Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 22 декабря. «Чемпионат.com». Праздник к нам приходит. Как волейболисты завершили год в еврокубках
22 Декабря 2017, 13:25Печать
Интернет-СМИ 22 декабря. «Чемпионат.com». Праздник к нам приходит. Как волейболисты завершили год в еврокубках

Праздничная победа «Зенита», разные судьбы «Динамо» и разгром от «Белогорья» – российские волейбольные клубы завершили 2017 год в Европе.

 

В преддверии католического Рождества и новогодних праздников в Европе состоялись заключительные в 2017 году матчи волейбольных еврокубков. Все российские команды, за исключением мужского столичного «Динамо», ушли на перерыв не просто в хорошем, а в отличном настроении. Разгромы и разносы соперников этому, конечно, способствовали.

 

Праздник волейболу не помеха

 

Первый домашний матч казанского «Зенита» в Лиге чемпионов сезона-2017/18, состоявшийся буквально через несколько дней после победного финала клубного чемпионата мира, конечно, носил на себе оттенок недавнего триумфа. Зрители на трибунах благодарили команду за кубок, лично поздравил команду президент Татарстана Рустам Минниханов. За всеми торжествами важно было лишь не забыть о волейболе и продолжить новую победную серию.

 

«Зенит» не забыл. И хотя волейбол в исполнении лучшей команды мира и Европы не обошёлся без ошибок, главную задачу казанцы выполнили – победили соперника и набрали три очка. К чести немецкой команды стоит заметить, что она не отчаялась даже при счёте 0:2 по партиям и, собрав волю в кулак, вырвала концовку третьей. Но до тай-брейка дело не дошло – «Зенит» без лишних нервов взял четвёртый сет и отправился на почти месячный перерыв. Самым результативным игроком встречи в составе российской команды стал Максим Михайлов – на его счету 22 очка. На счету Леона – пять эйсов и несколько ключевых мячей, в том числе и в четвёртой партии. А у «Зенита» в целом – шесть очков и непростые матчи с польским «Венгелем» в новом году.

 

Одна группа, разные судьбы

 

Порадовал своих поклонников по итогам второго тура Лиги чемпионов и новосибирский «Локомотив», в трёх партиях обыгравший польскую «Скру». Все три сета прошли словно под копирку – равная борьба вначале, причём иногда с преимуществом поляков, затем ускорение от «Локомотива» и небольшое преимущество ко второму техническому перерыву и, наконец, добивание в исполнении команды Пламена Константинова. Лучшим по статистическим показателям стал Георг Грозер, набравший 14 очков, однако нельзя не отметить и его партнёров, великолепно атаковавших первым темпом: Смоляра и Куркаева. «Локо» набрал шесть очков и в ближайших матчах сразится с другим лидером квартета – «Шомоном» из Франции.

 

А ведь «Шомон» во втором туре познал вкус побед над российскими командами, обыграв столичное «Динамо» со счётом 3:2. Начиналось для россиян всё неплохо: в первом сете бело-голубые, чуть уступая на старте, смогли переломить ход событий и довести дело до победы – 25:22. Да и во второй партии концовка осталась за «Динамо» – 25:19 – особенно старались Кой и Круглов. Однако быстро закончить матч не вышло. «Шомон» завёлся, наладил работу на блоке и, словно стеной, закрыл лидеров атаки российского клуба. Пока «Динамо» пыталось найти лазейки, дело дошло до тай-брейка, в котором хозяева оказались сильнее. После двух туров в очковой копилке «Динамо» пусто, и чтобы надеяться на выход из группы, бело-голубым нужно дважды обыгрывать польскую «Скру» в январских турах.

 

Заблокировали полек

 

В то же время другое столичное «Динамо» в женской Лиге чемпионов в поединке с командой из Польши никаких проблем не испытало. В перенесённом на неделю матче первого тура россиянки довольно легко, без лишних нервов обыграли «Будовляни Лодзь» со счётом 3:0. Хозяева площадки добавляли от сета к сету, но гостьи уверенно удерживали их за своей спиной. Главную роль в победе своей команды сыграла Наталия Гончарова, набравшая за игру 21 очко. А одним из ключевых компонентов успеха для «Динамо» стала отличная игра на блоке – наши девушки в защите набрали целых 12 очков, а соперницы смогли отличиться лишь три раза. Женская Лига чемпионов, как и мужская, отправляется на перерыв. Правда, из отпуска выйдет раньше: уже 9 января «Динамо» дома сыграет с турецким «Галатасараем».

 

Мокрого места не оставили

 

Но вернёмся к мужским командам, которые пробиваются вперёд по сеткам других европейских турниров. В Кубке ЕКВ «Белогорье» в общей сложности потребовалось лишь шесть сетов, чтобы превзойти софийский ЦСКА в битве за место в 1/8 финала. Ответный матч проходил в Белгороде, и местные зрители остались довольны игрой и результатом на все сто.

 

Команде, значительно уступающей в классе российскому гранду, нужно было чудо, чтобы спастись, но его не произошло. Александр Богомолов решил не экспериментировать и основой выиграл первый сет, добыв путёвку в следующий раунд. Вторая партия прошла практически в равной борьбе, но в третьей «Белогорье» на потеху публике не оставило от соперника мокрого места – 25:10. В 1/8 финала белгородцы сыграют с «Хапоэлем» из Мате-Ашера – 13-кратным чемпионом Израиля.

 

Пробился дальше и клуб «Газпром-Югра», победивший венгерский «Пензудьор» со счётом 3:0. Уровень соперника позволял рассматривать этот матч не как самостоятельный турнирный бой, а скорее как игровую тренировку в преддверии важнейшего матча Суперлиги с «Новой». Тем не менее «Югра» провела встречу со всей серьёзностью и ответственностью. Отличным показателем тому стал итоговый счёт по партиям – венгры ни в одной из них не сумели набрать больше 15 очков. Следующее противостояние сургутской команды в еврокубках намечено на середину января – соперника «Газпрома-Югра» станет вице-чемпион Голландии «Орион».

 

Михаил ЧЕСАЛИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru