каким вы нашли наше национальное первенство после приезда из Израиля?

— В чём-то наша Суперлига ослабла, в чём-то поднялась. Огорчает, что финансовые проблемы сказываются на турнире. Какие-то команды прекратили своё существование, какие-то пошли на понижение в классе. Мне кажется, что уровень во всех наших лигах был ещё два года назад выше. 
 
 
 





 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru