Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 22 декабря. «Чемпионат.com». «Ну как же так, девочки». «Динамо» стартовало в Лиге чемпионов
22 Декабря 2017, 02:28Печать
Интернет-СМИ 22 декабря. «Чемпионат.com». «Ну как же так, девочки». «Динамо» стартовало в Лиге чемпионов

Московские волейболистки на классе разобрались с соперником в Лиге чемпионов, а Зоран Терзич проявил тренерскую магию.

 

Несправедливая жеребьёвка для «Динамо»

 

Болельщики московского «Динамо» наверняка не забыли предыдущий розыгрыш Лиги чемпионов, где волейболистки российского клуба не смогли не только пробиться в финал, но в итоге вообще остались без медалей. «Динамо» тогда ещё под руководством Юрия Панченко уступило сначала итальянскому «Конельяно», а в матче за третье место – турецкому «Экзачибаши». В мае 2017 года Панченко на посту главного тренера сменил сербский специалист Зоран Терзич, пообещавший выиграть Лигу чемпионов, так как ни у него, ни у «Динамо» пока нет этого трофея в коллекции. Серьёзное заявление.

 

Ситуация осложнилась тем, что с этого сезона жеребьёвка Лиги чемпионов проходит по новому формату, который отныне не позволяет разводить сильные команды по разным группам. В итоге «Динамо» достались польский «Грот» и два турецких гранда – «Вакифбанк» и «Галатасарай». Результатами жеребьёвки был очень недоволен генеральный директор московского клуба Владимир Зиничев, отметивший, что в этой Лиге чемпионов образовались две «группы смерти» и два очень слабых квартета. Но поделать с этим ничего уже нельзя, поэтому на первый матч группового этапа с «Гротом» у «Динамо» был самый серьёзный настрой. Поражения не понял бы никто.

 

Начали как надо

 

«Динамо» с первых же розыгрышей обозначило свои амбиции. Уверенная игра в атаке привела к тому, что уже на первый технический перерыв российские волейболистки ушли с комфортным преимуществом – 8:4. Ко второму техническому тайм-ауту счёт вырос до 16:8, и многое в этой партии стало проясняться. У главной ударной силы польского клуба бельгийки Кайи Гробельнысовершенно не ладилась игра в атаке, так что у «Грота» никак не получилось стабильно завершать розыгрыши. А вот у «Динамо», наоборот, проходило большинство атак. Хорошо смотрелись в этом компоненте игры Ирина Фетисова и новоиспечённый капитан «Динамо» Наталья Гончарова.

 

После второго технического перерыва у россиянок случился небольшой провал, который привёл к тому, что «Грот» заработал четыре очка подряд и сократил счёт до 12:16. Терзич моментально отреагировал тайм-аутом, после которого «Динамо» вновь завладело преимуществом, совершило несколько эйсов и спокойно довело сет до победы – 25:18.

 

«Ну как же так, такие мячи проигрываем»

 

Москвички здорово проявили себя на подаче в первом сете. С эйса начали они и вторую партию, которая, однако, получилась значительно сложнее первой. Польские волейболистки сумели наладить игру в атаке, благодаря чему от былого преимущества «Динамо» не осталось и следа. Терзич был очень эмоционален во время пауз, постоянно повторяя слова «ну как же так, девочки» и «такие мячи проигрываем». В середине второго сета у обеих команд совершенно разладилась подача. Что говорить, если пять раз подряд волейболистки «Динамо» и «Грота» не могли удачно ввести мяч в игру. С шестого раза это всё-таки удалось первому номеру польского клуба Хане Кутуре.

 

Вплоть до концовки сета ни одной из команд не удавалось вырваться вперёд больше, чем на одно-два очка. И вот при счёте 20:20 Гончарова забила сложный мяч и отправилась подавать. Именно на её подаче «Динамо» удалось набрать пять очков подряд и вырвать победу в сете. Важно, что в одном из эпизодов в конце партии на блоке удалось закрыть лидера «Грота» Гробельну, которая во второй партии стала находить свою игру в атаке. Преимущество «Динамо» на блоке по итогам двух сетов было очень серьёзным — 8:2

 

Магия Терзича

 

Польские волейболистки переварили неудачу в концовке второй партии и здорово начали третий сет, поведя со счётом 7:4. И хотя долго удерживать разницу в три очка «Гроту» не удалось, польский клуб очень долго оставался в игре и терзал нервы Терзичу и всем болельщикам «Динамо». При счёте 13:15 сербский специалист взял тайм-аут, который кардинально изменил ход борьбы в этой партии. Терзич попросил своих подопечных выиграть сет со счётом 21:15. То есть, он настраивал свою команды выиграть 12 очков подряд. Сумасшествие? Может быть. Но когда цифры на табло превратились из 13:15 в 20:15 в пользу «Динамо», хотелось поверить в особую магию Терзича. На этот раз рывок пришёлся на подачу Дарьи Столяровой.

 

Польские волейболистки ещё сопротивлялись, но уже не так задорно, как раньше. Класс «Динамо» был выше, и в ключевые моменты матча это было видно особенно. 25:23 в третьем сете и 3:0 по итогу. Подопечные Терзича начали европейскую кампанию с победы, и теперь будут готовиться к едва ли не главному матчу предварительного этапа чемпионата России. 28 декабря московский клуб сыграет со своими одноклубниками из Казани. Да и два турецких гранда в Лиге чемпионов не сулят команде Зорана Терзича лёгкой жизни.

 

Александр ГОВОРОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru