Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 22 декабря. Коммерсант. Казань подарила «Берлину» один сет
22 Декабря 2017, 02:24Печать
Пресса 22 декабря. Коммерсант. Казань подарила «Берлину» один сет

В четверг второй матч на групповом этапе Лиги чемпионов провел казанский «Зенит». Лучший клуб Европы и мира принимал у себя дома немецкий «Берлин» и добился успеха в четырех партиях. Учитывая, что в первом туре команда Владимира Алекно обыграла на выезде французскую «Тулузу» (3:1), в ее активе стало шесть очков. Также две победы на старте одержал польский «Ястшембский», который пока занимает первое место в группе D, опережая «Зенит» по дополнительным показателям.

 

Матч с «Берлином» состоялся сразу после триумфального выступления «Зенита» на клубном чемпионате мира, и данное обстоятельство, конечно, не могло не повлиять на его антураж. Пользуясь случаем, казанцы решили устроить перед игрой красочное шоу в честь команды Владимира Алекно, но при этом ей нужно было не впасть в общую эйфорию и сохранить правильный настрой на соперника. Хотя наставник «Зенита» еще на первой тренировке по возвращении домой сказал своим волейболистам, что теперь они снова не имеют права на ошибку. Тем более что в конце года им предстояло встретиться не только с «Берлином» в Лиге чемпионов — впереди противостояния с московским «Динамо» и новосибирским «Локомотивом» в национальном первенстве. А вообще в декабре, который связующий Александр Бутько назвал сумасшедшим, «Зенит» проведет 12 матчей.

 

Что касается немецкого клуба, то его возможности хорошо известны казанцам, ведь они соперничали с ним в полуфинале прошлой Лиги чемпионов и победили 3:0. С тех пор по большому счету изменилось лишь то, что «Берлин» возглавил новый тренер — австралиец Люк Рейнолдс, а основным пасующим вместо белоруса Тимофея Жуковского, перешедшего в итальянскую «Чивитанову», стал француз Пьер Пужоль. Причем нельзя утверждать, что эти перемены однозначно усилили команду из столицы Германии. В частности, ее прежний рулевой итальянец Роберто Серниотти — куда более авторитетный специалист, чем Рейнолдс. Разве что последнему, наверное, легче находить общий язык с австралийскими легионерами «Берлина» — Полом Кэрроллом, Люком Перри и Адамом Уайтом. Добавим, что также цвета клуба защищают два канадца, серб, американец, а из немцев можно выделить опытного доигровщика Роберта Кромма ростом 212 см.

 

На старте нынешней Лиги чемпионов противник «Зенита» уступил в гостях «Ястшембскому» (0:3), так что и в Казани ему было сложно рассчитывать на благоприятный результат. Кстати, казанцы в первом туре победили на выезде «Тулузу» даже не сильнейшим составом. Да и на сей раз они решили обойтись без блокирующего Артема Вольвича и либеро Алексея Вербова. Хозяева довольно легко организовали отрыв в начале первой партии благодаря двум эйсам подряд в исполнении Бутько, который отлично подавал и на клубном чемпионате мира. Правда, играли они явно не на максимуме и в середине сета позволили гостям подобраться на расстояние одного мяча. Но после второго технического перерыва вели уже с разницей плюс шесть и спокойно удержали преимущество — 25:20, несмотря на то что стартовый отрезок матча заканчивали второй связующий Лоран Алекно и запасной диагональный Никита Алексеев.

 

В следующей партии казанцы тоже быстро взяли инициативу в свои руки, однако после счета 8:3 откровенно расслабились, недорабатывали в защите, ошибались в нападении, а «Берлин» этим воспользовался и вырвался вперед — 13:11. Впрочем, через некоторое время на подачу вышел Вильфредо Леон, и «Зенит» вновь вернул себе лидерство — 18:15. Концовку подопечные Владимира Алекно провели собранно, на площадке даже появился Вольвич, так что и во втором сете они праздновали успех — 25:19.

Тем не менее матч в волейболе длится как минимум три партии, и «Зениту» напомнили об этой аксиоме. Берлинцы выиграли дебют — 8:7, после чего еще долго напрягали хозяев. Более того, гости получили двойной сетбол и не реализовали его.

 

В четвертом сете казанцам пришлось опять собирать волю в кулак. Добившись превосходства в шесть очков — 12:6, они вроде бы уверенно контролировали ситуацию и все равно потеряли концентрацию, едва не доигравшись до тай-брейка. В итоге лишь при счете 22:22 сначала Леон, а затем диагональный Максим Михайлов двумя подачами навылет добили «Берлин» — 25:22.

 

Кубинец набрал 20 очков, однако атаковал с достаточно низким для себя процентом эффективности — 48. 22 результативных балла (58% реализации) оказалось в активе Михайлова. В группе D «Зенит» пока уступает первенство «Ястшембскому» по разнице партий — 6:2 и 6:0 соответственно, но уже в следующем матче 16 января как раз против польской команды казанцам представится шанс поправить турнирное положение.

 

Александр ИЛЬИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru