Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Мужчины. 15-й тур
29 Января 2018, 13:14Печать
Высшая лига "А". Мужчины. 15-й тур
 Дагестан (Махачкала) - Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск)- 3:0 (28:26, 25:18, 25:23), 3:0 (28:26, 26:24, 25:15)

Первый матч

В рамках пятнадцатого тура чемпионата России высшей лиги "А" команда "Дагестан" принимала у себя в гостях команду "Трансгаз Ставрополь" из города Георгиевск, которая находится на последней строчке в турнирной таблице.
Игры проходили во дворце спорта и молодежи имени Али Алиева 27 и 28 января. По итогам двух игровых дней команда "Дагестан" в обеих встречах одержала победу со счетом 3:0.

В начале встречи обе команды только разогревались, и не давали друг другу выходить вперд - 8:8. Но после технического тайм-аута "Дагестан" прибавил ходу и направил игру в своё русло - 11:8. Савенко сокращает отставание от соперника, но играть в таком же темпе "Трансгазу" не удается - 17:12. Касание сетки соперника принесло 21 очко "Дагестану", после чего гости из Ставропольского края снова сравняли счёт - 21:21. Неудачный тройной блок "Дагестана" и "Трансгаз" временно вырывается вперёд - 25:24. В конеце партии соперники не хотели уступать, и счёт перевалил за 25. Победа все же осталась за "Дагестаном" - 28:26.

В начале второй партии "Трансгаз" приложил много усилий, чтобы оторваться на старте - 10:6.  Но несмотря на уверненый старт, хозяева быстро догоняют соперника. Ошибка в приеме Гамаюнова принесла 18 мяч "Дагестану", который увеличивает отрыв от гостей - 18:13. Вторую партию со счётом 25:18 снова выиграла команда "Дагестан".

"Трансгаз" пытается вырвать победу у "Дагестана", многообещающее начало дало надежду команде в третьем сете.  Но хозяева были не согласны с таким положением дел, и быстро мобилизовавшись выигрывают сет - 25:23.

Второй матч

Первая партия второго игрового дня началась для "Трансгаза" снова активно. Вчерашних ошибок как не бывало. Боевой настрой гостей отражало табло - 4:8,   17:19. Сычев  лёгким ударом занёс 19 мяч на сторону гостей, чем уменьшил разрыв и дал надежду своей команде. Хозяева поля начали действовать более слаженно на блоке и в атаке, что позволило выиграть партию со счетом - 28:26.
Во второй партии команды играли наравне - 14:14, 15:15, 16:16. Долгую борьбу за 22 очко прервал Савоста, чем не на шутку "разозлил " хозяев. "Дагестан" собирается в концовке и выигрывает сет - 26:24.

Быстрый старт игры в третьей партии дал толчок "Дагестану" - 8:4. Наконец-то болельщики увидели настоящую игру хозяев - 10:6. Федор Сухацкий отдаляет соперника ещё на 7 очков - 13:6. С отрывом в 10 очков - 15:25 выиграла команда Дагестан.

Константин Лесик, капитан команда "Дагестан":
- В целом командой доволен, всегда есть над чем поработать, но появились небольшие изменения, будем работать. У нас еще достаточно времени до завершения сезона. Будем стараться и показывать лучше результаты в последующих турах.

Академия-Казань - АСК (Нижегородская область) – 2:3 (21:25, 20:25, 25:16, 25:17, 13:15), 3:1 (25:21, 22:25, 28:26, 25:22)

Первый матч

В начале игры доминировали гости, и,казалось, хозяевам не удастся сохранить интригу в партии - 12:6, 18:14. Однако, казанские волейболисты наконец почувствовали игру и почти догнали соперника - 20:22. Нижегородцы же прекрасно проводят последние розыгрыши и склоняют чашу весов в свою сторону - 25:21.

Половина второй партии проходила в упорной борьбе – 5:5; 7:7. Лишь в концовке гостям удается оторваться в счете и одержать очередную победу в партии - 25:20.
В третьей партии со счета 8:8 «Академии» удается уйти в отрыв 12:8; 15:10; 16:11. Итог - уверенная победа в партии 25: 16.

Четвертая партия сильно напоминала предшественницу. Та же равная и упорная борьба в первой трети, и вновь рывок хозяев 12:9. Нижегородцы сравнивают счет 14:14. Однако игра «Академи» в концовке выглядела более убедительной, что приносит свои плоды - 25:17.

Решающая партия, как и полагается, стала самой драматичной в матче. При минимальном преимуществе хозяев, соперник, что называется "дышал в спину". Кульминация матча наступила при счете 13:13. Два удачных розыгрыша приносят победу в партии и в матче «АСК» - 15:13 (3:2).

Второй матч

Вторая встреча команд в рамках 15-го тура ознаменовалась еще большим накалом. Соперники отчаянно боролись за каждое очко не уступая лидерство и инициативу друг другу. В каждой партии все решалось буквально в последних розыгрышах. Обоим удалось взять по партии в начале игры и сохранить равенство в счете к исходу третьей (25:21; 22:25), в которой лишь в игре на больше-меньше хозяева одержали победу: 28:26.

Всю четвертую партию «Академия» выступала в роли догоняющего. При счете 19:22 свой последний перерыв использует тренерский штаб казанцев, к слову сказать весьма успешно. Подопечным Константина Сиденко удается не только достать соперника, но и вырвать победу в матче: 25:22. 3:1 - победа «Академии».

Главный тренер «АСК (Нижегородская область» Игорь Шулепов.:
- Как и любой тренер не совсем доволен результатом, мы стремимся к победе в каждой встрече и всегда есть над чем подумать и над чем поработать. Моментами играли неплохо, вчера качнуло в нашу сторону, а сегодня фортуна была на стороне хозяев. Хотя, конечно, побеждает тот, кто лучше готов технически.

Главный тренер «Академии-Казань» Константин Сиденко:
- В целом результатом я доволен, хотя, конечно, хотелось бы большего.Радует, что вернулись в строй травмированные ребята. Сегодня все получалось довольно неплохо, отсутствовал только блок, и отсутствовал вплоть до конца третьей партии. Удалось мобилизовать ребят в этом направлении, что и принесло плоды в конечном счете.

 МГТУ (Москва) – Нефтяник (Оренбург) 3:1 (25:21, 21:25, 25:22, 25:20), 0:3 (21:25, 22:25, 25:27)

Матчи первого круга в Оренбурге не выявили преимущества ни одной из команд – 2:3 и 3:1. Поэтому, несмотря на существенную разницу в турнирном положении (МГТУ на втором месте, а Нефтяник на шестом со значительным отставанием в количестве побед), мало кто рисковал предсказать исход поединков в Москве. К тому же, за время, прошедшее после первой пары встреч, оренбуржцы пережили смену главного тренера. А это, зачастую, положительно сказывается на качестве игры команды

Первый матч

Стартовые составы выглядели следующим образом. Гости – Осипов (связующий), Якимов (диагональный), нападающие Кухно и Козлов, блокирующие Поляков и Анойкин. Хозяева – Иванов, Фетцов, Пятыркин, Тимофеев, Садаков, Кассель. К первому техническому перерыву (8:5 в пользу МГТУ) Тимофеев успел дважды закрыть одиночным блоком Якимова, а оренбуржцы три раза не подали.  Постепенно обозначилось преимущество москвичей на сетке, их нападающие были точнее, а блокирующие чаще заставляли соперников рисковать и попадать в аут, или смягчали их атаки. 

Нефтяник пытался бороться с этим усиливая подачу, но это привело только к увеличению количества ошибок в этом элементе (еще пять до второго обязательного тайм-аута). 
В начале второй партии москвичи продолжали удерживать соперников на расстоянии 2-4 очков. Так продолжалось до счета 11:7 в пользу МГТУ, когда на площадку вернулся нападающий Нефтяника Никита Кухно, замененный еще до первого технического перерыва. В первом сете он дважды не смог подать. Правда, был на его счету один эйс в конце партии, но тогда он воспринимался как случайность. Теперь же ни одну из шести следующих подач 8-го номера оренбуржцев московские волейболисты не смогли толком довести до связующего, а одну не приняли вовсе. В итоге 14:11 уже в пользу гостей. И если бы не касание сетки их блокирующими в следующем розыгрыше, кто знает, как долго Никита оставался бы на подаче. Но и этого Оренбургу хватило, чтобы довести сет до победы.

Обе команды очень старались выиграть начало третьей партии, поэтому игра шла очко-в-очко. Лишь перед самым ТТА хозяевам удалось создать небольшой запас – 8:5. Который, однако, растаял сразу после перерыва – 8:8, но тут же был восстановлен москвичами – 12:9. Ко второму ТТА стало 16:12 в их пользу, а затем 18:13. Казалось бы, если не все, то многое в этом сете уже ясно. Однако, в этот момент не выдержали нервы у обеих команд. 7 из 12 разыгранных в следующие минуты очков стали результатом взаимных ошибок соперников. В итоге – 22:22!. Здесь будет уместно короткое отступление. Всего за третью партию команды совершили 19 «очковых» ошибок – 10 хозяева и 9 гости! Но вернемся к игре. Первыми шаг к сетболу делают студенты на чужой подаче – Тимофеев атакой на скорости из четвертой зоны выигрывает 23-е очко. И уступает место на площадке Владиславу Ченареву, вышедшему для усиления блока. В блокировании поучаствовать ему не довелось, но героем концовки Владислав, все же, стал. В первом же, после выхода на поле, эпизоде он сначала удачно подстраховал партнеров, а затем, в этом же розыгрыше, длинном и каком-то шальном, без тени сомнения забил с высокого и не очень удобного мяча, принеся своей команде желанный сетбол. Самым активным образом Ченарев поучаствовал и в выигрыше решающего очка. Игровая ситуация сложилась так, что выполнить передачу на завершающий удар оказалось некому, кроме него. А завершил эту атаку Александр Пятыркин.

В заключительной партии, после абсолютно равной, до счета 9:9, игры, первыми сколь-нибудь заметного преимущества добились бауманцы. Сначала Хайбулов, заменивший Иванова на позиции связующего после второй партии, выполнил эффектную «скидку». А затем, выйдя на подачу, заметно затруднил сопернику прием. При этом Пятыркин и Кулыгин по разу отметились результативным одиночным блокированием – 13:9.  Вторым ключевым моментом в четвертой партии стал розыгрыш, в котором москвичи подняли в защите неберущуюся, казалось, «зону» от Сергея Анойкина, а Садаков и Пятыркин заблокировали атаку Якимова, доведя счет до 19:14. До конца партии команды «держали съем», лишь раз обменявшись брейковыми очками.

Второй матч

Как и предупреждал своих игроков главный тренер москвичей Юрий Нечушкин, в повторном матче Нефтяник предстал совершенно непохожей на вчерашнюю командой. Владимир Викулов стабилизировал первую расстановку, поменяв местами линии. Волейболисты Оренбурга выглядели предельно мобилизованными, полными сил и желания бороться и победить. Первый тревожный звонок для МГТУ прозвенел в самом начале первого сета – бауманцы дважды не смогли принять подачу Кухно, вынудив своего тренера использовать тайм-аут уже при счете 0:2. В рядах москвичей была заметна растерянность, но не паника, и к первому ТТА они выровняли игру – 7:8, а после перерыва сравняли счет – 8:8. Но этот успех оказался последним для них в стартовой партии. Не принесла желаемого результата и не раз выручавшая МГТУ замена диагонального (в данном случае Марченко) на связующего Иванова, при которой Хайбулов выполняет роль основного нападающего – 14:18 превратились в 14:20. Собственно, на этом вопрос о победителе в этой партии был снят, несмотря на отчаянное сопротивление хозяев, сумевших однажды приблизиться к лидеру почти вплотную – 20:22.

По схожему сценарию развивались события во втором сете. Та же упорная, с равными шансами, борьба за лидерство в первой трети, то же едва заметное преимущество гостей к первому ТТА и восстановление абсолютного равновесия сразу после него – 8:8. С этого момента команды совершили лишь по одной собственной ошибке, отпуская друг друга в счете не больше, чем на одно очко. Так продолжалось до счета 20:19 в пользу Нефтяника, когда Дениса Антонова, вышедшего у МГТУ на замену (к сожалению, в очередной раз не очень удачно), закрыли блоком – 21:19. Никто не воспринял это как большую беду – нормальная игровая ситуация, да и счет, как говорится, «рабочий». Тем более, что Виталий Фетцов сразу убедительно забил из 2-й зоны. Но Дмитрий Поляков ответил классным «взлетом». И тут Фетцову не повезло – уходя от блока, он не попал в площадку – 20:23. Еще один симметричный ответ оренбуржцев – завершая пайпом затяжной, суматошный розыгрыш, бьет в аут Никита Козлов – 23:21. Сетбол гостям принес обычно не ошибающийся в концовках москвич Александр Пятыркин, в очень тяжелой доигровке так  же отправивший мяч за пределы поля – 21:24. Правда он тут же исправился, технично забив в линию из зоны 4-го номера. Но Анойкин великолепной «зоной» завершает партию, которая оказалась самой «безошибочной» в этих двух матчах – 10 ошибок на двоих, причем у победителей 6.

В третью партию соперники бросились понимая, что этот бой может действительно оказаться последним сегодня. На площадке кипят эмоции, царит зрелищный, мастеровитый волейбол. Гости окрылены близостью победы, у них получается практически все – летит подача, нападающие точны и результативны, надежен на приеме либеро Максименко, хорошо организует защиту второй либеро Кашицын, умело руководит атакой связующий Осипов. Хозяевам с трудом удается сдерживать соперника. Но все же удается. Представляете, какая была борьба, если на протяжении всей партии преимущество одной из команд лишь четыре раза исчислялось двумя очками, и последний раз это произошло при счете 17:15 в пользу Нефтяника. А первыми сетбол (24:23) заработали москвичи, благодаря ошибке Козлова на подаче. Воспользоваться шансом им не позволил Кухно атакой из 4-й зоны от рук блокирующих. Садаков убедительно вбивает мяч в площадку соперника со взлета после долгого розыгрыша – второй сетбол МГТУ. Оренбуржцам не удается «сняться», и бауманцы получают возможность для контратаки, но очень ограниченную – пасовать некому, кроме как Пятыркину. А того уже ждет тройной блок, в который он и попадает. Нечушкин использует прибереженный тайм-аут. Но это не помешало Якимову выстрелить эйсом. Следующая его подача практически завершила матч – с плохого приема и неудобной передачи Фетцов отправил мяч в аут.

Владимир Викулов, главный тренер ВК "Нефтяник" (Оренбург):
- Если честно, мы ехали сюда за двумя победами. Основания для таких планов дали нам тренировочная работа, проделанная нами в последнее время и настрой ребят. А реализовать их в первом матче помешали игроки МГТУ. Они хорошо блокировали и организованно защищались, сводя на нет усилия наших нападающих, заставляя их ошибаться. Сегодня мы были очень хорошо настроены, смогли точно выполнить установку на игру. Поэтому у нас все получилось.

Никита Козлов, капитан ВК "Нефтяник"  (Оренбург):
- После субботней встречи мы очень тщательно проанализировали и свою игру, и игру соперника. Получили подробную и конкретную установку. А еще тренер сказал нам, что играть нужно с холодной головой, потому что горячая голова часто принимает неправильные решения. Но настрой, эмоции должны быть высокими. А вообще, с приходом нового тренера мы очень прибавили и сплотились. Он профессионал, сам играл на высоком уровне. Все его замечания и рекомендации точны и конкретны. Уверен, с ним мы будем прибавлять и дальше.

Сергей Тимофеев, игрок МГТУ (Москва):
- Наверное мы не ожидали, что Оренбург сегодня так сыграет. Хотя тренеры нас предупреждали. Недонастроились? Нет, я бы сказал, скорее недооценили. У них получалось все. А у нас не летела подача, «поплыл» прием, ну и дальше по цепочке. Когда спохватились, остановить их уже не получилось. Думаю, нас это подстегнет, рук опускать мы не собираемся.

Юрий Нечушкин, главный тренер МГТУ (Москва):

- Мы, тренеры, конечно понимали, что сегодня Оренбург выйдет биться и выигрывать. Но, видимо в головах игроков засела уверенность, что все равно на классе обыграем. А этого класса не хватило. Это от недостатка профессионализма. Сегодня все сыграли ниже своих возможностей. Может быть, за исключением Фетцова, да и то не сразу, не с первого выхода на площадку. Самые серьезные претензии, как ни странно, к опытным игрокам, основе команды. Как можно рассчитывать на победу, если, к примеру, в нападении они дают чуть больше 30% эффективности, и при этом не стабильно принимают и подают.

 

 Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) - Грозный (Грозный) – 3:0 (25:22, 25:18, 25:21); 3:0 (25:17, 25:23, 25:16)

В рамках 15-го тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги «А», волейбольный клуб «Локомотив-Изумруд» принял у себя команду из города Грозный с одноименным названием ВК «Грозный». 

 

Первый матч

 

Первый сет прошел в напряжении, гости не давали сделать значительный разрыв в очках (1:2; 7:6; 21:19) 25:22, однако во второй партии, благодаря серий из трёх подач связующего  Локомотив-Изумруд Воропаева Александра, команда хозяев оторвалась вперёд и что предопределило победу в втором сете ( 2:2; 8:3; 14:9; 21:15; 25:18), при равной игре в третьем сете хозяева имели небольшое преимущество, которое довели до победы (4:1; 14:9; 21:14; 25:21).

Второй матч

 

Второй матч 15 тура оказался не менее упорным и интригующим. Команда ВК «Грозный» поменяла рисунок предыдущей игры, сделала замену связующего игрока, вместо Мжельского Александра вышел  Бабешин Алексей. Весь матч сохранялся небольшой разрыв в очках в партиях. В начале третей партии вернулся Мжельский Александр, однако это не изменило течения игры и вторую половину партии команды доиграли без явного смещения преимущества. При равной игре соперников, команда хозяев была в большей степени нацелена на победу, что позволило в концовках партий вырываться вперёд и завершать партии в свою пользу(19:17; 25:17), (1:1; 10:10; 20:20; 25:23), (1:2; 6:6; 20:14; 25:16).
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru