Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. 12-й тур. Подробности, комментарии
6 Января 2018, 23:08Печать
Суперлига. Женщины. 12-й тур. Подробности, комментарии
 Протон (Саратов) – Динамо (Краснодар) - 3:0 (25:22, 25:22, 25:19)

Нынешний сочельник саратовские любители волейбола и болельщики ВК «Протон» провели не за праздничным столом, а в спорткомплексе «Звёздный». Впрочем, уныния по этому поводу в зрительных рядах не наблюдалось. Скорее, получился двойной праздник – канун Рождества и возможность побывать на вечере волейбола. Так что настроение в зале праздничное, а на площадке – боевое.

Краснодарские гостьи стартовали довольно лихо, сразу же после свистка в их активе 4 очка, хозяйкам приходится отбиваться. Игра увлекла с первых же минут. И не только это стало примечательным. У соперниц в качестве усиления на площадку вышла легендарная волейболистка Любовь Соколова, которая в прошлом году объявила о завершении своей карьеры. А теперь вновь вернулась в команду краснодарского «Динамо», на выручку. И эта «статусная поддержка» явно придаёт уверенности всей команде. На площадке развернулась упорная борьба. Лидируют гостьи. Но ближе к середине партии ситуация меняется в другую сторону. «Протоночки» не просто догнали соперниц, их игра стала увереннее и техничнее – 18:17, 19:17, 20:17. Ну и, наконец, в финальной части сета, хотя сопротивление краснодарской команды было довольно активным, хозяйки «взяли своё» - 25:22.

Вторая партия, и вновь на площадке яростное сопротивление по обе стороны площадки. Счёт тому доказательство. Середина сета и вновь гостьи лидируют – 9:13, 11:14. Но тем и ценны бойцовские качества, когда команда верит в свой успех и не сдаётся. Вот и при счёте 13:16 главный тренер ВК «Протон» Юрий Маричев собирает своих подопечных на инструктаж. Видимо, его слова пришлись, как нельзя, кстати, счёт – 15:16, а это уже повод для краснодарского «Динамо» просить тайм-аут. Хейли Экерман приносит очко команде красивым диагональным ударом – 17:18, следом ещё одно у «протоночек», и вот уже 19:19. Блок Екатерины Орловой и блок-аут в исполнении Хейли Экерман – 21:19. Удача сопутствовала «протоночкам» до завершения этого сета, точку в котором поставила Наталья Думчева. Итог - 25:22.

Третья партия началась практически так же, как и первые две – счёт-качели, минимальный разрыв, только очков чуть больше у хозяек – 12:9, 13:11. Правда, на второй технически перерыв команды разошлись уже с разницей в 4 очка – 16:12, а это уже преимущество. Хотя женский волейбол тем и прекрасен, что абсолютно непредсказуем. Но, к счастью, никаких неожиданностей не произошло. «Протоночки» показали свою игру, а вот соперницы, судя по всему, сникли. Анастасия Бавыкина атакует – 23:17, следом ошибка в атаке у «Динамо», и вот сет-бол у «Протона». Последнее, победное, очко «динамовки» просто подарили. Вновь ошибка, и 25:19. Счёт по партиям 3:0.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»: - Мы знали, что краснодарское «Динамо» приедет максимально подготовленной, чтобы показать возможности, тем более у них добавилась Соколова. Это вдохновило соперников, нам пришлось приложить максимум усилий, чтобы переломить ход игры. «Вытащили» моменты, когда была разница в четыре очка. Это значит, что есть команда, что мы боремся за каждый мяч.

Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар): - В нынешней ситуации, когда 12 матчей поиграли, нам тяжело. Но важно, что команда не опускает руки, борется в каждом матче. Но нам не хватает характера, пока нет веры у команды, что можем выиграть. С приходом Любови Соколовой мы надеемся, что всё это придёт. Для этого мы её и пригласили. 

Ленинградка (Санкт-Петербург) – Уралочка-НТМК (Свердловская область) - 2:3 (25:16, 25:27, 21:25, 25:23, 8:15)

Самый поздний предрождественский матч 12 тура растянулся на пять сетов. Многие любители волейбола ожидали напряженную борьбу, и в своих ожиданиях они не обманулись.  

Правда, первая партия не предвещала затяжного поединка. Довольно быстро с ничейного дебюта (3:3) «Ленинградка» резко оторвалась в счете – 11:3. В этом отрезке несколькими эйсами отметилась Скрипак. Тайм-аут, взятый Николаем Карполем, ситуацию стабилизировал, но тенденцию не изменил. Ко второму техническому перерыву хозяйки оторвались на 10 очков – 16:6. Даже в концовке сета, когда преимущество по-прежнему оставалось ощутимым, подопечные Александра Кашина продолжали бороться за каждый мяч и уверенно довели дело до победы. 

Во второй партии противостояние было куда упорнее. После того, как тройной блок накрыл атаку Кутюковой, уралочки повели 4:1. Но после двух подряд эйсов Скрипак – уже 4:4. Этим же элементом отметилась Петрова – 9:7, а после блока Поляковой – 11:8. Дважды подряд на блоке хороша Кутюкова – 14:10. Однако после скидки Ениной переходящего мяча преимущество минимально – 15:14. Блок Луневой – 20:17, и тайм-аут Карполя. Самойлову пауза с толку не сбила – 21:17, но блок-аут Парубец и два блока на Петровой и Поляковой выравнивают ситуацию 21:21. В завершающей стадии сета Енина скинула во вторую зону, а Парубец поставила блок Петровой – 25:27 и 1:1. 
Эмоциональный порыв гостей сказался на начале третьей партии. 7:5 после атаки Парубец, 11:9 – Климец пробила блок, 16:13 – вновь прошла скидка Ениной. Кутюкова чуть сократила отставание 21:19, но Романова поставила точку в партии 25:21. 

С переменным успехом прошел четвертый сет. 5:4 после атаки Панковой, 8:11 – после эйса Романовой. Той же Панковой со второй попытки удалась скидка – 14:14. 14:17 – эйс Гарелик, 18:18 – такой же успех Панковой. При счете 23:23 свое слово сказали ведущие игроки «Ленинградки». Блок-аут Петровой и эйс Кутюковой отправили команды отдыхать перед решающим сетом. 
В нем долгое время лидер не определялся. Но после ничейных 5:5 «Уралочка» набрала четыре очка подряд, обеспечив, по сути, решающий перевес.     

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
- Решающей в матче была вторая партия. К сожалению, мы ее не выиграли. Во-первых, потому, что ослабили подачу, а во-вторых, очень много мячей не забили на сетке. Некоторые игроки начали смягчать удары, убрали риск, а «Уралочка» – не та команда, которая позволит обыграть себя на классе. Тем более, что он у нас не выше, чем у неё.  Выигрывать можно только на желании, скорости, резкости, риске – на том, что делали в первом сете. Третья партия вообще не очень получилась. Четвертую на зубах вытащили, а в пятой у нас в четвертой зоне уже не было сил атаковать. А только первый темп и диагональ вряд ли могут выиграть у такой команды. 

- Не сказалось ли психологически, что достаточно уверенно выиграли первую партию?

- Не думаю. «Уралочка» – команда, к которой мы относимся с уважением. Девочки хотели выиграть, но, к сожалению, у нас не все игроки одного класса. 

Динамо (Москва) - Енисей (Красноярск) - 3:0 (25:13, 25:18, 25:15)

В этом предрождественском матче однозначно была интрига. Ведь 21 октября москвички неожиданно уступили красноярскому «Енисею» на выезде, при чем с сухим счетом 0:3. Что и говорить, «Енисей» выступает в этом году удачно и занимает третью строчку турнирной таблицы.

На домашней арене москвички, впрочем, выглядели очень уверенно и стабильно. Очевидно домашние заготовки московского «Динамо» – сильная подача и красивый блок, который не даст реализовать команде соперника атаки от Малых. Именно это «Динамо» и продемонстрировало. Особенно, постарался блок – целых пять очков на этом элементе против нуля у соперниц. Новшество в составе – постоянное присутствие на площадке Елены Гендель, которая сидела на лавке запасных с травмой и в первый раз вышла на площадку на выездном матче с Казанью - 25:13.

Во второй партии тренер «Енисея» всячески пытается привести свою команду в чувства. Но у гостей буквально мяч валится из рук. Полный провал на приеме, неслаженная работа на блоке и слабая подача дали повторный проигрыш - 25:18.

В третьем сете москвички несколько расслабились – ошибки на приеме и недопонимание друг друга все же сменились удачами. И пока запасные игроки подбадривали своих одноклубниц не сдаваться и скорее атаковать, главный тренер москвичек видимо думал о том же. Партию вновь закончили с большим отрывом, но по словам главного тренера атакой он пока не доволен. 25:15 и 3:0 в пользу «Динамо».

Зоран Терзич, главный тренер "Динамо" (Москва): - Блок, защита и подача – очень хорошо сыграли в матче с «Енисеем». А вот над атакой надо поработать еще. Впереди матч с «Галтасараем», это очень хорошая команда и нам будет непросто. Но я думаю, что у нас есть все, чтобы выиграть предстоящий матч.

Екатерина Ефимова, игрок "Енисея" (Красноярск): - Не получилось ничего. Тренерские установки не выполнили. Тренер пытался нас взбодрить, но безрезультатно. Вспоминали ли мы предыдущий победный матч? Нет, он был давно и на нашей площадке. А сегодня все было по-другому.

Яна Щербань, игрок ВК "Динамо" (Москва): - Мы готовились к матчу с Красноярском и хотели показать игру команды. Основная задача, безусловно, была - это справиться с их основными нападающими, Наташей Малых, например. Все получилось!

 

 Сахалин (Южно-Сахалинск) – Заречье-Одинцово - 1:3 (23:24, 28:30, 25:18, 24:26)

6 января команды женской волейбольной Суперлиги сыграли матчи 12 тура. «Сахалин» принимал на своей площадке «Заречье-Одинцово» из Московской области. Игры между этими соперниками отличаются напором и ожесточенностью. Еще ни разу победителю не удалось уложиться в три партии. Сегодняшняя игра не стала исключением.

Началась она с подачи Екатерины Панковой и после затяжного розыгрыша гостьи повели в счете. Правда, тут же Елена Литовченко два раза подряд довела до логического завершения ювелирные передачи Екатерины Синицыной. Следом эйс удался связующей островитянок, которая увеличила счет до 3:1. Но после атак Марии Воробьёвой и Ольги Богдановой цифры на табло стали равными (3:3).

Затем соперники по очереди набрали по три очка, а перед первым техническим перерывом чуть удачливее было «Заречье» (8:7 в его пользу).
После возобновления игры гостьи быстро наатаковали четыре очка. Главный тренер «Сахалина» Денис Матвеев взял тайм-аут, чтобы сбить атакующий порыв гостей. Это не помогло, и наставнику островитянок пришлось прибегнуть к «хирургическому вмешательству»: вместо Синицыной на площадке появилась Елена Новик.

Замена связующей позволила притормозить соперниц. Несколько очков на блоке набрала Юлия Григорьева. А после одной из атак Литовченко, которой эффектно ассистировала Новик, Денис Матвеев поднял вверх два больших пальца. Настолько хороши была комбинация и ее завершение!
Отставание таяло, словно снег в начале мая. Совсем растаяло оно после эйса Григорьевой (22:22). Соперницы все же вышли вперед, но Новик неожиданной скидкой восстановила статус-кво (23:23).

К сожалению, подача ей не удалась, а на сет-болле Валерия Гончарова и Ольга Богданова были безупречны на блоке – 25:23 в пользу «Заречья-Одинцово».
Во втором сете после атаки Светланы Паруковой «Сахалин» вышел вперед. Но ошибки в приеме привели к тому, что Денису Матвееву пришлось брать тайм-аут, чтобы успокоить свою команду при счете 2:6.

Пауза помогла волейболисткам «Сахалина» прийти в себя. После эйса Григорьевой и красивой атаки Паруковой счет стал равным (10:10). Соперник растерялся от такого напора, и хозяйки площадки вышли вперед ко второму техническому перерыву (16:14).

Эйс Григорьевой создал «Сахалину» неплохой задел (18:15). Однако несколько неудачных атак привели к тому, что в счете повело уже «Заречье» (20:19 в его пользу). Чуть позже отставание стало критическим (22:24). После двух атак равновесие восстановилось, а интрига достигла апогея (24:24).

Обе команды никак не могли использовать сет-болл. В концовке все решили удачная игра Татьяны Юринской на блоке и неудачная атака «Сахалина» - 30:28 в пользу «Заречья-Одинцово».

Распрыгавшаяся Юринская вывела гостей вперед (5:2) в третьем сете. Стараниями Литовченко счет стал равным (6:6). И все же после эйса Елизаветы Котовой «Заречье» вырвалось вперед (10:7).

Блок Дарьи Володько и эйс Новик зажгли на табло две дюжины (12:12). Эффектно взмывшая вверх Литовченко и Олеся Шаравская, с чьей подачей не справились соперницы, вывели вперед уже островитянок – 16:13.
«Заречье» пыталось переломить игру, но «Сахалин» было не остановить. Атаки стали безжалостными, блок – непробиваемым, а прием – эффективным. Как итог – 25:18 в пользу сахалинских волейболисток.

В четвертом сете Литовченко вывела «Сахалин» вперед, но атаки гостей были более острыми. Юринская, Воробьева и Богданова атаковали много и результативно. Поэтому наставления тренеров команды слушали при счете 8:4 в пользу «Заречья».

На подаче Котовой счет вырос до 12:6, и Денису Матвееву пришлось брать тайм-аут. Пауза помогла сократить отставание до четырех очков (12:16).
Шаравская сделала разницу в счете эфемерной (14:16), но последовали две ошибки и Матвеев вновь был вынужден брать тайм-аут (14:18). На подачу вышла Синицына, и «Сахалин» «вернулся в игру» (20:20).
Увы, но рывок потребовал уйму сил, которых так не хватило на концовку партии. Волейболистки «Заречья» были чуть точнее и хладнокровнее, и это позволило им победить – 26:24.

Денис Матвеев, главный тренер ВК "Сахалин":

- Сегодня была наша игра. Мы реально могли развернуть ее в свою сторону. Что пошло не так? Психология. Именно, психология победителя. Тот момент, когда надо показать характер, волю. К сожалению, пока еще у нашей команды есть этот момент, который не позволяет переломить исход встречи, переломить себя. Я начал работать с командой перед игрой с Краснодаром. Сейчас много анализирую и задаю себе вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы команда встала на рельсы и начала побеждать?». Много проиграли в атаке. Недоволен блоком. Могу выделить Литовченко, Новик. Хотя «связка» в некоторых моментах авантюрничала там, где не надо. Панычева неплохо вошла в игру.

Александр Красильников, старший тренер «Заречья-Одинцово» 
- Это была игра равных соперников. На Сахалине играть очень тяжело. Игроки опытные, неплохая «связка», добротные легионеры. В прошлом сезоне мы играли здесь пять партий в последнем туре, и сегодня могла победить как одна, так и другая команда. В третьей партии мы вели в счете. У «Сахалина» вышла Шаравская. Она внесла разнообразие, игра изменилась, а мы чуть подсели. «Сахалин» воспрянул и выиграл сет. Но девочки справились, молодцы! 

Динамо-Метар (Челябинск) - Динамо (Казань) - 0:3 (10:25, 19:25, 19:25).

В очередном туре женской волейбольной суперлиги в Челябинске  местный клуб «Динамо-Метар» принимал лидера регулярного чемпионата, казанское «Динамо». Игра завершилась победой гостей - 3:0.

Челябинский коллектив, несмотря на итоговый счет, сложно упрекнуть в нежелании бороться. В каждой партии, за исключением, пожалуй, дебютной, «Метару» удавалось начало. Команда на протяжении какого то времени вела в счете, но класс и опыт казанского «Динамо» на сегодня выше.

Ко всему прочему, в предыдущей домашней игре, против московского «Динамо», «Метар» из-за травмы лишился своей главной ударной силы – для Анастасии Стальной сезон, увы, закончен досрочно. Эта потеря, безусловно, сказалась на атакующем потенциале хозяев. В итоге ни одной партии хозяйки у гостей взять не сумели.

Результат первого сета во многом предопределили шикарные подачи Казани. В частности, в исполнении Ирины Воронковой. В середине и концовке партии преимущество гостей было просто подавляющим. При счете 10:17 Казань взяла 8 очков подряд, три из которых на свой счет прямыми ударами с подач записала на свой счет Ирина Воронкова. Итог – 10:25 – уверенная победа гостей.

Вторая партии удалась челябинкам больше. К первому техническому перерыву «Метар» даже вел в счете – 8:7. Дважды на подачах, сначала со знаком плюс, а затем со знаком минус отличились Светлана Суховерхова: сначала записал на свой счет эйс, а затем отправив мяч в сетку.

Ко второму перерыву преимущество, причем весомое, было вновь у Казани – 12:16.

В концовке челябинки боролись и бились, как могли. Но на сегодня с Казнью соперничать трудно всем. Все, что удалось «Метару», при счете 16:23 отыграть три мяча. Итоговый счет - 19:25.

Практически по такому же сценарию, что и вторая партия, прошел третий сет. Даже счет в ключевые моменты повторился практически с точностью в 100%. Вновь минимальное преимущество «Метара» в дебюте – 8:7, а затем очередной рывок Казани – 13:20.

При счете 15:22 челябинки сумели взять три очка подряд. В частности эйс исполнила Марина Тушова.  Но это помогло «Метару» лишь повторить результат предыдущей партии – 19:25.

Александр Перепелкин, старший тренер ВК «Динамо» (Казань):

- Во-первых, всех хотелось бы поздравить с праздниками, с Рождеством и Новым годом. Что касается игры, довольны далеко не всем. И тренерский штаб и девчонки уверены, что мы можем играть намного лучше, чем играли сегодня. Но самое главное, что результат есть. 3:0 – это хорошо, но, повторюсь, есть моменты, над которыми надо подумать и разобрать их для дальнейших игр.
- Сегодня не очень много времени на площадке провела Евгения Старцева, которую заменили в первой партии. Решили дать ей отдохнуть?
- Ее замена планировалась. У нас две равноценные связки. Игровая практика нужна всем.  Плюс, Женя действительно, в последнее время провела много игр, и отдохнуть ей не мешало.

Анатолий Макогонов, главный тренер «Динамо-Метар» :

- Наши девочки сегодня в простых игровых ситуациях очень много допускали простых ошибок.  Это не дало нам возможности играть в равной борьбе. Масса очков была проиграна на подаче, в защите, на приеме. Несогласованность действий. Это лишало нас возможности играть вперед, обрывало нашу наступательную игру. Ну и потом, Казань -  по классу команда очень мощная, с отличным нападением, которое играет высоко над сеткой, с шикарным блоком. Но это ни в коем случае не оправдание нашим ошибкам, которые мы допускали, повторюсь, в простых игровых ситуациях. У нас на сегодня нет стабильности ни в нападении, ни в организации защиты. Надо работать, работать и работать.
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru