Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Женщины. 1/2 финала. Казань
23 Декабря 2017, 22:08Печать
Кубок России. Женщины. 1/2 финала. Казань
 Уралочка-НТМК (Свердловская обл.)  – Енисей (Красноярск) - 0:3 (17:25, 14:25, 19:25)

В первом полуфинале Кубка России красноярский «Енисей» не испытал проблем с запасным составом «Уралочки-НТМК» и в трёх сетах добился путёвки в первый для себя кубковый финал.

К сожалению, первый полуфинал Кубка остросюжетным и даже полноценным назвать трудно. Если уж основной состав «Уралочки-НТМК» уступил 0:3 «Енисею» в 6-м туре чемпионата России. То отправка Николаем Карполем на «Финал четырёх» Кубка России запасного и даже молодёжного состава практически лишила первый сегодняшний полуфинал какой-либо интриги.

Стартовые составы. У «Енисея» с первых минут на площадке давно знакомая стартовая шестёрка: Александра Перетятько – в распасовке, Наталья Малых – в диагонали; две доигровщицы Виктория Русакова и капитан команды Мария Фролова; на блоке – Яна Манзюк и Екатерина Ефимова. Гораздо менее известны игроки стартового состава «Уралочки», хотя Владимир Вертёлко по максимуму выставил на площадку всё данное ему из «основы» усиление. Итак, пасовать сегодня в «Уралочке» будет Екатерина Русакова, в диагонали сыграет Мария Халецкая, в доигровке – Евгения Бочкарева и Валентина Бачинина из «молодёжки», на блоке – Екатерина Евдокимова и Юлия Максимова.

1 сет. Уже к первому техническому перерыву красноярская команда сделала себе 6 очков преимущества на подаче Виктории Русаковой – 2:8. Уралочки пытаются отбиваться первыми темпами. Но более опытные соперницы их быстро разгадали, и сначала Яна Манзюк закрыла по центру атаку Юлии Максимовой – 4:12. А затем Виктория Русакова так же в одиночку остановила забег Екатерины Евдокимовой – 6:14. Разыгравшаяся, наконец, Мария Халецкая своими мощными атаками и подачей сократила отставание до 5 очков – 13:18. Однако если в уральской команде такие всплески активности единичны, то красноярская связующая Александра Перетятько может пасовать любому своему нападающему и быть уверенной, что тот забьёт. Красноярки одинаково легко проходят и с краёв, и по центру – 16:23 после темповой атаки Манзюк. Наталья Малых, признанный лидер команды, ставит последнюю точку в первой партии.

2 сет. Три эйса уральской Екатерины Русаковой в начале следующего сета почти заставляют поверить в чудо – 5:0. Однако как только Наталья Малых снимается с этой подачи, красноярский блок быстро расставляет всё на свои места – 7:7. Из-за ошибки Екатерины Ефимовой лидерами на перерыв всё-таки уходят уралочки – 8:7. Но ещё несколько «чехлов» для Халецкой, и «Енисей» уверенно выходит вперёд – 10:14. При счёте 14:20 на подачу выходит красноярский капитан Мария Фролова и остаётся в секторе до конца сета, завершая его великолепным эйсом.

3 сет. Тяжеловато начинает «Енисей» и третью партию – 4:0. Связующая Екатерина Русакова пытается форсировать, подключая первые темпы, но Екатерина Ефимова безжалостно «чехлит» обе попытки – 5:4. Однако из-за более активной игры уральских крайних нападающих перехват красноярками инициативы в этот раз задерживается. Но при счёте 10:9 на подачу выходит Виктория Русакова – и задерживается в секторе до счёта 10:13. Ещё «+3» с эйсом от Яны Манзюк и красноярское преимущество становится уже комфортным – 11:16. Однако потерявшие все шансы уралочки, наконец-то, успокаиваются и напоследок громко грохают дверью. Несколько мощных ударов Халецкой, пара блоков для Марии Фроловой и Виктории Русаковой – 17:22. Но в концовке Перетятько с гарантией пасует в диагональ на Малых – 18:24. А вот уральская диагональная Мария Халецкая безуспешно бьётся о сибирский блок и защиту и на третьей атаке всё-таки отправляет мяч в сетку и свою команду на борьбу за 3-е место.

Владимир Вертёлко, тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

- Чуда не произошло?
- Мы показали ту игру, которую, наверно, были способны показать. Но считаю, что мы не использовали полностью свой потенциал. Возможно, девочки немного испугались. Хотя я знаю, что у них была возможность сыграть лучше. Поэтому имеем то, что имеем. Всё-таки, противник был очень сильный: такого уровня игры наши девочки раньше просто не видели. Завтра у нас ещё игра. И думаю, они сделают выводы и сыграют по-другому.

- Если бы Халецкую чаще задействовали в Суперлиге, она бы сегодня сыграла лучше?
- Думаю, да. Потенциал у неё большой. Однако нужно больше играть, чтобы показывать результат на играх.

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:

- Сегодня сыграли почти в тренировочном режиме?
- Мы больше боялись за себя. До Кубка у нас было всего две нормальных тренировки. В перелётах мы столько часовых поясов преодолели. Прилетели домой из Финляндии с восьмичасовой пересадкой в аэропорту, побыли один день дома, полетели в Саратов и из Саратова уже сюда. Я больше волновался за девчонок, за их физическое состояние.

- Действительно, во втором и третьем сетах вы начинали тяжеловато...
- Главное, как эти сеты заканчивать! Вообще, я очень не люблю лёгких первых партий. Когда первый сет легкий, то в последующих бывает уже тяжело раскручиваться. Лучше бы, если в первом сете была борьба.

Динамо-Казань – Протон (Саратовская обл.) - 3:0 (25:11, 25:14, 25:13)

Казанское «Динамо» на своей площадке в трёх сетах разгромило саратовский «Протон» и завтра сыграет в финале Кубка России.

В отличие от первого полуфинала второй обещает быть более интересным и напряжённым. Конечно, если вспомнить статистику прошлых встреч, то «Динамо-Казань» на своей площадке ни разу не проигрывало «Протону». В гостях такое случалось, но на играх в Казани – никогда! Да и своеобразная «репетиция» в виде «сухой» победы казаночек в относительно недавнем 9-м туре Суперлиги дарит местным болельщикам надежду на выход в финал именно их любимой команды. Но всё-таки матч между двумя командами Суперлиги – это схватка двух представителей элиты российского волейбола, требующая высокой концентрации и немалых усилий для достижения победы.

Стартовые составы. При выходе команд на площадку наибольшее удивление вызывает отсутствие в саратовской стартовой шестёрке их основной забойщицы Хейли Экерман. Вместо неё в диагональ сегодня вышла Наталья Думчева. На остальных позициях у «Протона» всё довольно традиционно: в доигровке – Анастасия Бавыкина и Наиля Шайдуллина, в распасовке – Анастасия Ануфриенко, на блоке – Ирина Межоннова и капитан Екатерина Орлова. Казанский стартовый состав тоже давно устоялся: пасует Евгения Старцева, в диагонали – Наталья Маммадова, в доигровке Ирина Воронкова и Элица Василева, на блоке – Ирина Королева и Анастасия Самойленко.

1 сет. «Динамо» берёт эффектный старт с эйсом Василевой – 3:0. Но затем саратовская команда не менее эффектно три раза подряд «чехлит» Воронкову – 3:3. Однако гости явно зря разозлили Ирину, ибо с выходом на подачу она заряжает каждый мяч так, что просто сносит саратовских принимающих – 11:5. А затем ещё одну серию сногсшибательных – в буквальном смысле! – силовых подач выдаёт Наталья Маммадова – 17:7. В ответ казаночкам неожиданно затрудняет приём подача Наили Шайдуллиной – 17:10. Но Элица Василева быстро снимается и, в свою очередь, выходит в сектор для подачи. Юрий Маричев пытается усилить саратовский приём, выпустив вместо неоднократно проштрафившейся ранее Шайдуллиной Кристину Лавнову, либеро в форме полевого игрока. Но Василева тут же укороченным планером почти издевательски делает на ошибках Лавновой три эйса – 23:10. Удачный забег Анастасии Самойленко и промах Анастасии Бавыкиной завершают первую партию.

2 сет. Благодаря сложной подаче капитана Евгении Старцевой «Динамо-Казань» берёт начало и следующего сета – 8:2. Саратовские крайние нападающие Наиля Шайдуллина и Анастасия Бавыкина пытаются сократить отставание – 10:6. Но Шайдуллину вскоре «чехлят» – 12:6. А Василева опять устраивает ад для «Протона» своей подачей – 20:7. В концовке Бавыкиной несколькими ударами всё-таки удаётся вытянуть свою команду за пределы 10 очков по счёту и своей подачей даже обеспечить пару брейков – 23:14. Но заменившая Ирину Королёву Марина Марюхнич с первого темпа пробивает сетбол, и великолепный эйс Ирины Воронковой точно под заднюю линию делает счёт 2:0 по партиям.

3 сет. Однако впереди ещё третий сет, а «Протону» отступать уже некуда. Два блока для казаночек и две точных атаки Бавыкиной выводят гостей вперёд – 1:4. Но чуть расслабившиеся хозяйки площадки быстро приходят в себя, усиливают атаку и вскоре сравнивают счёт – 6:6 после удара Василевой. Её же накат в первую зону выводит «Динамо» вперёд – 8:7. И очередь терзать саратовский приём приходит для Анастасии Самойленко – 17:9. Плохо организованные атаки «Протона» становятся лёгкой добычей для казанского блока. Воронкова парой ударов переводит игру в концовку – 20:11. Причём в последнем случае мяч фактически сорвался у неё с руки, но прокатился по тросу и упал на саратовскую половину – как говорится, удача любит победителей! При счёте 22:13 на подачу выходит Марина Марюхнич – и остаётся в секторе до финального свистка судьи.

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком сегодня стала казанская доигровщица Ирина Воронкова, набравшая 16 очков (12 атак, 2 блока, 2 эйса). На втором месте – её коллега по амплуа и по команде Элица Василева с 15 очками (9 атак, 1 блок и 5 великолепнейших эйсов!). Замыкает тройку лучших бомбардиров доигровщица из Саратова Анастасия Бавыкина с 12 очками (11 атак, 1 блок).

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Насколько полезным получился для вас сегодняшний матч?
- Это, в любом случае, полуфинал. И «Протон» – правда, без одного основного игрока – представляет собой серьёзного противника. Поэтому мы очень серьёзно готовились к этому поединку, и некоторые заготовки нам удалось реализовать в этой игре. Но теперь мы будем готовиться уже к финалу.

- «Динамо» чётко держало концентрацию, насколько вы довольны такой отдачей команды?
- Это очень позитивный момент. Мы, действительно, много добавили в этом компоненте: несмотря на счёт, мы всегда пытаемся работать на максимум в каждый момент игры. Это радует и это плоды той работы, которую мы проводим на тренировках.

- Что можете сказать о вашем завтрашнем сопернике в финале Кубка, о «Енисее»?
- Это очень серьёзный коллектив. Для них попадание в финал это, безусловно, уже успех. Но я знаю на сто процентов, что их команда будет биться, будет заряжена на результат. Поэтому сейчас для нас очень важно восстановиться после сегодняшней игры и очень хорошо подготовиться к финалу, который пройдёт чуть раньше обычного времени матчей.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»:

- Во-первых, хотелось бы поздравить «Динамо-Казань» с выходом в финал. Они, действительно, это заслужили. Это очень хорошая команда, и я хочу пожелать им удачи завтра. А нам, конечно, нужно работать и работать, чтобы добиваться более высоких результатов.

- На площадке сегодня не было Хейли Экерман – вы её специально придержали в запасе?
- Нет, конечно, не специально. Для таких игр игроков не придерживают. Вчера на опробовании у неё случилась небольшая травма, и сегодня она просто не смогла выйти на игру. Если бы она сегодня смогла играть, то она, конечно, играла бы.
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru